Цитата |
---|
Я тоже так считаю, что 100% - это 100%. Но от 50/50 вы указали на снижение доли песка до 35%.Если все за 100%, то щебень будет составлять 65%. Разве нет? При этом у нас щебень в том же неизменном количестве. |
Постоянным остается только абсолютный расход гравия, в данном конкретном случае это 1000 или 1100 кг. С изменением расхода песка, соответственно, изменяется общий расход заполнителей, соответственно изменяется и относительный расход гравия (в процентах от общей массы заполнителей).
Цитата |
---|
И при этом вы утверждаете, что этим снижением доли песка мы уменьшим пустотность в их смеси?
|
Нет, я утверждаю что снижение доли песка в смеси заполнителей с 48% до 37% приведет к уменьшению пустотности этой смеси заполнителей. В данной конкретной таблице фигурируют именно такие значения доли песка. Это легко посчитать воспользовавшись несложными арифметическими действиями.
Цитата |
---|
Вот потому я и удивился вашему постулату.
|
Это не постулат - это здравый смысл. Гравий и песок по отдельности друг от друга, особенно если это разделенная ПГС, имеют одинаковую истинную плотность, и одинаковую пустотность на уровне 35-38%. Соответственно, чтобы заполнить всю пустоту в гравии, Вам понадобится 35-38 % песка от массы гравия. И пока Вы не достигните этого значения (35-38%) пустотность смеси будет уменьшаться с увеличением расхода песка, как только Вы превысите это значение пустоность начнет расти с увеличением расхода песка.
Цитата |
---|
Вы не внимательно читали меня - горизонтальная вибрация с пригрузом! Тот же уровень щебня! та же пустотность в щебне!
Щебень остается в том же объеме, что и лежал, он прижат во время вибрации, а вот разное кол-во песка по-разному заполняет пустоту в щебне. Так вот, на соотношении 35%/65%и даже на 41%/59%в смеси будет оставаться значительное количество пустоты!
И вы правильно заметили - песок - внизу, потому там соотношениесамое плотное (повторяю - у меня нет расслоения и раздвижки внизу). а наверху - пустота в щебне, если будет 35-40 % песка и 65-60% щебня.
Тут ничему верить не обязательно - проверяйте и убеждайтесь. |
В данном конкретном опыте происходит следующее - пустотность щебня находится на одном и том же уровне, так как он зажат. А вот песок под действием вибрации расслаивается на десятки или сотни монофракционных слоев зерен с одинаковым размером (снизу самые мелкие, сверху самые крупные) . А как известно, пустотность каждого слоя из монофракционных зерен будет стремиться к 26 %, то есть насыпной объем песка будет уменьшаться. Отсюда и нехватка песка в данном эксперименте. В нем искусственно создаются условия, когда пустотность гравия остается на одном уровне, а пустотность песка уменьшается.
В реальном бетоне такой процесс происходить не будет и пустотность песка и пустоность гравия будут находится на приблизительно одинаковом уровне. Поэтому наименьшая пустотность смеси заполнителей будет при массовой доле песка на уровне 35-38%, а при уменьшении или увеличении доли песка пустотность будет увеличиваться.