Трещины в плите перекрытия

Трещины в плите перекрытия
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
В частном 2-ух этажном доме в ЖБ плите перекрытия 6,3 на 1.8 м, перекрывающей подвальное помещение вот такие продольные трещины (см.фото). Думаю, что они появились в результате долбления дыр для труб отопления (но это лишь догадки). С противоположного конца плиты, навстречу этим тоже 3 продольных трещины(там тоже продолблены дыры). Насколько это опасно и если да, что с этим делать?
Заранее благодарю за внимание.
image
плита.JPG (2.54 МБ)
Была ли полезна информация?
Ответы
Здравствуйте. Продолжаю.
Сергей совершенно прав по поводу того, что плита представляет собой набор совместно работающих двутавровых балок и по поводу перераспределения веса с оборванных балок на соседние. Всего их в этой плите восемь, шириной по 185 мм. + две балки-швеллера по краям шириной по 155 мм. Схематично выглядит примерно так: [IIIIIIII] :) Армированы, обычно, не все из них. Если получится выйти на завод-изготовитель, то, возможно, выяснится, что в плите имеется избыточное продольное армирование (такое часто бывает, но случается и наоборот :)) и в этом случае можно говорить о некотором везении.
Далее.
В первую очередь, пока решаются остальные вопросы, нужно понаблюдать за поведением плиты. Во-первых, поставить на трещины гипсовые маячки, и отметить маркером на потолке, где начинаются и оканчиваются трещины. Если трещины продолжают расширяться, то маячки у Вас потрещат, если продолжают расти, то будет видно, как они пересекли предыдущие границы. Во-вторых, понять, увеличивается ли прогиб плиты. Для этого провести посередине плиту поперечную линию, спроецировать её на пол, отметить на полу две точки по краям плиты и две, лучше три или четыре точки распределить равномерно по длине линии. Этими точками могут быть просто зачищенные места на полу, которые никуда не сдвинутся ни по горизонтали, ни по вертикали. Далее замерять расстояние до потолочной плоскости плиты в каждой из точек, записать. Замеры повторять с выбранной Вами периодичностью (2-3 дня, неделя, месяц – Вы поймёте, какой нужен интервал после нескольких замеров). Замерять нужно точно, желательно с точностью до миллиметра, поэтому лучше всего для этого подойдёт лазерная рулетка. Если расстояние уменьшается, значит увеличивается прогиб плиты и это совсем нехороший признак.
Если есть желание попытаться спасти плиту, то в первую очередь необходимо её максимально разгрузить. Стена, расположенная по длинному краю плиты не должна быть несущей, скорее всего это перегородка. Если она из кирпича или чего-то подобного, её необходимо убрать и заменить на лёгкую, например, из гипсокартона. После снятия нагрузок с плиты возможно пробовать проводить ремонтные мероприятия.
Подводить под плиту опоры снизу считаю неполезным – в этом случае плита просто начнёт разрушаться по-другому, так как она рассчитана на опирание строго по узким краям. Из поперечного армирования в нижней зоне плиты три сеточки: две в опорных зонах (одна из них видна на фото) и одна посередине, возможно имеется полная сетка в верхней зоне плиты, а возможно и нет, поэтому никто никуда нагрузки перераспределять не собирается.
Один из вариантов частичного восстановления несущей способности плиты. Подготовить нижнюю поверхность в местах сколов бетона в сответствии с рекомендациями производителя ремонтного состава, зачистить обнажённую арматуру, установить снизу горизонтальную опалубку (прижать в местах сколотого бетона к потолку плиты фанеру), в полу первого этажа пробить в верхней зоне плиты отверстия 70-100 на 150-200 мм. над пустотами над ремонтируемым участком (одно или несколько, предварительно разобрав в этом месте пол). В пустоты плиты через устроенные отверстия завести арматуру с периодическим профилем, длиной хотя бы по метру, диаметром миллиметров 8-10 по 2-3 прутка в каждую пустоту. Залить ремонтным составом наливного типа с максимальной прочностью на растяжение и высокой адгезией. Толщина слоя 40-50 мм. Когда состав наберёт прочность, отверстия заделать раствором. Трещины можно проинъецировать, желательно под давлением, для этого существует специальное оборудование, но Вам придётся поискать, у кого такое имеется. Можно и без давления, но это будет несколько менее эффективно.
Возможно, что-то упустил, извините.
Была ли полезна информация?
Мне нравится предложение. Александр, Вы здорово мыслите.
Сделать из пустот плиты балки - кронштейны? Прекрасная мысль. Но видимо придется сильно резать верхнюю сетку (если она там есть), чтобы завести арматуру. Хотя, может и пролезет.
А еще трубы мешают. Но может получится их обойти.
Можно наверно и не наливным ремонтным составом, а бетоном с гиперпластификаторами, бетоном, близким к самоуплотняющемся.
Только, сдается мне, Вероника не справится. Не найдет людей, готовых сделать такую работу.
Была ли полезна информация?
Александр, спасибо за такой подробный рассказ! Обязательно, первым делом осуществлю мероприятия по наблюдению за состоянием плиты, о которых Вы написали.
А вот стена на длинной стороне плиты - это не перегородка, а уличная стена.
Её ведь не уберёшь, а Вы пишите, что мероприятия по усилению плиты можно проводить после её разгрузки. ..
Сергей, спасибо за "оптимистичный" прогноз :cry: Кстати, да : там с одной стороны труба канализации аккурат напротив арматуры. А с другой стороны можно ведь снизу прутки засунуть (благо размер дыры позволяет), а потом уже фанерой закрыть. Да? А сверху заполнить раствором.

Нарисовала схему (как смогла) в поперечном разрезе. Под стеной трещина на всю длину плиты.


image


Расстояние между плитой и фундаментом можно заполнить чем-то, или не имеет смысла?
Изменено: Вероника - 27.04.15 8:40
Была ли полезна информация?
Блин, все очень плохо. Заниматься всем надо скорей.
Вроде как наружняя несущая стена дома опирается на плиты и в частности на эту плиту тоже
И как я понимаю, наверху два этажа и крыша опираются на эту стену?
А крыша двухскатная? Какой-нибудь скат опирается на эту стены? Если да, то ситуация еще больше ухудшается.
Была ли полезна информация?
Сергей, 2 этажа и двускатная крыша. Но на длинную сторону плиты она не упирается, как я понимаю. Крыша опирается на короткие стороны плит.

Расстояние между плитой и фундаментом можно заполнить чем-то, или не имеет смысла?
Изменено: Вероника - 27.04.15 11:17
Была ли полезна информация?
А на вашем рисунке срез короткой части плиты?
Была ли полезна информация?
Ну да, короткой.
Была ли полезна информация?
1. При данном расположении верхней наружной стены заполнение пустоты в плитах не поможет.
2. Добавьте на ваш рисунок расположение отверстий для труб. Я так понимаю, что они расположены на месте букв "трещина" на вашем рисунке? Укажите также высоту стены фундамента.
3. Если так, надо варить кронштейны. Желательно кроме кронштейнов в виде букв Г попробовать изготовить некоторые в виде букв Т и запихивать их края в щель между фундаментом и плитой.
4. Основная проблема использования цементо-песчанного раствора или бетона для ремонта трещин - усадка при испарении воды в процессе созревания. Но если не найдете ремонтный состав, лучше заделать бетоном, чем ничего не делать.
5. Можно прикинуть возможность применения
(главный вопрос стоимость и доступность) домкратных стоек (смотри фото), если сможете найти что-нибудь подобное


image
Была ли полезна информация?
Цитата
4. Основная проблема использования цементо-песчанного раствора или бетона для ремонта трещин - усадка при испарении воды в процессе созревания. Но если не найдете ремонтный состав, лучше заделать бетоном, чем ничего не делать.
Безусадочные ремонтные составы для инъектирования на цементной основе существуют, но я лично не понимаю зачем они здесь да и дорогие они. Здесь необходимы: а) импортная низковязкая эпоксидная смола, специально предназначенная для инъектирования трещин, б) низковязкий импортный эпоксидный клей, например, предназначенный для пропитки стеклотканей, карбона и т.п. - данные продукты дешевле и есть не только в столицах, к примеру, в тех же автомастерских, делающих всякие автомобильные "украшения" из карбона. Заполнять крупные выбоины, сколы и т.п. можно любым улучшенным плиточным клеем (еврокласса C2). Использование высокопрочных цементных составов типа АРБ-10 никакого положительного эффекта здесь не даст.
Была ли полезна информация?
1. Интересно. Правда не очень конкретно. Пример готового продукта можете привести?
2. Какую прочность имеет эпоксидная смола (или продукты на ее основе)? Более 20 МПа или менее? Или их таким аршином не измерить - вязкие?
3. Сейчас речь идет не о заполнении трещин, а о заполнении пустот. Например, между фундаментом и плитой их объем ориентировочно = 6м х 0,12м х 0,05 м = 0,04 куба (или 40 литров). Вы считаете что нужно их заполнить клеем?
4. Никогда не измерял прочность плиточного клея. Что у него с ней? Пробовал наливной пол (нашенский) у него прочность была в районе 10 МПа после двух недель созревания при температуре +10. По мне, так это хрень.
Была ли полезна информация?
Цитата
Интересно. Правда не очень конкретно. Пример готового продукта можете привести?
Для чего конкретно?

Цитата
2. Какую прочность имеет эпоксидная смола (или продукты на ее основе)? Более 20 МПа или менее?
Это зависит от конкретной смолы. У строительных клеев на сжатие более 50 МПа.

Цитата
Или их таким аршином не измерить - вязкие?
Разумеется, прочность измеряется после затвердевания и также как для смесей на минеральном вяжущем она увеличивается с увеличением времени с момента затвердевания.

Цитата
3. Сейчас речь идет не о заполнении трещин, а о заполнении пустот.
Я писал ответ именно на ремонт трещин, а не про пустоты.

Цитата
Например, между фундаментом и плитой их объем ориентировочно = 6м х 0,12м х 0,05 м = 0,04 куба (или 40 литров). Вы считаете что нужно их заполнить клеем?
Вопрос про пустоты не по адресу. :!:

Цитата
4. Никогда не измерял прочность плиточного клея. Что у него с ней? Пробовал наливной пол (нашенский) у него прочность была в районе 10 МПа после двух недель созревания при температуре +10. По мне, так это хрень.
Прочность на сжатие у качественного плиточного клея в районе 10 МПа, сцепления с бетоном - 1 МПа. Этого достаточно для использования по нему штукатурных материалов на цементной и гипсовой основе.
Была ли полезна информация?
Уважаемые строители, здравствуйте! Простите за молчание, - уезжали на все выходные, не выходила в инет. Всех с праздником Победы и мирного неба над головой!!!


Сергей, высота стены фундамента 237 см. Расстояние до дыры от стены фундамента с одной стороны 30 см, с другого конца плиты 15 см.
Была ли полезна информация?
О чем спорим то, господа? Кранты плите. Минимум два рабочих стержня на минус и приопорных каркасов не видать (что странно)
Была ли полезна информация?
Здравствуйте!
К сожалению не могу создать новую тему, поэтому напишу в эту, т.к. вопрос связан с браком плиты перекрытия. Рассматривал гараж для покупки в котором есть дефект заводского перекрытия (на котором будет стоять машина). Т. е. заводское перекрытие (левое на плане) недозалито у края. Подробности на фото.

image

Одна из продольных арматурин перекрытия обрезана (не та, что оголена на фото, а идущая в углу).

image

Нижний слой бетона в области дефекта отламывается легким движением руки.

image

Общий вид

image

Другая сторона плиты

image

План гаража.

image

Дефектным является левое перекрытие (ширина 1,04 м до стены, заходит длинной стороной в стену). Поперечной перегородки в подвале нет. На перекрытие уложена плитка. Высота стяжки с плиткой местами достигает 5 см. Насколько это все критично? Можно ли возвести в подвале подпорную стенку? Масса машины в снаряженном состоянии около 1400 кг.
Была ли полезна информация?
Павел, А ты проверь сколько арматуры там было и с каким шагом она идет - можно мощным магнитом. И проверь марку бетона прибором. Видно что бетон в этом мете был плохо уплотнен. сильно много пустот
Была ли полезна информация?
Проверить это все довольно проблематично, ведь гараж пока не мой. К тому же прибора у меня нет. Но я так понимаю, что это плита ПК шестипустотная, судя по размерам. Тогда между пустотами должна идти продольная напряженная арматура видимо. Там где дырка я легко рукой отломил пластинку бетона.

image
Была ли полезна информация?
Т.е. если отломать все, что отламывается и захлепать раствором или спец. ремонтной смесью, то будет это будет нормально?
Была ли полезна информация?
Павел, да, тем более это угол, там возможно опирание на боковую стенку.
Была ли полезна информация?
Цитата
Т.е. если отломать все, что отламывается и захлепать раствором или спец. ремонтной смесью, то будет это будет нормально?
Будет нормально. Нижняя часть плиты работает на растяжение и главная её составляющая это арматура - она работает. А верхний слой плиты работает на сжатие и бетон с этим легко справляется.
Подпирать снизу подпорной перегородкой не допустимо, может изменится направление нагрузок. Плитка с раствором тянет на 120-130кг на 1м2 а машина в 1400кг где то 70кг на 1м2 - это не много для такого перекрытия.
Была ли полезна информация?
От середине плиты растяжения. А по периметру сжатие срез. Как на балконе. Только опоры 2. Поэтому надежнее
Была ли полезна информация?
Что надежнее?
Была ли полезна информация?
Павел, конструкция
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)