Подскажите, чем можно и нужно облицевать фасад дома из пенобетона с наименьшими затратами и с максимальной внешней привлекательностью?
23.01.04 12:36
Подскажите, чем можно и нужно облицевать фасад дома из пенобетона с наименьшими затратами и с максимальной внешней привлекательностью?
|
Ольга
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
05.10.05 13:59
«Когда делать нужно?» - это когда паропроницаемость наружного слоя будет выше чем внутреннего.
В случае пенобетон + кирпич, при примерно равной паропроницаемости этих материалов главенствующую роль оказывает их толщина. В итоге получается, что паропроницаемость внутреннего слоя всегда оказывается меньше чем наружного слоя и проблемы «запирания» влаги в отопительный период не возникает вообще, соответственно не требуется и более детальный расчет на что и указывается в СНиП-е Если руководствоваться таким простейшим правилом то становится совершенно очевидно, что какое либо утепление ячеистых бетонов внешним теплоизолирующим материалом с низкой паропроницаемостью, типа пенополистирола или бессмысленно или потребует дополнительных мероприятий по обеспечению тепловлажностного режима ограждающей конструкции. Действительно если предположить, что стена выложена из ячеистого бетона плотностью 600, толщиной 400 мм и паропроницаемостью 0.17 мг/м • ч • Па то сопротивление паропроницанию такого слоя составит: 0.400 / 0.17 = 2. 35 м2 • ч • Па/мг Если застройщик решит просто защитить такую стену от атмосферных воздействий кирпичной кладкой из кирпича глиняного обыкновенного (плотностью 1800 кг/м3) на цементно-песчаном растворе толщиной в |
Сергей Ружинский
Пользователь
|
|
07.10.05 11:48
Наверное имелось ввиду "сопротивление паропроницанию наружного слоя будет выше, чем внутреннего"? |
||
Sergius
Пользователь
|
||
|
07.10.05 12:09
Спасибо Sergius за уточнение – я там в первом абзаце действительно допустил терминологическую путаницу и навалили в кучу паропроницаемость и сопротивление паропроницанию. Прошу самый первый абзац читать так: ------------- «Когда делать нужно?» - это когда сопротивление паропроницанию наружного слоя будет выше, чем внутреннего. В случае пенобетон + кирпич, при примерно равной паропроницаемости этих материалов главенствующую роль оказывает их толщина. В итоге получается, что сопротивление паропроницанию внутреннего слоя всегда оказывается больше чем наружного слоя и проблемы «запирания» влаги в отопительный период не возникает вообще, соответственно не требуется и более детальный расчет на что и указывается в СНиП-е. |
||
Сергей Ружинский
Пользователь
|
||
|
08.10.05 20:11
Что-то у меня опять не сходится.. Если мы вентилируем воздушное пространство между внутренней несущей стеной и утеплителем (а вентилируем мы его наружным воздухом, как я понимаю), то температура этого воздушного пространства будет равняться уличной. Какой толк от утеплителя, если наружный воздух проходит ему за спину? Или я опять что-то пропустил? Еще интересно, в каких случаях необходимо вентилировать пространство между утеплителем и облицовкой. Правильно ли я понимаю, что это имеет смысл делать только в случае, если облицовка обладает большим сопротивлением паропроницанию, чем утеплитель? |
||
Максим Кутный
Пользователь
|
||
|
10.10.05 12:43
Существует несколько схем организации вентилируемого фасада. В одних случаях это является мерой повышения тепловой инерции здания и защиты его от атмосферных воздействий. И тогда действительно температура в воздушной полости отслеживает наружную температуру, но с некоторой задержкой – и эта разность температур сглаживает суточные температурные пики и организует конвективные потоки воздуха в вентилируемом зазоре. В других случаях воздушная прослойка служит для выравнивания парциального давления водяных паров (особенно зимой) между «улицей» и пространством за паронепроницаемым барьером. Тогда «ТАМ» не сквозняк гуляет, а лишь слабый ток воздуха, с которым теплопотери возрастают не намного, а вот проблема «запирания» влаги перед паронепроницаемым слоем наружного утеплителя решается достаточно эффективно, но просто.
Нет, нельзя так однозначно утверждать. Вентилировать это пространство нужно в том случае, если по результатам расчета суммарная паропроницаемость стены вкупе с МЕСТНЫМИ климатическими характеристиками не обеспечивает выход влажности ограждающей конструкции на квазистационарный режим (т.е. влажность стены колеблется от зимы к лету, но средняя влажность – постоянна). Поэтому для абсолютно идентичных конструкционных решений в одном регионе дополнительные меры (в данном случае организация воздушного зазора) потребуются а в других климатических условиях – нет. То что хорошо для Краснодара, может оказаться совершенно неприемлемым для Воркуты, равно как и наоборот !!!! – Потому то на Форуме и возникают перманентные дискуссии о том, что нам нельзя слепо копировать западные строительные технологии. И в первую очередь потому что у нас очень разнятся погодно-климатические условия. Поищите поиском – по строительной теплофизике уже много материалов на Форуме, там достаточно развернуто и обстоятельно все эти проблемы рассматривались и дискутировались – «Эта скандальная строительная теплофизика…», «А знаете ли Вы, что…», опять же «форточка открыта – форточка закрыта» - про тепловлажностный режим ограждающей конструкции в отопительный период |
||||
Сергей Ружинский
Пользователь
|
||||
|
11.10.05 12:52
Внимательно посмотрел на п.11 СП 23-101-2000. И, если для СНИП II-3-79 есть оговорки типа "не надо определять сопротивление паропроницанию в следующих случаях", то в 23-101-2000 этого уже нет. Как я понимаю, алгоритм должен быть следующий: 1. Высчитываем требуемое сопротивление. 2. Если его не хватает - ставим пароизоляцию, вентилируем фасад и т.п. Единственное, что меня смущает - в своих расчетах выше по теме Вы климатические характеристики не учитывали. Может, правда, я опять выдергиваю слова из контекста :)
С большим интересом следил за этими темами. Очень любопытные затрагивались вопросы, действительно интересно. Макс. |
||||||
Максим Кутный
Пользователь
|
||||||
|
11.02.06 19:27
Здравствуйте. Внимательно читаю этот форум. т.к. собираюсь строить свой дом. У меня запроектировано следующее: изнутри дома несущая часть стены из керамическаго пустотелого кирпича 250 мм (в один кирпич) и утеплитель снаружи дома из пенобетона Д400 250 мм и всё это должно обшиваться сайдингом ПВХ без дополнительного утеплителя.
В этом случае будет -ли всё нормально с влагопереносом? Регион Днепропетровск. И ещё один вопрос не совсем в тему. Как крепить сайдинг к пенобетону ввиду его низкой прочности? |
Алексей Скоромный
Пользователь
|
|
12.02.06 23:18
Хотел поредактировать - не получилось. Почему, собственно задаю этот вопрос. По логике тепловое сопротивление кирпичной кладки меньше, чем тепловое сопротивлениепенобетона (толщина у них одинаковая). А соответственно сопротивление паропропусканию у кирпичной кладки больше, чем у пенобетона. Таким образом всё в порядке. Но до того, как я прочитал эту ветку, я задал подобный вопрос на другом подобном форуме. И мне ответили, что нужна пароизоляция с герметизацией швов. А лучше построить по классической схеме: внутри пенобетон, а снаружи кирпич облицовочный.
Вот я и решил уточнить у вас. Я не спец в этой области, а на своём доме экспериментировать не хочется. Проект я брал типовой, и у меня нет уверенности, что там просчитывали эти вещи. Буду очень благодарен за ответ. |
Алексей Скоромный
Пользователь
|
|
21.06.10 21:55
Искусственный камень подходит для использования при отделке фасадов и фундаментов домов и коттеджей, находит достойное место в интерьере квартир, офисов, домов и ландшафтном дизайне и цены не за небесные !
|
||||
Ispanets
Пользователь
|
||||
|
||||