Правильно-отрезные станки

Правильно-отрезные станки, Консультация
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Прошу у Вас помощи т.к. обратиться больше некуда ..
Привезли мне на объект правильно-отрезные станки... советские в полу разобранном состоянии.
Довести станки до "ума" .. заказать направляющие, сделать автоматику ... и т д. мозгов хватило.
Но с выравниванием арматуры печаль-беда.. Нашел в интернете приблизительное расположение фильеров, попытались выставить, арматуру рвет либо не выравнивает . Уже как только его не крутили ...
Может есть тут опытные железобетонщики , которые могут наставить на путь истинный или литературу посоветовать ... А то боль и отчаяние ... охватывает сердце инженера ....
Была ли полезна информация?
Чет, я вижу мало специалистов=) либо это тайна секретная ... Арматура ВРд.5 пошла ровная, но с насечкой ...Продолжение следует))
Цитата
Чет, я вижу мало специалистов=) либо это тайна секретная ...
Все может быть, просто мне, например, как представителю отрасли, занимающейся как раз производством проволоки и изделий из нее, не совсем понятно, что это за станки такие чудные. Т.к. практически в любом оборудовании для производства проволоки и изделий из нее, произведенном за последние полвека, для выпрямления используются роликовые рихтовки, а монолитные фильеры - это какое-то издевательство над металлом.
Так что, если уж есть привод, способный таскать проволоку через фильеры, - есть прямой смысл поставить перед ним рихтовки.
Как вариант, при отсутствии готовых рихтовок и невозможности купить их на приемлемых условиях можно тупо сделать ролики самостоятельно из подшипников, во внешних обоймах которых нарезаны эльборовым резцом канавки.
Я тоже изготавливал роликовые рихтовочные приспособления для автомата двухветвевых каркасов пустоток. Проблем не было, насколько знаю и нет.
Работают с 1983 года, раньше даже на обед не выключали.
Простейшая штука - плита, на ней 5 роликов с ручьями, два из них с регулируемым поджимом. Второй такой же агрегат рихтует перпендикулярно первому.
Проволока протягивается цанговым зажимом.
Применил и хитрость - пневмоцилиндр протяжки изготавливали сами, с трубчатым штоком, на который и навинчена цанга.
А протяжка двух продольных прорволок - менее долговечна. Там на пневмоцилиндре траверса, на ней две цанги, и от проворота траверса страхуется двумя роликами. Так вот от многолетней эксплуатации в темпе 0,4сек, эти закалённые ролики и рельсы изнашиваются.
Несколько месяцев автомат втроём чертили.
Цитата
Чет, я вижу мало специалистов=) либо это тайна секретная ... Арматура ВРд.5 пошла ровная, но с насечкой ...Продолжение следует))
Можете выложить фото того что получается, а также фотографии станка? Возможно сможем помочь советом. Небольшая насечка на проволоке при правке правильно-отрезными станками допустима, фильеры в любом случае оставляют следы на проволоке. Кстати фильеры из какого материала используете? Рекомендую использовать твердосплавные из ВК8, производятся на Кировоградском заводе твердых сплавов, они отличаются долговечностью, могут работать годами
А что касается узлов роликовой правки - у них все же другое предназначение, они хорошо работают в узлах предварительной правки в машинах контактной сварки с автоматической подачей проволоки, либо в станках где необходимо изготавливать небольшие изделия из проволоки и наличие рисок от фильер критично. Узлы роликовой правки достаточно капризны в настройке и сложно получить длинный пруток с минимальными отклонениями, для правки длинных прутков гораздо более эффективнее и проще использовать традиционную схему с правильным барабаном.
Буду на месте выложу фото, видео.
Фото настройки правильно барабана, фото "ленивцев" и подающих узлов, а также концевика. Оцените. Сейчас самая большая проблема с концевиком, когда срабатывает концевик идет рез.. и концевик возвращаясь обратно зажимает арматуру, упирая ее в корпус станка. Думаю, что надо ставить лазерные концевики.
image

image

image

image
,
image

image
Ряд причин по которым проволока не правится должным образом:
1) Неверно отрегулированы фильеры в барабане, боковые фильеры должны стоять практически по оси проволоки, оставшиеся три центральные формируют изгиб в виде синусоиды.Рекомендую пригласить на предприятие тех кто это операцию на станках уже делал,тут требуется приноровиться.
2) Данный станок,обладает одним комплектом роликов протяга. Такое расположение и количество роликов требует очень аккуратной регулировки фильер, так как присутствует повышенное давление роликов на проволоку уже после правильного-барабана, которое и изгибает проволоку саблей
3) Также очень важное значение для качества правки имеет геометрия станка - все направляющие ролики, барабан, ролики протяга должны быть выставлены строго на одной оси. Малейшее отклонение в сторону естественно ведет к изгибу проволоки
4) Угол входа проволоки в фильеры тоже важен, не должно быть острых краев, углов на фильере. Фильера должна иметь плавные ровные кромки, одной из основных причин образования глубокой спиральной борозды на проволоке являются перетянутые фильеры и острые кромки на их входе.
5) Такую линейку сложно заставить нормально работать. Линейка должна быть закрытого типа, чтобы проволока оставалась в ней, в процессе правки. Концевик в таком режиме долго не прослужит, это точно, лучше поставить флажок на пружинке который будет перекрывать индуктивный датчик, надежность будет в разы выше. Если хочется использовать простую линейку без концевиков вообще, можно использовать энкодер, закрепленный на роликах перед ножом, правда тогда придется кардинально менять систему управления станком.
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу говорят о сложности роликовых правильных устройств?! ;)
Роликовое устройство просто в изготовлении, но сложно в настройке, если это конечно не станок производства MEPа, там ролики регулируются электроникой. Вращающийся барабан, при должной установке, настраивается в разы легче) Неоднократно пробовал и то и другое.
Цитата
Роликовое устройство просто в изготовлении, но сложно в настройке.
Да что там сложного-то? Элементарнейшее действие, которое множество раз совершал лично и тысячи раз совершали на моих глазах исполнители разной, в том числе очень рядовой, квалификации. На продукции, у которой упругая составляющая деформации намного больше, а требования к прямолинейности выше.
Цитата
[На продукции, у которой упругая составляющая деформации намного больше, а требования к прямолинейности выше.
И какова максимальная длина ОТРЕЗАННЫХ прутков и их диаметры?А также хотелось бы услышать марку проволоки
Мы делаем роликовые правильно-отрезные устройства, они дают высокую скорость до 200 м/мин., но нюансов, требований к проволоке и её качеству - в разы больше, нежели к правильно-отрезному с барабанной правкой
image
Если смотреть только то, где я лично работал... Стали 70-90. Виды продукции: БЛП, арматурная проволока, арматурные канаты, прочие стальные канаты, металлокорд... нигде никаких затруднений у персонала при настройке роликовых рихтовок не встречал.
Цитата
Если смотреть только то, где я лично работал... Стали 70-90. Виды продукции: БЛП, арматурная проволока, арматурные канаты, прочие стальные канаты, металлокорд... нигде никаких затруднений у персонала при настройке роликовых рихтовок не встречал.
Я так понимаю вся эта продукция сматывается в бухты? Я просто плохо понимаю как можно измерить прямолинейность сплетенного каната либо троса, если он все равно наматывается на бухту. Вопрос не стоит только отрихтовать пруток, основной вопрос в максимальном отклонении конца прутка от его оси, пруток должен быть прямым и круглым. Пруток саблевидного вида - брак во многих случаях и проблемы работы машин для сварки в дальнейшем. Поэтому повторюсь - какая максимальная длина и диаметры прямолинейных прутков полученных с помощью роликовой правки?
Цитата
Цитата
Я так понимаю вся эта продукция сматывается в бухты?
Да, и при этом должна иметь прогиб 10-25 мм на метр (у разных продуктов по-разному), будучи уже размотанной из бухты...
Я не вижу связи между прогибом каната, размотаного с бухты, и прямолинейным прутком, не задавался никогда вопросом как себя ведет трос,смотаный с бухты. 10 мм на метр - не показатель совершенно, мы работаем с цифрами порядка 0.5мм/м. По сути что ролики, что барабан выполняют одну и ту же функцию - многократно деформируют проволоку, но в случае с барабаном общее количество деформаций проволоки будет во много раз выше по сравнению с роликами, поэтому и качество правки выше.
Цитата
Я не вижу связи между прогибом каната, размотаного с бухты, и прямолинейным прутком, не задавался никогда вопросом как себя ведет трос,смотаный с бухты.
А как насчет проволоки, смотанной с бухты?
Так какое это имеет отношении к прямолинейности МЕРНОГО прутка? Если проволоку выправить, а потом смотать обратно на бухту она опять будет как сабля кривая при последующей размотке.
Цитата
Так какое это имеет отношении к прямолинейности МЕРНОГО прутка? Если проволоку выправить, а потом смотать обратно на бухту она опять будет как сабля кривая при последующей размотке.
Да неужели? Вот так вообще, а не при конкретных диапазонах соотношений собственных размеров сечения с радиусом изгиба?
Похоже мы говорим о разных вещах. Два вопроса : какой должен быть радиус бухты, чтобы проволока ВР 5мм сматывалась оттуда прямыми прутками с отклонением не более 0.5мм/м? И какие параметры МЕРНОГО прутка удавалось получать роликовой правкой?
Олег, простите... Вы какую "проволоку ВР" имеете в виду: ВР-1, ВР-2? Значение условного предела текучести? Вид механической/механотермической обработки?
Видите ли, ответы на задаваемые Вами вопросы зависят от таких факторов, как предел текучести и уровень остаточных напряжений в проволоке (особенно в поверхностном слое). В свою очередь, уровень остаточных напряжений в выпрямленной проволоке зависит, в том числе, от того, вращающимся или стационарным инструментом создавали знакопеременный изгиб. Кстати, как раз от количества гибов (после сравнительно небольших величин, легко реализуемых на роликовых рихтовках) прямолинейность и способность сохранять ее после внешних воздействий зависит меньше, чем от способа изгиба - можно тысячу раз гнуть проволоку туда-сюда, но если ее при этом скрести поверхностью по инструменту, то уровень остаточных напряжений не удастся снизить до уровня, обеспечиваемого четырьмя пластинами рихтовок по пятнадцать роликов в каждой.
Какой имеете в виду радиус бухты - внешний, внутренний?
В 0,5 мм/м за пределами рекламных проспектов, признаться, плохо верится - непонятно практическое значение выпрямление до уровня, превышающего прогиб под собственным весом на пролете, сравнимом с шагом арматурной сетки, особенно при наличии направляющих при последующей переработке.
А мерными изделиями я не занимаюсь.
Цитата
Ну с этого надо было начать, а не писать столь длинный текст.
Цитата
В 0,5 мм/м за пределами рекламных проспектов, признаться, плохо верится - непонятно практическое значение выпрямление до уровня, превышающего прогиб под собственным весом на пролете, сравнимом с шагом арматурной сетки, особенно при наличии направляющих при последующей переработке.
Производство точных изделий из сетки, торговое оборудование, заборные секции - все это варится из проволоки со схожими параметрами.
Цитата
Цитата
Ну с этого надо было начать, а не писать столь длинный текст.
Олег, я хотел уточнить вопрос, который мне - специалисту по обработке металлов давлением - показался... хмм... незавершенным. Равно как и представление, будто отмотанное от бухты металлическое изделие непременно должно оказаться искривленным.
Цитата
Цитата
Производство точных изделий из сетки, торговое оборудование, заборные секции - все это варится из проволоки со схожими параметрами.
Мы, правда, говорили про арматуру, где требуемая точность редко выходит за рамки "плюс-минус удар кувалдой". Но все же прошу привести пример какого-нибудь изделия, требующего высокой точности выпрямления, но при этом производимого из заготовки с существенными (неравномерными?) отклонениями от прямолинейности. Потому что от личного участия в производстве, например, бортовой проволоки сохранились кое-какие воспоминания о требованиях к ней. Именно размотанной с бухты.
да, все это интересно, надо тоже попробовать.
Здравствуйте. Кто может рассказать о станке правильно-отрезном ПРО-10. Цель-разматывать небольшие куски арматуры 8,10 в небольших объемах.Смысл - эти куски обходятся гораздо дешевле цельной бухты или прямой арматуры.
Читают тему (гостей: 1)
replicas relojes from china. most fashion wellreplicas. https://replicaiwc.ru have always been concerned about a trend for watchmakers carry forward its fine traditions infused with strong momentum. rolex swiss ceasuri replica from time to time or maybe several years to try and do the effort. rolex https://dragxvape.com is simply specializing in assembly probably modern component of the watch. https://omega.to looks exactly as a genuine. confusing incorporates are now the commonalities pertaining to https://www.orionvape.com rolex. best https://www.tomtops.ru/ is the ideal example of magnificence and type. choose your numberone.to rimowa replica - find a store ¨c keep in touch.