ВНВ против гиперпластификаторов

ВНВ против гиперпластификаторов
прошу специалистов по ВНВ уточнить: в случае изготовления высокоподвижных и самоуплотняющихся бетонов на ВНВ нужны ли гиперпластификаторы?
Как ведёт себя бетон на ВНВ я знаю по видео. Как ведёт себя СУБ на гиперпластификаторах - знаю из личного опыта. Поведение смеси очень похоже
Изменено: stoper - 03.08.14 17:28
Была ли полезна информация?
Сразу оговорюсь, я не большой специалист по ВНВ.

С самоуплотняющимся бетоном работаю на одном из заводов ЖБИ с прошлого года. Мне кажется, постановка Вашего вопроса несколько неточная. Я понял его так.

Цитата
...в случае изготовления высокоподвижных ... бетонов на ВНВ нужны ли гиперпластификаторы?

для этих-то, я думаю, точно нет. ведь про ВНВ писано переписано, что они дают подвижность П5. Это ведь высокоподвижный бетон?

Цитата
...в случае изготовления самоуплотняющихся ... бетонов на ВНВ нужны ли гиперпластификаторы?

Для СУБ комбинации ВНВ+Суперпластификатор не встречал ни разу в зарубежных источниках. В наших (читай-СНГ) пока тоже. За исключением статей проф. Бикбау М.Я., где он говорит о своих наноцементах (которые очень похожи на ВНВ, а кто-то говорит, что это и есть ВНВ) и их применении в т.ч. и в СУБах. вот только не могу сказать вводили ли они еще и суперпластификатор (если вообще делали такой бетон).

Одно могу сказать, что комбинация нафталинсульфонатов (основная добавка при производстве ВНВ) и пластификаторов на поликарбоксилатах (на казахстанских цементах только на них и получалось производить СУБ стабильного качества от замесу к замесу) наблюдается существенное снижение подвижности.

Также. СУБом можно назвать только такой бетон, который подтвердит показатели качества (подвижность, вязкость, сопротивление расслоению и способность преодолевать преграды), заложенные в документе The European Guidenless for self-compacting concrete (прочие источники в основном ссылаются на этот документ). Ссылка на документ http://www.civil.iitb.ac.in/cea/aakaar/docs/booklet.pdf

Если показатели качества изготовленной смеси не изменяются в течение 1 часа, т.е. вы последовательно испытываете бетонную смесь сразу по изготовлении, через 30 мин и через 60 мин, то тогда Вы вправе утверждать, что приготовили качественную самоуплотняющуюся бетонную смесь.

stoper, из опыта производства СУБ могу сказать Вам, что иностранные специалисты утвердили такую последовательность испытаний СУБ
-(сразу по изготовлении смеси: расплыв конуса (подвижность) с замером Т500 (вязкость) , вязкость через V-образную воронку, температура и плотность.
- через 30 минут расплыв и Т500, температура
-через час расплыв и Т500, температура, вязкость через V-образную воронку, сопротивление расслоению, вовлеченный воздух.
L-образную воронку применяют не все, но если делают испытания, то сразу по изготовлению и через час.

В приложении пример таких испытаний.

Так вот, возвращаясь к комбинации ВНВ+суперпластификатор. Такую комбинацию я пробовал проводить на ВНВ собственного производства ( в лаборатории, мельница МШЛ-50). не говорю за качество ВНВ, но про комбинацию суперпластификатора поликарбоксилатного и полинафталинсульфонатов в ВНВ могу сказать следующее. Подвижность смеси падает значительно. На 15-20 см расплыва конуса. Вязкость Т500 не соответствует ни одному классу по The European Guidenless for self-compacting concrete.

PS: оффтоп. Проф. Калашников В.И. (ПГУАС, Россия), Ушеров-Маршак А.В. (ХГТУАС, Украина) и мн. другие учены считаю понятие "гиперпластификатор" некорректным. Поскольку приставки "супер-" и "гипер-" означают одно - "сверх". В понятийном аппартае западных специалистов нет понятия гиперпластификатор. Такой термин ввели производители добавок чисто в рекламных целях у нас в СНГ, поскольку в лексиконе русскоговорящих приставка "гипер-" по смыслу (но не по значению) означает что-то превосходящее "супер-" :)

по классификации того же Ушерова-Маршака есть два вида пластифкаторов: пластификаторы и суперпластификаторы.
в приложении статья Ушерова-Маршака в журнале Строительные материалы.
Была ли полезна информация?
в России уже почти сложились "нарицательные" наименования типа гиперпластификатор и СУБ, большинство понимает о чём речь.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
в случае изготовления высокоподвижных и самоуплотняющихся бетонов на ВНВ нужны ли гиперпластификаторы?
Не очень понятно, почему Вы в теме противопоставляете ВНВ и гиперпластификатор. Если под «гиперпластификатором» имется ввиду пластификатор на поликарбоксилатной основе, то СУБ можно получить не только на поликарбоксилатах, но и на пластификаторах на меламиновой, аминосульфатной и нафталинсульфонатной основе. Причем на хорошем нафталинсульфонатном пластификаторе (аналог С-3), при сравнимой дозировке, можно получить СУБ более подвижный, чем на поликарбоксилатах.
Что касается вяжущего изготовленного по технологии ВНВ, то многое зависит от того, с применением какого пластификатора оно изготовлено. Если применение пластификатора позволяет изготавливать СУБ на обычных материалах, то и из ВНВ на основе этого пластификатора, в принципе, можно изготавливать СУБ. Только следует помнить, что дозировка пластификатора в ВНВ фиксированная (та, которая была задана при совместном помоле), поэтому для некоторых составов бетона она может быть недостаточной для получения СУБ. Тогда следует вводить пластификатор дополнительно, а пластификатор должен быть той же марки, как и при изготовлении ВНВ.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
СУБ можно получить не только на поликарбоксилатах, но и на пластификаторах на меламиновой, аминосульфатной и нафталинсульфонатной основе
это личный опыт или теория?
Хотя уточню, что я занимаюсь UHPC - бетоны на тонких заполнителях. Я перепробовал почти все поликарбоксилаты на рынке (сухие и жидкие), многие цементы европейской части России. Лучше всего показали себя продукты БАСФ, а остальные не показали вовсе - самоуплотнения нет.

Теперь про пластификатор в ВНВ. Получается, что "волшебные" свойства (в частности, самоуплотнение бетона) достигаются не только тониной помола. Да, все источники нам говорят, что совместный помол цемента с пластификаторами и песком даёт синергетический эффект. Но то же самое я делаю, "собирая" сухую смесь - комплексное вяжущее, где присутствуют ультрадисперсные компоненты. А гиперпластификатор проще растворить в воде, нежели молоть и дать побольше энергии при смешивании компонентов.
Но, наверное. это и есть баланс энергии - просто её приложение меняется местами
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Цитата
Андрей Баринов пишет:
СУБ можно получить не только на поликарбоксилатах, но и на пластификаторах на меламиновой, аминосульфатной и нафталинсульфонатной основе
это личный опыт или теория?
Это личный опыт.
На меламиновом и аминосульфатном СУБ получались без проблем. Нафталинсульфонат необходимо подбирать. Смесь с расплывом конуса 75- 85 см стабильно получалась на образцах итальянского и японского сухого нафталинового супера. Иногда получалось на сухом Полипласте СП-1, но здесь не угадаешь, на одной партии смесь течет на другой – не течет. Имхо, текучесть смеси зависит от содержания сульфатов в нафталиновом супере, чем меньше, тем супер более пригоден для изготовления СУБ. Причем в обычном бетоне сульфаты, наоборот, могут оказывать положительное влияние на величину осадки конуса. По моему мнению, это связано с влиянием сульфатов на силу поверхностного натяжения воды.
Европейцы ограничивают содержание сульфатов 5 %. Японцы в своем супере декларируют 2-3% сульфатов. Отечественные производители сульфаты в суперпластификаторах типа С-3 не нормируют, поэтому, по факту, сульфатов может быть до 20%. Кстати, это не вопрос чистоты сырья для изготовления супера, а вопрос технологии. Супер с содержанием сульфатов до 5% и супер с содержанием сульфатов до 20 % изготавливаются по совершенно различным технологическим режимам.
Цитата
stoper пишет:
Я перепробовал почти все поликарбоксилаты на рынке (сухие и жидкие), многие цементы европейской части России. Лучше всего показали себя продукты БАСФ, а остальные не показали вовсе - самоуплотнения нет.
Возможно, Вам, кроме BASF, не попадался чистый продукт. В линейке поликарбоксилатной продукции, уважаемых компаний, только 1-2 наименования представляют собой чистый продукт, и 1-2 десятка наименований различных смесей с лигносульфонатами, электролитами, замедлителями и пр., которые могут оказывать негативное влияние на текучесть смеси при изготовлении СУБ. Возможно, это особенности Вашего состава и на Вашем составе лучше всего работает BASF (если речь о сухом – то Melflux). На моих составах BASF показывает, тоже хорошие результаты, но не самые лучшие, есть пластификаторы значительно более эффективные.
По ВНВ. Не надо забывать, что технологию ВНВ разработали в начале 80-х годов прошлого века. Бетон марки 600 считался большим достижением. С-3 массово применять стали только с середины 70-х годов. Поликарбоксилатов еще не было. И тут с применением ВНВ можно было без проблем получить марку 900 – 1000, конечно, тогда это был прорыв. Имхо, песок мололи просто чтобы разбавить ВНВ-100 и увеличить объем выпуска вяжущего без увеличения обжиговых мощностей. Цемент был в дефиците. По крайней мере, государственная программа «Стройпрогресс-2000» предполагала именно это, увеличение объема выпуска цемента в стране в 1,5 – 2 раза без увеличения обжиговых мощностей, с наращиванием только помольных установок. Но с развалом страны эта программа потеряла актуальность.
Цитата
stoper пишет:
Да, все источники нам говорят, что совместный помол цемента с пластификаторами и песком даёт синергетический эффект.
Если честно, не встречал научных трудов, где это подтверждалось бы достоверными фактами, а не только умными словами. Если Вам известны такие труды, то сбросьте, пожалуйста, ссылочку.
Была ли полезна информация?
Андрей,
Цитата
Андрей Баринов пишет:
стабильно получалась на образцах итальянского и японского сухого нафталинового супера
это со всеми цементами или с какими-то определенными?

Цитата
Андрей Баринов пишет:
СУБ можно получить не только на поликарбоксилатах, но и на пластификаторах на меламиновой, аминосульфатной и нафталинсульфонатной основе

С теми цементами и с теми добавками, что я работал не получалось ни разу. Расплыв есть, но вязкость не идет. А расслоение всегда больше 10%, что не есть хорошо. Правда я не пробовал ни японского, ни итальянского пластификаторов (а итальянский часом не фирмы Ruredil?)

Андрей, вот Вы в постах упор делаете на расплыв, но это ведь совсем не показатель. Скажите, а какие показатели качества у СУБ на нафталинсульфонатах (на качественных зарубежных)? Ведь СУБ - это совсем не только расплыв, и, поэтому
Цитата
Смесь с расплывом конуса 75- 85 см
нужна редко.
К тому же такой расплыв нужно удерживать во времени каким-нибудь модификатором вязкости. Это раз.Исходя из опыта, расплыв в 85 см с щебеночным бетоном (даже фракции 5-10 мм означает неминуемое увеличение расслоения минимум до 15%. Это два.

В конечном результате соглашусь со stoper в том, что итог качественного СУБ - это не расплыв, а
Цитата

самоуплотнение
. Мне не нужен расплыв, нужна реология самоуплотнения ( термин свободный, прошу не критиковать).

Как и у stoper у меня получались СУБ (реактивно-порошковые) только на BASF (в Казахстане Мелфлюксов нет, у нас только Глениумы 51, 504 и проч) и на SIKA. Однако выяснилось, что у BASF порой была превышена концентрация добавки (пишут 25-30%.), а по факту выходит до 50%. Из-за этого наблюдался "эффект шампанского" или попросту смесь кипела.
На нафталинсульфонатах расплыв цементного теста из конуса Хаггермана не превышал 19 см при В/Ц=0,20, а это уже много для получения каченственного щебеночного и тем более безщебеночного СУБа. Самый лучший супер на нафталинсульфонате (MP-4,Steinberg ) с дозировкой 2,0% от массы цемента показал расплыв не более 19 см, тогда как тот же Глениум Скай 504 с расходом 0,7 % от массы цемента и при В/Ц=0,17 показал раслыв 32 см.
Во вложении файл с фотографиями расплыва. Использовали методику проф. Калашникова В.И.
Была ли полезна информация?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Однако выяснилось, что у BASF порой была превышена концентрация добавки (пишут 25-30%.), а по факту выходит до 50%.
концентрация более 40% не реальна технологически. Иногда некоторые производители говорят о 50% концентрации поликарбоксилатных гиперов, но скорее всего это уже комплексный продукт с другими добавками (напр. пеногасители), а 50% - это маркетинговая уловка.
Выяснить реальную концентрацию гиперпластификатора вовсе не сложно (выпаривание до постоянной массы) и у Glenium содержание активного вещества 30-33%.
"Кипение" смеси происходит на самом деле от превышения дозировки пластификатора, но это очень тонкая грань поймать момент чтобы текло и не кипело, не расслаивалось и не было водоотделения. Тут помогает пеногаситель.
Сухие поликарбоксилаты предпочтительнее - дозировка точнее. Но для Мелфлюкса и Глениума у меня получается 1,2-1,4% (по активному веществу) - очень дорого, сопоставимо со стоимостью цемента в составе.
Очень сильно влияет температура воздуха, сейчас у нас жарко и смесь сохраняет подвижность всего несколько минут. В форме (особенно неглубокой) подвижность теряется почти сразу, нарастает вязкость. Очень интересное явление - смесь вроде бы пластичная, но разровнять шпателем почти не реально - тянется за шпателем, липнет к нему, остаются борозды. Я бы даже назвал это "псевдопластичностью", а смесь на самом деле жесткая (пока не приложишь механическое воздействие), т.е. говорим о тиксотропии. Но сама к себе смесь тоже не липнет, с вертикальной поверхности или падает, или стекает (тут конечно нужны модификаторы вязкости типа целлюлозы).
В теме про жесткие бетонные смеси часто появляются вопросы о добавке пластификатора. Думаю, что СУБ - это именно такой случай. При малейшей вибрации смесь прекрасно течёт
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
концентрация более 40% не реальна технологически
реальна. Испытывали глениумы практически всех наименований. из них превышена концентрация только в глениуме скай 504 и глениуме 51.
Цитата
stoper пишет:
Выяснить реальную концентрацию гиперпластификатора вовсе не сложно (выпаривание до постоянной массы)
Так и делали :)
Содержание активного вещества 43-49% :)
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
тянется за шпателем, липнет к нему, остаются борозды
это скорее всего из-за модификатора вязкости (пеногаситель, как Вы его назвали). Я применял Глениум СТрим. Эффект практически тот же, что и Вы описали
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Я бы даже назвал это "псевдопластичностью", а смесь на самом деле жесткая (пока не приложишьмеханическое воздействие), т.е. говорим о тиксотропии.

Быть может это те самые квазисамоуплотняющиеся бетонные смеси? Как раз на нафталинсульфонатах такое пограничное состояние - это максимальный эффект пластификации и самоуплотняемости, что я добивался
Была ли полезна информация?
квази = псевдо ))
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
квази = псевдо ))

вот и я о том же, что для СУБ все очень тонко.
Была ли полезна информация?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Андрей ,
Цитата
Андрей Баринов пишет:
стабильно получалась на образцах итальянского и японского сухого нафталинового супера
это со всеми цементами или с какими-то определенными?
На цементах 500 Д0 или ЦЕМ 1 42,5. Производитель не важен, главное чтобы цемент был заводской.
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
С теми цементами и с теми добавками, что я работал не получалось ни разу. Расплыв есть, но вязкость не идет.
Это о чем Вы?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Андрей , вот Вы в постах упор делаете на расплыв, но это ведь совсем не показатель.
А что является показателем?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Скажите, а какие показатели качества у СУБ на нафталинсульфонатах (на качественных зарубежных)?
Такие же, как и для обычных бетонных смесей, те которые укладываются в рамки требований ГОСТ 7473.
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
К тому же такой расплыв нужно удерживать во времени каким-нибудь модификатором вязкости.
Модификатор вязкости – что это? И как он влияет на сохраняемость показателей качества бетонной смеси во времени?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Исходя из опыта, расплыв в 85 см с щебеночным бетоном (даже фракции 5-10 мм означает неминуемое увеличение расслоения минимум до 15%. Это два.
Я нигде не указывал наличие щебня в бетонной смеси – это раз.
Весьма спорное утверждение – это два.
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Мне не нужен расплыв, нужна реология самоуплотнения ( термин свободный, прошу не критиковать).
Без критики, поясните, что Вы имели ввиду.
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
На нафталинсульфонатах расплыв цементного теста из конуса Хаггермана не превышал 19 см при В/Ц=0,20, а это уже много для получения каченственного щебеночного и тем более безщебеночного СУБа.
Конус Хеггермана – это конус из ГОСТ 310.4 или какой-то другой?
Что много? Расплыв 19 см или В/Ц=0,2?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Самый лучший супер на нафталинсульфонате (MP-4,Steinberg ) с дозировкой 2,0% от массы цемента показал расплыв не более 19 см, тогда как тот же Глениум Скай 504 с расходом 0,7 % от массы цемента и при В/Ц=0,17 показал раслыв 32 см.
Уточните, пожалуйста, дозировки – это по сухому веществу, или по товарному продукту в состоянии поставки?
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Производитель не важен, главное чтобы цемент был заводской.
как это не важен производитель?
Некоторые цементы крупных производителей оказались не пригодны.
Цемент одного производителя с разных заводов показывает разные результаты.
Импортный цемент конкретного производителя - всегда стабильный результат.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Конус Хеггермана – это конус из ГОСТ 310.4 или какой-то другой?
конус от встряхивающего столика. Определяем расплыв цементного теста с пластификаторами
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
как это не важен производитель?
Некоторые цементы крупных производителей оказались не пригодны.
Цемент одного производителя с разных заводов показывает разные результаты.
Естественно, на разных цементах получаются разные результаты. Для получения СУБ на разных цементах - разные расходы цемента, воды и пластификатора. При одинаковых расходах цемента получается разная прочность и кинетика набора прочности бетоном. Но на всех цементах (около десятка основных заводов-производителей поставляющих цемент в Московский регион) удавалось получить СУБ, при условии, что это действительно заводской бездобавочный цемент. Может мне просто везло.
Была ли полезна информация?
Я ещё раз говорю, что на некоторых заводских цементах СУБ вообще не получается, смесь не текучая.
Расход цемента в СУБ может быть различным в зависимости от требуемых параметров бетона, прежде всего прочности на сжатие от В40 до В100 на одном и том же цементе.
Разбег в дозировке воды и пластификатора весьма незначительный, по скольку идёт привязка к количеству цемента.
Есть минимальные дозировки, есть максимальные. Всё что за их границами - брак.
На кинетику набора прочности существенно влияет пластификатор и тут поликарбоксилаты вне конкуренции + добавки, например микрокремнезём. Я получаю прочность 25МПа через 6 часов без ТВО (35 МПа с ускорителем), проектный класс В90.

Турецкий цемент и "Евроцемент" показывают сопоставимые результаты в одинаковых составах. Где Турция и где Центральная Россия - клинкер и прочие составляющие радикально разные. А результат я получаю стабильный.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Я ещё раз говорю, что на некоторых заводских цементах СУБ вообще не получается, смесь не текучая.
И что, даже на чистом цементе (без заполнителей) смесь не текучая?
Цитата
stoper пишет:
Разбег в дозировке воды и пластификатора весьма незначительный, по скольку идёт привязка к количеству цемента.
Я дозировку воды и пластификатора подбираю относительно общей массы цемента и минеральной добавки. Так проще. И очень часто бывает, что на двух разных цементах при одинаковых расходах воды и пластификатора получаются почти одинаковые результаты подвижности. А вот чтобы получить одинаковые результаты подвижности для смесей этих цементов с минеральной добавкой расходы воды и пластификатора могут значительно отличаться. А бывает и наоборот.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Турецкий цемент и "Евроцемент" показывают сопоставимые результаты в одинаковых составах. Где Турция и где Центральная Россия - клинкер и прочие составляющие радикально разные. А результат я получаю стабильный.

Работали на "Евроцементе" (Жигулевск) отказались из-за нестабильности результатов в бетоне, дополнительная проблема - качество сит на заводе. В цементе очень много камней, шнек верещит как пулемёт.
С турецким цементом была следующая история - одна марка, разные заводы результаты - различные.
Хотя полностью согласен - один завод (стабильный) и нет многих вопросов.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Производитель не важен

У меня так не выходило. Понимаете, Андрей, я в своей практике изготовления СУБ руководствуюсь принципом постепенного контроля качества исходных компонентов, которую в своих трудах обосновывает проф. калашников В.И.
Вынося за скобки контроль качества компонентов по ГОСТ (т.е., показатели качества цемента, песка, мин. добавки и проч) начинаю
1) с подбора пары "цемент-пластификатор". Здесь выясняю насколько реологически совместимы конкретный цемент с конкретным пластификатором. Делаю расплыв конуса Хаггермана и меряю значения предельного напряжения сдвига по вискозиметру Суттарда (методика проф. Несветаева Г. В.
2) подобранную пару тестирую по тем же методикам, но уже с активной пуццолановой добавкой (микрометакаолин, микрокремнезем). Или с наполнителем (тонкомолотый кварц. песок, известняк и проч.), иногда испытываю комбинацию цемент+вода+пластификатор+ мин. добавка+наполнитель. Это реологическая водно-дисперсная матрица 1-го hjlf. Определить насколько совместимы компоненты очень просто. получив необходимый расплыв конуса Хаггермана и значени предельного напряжения сдвига по вискозиметру Суттарда последовательно добавляю в замес сначала мин. добавку (если нужна конечно) делаю расплыв и меряю вязкость по вискозиметру, аналогично с добавлением наполнителя. Суперотличную :) реологическую совместимость всех компонентов мы получаем, если расплыв конуса уменьшается менее чем на 1см, а предельное напряжение сдвига на 0,5-1 Па. Хорошую, соответсвенно на 2,-3 см и 1-1,5 Па.
2) Затем считаю состав опять же по методике проф. Калашникова В.И. Если интересно, то постараюсь собрать подборку статей по его работе. Прочтите, очень интересно.
3) Провожу испытания с применением приборов для контроля СУБ (обязательно с ними!!!) И вот тогда

1)
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Это о чем Вы?

2)
Цитата
Андрей Баринов пишет:
А что является показателем?

3)
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Такие же, как и для обычных бетонных смесей, те которые укладываются в рамки требований ГОСТ 7473.

я смогу сказать, что показатели качества СУБ в ГОСТ 7473-2010 регламентируются не полностью. остаются без внимания такие очень важные показатели качества смеси как вязкость, предельное напряжение сдвига, угол внутреннего трения.
Поэтому я пишу "расплыв есть, а вязкость не идет". Т.е. делаю расплыв, а время Т500 (это показатель вязкости) значительно разнится со значением вязкости в V-образной воронке для одной марки по вязкости, например VS1.
Оценивать СУБ только методами ГОСТ некорректно. Я выкладывал в посте № этой темы европейское руководство по СУБ. Вы ведь наверняка читали, зачем тогда вопросы про вязкость?
Кроме того, я выкладывал, что есть последовательность испытаний СУБ неоффициально признанная технологами, занимающимися СУБ. Эту последовательность я описал в посте № 2 этой темы (только, каюсь, забыл написать про расслоение. Кстати, эта же последовательность есть и в "протоколе" испытаний. эти испытания делали совместно со специалистом этой фирмы http://www.sigma-beton.fr/

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Модификатор вязкости – что это? И как он влияет на сохраняемость показателей качества бетонной смеси во времени?

Почитайте статьи в гугле например вот эту.
http://masterbuild.pulscen.kz/goods/19825409-rheomatrix_110
Это менагерская реклама добавки Басф, но основные позиции по модификатору вязкости (стабилизатору) бетонной смеси верны.
Как влияет? Он позволяет сохранять подвижность смеси без расслоения при перевозке и подаче бетононасосом, "удерживает" водоотделение с течением времени (особенно с добавками с повышенными концентрациями. как это было у меня глениум скай 504. только там я применял глениум стрим. Я выкладывал "протокол" испытаний СУБ. там есть тест с расслоением в 11%. Так вот вводя модификатор вязкости мы уменьшили расслоение на 4,5% (в протоколе далее другие составы без модификаторов).

Почему именно с добавками с повышенной концентрацией?

Обратите внимание в протоколах испытаний на увеличение подвижности (расплыва смеси) через 30 минут по сравнению с 0 минут. Иногда смесь через 60 минут "возвращается" к первоначальным значениям расплыва. там есть 2 примера. но чаще всего значение расплыва уменьшается по сравнению с 30 минут, но увеличивается по сравнению с 0 минут (сразу по изготовлении). Там тоже два таких примера. (это редкость 50/50% :)
Повышенные концентрации добавок оказывают на СУБ больше отрицательное воздействие чем положительное (это из личного опыта)

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Я нигде не указывал наличие щебня в бетонной смеси – это раз.
Весьма спорное утверждение – это два.
А я Вам написал, что это из моего опыта. А про щебеночный бетон указал в развитие темы. Вы и вправду не указали наличие щебня.

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Без критики, поясните, что Вы имели ввиду.

Как и говорил, если хотите, я постараюсь собрать подборку статей по высокопрочным СУБ проф. Калашникова В. И. Пока, чтобы Вам ответить, скидываю ссылку на статью проф. Калашникова В. И.
вот интересующая нас выдержка
"В самоуплотняющихся бетонах (Selbstverdichtender Beton-SVB) с добавкой каменной муки (КМ) или без нее, но с добавкой МК в высокоработоспособных бетонах (Ultrahochfester Beton, Ultra hochleistung Beton) на гиперпластификаторах в отличие от литых на традиционных СП совершенная текучесть бетонных смесей сочетается с низкой седиментацией и самоуплотнением при самопроизвольном удалении воздуха." это иесть реология самоуплотнения.
http://betonmagazine.ru/poroshkovye-vysokoprochnye-dispersno-armirovannye-betony-novogo-pokoleniya/

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Конус Хеггермана – это конус из ГОСТ 310.4 или какой-то другой?
Что много? Расплыв 19 см или В/Ц=0,2?

Он самый. это западное наименование
Много В/Ц=0,2. (получить требуемый расплыв не менее 28 см можно и при повышенных дозировках воды, но это гарантированное расслоение свыше 15% по массе. Это опять же из опыта.

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Уточните, пожалуйста, дозировки – это по сухому веществу, или по товарному продукту в состоянии поставки?

по продукту в состоянии доставки (это глениум скай 504 той партии с завышенной концентрацией) Вообще аналогичный расплыв в 32 см получается при большей дозировке в 0,85 %-0,9% товарного продукта (жидкой добавки) от массы цемента.

PS Пост большой. прошу прощения за возможные ошибки.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
И что, даже на чистом цементе (без заполнителей) смесь не текучая?

всегда текучая, вопрос: "насколько текучая?"
Я понимаю текучесть цементной пасты, пригодной в дальнейшем для СУБ (как я это понимаю), так.
В/Ц=0,16-0,18. Дозировка добавка ( по указанию производителя при соответствии концентрации) Расплыв конуса Хаггермана не менее 28 см. низкий предел текучести, т.е. вязкость по вискозиметру Суттарда не более 15 Па*с. а есть еще степень растекания, которая должна быть не ниже 6,8.

Скорее про такую текучесть цементной пасты, в дальнейшем пригодной для получения качественного СУБ, говорил и stoper.
Была ли полезна информация?
Андрей, вот я нашел видео по определению косистенции смеси через конус Хаггермана. на видео аспиранты проф.Калашникова В.И.

https://vk.com/video-19514404_149349444
Была ли полезна информация?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Определить насколько совместимы компоненты очень просто. получив необходимый расплыв конуса Хаггермана и значении предельного напряжения сдвига по вискозиметру Суттарда последовательно добавляю в замес сначала мин. добавку (если нужна конечно) делаю расплыв и меряю вязкость по вискозиметру, аналогично с добавлением наполнителя. Суперотличную реологическую совместимость всех компонентов мы получаем, если расплыв конуса уменьшается менее чем на 1см, а предельное напряжение сдвига на 0,5-1 Па. Хорошую, соответственно на 2,-3 см и 1-1,5 Па.
Не очень понятно. Вы добавляете в замес, например, 20 % инертной минеральной добавки не добавляя воду и пластификатор и у Вас практически не меняется подвижность смеси??? Или Вы все-таки замещаете 20 % цемента на 20 % инертной минеральной добавки?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Это менагерская реклама добавки Басф, но основные позиции по модификатору вязкости (стабилизатору) бетонной смеси верны.
Как влияет? Он позволяет сохранять подвижность смеси без расслоения при перевозке и подаче бетононасосом, "удерживает" водоотделение с течением времени
Оказывается «модификатор вязкости» - это обыкновенная стабилизирующая добавка по ГОСТ 24211. «Модификатор вязкости» - это термин совсем из другой области промышленности, например, производства машинного масла. В области добавок для бетона следует пользоваться терминами из ГОСТ 24211, чтобы не вводить никого в заблуждение. И совершенно необязательно пользоваться терминами из, не очень грамотно составленной менагерами БАСФ, рекламы
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
"В самоуплотняющихся бетонах (Selbstverdichtender Beton-SVB) с добавкой каменной муки (КМ) или без нее, но с добавкой МК в высокоработоспособных бетонах (Ultrahochfester Beton, Ultra hochleistung Beton) на гиперпластификаторах в отличие от литых на традиционных СП совершенная текучесть бетонных смесей сочетается с низкой седиментацией и самоуплотнением при самопроизвольном удалении воздуха." это и есть реология самоуплотнения.
Не увидел в этом описание ни одного показателя качества СУБ, который бы не входил в показатели качества бетонной смеси контролируемые по ГОСТ 7473:
«совершенная текучесть» – характеризуется расплывом конуса (по ГОСТ 7473 необходимо контролировать удобоукладываемость)

«низкая седиментацая» - следствием седиментации, является расслаиваемость бетонной смеси. Чем ниже скорость седиментации, тем меньше расслаиваемость. В ГОСТ 7473 есть ограничения по расслаиваемости - как по величине водоотделения, так и по величине раствороотделения. Если эти величины необходимо скорректировать для СУБ, то это вопрос обсуждения. А вот от чего зависит скорость седиментации и как ее регулировать, это как раз и есть вопросы подбора состава бетонной смеси. А для готовой самоуплотняющейся смеси ее значение уже определено – она должна быть "низкой"

«самоуплотнение при самопроизвольном удалении воздуха» - по ГОСТ 7473 контролируется показатель средней плотности бетонной смеси. Единственное отличие – для СУБ следует заполнять мерную емкость без вибрирования и штыкования.
Других показателей качества бетонной смеси, в приведенном описании «реологии самоуплотнения», нет.
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
я смогу сказать, что показатели качества СУБ в ГОСТ 7473-2010 регламентируются не полностью. остаются без внимания такие очень важные показатели качества смеси как вязкость, предельное напряжение сдвига, угол внутреннего трения.
Контролировать эти показатели для определения качества готовой самоуплотняющейся смеси абсолютно излишне. Как я уже написал выше вполне достаточно контролировать показатели бетонной смеси по ГОСТ 7473.
Приведенные показатели следует контролировать в процессе лабораторного подбора состава СУБ, и то, по той методике подбора, которой Вы пользуетесь. Надеюсь, Вы не будете утверждать, что методика проф. Калашникова, является единственной и неповторимой, и только по ней можно получить истинный СУБ.
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Самый лучший супер на нафталинсульфонате (MP-4,Steinberg ) с дозировкой 2,0% от массы цемента показал расплыв не более 19 см, тогда как тот же Глениум Скай 504 с расходом 0,7 % от массы цемента и при В/Ц=0,17 показал расплыв 32 см.
Уточните, пожалуйста, дозировки – это по сухому веществу, или по товарному продукту в состоянии поставки?
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Уточните, пожалуйста, дозировки – это по сухому веществу, или по товарному продукту в состоянии поставки?

по продукту в состоянии доставки
В принципе, тогда понятно почему, у Вас ничего не получилось с данной конкретной добавкой на основе нафталинсульфонатов. Во-первых, Штайнберг МР-4 – добавка российского производства, а в России содержание сульфатов не контролируется. Хотя, про действие сульфатов – это всего лишь мое предположение. Во-вторых, по техописанию на сайте производителя плотность добавки в состоянии поставки 1,095, что соответствует 20%-процентному водному раствору добавки. Поэтому в Вашем эксперименте получается дозировка 0,4% по сухому от массы цементы. Имхо, для СУБ такая дозировка нафталинсульфоната очень мала, дозировку следует увеличить в 2-3 раза.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Не очень понятно. Вы добавляете в замес, например, 20 % инертной минеральной добавки не добавляя воду и пластификатор и у Вас практически не меняется подвижность смеси??? Или Вы все-таки замещаете 20 % цемента на 20 % инертной минеральной добавки?

Вы слышали когда-нибудь о реологической совместимости дисперсных компонентов в бетонной смеси?

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Оказывается «модификатор вязкости» - это обыкновенная стабилизирующая добавка по ГОСТ 24211. «Модификатор вязкости» - это термин совсем из другой области промышленности, например, производства машинного масла. В области добавок для бетона следует пользоваться терминами из ГОСТ 24211, чтобы не вводить никого в заблуждение.

Даже разработчики ГОСТ 24211 ( а именно Бруссер Марк Израилевич и Анцибор Алексей Валерьевич) на конференции в Москве в 2013 г. признали, что термин "модификатор вязкости" в случае изменения реологических характеристик бетонной смеси подходит гораздо больше чем стабилизатор. Это раз. Я писал
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
но основные позиции по модификатору вязкости (стабилизатору) бетонной смеси верны.

Написал же, что это "стабилизатор". Это два. Простите уж, что не везде уточнял.

Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
Суперотличную реологическую совместимость всех компонентов мы получаем, если расплыв конуса уменьшается менее чем на 1см, а предельное напряжение сдвига на 0,5-1 Па. Хорошую, соответсвенно на 2,-3 см и 1-1,5 Па.


Вот и ответ на Ваш вопрос, про изменение количества воды затворения и пластификатора.

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Цитата
Геннадий Гакштетер пишет:
"В самоуплотняющихся бетонах (Selbstverdichtender Beton-SVB) с добавкой каменной муки (КМ) или без нее, но с добавкой МК в высокоработоспособных бетонах (Ultrahochfester Beton, Ultra hochleistung Beton) на гиперпластификаторах в отличие от литых на традиционных СП совершенная текучесть бетонных смесей сочетается с низкой седиментацией и самоуплотнением при самопроизвольном удалении воздуха." это и есть реология самоуплотнения.
Не увидел в этом описание ни одного показателя качества СУБ, который бы не входил в показатели качества бетонной смеси контролируемые по ГОСТ 7473:
«совершенная текучесть» – характеризуется расплывом конуса (по ГОСТ 7473 необходимо контролировать удобоукладываемость)

Вы ничего не увидели. Я писал Вам о термине "реология самоуплотнения", а Вы подвели методы испытаний по ГОСТ

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Контролировать эти показатели для определения качества готовой самоуплотняющейся смеси абсолютно излишне. Как я уже написал выше вполне достаточно контролировать показатели бетонной смеси по ГОСТ 7473.
Приведенные показатели следует контролировать в процессе лабораторного подбора состава СУБ, и то, по той методике подбора, которой Вы пользуетесь.

Простите это где написано?
Вы вообще хоть что-нибудь производили в промышленных масштабах? Ведь Вам наверняка известно, что лабораторные замесы это только начало, и зачастую они плохо характеризуют смесь в мешалке. Подбор смеси дает возможность понять принципы, а промышленный выпуск наложит свои требования (вид смесителя на бетонном узле, точность дозирования и т.д.) Вы же не будете строить из лабораторных замесов? :(


Цитата
Андрей Баринов пишет:
Надеюсь, Вы не будете утверждать, что методика проф. Калашникова, является единственной и неповторимой, и только по ней можно получить истинный СУБ.
.

Не буду. Я буду утверждать, что контролировать СУБ нужно методами испытаний, которые технологи прорабатывали годами. ГОСТ 7473-2010 делает шаг навстречу методам исследований СУБ (точнее не он, а связанные с ним МИ по ГОСТ 10181-2010) но очень робкий, ни слова не введя о вязкости смеси и даже не присвоив соответствующую классификацию иную чем Р6. "Ну ведь там же написано, что расплыв более 62 см!" : скажете Вы.
Ну и все равно, что по всеми в мире утвержденной классификации
http://www.civil.iitb.ac.in/cea/aakaar/docs/booklet.pdf

под расплыв более 62 см попадают 2 марки SF2 и SF3. В ГОСТ ни слова о контроле вязкости. Ведь Вам же наверняка известно о контроле вязкости бетонной смеси при изготовлении СУБ, с чем же Вы спорите?

Или Вы хотите пренебречь опытом ведущих технологов в мире, которые потели над “The European Guidelines for Self Compacting Concrete”?
Цитата
Андрей Баринов пишет:
Имхо, для СУБ такая дозировка нафталинсульфоната очень мала, дозировку следует увеличить в 2-3 раза.

Ну и на кой мне увеличенные дозировки добавки плохо предназначенной для сверхпластификации, да еще если по цене это выходит дороже? Из научного интереса? Я Вас умоляю :D

Цитата
Андрей Баринов пишет:
Единственное отличие – для СУБ следует заполнять мерную емкость без вибрирования и штыкования.

Это так Андрей Баринов решил или ГОСТ прописал?

Простите, Вы любитель нарушать методики ГОСТ? А как Вы контролируете расслоение? Ведь в аппаратуре четко прописано "виброплощадка"!

Вот Вам ссыль, там написано как нужно мерять расслаиваемость СУБ. Сравните с ГОСТ на досуге.
http://www.concrete.org.uk/fingertips_nuggets.asp?cmd=display&id=965


Цитата
Андрей Баринов пишет:
по техописанию на сайте производителя плотность добавки в состоянии поставки 1,095, что соответствует 20%-процентному водному раствору добавки.

Значит Вы меня костерите за менагерские статьи, а сами "почитали"
Цитата
Андрей Баринов пишет:
по техописанию
.

:)

А я вот делал! И плотность было 1,12! Почитайте про концентрацию. Вы ведь это умеете.


Мы с Вами говорим на разных языках, прошу перенести все прения в личку.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)