Прочность пенобетона с пеногенератором и без

Прочность пенобетона с пеногенератором и без
Не могли бы Вы подробно объяснить
, почему на оборудовании с пеногенератором прочность пенобетона при одинаковой плотности выше чем на бароустановках. Только пожалуйста, не отсылайте меня искать подобную тему на форуме - искал 2 часа ничего не нашёл.
Спасибо.
P.S. Хотелось бы также услышать ответ Сергея Ружинского.
Была ли полезна информация?
При прочих равных условиях в бароустановке ячеистая структура пенобетона частично разрушается/видоизменяется в момент выгрузки.

В смесителе повышенное против атмосферного давление. Оно же (повышенное давление) собственно и транспортирует готовый пенобетон по шлангу. В результате в воздушных пузырьках тоже повышенное давление.

При истечении из шланга эта разность давлений способствует тому, что пузырьки увеличиваются в размерах иногда вплоть до их разрыва - происходит потеря прочности всей матрицы. Структура пор тоже может видоизменяться вплоть до полного их сообщения друг с другом.

Решение:
1. Давление в баросмесителе стараться поддерживать минимальное, только для обеспечения выгрузки. А ячеистую структуру формировать конструктивными и технологическими мерами - скорость вращения лопаток, их форма, время перемешивания, уровень загрузки, подбор пенообразователей и стабилизаторов к ним и т.д. Степень «удачности» подбора этих параметров собственно и формирует степень совершенства того или иного баросмесителя – чуть чуть форму лопатки поменяли, и результат поменялся.

2. Выгрузной шланг должен ОБЯЗАТЕЛЬНО заканчиваться конусной насадкой. Чтобы пенобетонная масса имела возможность плавно изменять свой объем «раздуваясь» от повышенного давления воздушных пузырьков. Чем меньше конусность и чем длиннее конус – тем лучше. Подбирать нужно на месте опытным путем.

3. Если это возможно постараться увеличить пластическую вязкость смеси (оптимизацируя зерновой состав заполнителей - вводя ультрамелкие, но не пылевидные фракции – зола унос, молотый песок и т.д.) и/или вводя суперультрамелкий заполнитель «не мешающий» твердеть цементу (глину нельзя, а вот известь можно и нужно).
Была ли полезна информация?
"... Как я понял он должен идти на расширение по движению П/Б. Если я исользую 50мм. резинорукав то какой длины и конусности должен быть конус?..."


Все верно. Но вот параметры конусности «за глаза» определить нельзя. Нужно на месте «побаловаться» - методом научного тыка найти «свою» геометрию.
По идее, чем меньше конусность и чем длиннее этот конус – тем лучше. Скажем если шланг диаметром 50 мм, то конус из жести длинной 1 метр должен иметь на выходе диаметр 60 мм. Это пример.

Но длину конуса и его «конусность» нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подбирать на месте. Т.к. там идут одновременно три процесса взаимно влияющих друг на друга.

1. Процесс – благодаря плавному уменьшению давления за счет увеличения живого сечения транспортного трубопровода у пенобетонной массы обладающей некой вязкостью имеется запас времени, чтобы давление в воздушных пузырьках выравнялось плавно, а не взрывным образом. Чем больше этот запас времени - тем лучше. Здесь «работает» длина конуса – чем он длиннее, тем лучше, и угол конусности – чем меньше, тем лучше.

2. Процесс – увеличиваем сечения трубопровода, на определенном этапе (после того как объем уже перестает увеличиваться) - снижаем скорость движения пеномассы в нем. Её течение становится более равномерным – ламинарным.
Чем ближе к неподвижным стенкам конуса, тем сильнее тормозится поток пеномассы (вплоть до 0) – возникают турбулентные завихрения. Эти завихрения «перемешивают» внешние слои, разрушают их и пересышают пенообразователем из «вытекших» пузырьков – образуется своего роза оболочка на колбаске. Если эту пенобетонную колбаску выливать в форму – затем по этим «оболочкам» готовый пенобетонный блок можно бывает «разобрать» руками. Значит чем больше угол конусности, тем быстрее снизится скорость движения пеномассы, и соответственно тем меньше будет её турбулизация.
Этот процесс требует уголол конусности увеличивать, а длину конуса уменьшать.
Чем длиннее транспортирующий трубопровод, тем «оболочка колбаски» толще.

В авиации с пограничным слоем борются по разному.
Путем его отсоса – кто видел воздухозаборник МиГ-23 – блестящая пластина с множеством дырочек – вот это как раз оно е есть – все завихрения в турбину, там «перемелется».
Есть еще другое решение – сдув пограничного слоя – опять пример из авиации – «чебурашка» АН-72.
Третье решение нам подходит – отсечение пограничного слоя – «стрекозел» Ми-24 – смерть душманам.
Для пенобетона именно это решение подходит больше всего. На выходе сопла нужно установить концентрическую насадку-нож, которая «срезает» пограничный слой и заворачивает его на сторону для последующей повторной переработки – сдирает шкурку с колбаски.

3. Третий процесс – в слишком длинной (или неудачно сконфигурированной) конусной насадке или трубопроводе могут развиться автоколебательные процессы – вплоть до прорыва пеномассы – «выстрел».
Возвращаясь к авиации – это помпаж турбины, - не дай Бог – сразу подобрал ласты под себя и отстрелился. Пилотажные эшелоны обычно не позволяют «дождаться» пока турбина «прокашляется».
В нашем случае все гораздо проще – если сопло (или трубопровод) начали вибрировать или издавать какие либо пульсирующие звуки – нужно просто прикрыть краник на выходе из баросмесителя или изменить в нем давление.


Архив рассылок на этом сайте с "Главной" выбрать раздел "Статьи"
Была ли полезна информация?
Вопрос к Сергею Ружинскому.
Я прочитал в одном учебнике для строительного техникума, что возможно получать расширяющийся цемент введением в него 5-7% доломита, обожжёного при температуре 800-900 градусов (предложение П.П.Будникова). Расширение этого цемента происходит вследствие увеличения объёма MgO при ее гидратации и последующей кристаллизации.
Получило ли распространение данное предложение и возможно ли его применение при производстве пенобетона?
Также интересует вопрос перспективы получения расширяющегося цемента на основе глинозёмистого цемента , высокоосновных гидроалюминатов и гипса.
Была ли полезна информация?
GOSPODA, A NE KTO NE DUMAL (PROBOVAL) ISPOLZOVAT SLABII VAKUM VMESTO IZBITOCHNOGO DAVLENIA?VSPENIVANIE GORAZDO LEGCHE.STRUKTURA PRI VIHODE-MELCHE. PRAVDA DLIA TRANSPORTIROVKI PONADOBITSIA NASOS. EST RAZRABOTKI V OBLASTI PENOPLASTMASS, TAK POCHEMY NE POPROBOVAT S PENOBETONOM?
ANDREI
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)