Цитата |
---|
топикстартеру: если при 160 л воды ОК=18, то простите при 212 какую ОК вы получали? К тому же как вы считаете состав? у Вас куб получается? сумма объемов материалов должна равняться 1000 л. Еще немаловажную роль играет уход за бетоном. Когда палубите? зачем и что поливаете?? |
Доброго.
Про ОК при 212 не могу сказать сейчас, не помню или не измеряли.
Про объемы:
Мне всегда было интересно, каким образом можно определить в явном виде, не путем математических расчетов с определенными допусками (единицы процентов) через насыпные плотности и влажности материалов, их объемы.
Изучаю этот вопрос около трех лет.
И понял, что я не знаю, как точно определить объем материалов. Автоматизированных дозаторов по объему (для сыпучих материалов) не видел не разу. Шнековые транспортеры условно могут претендовать на эту роль, но сами производители на выставках говорят о том, что степень наполнености трубы со шнеком зависит от...
Калиброванных (с ответственностью за калибр отправителя) щебня и песка не встречал и об этом не слышал. Любые их партии будут отличаться.
Способы хранения (закрытые, открытые, укрытые) больших объемов инертных все равно не позволят решить вопрос с определением влажности (в массе кучи они отличаются на десятые процента), а значит, истинного веса, а значит, истинного объема.
Все равно отклонения по весу будут составлять единицы процентов, по моему текущему представлению, до 5%. Итоговая разница в объемах может достигнуть 10% (песка меньше, щебня больше например).
Не знаю, как с кубами бетона (не пробовал замерить, не совсем понятно как это можно сделать), но даже с тестовыми мешалками на замесы 60л объем итогового бетона у меня всегда отличается от расчетного. Это зависит даже от влажности мешалки, от способа укладки тестовых образцов, от того, какую конкретно кучку щебня из общей массы сейчас зацепил.
Про распалубку: в данном случае опалубка стен стоит не меньше недели.
Что поливаем: как только к бетону перестают прилипать щепки-опилки, засыпаем слой около 5 см сверху, и поливаем три раза в день.
Зачем поливаем: пытаемся предотвратить испарение влаги из бетона при его гидратации.