Цитата |
---|
Николай Валериевич, продолжите, пожалуйста. |
Игорь, да тут все просто, ты же сам считал дебалансы прометалла.
Почему я сейчас не хочу заниматься вибропрессами:
Рынок наводнен немецким дерьмом, которое вообще не соответствует требованиям российского потребителя. Вместо расчетов, исследований и разработок - реклама и маркетинг.
Сейчас производители вибропрессов копируют друг у друга модели станков пытаясь подражать той фирме, у которой наблюдается наибольший коммерческий эффект
- то есть тому, кто лучше умеет впаривать свою продукцию лохам.
У российского потребителя выбора не осталось, даже китайцы, которые много лет добросовестно копировали Мазу - сгегрились.
Повелись на хессо-зетитовкое разводилово.
В китайской глубинке еще можно откопать Мазу и доделать ее под себя, но кто этим станет заниматься.
А история этого разводилова такова:
В СССРе была поставлена задача формовать бортовые камни на песчаном бетоне.
Были куплены самые лучшие, по тем временам, вибропрессы и ни один из них не смог, на наших инертных, отформовать песчаный бетон, такой каким он был получен на контрольных образцах. Тогда была создана лаборатория НИЛ стройматериалы, в которой началась разработка вибропрессов, способных получить дорожный бетон на песке в качестве единственного инертного материала. Поскольку заказ этот исходил от первого секретаря МК Партии - Гришина, то за дело взялись борзо.
В качестве источника песка был выбран подмосковный Мансуровский карьер, там песок был Мкр. 2,7. Его ни чем не купажили, ни каких добавок понятно не применяли, просто мешали песок с цементом и водой и в путь.
Вот на этом этапе и были наработаны основные параметры вибропрессования для такого состава. Конечной практической точкой стал бетон:
Песок Мкр. 2,7, Ц=480 кг на куб. В/Ц 0,028. Цемет брали М400, так как все равно бетон на нем получался М500, а требовалось только М400. Не имело смысла брать цемент М500. Его бы и на трехсотом отформовали но цемент М300 сняли тогда с производства.
Короче получил тогда народ за это Государственную Премию.
Камни такие стояли по 40 лет, и до сих пор встречаются в Москве.
Госпремию тогда за хухры с мухрой не давали.
А основные параметры вибрации тогда опубликованы небыли. Просто их свалили кучей в НИИИЖБе где они и растворились в пространстве.
Народ, кто участвовал в той разработке, кто свалил, кто спился кто умер, а кто сначала свалил, потом спился, а потом умер.
Но я вам выдаю великую тайну.
Дорожный бетон можно отформовать на песке с такими параметрами:
Ц-м500 450 кг. П-Мкр 2,7 (или хороший купаж). Частота 96-107 герц. Ускорение вибрации 9-10g. Этого достаточно. Почему в СССРе применяли расход цемента 480? Просто высокочастотные вибраторы делать не умели.
Тогда же, в конце 80-х, понимая, что нужны высокочастотные гармоники, попробовали применять виброударные столы. Но тут же вылезли побочные эффекты . В виброударных столах, после удара, появляются гармоники высокой частоты, они, якобы должны были уплотнить песочек. А ни хрена они на уплотняли. Причину этого тогда не понимали, но после проведенных экспериментов от виброударных столов отказались.
Теперь уже существует рабочая теория механики жестких бетонных смесей, а тогда ее небыло. Тогда к жесткой смеси пытались применить реологические модели расчета. А они не работали - вернее работали, но в очень узком диапазоне расчетов. Малейшее изменение состава и модель переставала работать, все надо было считать заново.
Кстати за рабочую теорию ЖБС спасибо Роману Резаеву. Он хоть пока и не доделал все до конца, но песчаный бетон по его модели уже посчитать можно, все таки мы уже не ёжики в тумане. Что касается реологических моделей и самой реологии.
Бывает спрашиваешь какого умника, что мол такое реология, что за слово такое красивое ты произнес?
И дальше слушаешь всякую чушь. А на самом деле Реология это такое эмпирическое знание, свод правил, придуманных американским химиком Юджи́ном Куком Би́нгамом, в 1922 году для описания механических свойств коллоидных растворов. В СССР аналогичные науч. разработки велись Г. В. Виноградовым (1989).
В 50-х годах прошлого века академик П.А. Ребиндер обратил внимание на то, что реологические модели часто неплохо работают на некоторых видах грунтов, точнее на исследовании их механических свойств. Оттуда они и переползли в железобетон и там вместе с ним затвердели на много лет.
Хотя. уже в 1968 году группой аспирантов из МГУ было показано, что для тиксотропых сред лучше применять другие модели, из раздела механики сыпучих сред. То есть модели, основанные на базовых физических принципах среды - на взаимодействиях.
Вот как только мы отказались от реологических моделей для ЖБС так у нас стало все получаться, и те параметры, которые эмпирически были нащупаны в НИЛ у нас теперь считаются с высокой точностью.
Ну а теперь и до виброудара осталось недалеко, вернее до того, почему его нельзя применять при вибропрессовании мелкозернистых бетонов.
Все устал я от этих вибропрессов, что б им пусто было.
Очень надеюсь, что немцы заблокируют Северный поток 2 и Россия, в ответ, введет на их товары пошлину 300%, как это было раньше в Китае.
И тогда пользы будет очень много:
1. Начнется наконец полная газификация самой России.
2. Немцы перестанут тащить в Россию, свой морально устаревший металлолом, который они по невежеству называют вибропрессами.
3. Немцы перестанут нам перепродавать китайские товары, выдавая его за "сделано в Германии" и мы сможем все это в Китае покупать напрямую.
4. Прекратятся немыслимые откаты немецких фирм доходящие до 30% цены товара.
5. Мы восстановим старые Советские ГОСТы на бортовой камень, взамен нынешних, в которых каждый слепленный кулич, который удалось впарить покупателю, называется бортовой камень.
Все пошел спать.
Еще завтра допишу и хватит. На пенсию - займусь чем то действительно интересным.