Всем доброго времени суток! Есть вопрос. На сколько поднимается газобетонная смесь в процентах от первоначального уровня? Насколько реален подъем в 100% от уровня только залитой газобетонной смеси?
17.07.14 18:16
Всем доброго времени суток! Есть вопрос. На сколько поднимается газобетонная смесь в процентах от первоначального уровня? Насколько реален подъем в 100% от уровня только залитой газобетонной смеси?
|
steter1987
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
18.07.14 12:50
Есть расчеты по массе и по высоте формы
Есть расчеты у Сажнева Производство я.б. изделий, технология, практика - книга есть в этом же разделе, тема литература. Подъём смеси зависит от многих факторов: температуры смеси, количества воды, количества и качества Ал. пудры и т.д. |
ТаТа
Пользователь
|
|
18.07.14 16:44
Спасибо, Татьяна Васильевна! Сегодня нашел эту же информацию у Горлова (Ссылка, данная Вами на книгу) и в СН-277. Сажнева начал штудировать, спасибо за ссылку.
Теория сегодня подтвердилась на практике. Состав газобетона D600 (на 1 м3 в кг) Цемент (Цем II 32.5, г. Усть-Каменогорск, Казахстан) 364 Песок (фр. 0-0,9 мм, пылевидных 2,2 % по массе) 223 Вода (80 град С) 248 л Al (Волгоград) 0,47 NaOH 1,8 УТБС (конц. 33%) 6,6 показал следующие характеристики Температура смеси 43-44 град. С Вязкость 29-30 см по вискозиметру Суттарда Смесь поднялась на 105 %. На горбушке правда видны выходы газа (поры). Реакция газообразования правда "тянется" 45-50 минут - это, по всей видимости, из-за УТБС. Завтра придется ум морщить насчет сульфата натрия. С ним смесь поднимается в течение 25-30 минут (интенсивно 15-20 мин), а потом встает. Дозировки пробовал разные (от мах 2,0 % массы Ц до 1,0%), однако итог один смесь, рассчитаная на форму с учетом высоты заливки смеси от высоты формы не доходит до краев формы на 10-15%. Может вообще без соли? PS: тему для себя уяснил. Еще раз спасибо за помощь. Последний вопрос уже не по теме. С уважением, Геннадий Гакштетер Павлодар, Казахстан |
Геннадий Гакштетер
Пользователь
|
|
18.07.14 19:14
Татьяна Васильевна, разрешите задать еще один вопрос оффтоп? До какого состояния активировать алюминиевую пудру? До устранения алюминиевого блеска? т.е. суспензия становится серого цвета без металлического блеска. Просто в литературе пишут, что активировать необходимо 1-1,5 минуты (иногда 2 мин), а вот про внешний вид суспензии пока не нашел. есть видео
там не совсем видно. насколько я понял из видео, металлического блеска быть не должно (в ролике это "неомыленные частицы"). Подскажите, как правильно оценить окончание приготовления алюминиевой суспензии? |
Геннадий Гакштетер
Пользователь
|
|
21.07.14 11:21
В смысле? Сульфат натрия - это ускоритель твердения. Если хотите ускорить газообразование - добавьте каустическую соду NaOH. УТБС это пластификатор с ускорением твердения? Сколько часов твердение? Дозировку чего пробовал 2-1%??? И без какой соли, тоже не поняла... Пудру активируют ПАВ до состояния, чтобы все частички перемешались с водой и 1-1,5 мин вполне хватает. |
||
ТаТа
Пользователь
|
||
|
21.07.14 12:36
День добрый ТаТа и форумчане. Татьяна Васильевна скажите пожалуйста, я употребляю хлористый кальций 2кг на 0.72м3. И желал бы добиться лучших результатов в плане снятия блоков с поддонов хотябы через 6 -7 часов. Вопрос такой сульфат натрия с работает с хлористым кальцием? Будет положительный результат?. С могу ли я снять через 6 -7 час.. |
||
Аралбек Мурзалиев
Пользователь
|
||
|
21.07.14 17:18
Прошу прощения, я просто писал про один состав, а думал про другой. Составов было 2 1 С УТБС в качестве ускорителя-твердения. 2) С NA2SO4 в качестве ускорителя твердения. Все остальные компоненты были как указано в посте С первым составом выявились растянутые сроки интенсивного газообразования - 42-45 минут (на форуме в основном добиваются 20-25 минут). Также минусом состава является время твердения - 10 часов до снятия с поддонов.
Я не спорю. Дело в том, что сульфат натрия уже не применяю. С теми цементами, что я использую он дает высолы на 2й день хранения. Даже при минимальной его дозировке в 0,5% от массы цемента.
В составе ее, наверное, достаточно (0,5% от цемента). пробовал и до 0,7 % - эффекта ускорения газообразования я так и не увидел. Смесь как поднималась интенсивно (до 95% от максимального уровня) в течение 42-45 минут при 0,5% от цемента NaOH, также поднимается и при 0,7% NaOH от массы цемента.
По бумажкам - да. На практике его пластифицирующий эффект невелик. На тех цементах, что я работал, он давал максимальный прирост подвижности 4-5 см по конусу ГОСТ 10181. , Там более ярко выражен эффект ускорения твердения. В качестве ускорителя в нем применяют соединения натрия, в т.ч. и хлористый натрий NaCl. Правда на форуме читал, что это вредно для газобетона. Насколько это верное утверждение?
До снятия блоков с поддонов с составом на УТБС (состав 1 см. выше) 10 часов. Это многовато? До снятия блоков с поддонов с составом на сульфате натрия (состав 2 см. выше) 7 часов. Но на газоблоке выступают высолы. Это время твердения справедливо для газобетона с количеством сульфата натрия 2% от массы цемента. При уменьшении дозировки Na2SO4 на каждые 0,5 % от массы цемента время твердения (у меня) увеличивалось в среднем на 1час.
Сульфата натрия. Как написал выше, снижал эту дозировку и до 0,5 % от массы цемента. Высолы не исчезли. Время твердения увеличилось до 9,5-10 часов.
Без сульфата натрия и без УТБС, вообщем без любого ускорителя твердения. У Вас такой опыт был? Боюсь, что клинкерной составляющей в цементах остается все меньше. Что только не добавляют. Мешок от мешка отличается весьма и весьма (лирическое отступление)
Спасибо. Я у Сажнева прочел о приготовлении суспензии. Вопрос сам собой отпал. При приготовлении суспензии в соотношении 50 г пудры на 1 л воды с добавлением ПАВ в количестве 5% от Al суспензия имеет металлический блеск. Он уходит при увеличении дозировки ПАВ до 10% от массы Al. |
||||||||||||||||
Геннадий Гакштетер
Пользователь
|
||||||||||||||||
|
21.07.14 17:28
Смысла добавлять 2 ускорителя нет. Лучше 1, но более сильный. ИМХО. У меня был опыт распалубки образцов-кубов 150*150*150 мм. Газобетон D700 с ускорителем твердения X-SEED 100 (концерн BASF) распалубливали за 6 часов летом Прочность 0,3 МПа через 6 часов твердения. Вот только кубики и формы в цехе - небо и земля. Попробуйте на своем рабочем составе. Добавка стоит около 1000 тг за килограмм (185 руб/кг. Курс 1 рубль=5,4 тенге). Созвонитесь с менеджерами, пусть продадут килограммов 5, но ни в коем случае не соглашайтесь ни на какие 2% от массы цемента. максимум 0,9% от массы цемента. Летом этого должно хватить. Вообще для газобетона применение X-SEED не регламентировано. Просто делали на одном производстве кольца КС с ним. За смену отливали по 2 кольца на форму. Смена была увеличена до 12 часов. Поэтому в качестве лабораторных проб попробовал остатки для газобетона. |
||
Геннадий Гакштетер
Пользователь
|
||
|
21.07.14 17:29
|
||
Геннадий Гакштетер
Пользователь
|
||
|
22.07.14 9:26
Короче цемент еще поройте и маркировку уточните Цем II 32.5, г. Усть-Каменогорск, Казахстан - бездобавочный, какое твердение (Н, Б)? |
||||
ТаТа
Пользователь
|
||||
|
22.07.14 17:07
Здравствуйте всем!
C3S 52,27 C2S 14,87 C3A 8,28 C4AF14,28. Правда это данные завода. проверить возможности нет В принципе это наиболее стабильный цемент у нас в стране, но это касается его только в МКР "Биг-Бэг". В мешках получше чем ЦЕМ 32,5Б Искитима и Топки, но все же качество разнится в партии порой существенно. В этом цементе все хорошо кроме добавок в нем. По технологии туда добавляют гранулированный шлак, но Вы же понимаете, что в мешке может быть и просто "пыль". Да и для газобетона, я слышал, добавочный цемент идет несколько хуже чем бездобавочный. Надо еще и ГОСТ на яч.бетоны поглядеть, может даже и он не рекомендует всякие Д20 и проч. в цементах PS: Самое интересное, что вчера привезли цемент ЦЕМ I 42,5Б (Топки, Кемеровская область, РФ). Работать буду и с ним теперь. смущает только, что он быстротвердеющий. Спасибо за помощь, Татьяна Васильевна! |
||
Геннадий Гакштетер
Пользователь
|
||
|
22.07.14 17:24
1.3.9. Материалы 1.3.9.1. Вяжущие, применяемые для бетонов: - портландцемент - по ГОСТ 10178 (не содержащий добавок трепела, глиежа, трассов, глинита, опоки, пеплов), содержащий трехкальциевый алюминат (С3А) не более 6%, для изготовления крупноразмерных конструкций на цементном или смешанном вяжущем; Цемент с высоким содержанием алюмината. хотя и с граншлаком, но это ж еще проверить надо, шлак ли там. Кстати, к минусам применения этого цемента добавил бы и низкую прочность газобетона через 7 суток твердения - 7-12 кгс/см2. Т.е. даже М15 не получилось пока. К 28 суткам может и доберет. Будем поглядеть К плюсам- стабильные показатели качества: нормальная густота, сроки схватывания (хотя это и не показатель. Тут я сторонник Пшеничного Г.Н ) , активность. Остальные показатели определяем реже, но и там значения показателей качества стабильные. |
||
Геннадий Гакштетер
Пользователь
|
||
|
04.06.15 9:55
Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня вот такой вопрос по вспучиванию газобетона, сколько с одного куба не вспученной смеси выйдет вспученной? И как рассчитывать расход если после этого смесь увеличивается? На сколько процентов увеличивается смесь? Заранее спасибо!
|
Иван Нестеренко
Пользователь
|
|
04.06.15 14:13
-2: для чего производить такой расчет?, на мой взгляд пустая трата времени |
||
Виталий
Пользователь
|