Зеленая энергетика - мифы и реальность

Зеленая энергетика - мифы и реальность
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
На конференции ООН по климату в Париже Ангела Меркель озвучила успехи Германии – более 27% энергии было уже получено за счет возобновляемых источников.


image


Российской экспертное сообщество взорвалось негодующей критикой. Но никто не удосужился проверить истинность ее слов.


image


Данные очень авторитетной LLNL (Lawrence Livermore National Laboratory) свидетельствуют, что в 2007 г. доля ВИЭ в Германии по данным LLNL составляла 7.8%, в 2011 г. - 9.9%.


image


Тенденция на лицо. Откуда взялось 27% ?
Была ли полезна информация?
Ребята, давайте жить дружно!


image
Была ли полезна информация?
Интернет взорвало сообщение о невероятных успехах датчан на ниве ветроэнергетики. Вестимо ли дело – «…в 2015 г. 42.1% всей электроэнергии в Дании было сгенерировано ветротурбинами…»
Радостью на своем сайте поделился датский системный оператор и владелец магистральных сетей, компания Energinet.dk - New record-breaking year for Danish wind power

русский перевод: Дания обновила мировой рекорд по ветровой энергии


image


В США есть Ливерморская национальная лаборатория - главная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация, для решения проблем национальной безопасности США. Эта лаборатория ведет комплексный мониторинг энергопотребления всех стран мира, в т.ч. и Дании. Отчеты, в форме очень наглядных Sankey-диаграмм, есть за 2007 и 2011 г. Вот ими и воспользуемся.


image



image


В результате нехитрых подсчетов выясняется, что доля ветроэнергетики в энергобалансе Дании гораздо меньше, чем нам пытаются представить. А ежегодный рост доли ветроэнергетики составляет всего около 0.3% от суммарного энергопотребления. И это при том, что Дания обладает уникальнейшими природными ресурсами для строительства морских ветропарков.

А «ошеломляющие цифры» успехов датских ветроэнергетиков это всего лишь очередное манипулирование не просвещенной публикой. Скорее всего речь идет не о доле ветра в энергетике страны, а о доле ветра в сегменте возобновляемых энергоисточников. А это сильно разное. Сильно.

Авантюра не удалась, за попытку спасибо (С)
Была ли полезна информация?
Сергей, Иванович, просто для информации (я некоим образом не хочу с Вами спорить или что-то противопоставлять), типа "из личного" - по моим наблюдениям в течении последних 5 лет кол-во простаивающих установленных ветряков на о. Зелания (Zealand - в том регионе, где я постоянно бывал) увеличивается. Из разговоров самих датчан обычно можно выделить - сейчас идет перепроизводство электроэнергии и чтобы не ронять цены ветряки просто отключают.
Была ли полезна информация?
У ветрогенерации самый низкий коэффициент использования установленной мощности, поэтому они 4/5 времени простаивают - то ветра нет, то сильный, то электричество некуда девать.
На Западе выросло уже 3 поколения, с молоком матери впитавшие, что углеводороды кончаются и постоянно дорожают. Что теперь будет со всеми этими "зелеными" технологиями прям ума не приложу. Но будет интересно.
Была ли полезна информация?
Цитата
У ветрогенерации самый низкий коэффициент использования установленной мощности, поэтому они 4/5 времени простаивают - то ветра нет, то сильный, то электричество некуда девать.
Тут из 100% личного опята сказать, что Датчанам на зеланде тут повезло.. там редко штиль.. там вообще погода может раза 3 за день поменяться, то яркое солнце, то ливень..

И пока еще так не понял Ваши слова (я уже писал в какой-то из тем, по-моему про утепление, по поводу запада) по "Запад" и "выросло уже 3 поколения, с молоком матери впитавшие, что углеводороды кончаются и постоянно дорожают".. если честно, то ни датчане, ни шведы, ни даже расчетливые немцы, с которыми я тесно общался, вообще не парятся по этому поводу, хотя имеют деньку нормальную, чтобы вложить...
Хотя наверное поляки сейчас этим больше парятся, так как реально у них теплопотери большие, а хотят эконосить..
И это я знаю не из прессы или по слухам, а из 100% личного общения и опыта.
Была ли полезна информация?

image


Серьезные исследователи давно говорят, что вся эта возобновляемая энергетика – блеф и миф. - Много шума из ничего.
Публикации в СМИ захлебываются восторгом и оптимизмом - буквально завтра (а уж послезавтра так точно) мы будем черпать энергию из бездонного океана возобновляемой энергетики. Наступит новая эра, человечество вздохнет полной грудью… - ну и прочая лабудень.

На поверку «бездонный океан» оказался жалкой лоханкой. Уж кто-кто, а энергетики знают толк в экономических расчетах. И им без разницы из чего клепать деньги – из нефти, атома, воды, ветра или солнца. Уже накоплен достаточный опыт по возобновляемой энергетике, чтобы принять определенные выводы и воплотить их в реальных конструкциях. Если в том есть действительная выгода.

Между тем в утвержденной 1 августа схеме территориально планирования Российской Федерации в области энергетики к рубежу 2030 г. намечено ввести в строй новых и восполняющих энергогенерирующих мощностей на 43020 Мвт. На долю же ветрогенерации (ВЭС) приходится аж 350 Мвт. Это всего 0.8%.

Основу энергоснабжения по прежнему обеспечит тепловая генерация (ТЭС) – 32585 Мвт – 75.7%
Мирный атом (АЭС) даст 7510 Мвт – 17,5%
Гидроэнергетика (ГЭС) добавит 2575 Мвт – 6%

Солнечные электростанции в этой схеме не упоминаются вовсе т.к. на подобную мелочь такой стратегический документ не разменивается вовсе.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)