Оптимальные условия созревания бетона для образцов

Оптимальные условия созревания бетона для образцов
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Доброго.
Укажите пожалуйста, какая температура и влажность, на ваш взгляд, является оптимальной для созвревания бетона с точки зрения правильного набора прочности.
Заранее благодарен.
P.S. Мое текущее видение:
Температура 80 градусов,
Влажность 90% и более.

Перенес обсуждение в тему
Методы лабораторного и оперативного контроля качества
http://www.allbeton.ru/forum/topic21455.html
Редактор
Была ли полезна информация?
Не пробовал, но пишут, что при температуре выше 60-70 градусов - останавливается гидратация, и потом не возобновляется. И цвет теряется.
Доброго.
При созревании опытных образцов (15 см, 10 см и 7 см) в металлических стандартных формах при температуре 45 - 45.5 градуса и 65% влажности (поддерживаются автоматически) в течении 4 суток, после извлечения их из формы наблюдается около 4 трещин на поверхности куба 15 см, по паре на кубиках 10 см. Все образцы при этом сжались (уселись) в формах, в верхней (незакрытой) части образцов отчетливо видна граница влажности в бетоне и его некоторое его расслоение по этой границе.
Создается ощущение, что влажная среда в камере хранения и нижняя часть бетона в кубиках настолько отличались по влажности, что и произошло расслоение бетона.

Аналогичные проблемы я наблюдал летом, когда производил интенсивное увлажение (с применением опилок и укрыванием) верхней части бетона, находящегося в пластиковой опалубке Geoplast.
В чем же суть данной проблемы?

В невозможности (неравномерности) поступления влаги в нижние, плотно законсервированные в опалубку (или форму) части бетона?
Нельзя переувлажнять неравномерно части бетона?
Сергей Овчинников, Однозначно утверждать не вижу смысла. Все зависит от подобранных иннертных в составе БСГ, качества и вида добавки. Для подобных выводов и выполняется подбор состава.
Я занимаюсь изделиями из сфб и по моим наблюдениям если во время не увлажнять то изделие начинает "вести" тоесть оно может потерять свою геометрию. А что касаемо температуры и влажности скажу так:
-укрываю мокрой ветошью изделие и накрываю плёнкой( какой здесь процент влажности я не знаю)
-температура в помещении примерно 22 градуса.
-плюс укрываю все старой одеждой или тряпками дабы не терять тепло при реакции.
Интересно, не знал про такое
Может ли бетон B25, при уходе за ним не должным образом, превратиться в B15?
Читают тему (гостей: 1)