30.07.14 20:35
Владимир Денисов, для кубиков продаются специальные формочки. Размер кубиков 150х150х150 мм, 100х100х100 мм (этот более распространен). Лучше формочки на три кубика сразу, заливается совместно с основной партией или при подборе состава. Давят под прессом в возрасте 3,7,28 суток, в лаборатории есть все поправочные коэффициенты.
Но это для испытаний тяжелых бетонов, как с пенобетонами не знаю.
Другой способ - из блока или монолитной заливки выбуривается керн (проба) диаметром 100 мм
stoper пишет:
Существует ли для пенобетона усредненная таблица соотношения и взаимосвязи прочности, плотности и расхода цемента?
Такой таблицы не встречал. Наверное, потому что цемент, как его не усредняй, у всех разный. Остальные компоненты тоже. Есть какие-то основы (количество пенообразователя, В/Т, и проч.), но детали порой слишком разнятся.
Но для отдельно взятого региона, на конкретных компонентах можно такие зависимости построить (при условии стабильного или установленного качества применямых материалов).
У меня был опыт каталогизации материалов для изготовления мелкоштучных изделий по технологии "СИСТРОМ", а также свойств бетонных смесей и прочности готового материала (бетона). Там я прорабатывал все имеющиеся у нас в области в свободном доступе исходные компоненты (цемент, заполнители, добавки.
Просчитывали подвижность смеси и прочность бетона через 24 часа твердения.
30.07.14 21:37
Геннадий, для тяжелых бетонов я такую зависимость для себя вывел. В легких бетонах делаю только первые шаги.
Так же проработал почти все местные компоненты в области. Сейчас из местных использую только воду))