Для новичков - сюда пишите вопросы, про которые нет тем на форумах

[ Закрыто ] Для новичков - сюда пишите вопросы, про которые нет тем на форумах
Сразу после регистрации вы можете только отвечать в темах, но не можете создавать новые.

Если по вашему вопросу нет подходящей темы, то пишите ваш вопрос тут и мы перенесем его в нужный раздел и постараемся ответить.
Изменено: Admin - 10.04.19 20:08 (Тема закрыта, в связи с предоставлением новичкам возможности создания новых тем)

  • 07.11.2015 06:07:47

    Савиных Алексей

    Сразу после регистрации вы можете только отвечать в темах, но не можете создавать новые. Если по вашему вопросу нет подходящей темы, то пишите ваш вопрос тут и мы перенесем его в нужный раздел и постараемся ответить.

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Усадочные напражениа в мелкозернистом бетоне (растворе) порвут любую фибру - разве только не металлическую!
не порвут, а из-за недостаточной прочности бетона на первых часах твердения не хватит сцепления с фиброй, в т.ч. со стальной.
Была ли полезна информация?
Цитата
не порвут, а из-за недостаточной прочности бетона на первых часах твердения не хватит сцепления с фиброй, в т.ч. со стальной.
В таком случае усадка растворной смеси будет происходит одинаково как с фиброй так и без таковой!
В этом случае наличие фибры в растворе не защитит его от поавлениа усадочных трещин. Так что только бетон на гранитном щебне и не менее 5-20 мм!
Была ли полезна информация?
Цитата
Что Вы имеете в виду под "мелкозернистый бетон"? Цементно-песчаный раствор или какой другой состав?
Да, цементно-песчаный с добавлением фибры.
Цитата
В этом случае наличие фибры в растворе не защитит его от поавлениа усадочных трещин.
Насколько я могу судить из роликов в интернете, на практике фибра как раз таки успешно борется с усадочными трещинами.
Цитата
Так что только бетон на гранитном щебне и не менее 5-20 мм!
Я сам был (да и пока еще остаюсь им) сторонником труъ бетона на гранитном щебне, но вот наткнулся на восторженные отзывы и прочую рекламу фибры и призадумался...
Пока начал читать "Песчаный бетон" К.И.Львовича, надеюсь что-то прояснить для себя.
Если не приму окончательного решения - буду заливать пробные фрагменты конструкции, очень уж отсутствие щебня привлекает в плане транспортировки бетонной смеси от миксера к опалубке, да и загрузка миксера упрощается.
А сетка 25х25 или 50х50 спасет от усадки пескобетона, если поставить ее по бокам и сверху (если говорить о ростверке)?
Была ли полезна информация?
Цитата
А сетка 25х25 или 50х50 спасет от усадки пескобетона, если поставить ее по бокам и сверху (если говорить о ростверке)?
От усадки спасёт лишь отсутствие самой усадки!!! Бетон на щебне при усадке выдерживает растежение до 0,2 мм м/п без разрыва, что соответствует его нормальной усадке - здесь совпало. Усадка ц:п раствора 0,4 - 0,6 мм м/п (где то так) - ну конечно порвёт!!!
Была ли полезна информация?
гранитный или гравийный щебень - значения не имеет, главное чтобы он был.
В бытовых условиях невозможно получить бетон с в/ц меньше 0,5
следовательно усадка будет в любом случае.
Песчаный бетон не является конструкционным.
Сетка не поможет от усадки - порвёт аккурат по линиям сетки.

Цитата
на практике фибра как раз таки успешно борется с усадочными трещинами
не на практике, а в рекламных проспектах продавцов фибры.
Была ли полезна информация?
Пытался пытался вставить ссылку или видео целиком, но по правилам ссылку пока не могу вставлять, а сами видео слишком большие для прикрепления к посту. Если не сложно, вбейте в поиск "Как сделать ростверк на столбах ТИСЭ ч.1" (первое можно промотать до 8:00) и "Как сделать ростверк на столбах ТИСЭ ч.2".
Вкратце, там человек, вооружившись минимумом знаний с форумхауса или ему подобного форума, залил ростверк дома из пескобетона, и все нормально у него, ни каких трещин без фибры и сеток.
Была ли полезна информация?
Цитата
Вкратце, там человек, вооружившись минимумом знаний с форумхауса или ему подобного форума, залил ростверк дома из пескобетона, и все нормально у него, ни каких трещин без фибры и сеток.
Трещины надо ждать по времени - может и пол года пройдёт пока порвёт, а может и год, а бывает 2-3 месаца достаточно, чтоб рвануло. Рекламное кино о себе любимом или о "проверенной технологии" не есть доказательство! Залить раствором опалубку дело не трудное и не требует особый знаний, но всё таки надо понимать головой, что руки делают и чем это всё закончитса.
Цементно-песчаный раствор в бетоне занимает около 50% от всего объёма смеси и только он подвержен усадке, а щебень нет.
К тому же за счёт присутствиа щебна расход воды в кубе бетона 180-220л, а в кубе ц:п раствора 300л (всё по сухим инертным) и даже более, в зависимости от МК песка.
Трещины будут поперечные и продолжатса до самой крыши по стенам или может до нижнего окна, это как повезёт.
Так что дерзайте авось повезёт!
Была ли полезна информация?
Добрый день всем. Некоторое время назад начали изготавливать газобетонные блоки.
Сегодня отдали в лабораторию свои блоки, вот результат.

- плотность (при естественной влажности) 768 кг\м3
- прочность - 9,8 кг\см2

Ребят что можно строить из наших блоков?
Изменено: Марат - 25.06.18 10:27
Была ли полезна информация?
Цитата
Трещины надо ждать по времени - может и пол года пройдёт пока порвёт, а может и год, а бывает 2-3 месаца достаточно, чтоб рвануло.
У него ростверку 2 года, процесс усадки уже точно завершен. По ростверку идет каменная кладка, трещин нет.
Я это не ради спора продолжаю :). Просто, когда появляются усадочные трещины - этому всегда есть причины. Но каковы причины отсутствия усадочных трещин у этого человека?
Была ли полезна информация?
Цитата
Но каковы причины отсутствия усадочных трещин у этого человека?
Не знаю! А так же не знаю, что он делал и из чего он это делал?
Но за четверть века практики не встречал, что бы из ПОДВИЖНОЙ цементно-песчаной смеси изделие длиной свыше 3-х метров с нормальным расходом цемента не имело поперечных усадочных трещин - такого не было!
Речь не идёт о полусухом вибропрессовании или вибролитье на жёсткой ц:п составах, а о достаточно подвижном растворе и без крупного наполнитела.
А Вы стройте как считаете нужным и нас потом научите.
Была ли полезна информация?

image
Подскажите пожалуйста, такие трещины опасны? Приступил к ремонту в новой квартире. 4 этаж 8-этажного каркасно-монолитного дома. Стены пустотелый красный кирпич. Обратил внимание на незамеченные ранее "волосяные" трещины в потолке. В одном помещении 4 трещины по диагонали, в другом трещины вдоль. Прораб пришел посмотреть. Сказал, что это нормальное явление для монолита и что это трещины только в нижнем слое. Насколько такие трещины опасны? Не хотелось бы оказаться под завалами. Да и морально как-то не по себе. Копить деньги годами, а потом наблюдать трещины в потолке.
Была ли полезна информация?
Цитата

Подскажите пожалуйста, такие трещины опасны?
Нет не опасны!
Цитата
Прораб пришел посмотреть. Сказал, что это нормальное явление для монолита и что это трещины только в нижнем слое.
Можно сказать в поверхностном слое и вглубь они не идут
Цитата
Насколько такие трещины опасны? Не хотелось бы оказаться под завалами. Да и морально как-то не по себе. Копить деньги годами, а потом наблюдать трещины в потолке.
Трещины не опасны - живите спокойно!
Была ли полезна информация?
Бывает полезго сделать экспертизу. И пол стоимости квартиры вернуть,сейчас это распространено
Была ли полезна информация?
Добрый день, уважаемые специалисты по бетону! Я, к сожалению, не специалист в этой области, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Собираюсь построить погреб рядом с домом. Земля на нашем участке песчаная, иногда попадается глина. Хотелось бы сэкономить на щебне, и заменить ее песком. Благо, песка на участке много. Можно ли построить из такого песка погреб, и каким в этом случае должно быть соотношение цемент : песок? По поискам в сети советуют примерно 1:3:5, где 5 - щебень. Так можно ли в моем случае сделать это соотношение 1:8 (3+5 = 8 ) , заменив, таким образом, щебень песком?
Была ли полезна информация?
Роман Сидоров, прочность маленькая будет, тем более без водопонижающей добавки. Потом рассыпаться еще начать может, местами.
Была ли полезна информация?
Цитата
. Земля на нашем участке песчаная, иногда попадается глина. Хотелось бы сэкономить на щебне, и заменить ее песком. Благо, песка на участке много. Можно ли построить из такого песка погреб
Надо поначалу узнать качество песка, а это модуль крупности и наличие глины.
Если песок очень мелкий то он на бетон и раствор не пригоден - разве что только на штукатурку, где прочность не имеет значениа.
Наличие глины в песке более допустимых пределов тоже исключает применение такого материала, как бетоне так и ц:п растворе. Глина за счёт своей мелкодисперсной и лещадной формы просто обволакивает частицы цемента чем и снижает его прочность в разы, даже увеличение расхода цемента не поможет!
Теперь о пропорции компонентов 1:3:5 (ц:п:щ) хотите экономии на щебне, нет проблем не кладите его и всё. Теперь останетса пропорциа 1:3 (ц:п) можно даже 1:4 и не менее и это только в том случае, если песок довольно крупный и без глины!
Так что экономьте себе если это Вам очень нужно!
Была ли полезна информация?
Спасибо ответившим! Хотелось бы еще более подробно остановиться на вопросе прочности. "Начнет рассыпаться, местами" - это когда? Вся конструкция рухнет? или отпадут несколько слоев толщиной 2 мм? Ну, в этом случае ничего страшного, не ГЭС строю, где вопрос прочности стоит на 1-м месте. Погреб же стерпит такую малую потерю?
По поводу глины и диаметра песчинок. Вчера набрал земли в литровую бутылку, налил воды до краев. Взболтал. Еще взболтал. При выливании содержимого половина вылилась, примерно половину пришлось вытряхивать. То что вытряхнул, попытался сжать в кулаке. При сжатии где-то половина вытекает, а половина остается в виде неплотного комка. Я видал раньше такую глину (не с моего участка), что при сжатии образует очень плотный комок. А тут - явно не чисто глина, а как бы полужидкий комок остается. Очень легко разламывается пополам. Так можно ли такую песчаную землю использовать для постройки не ГЭС-а, но погреба (который не развалится - и ладно)?
Была ли полезна информация?
Стройте как знаете и умеете, но не принесите вреда трудами своими ближнему своему и тем более домашним своим! Господин инженер-технолог!
Была ли полезна информация?
Добрый день!
Я начальник ОТК на заводе ЖБИ.
Проблема такая: заказчик получил ЖБ изделия и предъявляет претензии по качеству. В основном - околы (вплоть до арматуры) на фундаментах и сваях, поперечные и продольные трещины на сваях. С завода все уходит в отличном состоянии. Прочность по кубикам - 100% и более, по ИПС - 90% и более. После транспортировки ЖД транспортом появляются такие проблемы.
Как избежать этих проблем на стадии производства? На что обратить внимание?
Была ли полезна информация?
Цитата
...Я начальник ОТК на заводе ЖБИ... Как избежать этих проблем на стадии производства? На что обратить внимание?
Я конечно дико извиняюсь, далек от бетонных тем. Но, судя по Вашим словам, Вам можно посоветовать только одно: получить соответствующее образование и специальность.
Была ли полезна информация?
Цитата
Как избежать этих проблем на стадии производства? На что обратить внимание?
Мало информации и где фото до и после транспортировки?
Была ли полезна информация?
Цитата
нет тем на форумах
Цитата
Цитата
...Я начальник ОТК на заводе ЖБИ... Как избежать этих проблем на стадии производства? На что обратить внимание?
Я конечно дико извиняюсь, далек от бетонных тем. Но, судя по Вашим словам, Вам можно посоветовать только одно: получить соответствующее образование и специальность.

Спасибо за совет! Но он никак не отвечает на поставленный мой вопрос. Как понимаю, вы в этом не компетентны. Прошу более не вступать в разговор.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Как избежать этих проблем на стадии производства? На что обратить внимание?
Мало информации и где фото до и после транспортировки?

К сожалению, фото нет. На сваях обычные типичные трещины, недопустимые по ГОСТу. Имею предположение, дело в армокаркасе.
Была ли полезна информация?
Цитата
Добрый день всем. Некоторое время назад начали изготавливать газобетонные блоки.
Сегодня отдали в лабораторию свои блоки, вот результат.
- плотность (при естественной влажности) 768 кг\м3
- прочность - 9,8 кг\см2
Ребят что можно строить из наших блоков?

Такой результат на какой день твердения?
Была ли полезна информация?
Цитата
К сожалению, фото нет. На сваях обычные типичные трещины, недопустимые по ГОСТу. Имею предположение, дело в армокаркасе.
Скорее дело в нерациональном составе бетона и возможно во влажностном уходе!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)