Николай Сергеевич, спасибо за ответ! Прощу прощения, забыл представиться: Евгений.
Начну с каркаса: это полностью самодостаточная конструкция. Заполнение несет, как вы правильно сказали, исключительно ограждающую функцию. Подобный каркас вы можете видеть в Москве повсеместно. Так строят сейчас высотки ..да и почти всё. Поскольку это технологично, быстро, прочно и относительно дешево. Мой будет состоять из столбов 20 х 20 см, с выпусками арматуры в фундамент и монолитное перекрытие. Толщина стены, соотвественно 20 см. Шаг между столбами до 2,5 метров, в среднем 1,5- 1,8. Подобные технологии применяются так же и в малоэтажном строительстве. Но для заполнения используют штучные материалы. Кирпич (довольно не дешев+ работа). Газобетонные блоки (дорого, мостики холода через каркас, лично не нравится этот материал). Пескобетонные блоки ( они у меня как резерв, их размеры примерно 40х20х20. )
Будем "плясать" от пескобетонных блоков. Думаю, вы, как опытный человек, представляете их характеристики. Соответственные нужны и мне. Но....
Есть реальный пример стройки двухэтажного дома из монолитного жби каркаса с заполнением блоками фирмы Россер. Прочность блоков на их сайте М 100, и М 50. Будем считать слабейший вариант М 50. Дом этот построен и проблем не имеет. Но..есть масса примеров "народного строительства" когда дома строят из подобных блоков гаражного производства. Например керамзитобетонных. Фундамент - просто лента в грунте. НИКАКОГО каркаса. Просто блоки. Я сомневаюсь, что они имеют прочность более Россеровских (М 50), который дает гарантию на свои блоки. Возьмем с потолка М 40. Дом стоит и без каркаса. Наверное логично предположить, что и моя смесь пойдет для КАРКАСА?
Единственная функция заполнения -ограждающая. Вес значения не имеет, т.к. фундамент и каркас рассчитан на пескобетонные полнотелые блоки либо монолитный бетон. Теплоизоляционные исключены полностью -это просто ограждающая конструкция вместе с несущим каркасом. Утепление -пенопласт снаружи + возможно парпроницаемый фасад. Т.е. паропроницаемость растет наружу, как положено. Декоративные да. В плане того что ровный монолит можно просто покрасить (как это часто делают за рубежом), не тратя деньги и время на штукатурные работы по любой кладке из штучных материалов. Эти вопросы мне ясны. Не ясен момент прочности и того, что будет с подобным материалом. По сути он самонесущий. Не уверен что правильно применил этот термин... Прочность его может быть ниже М 40. Морозостойкость и водостойкость не важны, т.к. он внутри дома и утеплителя. Доп связь с каркасом я обеспечу горизонтальной арматурой проходящей вдоль всей стены ( и сквозь каркас).
Повышать марочную прочность не хотелось бы, дабы сохранить бюджетность затеи. Иначе проще (но не дешевле) купить готовые пескобетонные блоки. Добавлять щебень тоже, поскольку придется тогда мешать это дело в бетономешалке с водой, а это уже полноценный монолит. На мой взгляд избыточная вещь при каркасе. Опять же возрастет цена, затраты времени и трудоемкость.
Думаю добавить полипропиленовую фибру ( чтобы избежать растрескивания) и возможно С-З (для снижения ВЦС и лучшего вибрирования). Если найду в продаже. Пробы с ними я не делал.
Не могу понять почему такой материал нельзя использовать при всех вышеперечисленных условиях, ведь, например, тротуарная плитка, схожего состава и технологии, используется просто в адских, по сравнению со стеной с утеплителем, условиях. Максимальный размер такого куска получается: 2,5 м длина, 3 м высота, 20 см толщина.
С уважением, Евгений.
Изменено: Volkodlak - 27.04.16 11:45