Связь прочности и морозостойкости.

Связь прочности и морозостойкости.
Хотелось бы выяснить причину следующего явления- сегодня отвозил плитку тротуарную "кирпичик" 6-ку на испытания в Институт. Инженер первым делом набрал воды в мензурку и полил плитки водой, вода очень быстро впиталась и он сказал что испытывать смысла нету т.к. очень большая пористость. Я же предложил все-таки отправиться к прессу т.к. уже приехал и чтобы было не зря. Как результат ни одна из 10 плиток не разрушилась при давлении в 30-35 Мпа, а две разрушились только при 55 Мпа. Спросил меня какую хим добавку используем.
В-принципе как он сказал так быть не должно-если такая высокая прочность, то не должна быть такая пористость и такое активное водопоглащение. Брать плитку на испытание на морозостойкость отказался на отрез. Сказал что порвет однозначно.
Кто что может сказать/посоветовать?
Была ли полезна информация?
А плитка у Вас какая: вибролитьевая или вибропрессованная?
Ну вообще-то плитки на прессе не давят, и уж тем более водопоглощение так не проверяют.
Есть ГОСТы на испытания и там указано сколько и каких образцов нужно - это и должен был объяснить Вам "инженер" из "института". :)
Если проверить на водопоглощение, плотность и прочность, то можно косвенно судить о том, пройдет ли плитка тест на морозостойкость.
Была ли полезна информация?
Присоединяюсь к мнению Татьяны.
Существуют стандартные методы испытаний. Их стандартность заключается в том, то они, в процессе испытаний, либо устраняют факторы, отрицательно влияющие на точность измерения, либо дают по ним точные корректировки.
первый тип испытания называется прямым
второй косвенным.
Например, если Вы хотите испытать плитку на прочность, то вам надо вырезать из нее кубик со стандартными размерами и подвергнуть его испытанию.
Если же кубик вырезать невозможно, (например когда толщина плитки меньше размера кубика) то следует применять косвенные методы измерения. Они, понятно, менее точные, но, при опять же строгом соблюдении всех условий измерения, попадают по точности в требуемый предел.
Из косвенных методов основных два
- Склерометр
- Метод штампа.
Обращаю внимание что при использовании косвенных методов требуется более тщательное соблюдение условий подготовки и проведение испытания, так как даже незначительно отклонение от них может полностью исказить картину.
Для примера привету такой факт:
При испытании плитки методом ударного импульса, плитка должна лежать на очень массивном основании. И должна плотно прилегать к ровной поверхности основания, опираясь на плоскость а не на точки.
Чем тщательнее выполняется это условие, тем точнее результат.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай Болховитин пишет:
Как результат ни одна из 10 плиток не разрушилась при давлении в 30-35 Мпа, а две разрушились только при 55 Мпа. Спросил меня какую хим добавку используем.
Так вот, в связи с изложенном выше.
Прочность бетона измеренного описанным выше способом, не может считаться точной, так как были нарушены стандартные условия испытаний. Реальная прочность бетона в такой плитке намного меньше.
Химию при вибропрессовании использовать вообще нет необходимости, та как существует масса способов формовать бетон с заданными свойствами без всяких добавок. Кроме того химия способна улучшить только свойства плохо-отформованного бетона. Но она обязательно помешает вам отформовать бетон хорошо, если у вас будет такая потребность. Тот кто подсел на химию, навсегда отказался от возможности делать хороший бетон.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Способ производства-вибропрессование.
Пресс-Могилев Строммашина
Цемент-М500 Д0 Акмянос цементас, Литва
Песок- обычный сеяный.
Добавка-Frem NanoVibro.
Вес одной плитки 6ки-2800 г.
Испытывал инженер который в наших городах выдает паспорта на продукцию ж/б.
Давил на прессе (аналогичный тому который продавала организация Татьяны). Ложил плитку по отметкам своим и потом использовал какой-то понижающий коэффициент.
Исходя из полученных данных и возник такой вопрос- насколько его выводы адекватны?
И хотелось бы услышать каким образом надо испытвать в действительности и реально является показателем пролив воды на поверхность изделия?
Была ли полезна информация?
Эти испытания, Вам проводили не по ГОСТу, возможно у них нет нужных приборов.
Выше Николай уже написал Вам, как правильно испытывать прочность вибропрессованной брусчатки (методом штампа или склерометром).
Статья "Производственный контроль качества вибропрессованных изделий из мелкозернистого бетона"
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum52/topic8231/message9783/#message9783
Ну и на водопоглощение тоже есть ГОСТ 12730.3.
Была ли полезна информация?
Вновь подниму данный вопрос- не дает мне спать водопоглащение готовой продукции. Смесь перемешивается порядка 5-6 минут. Воды добавляем мало,т.к. песок приходит уже влажным, получается 4-5 литров на замес. Процесс формования выставлен на 10 секунд, работают два вибратора,формуется по времени без упоров. После выхода из под пресса впитывает воду мгновенно.
Из пропорций: на 1м2 плитки идет следующий состав: песок -134 кг, цемент- 40 кг.
Была ли полезна информация?
Связь прочности и морозостойкости в качественном бетоне определить не сложно. Они коррелируют через один единственный показатель – через плотность.
Если вы получили плотность бетона порядка 2400 кг/м3, то можете быть уверенны что достигли нужного Вам показателя, как по прочности так и по морозостойкости.
Иное дело в другом: А каким путем вы получили такую плотность?
И какие деньги вы затратили на ее получение.
Существуют два различных направления действий для получения такого результата.
Первый – простой, основан на том что плотность цементного камня составляет примерно 3100 кг/м3, а истинная плотность стандартного заполнителя – 2700. В то время как вода -1000
Чем меньше в смеси воды и воздуха, тем ближе Вы к заветной цели 2400. Если же Вам не удалось качественно уплотнить смесь, и между зернами заполнителя у вас остаются пустоты, вы можете забить эти пустоты цементом. Расход цемента возрастет, но результат будет достигнут.
Обычно так и делают горе-технологи, которым непременно надо получить высокие показатели дорожного изделия.
Есть другой способ, это применения высоких вибрационных усилий при воздействии на смесь при формовании. Каких? Примерно 10-12 g по виброускорению. Такие воздействия позволяют уменьшить суммарный объем межзернового пространства, сократить расход цемента а, например, прочностные характеристики бетона получить даже выше, чем в первом случае.
НО на все на это распространяется так называемый «Универсальный Закон Нетривиальности»
То есть – просто забить цементом, но цемент стоит дорого
Лучше бы плотнее упаковать зерна заполнителя, но да оборудование для годится не всякое, а то что годится стоит дорого.

Как быть простому бизнесмену, которому нужно продать?
Для него есть третий путь – путь обмана, который заключается в применении добавок.
Если Вы примените, например воздухововлекающую добавку, то сможете повысить однородность смеси, за счет образования в ней замкнутых воздушных пор. Это будет препятствовать проникновению воды в массу бетона, и повысит морозостойкость. Но, согласно «Универсальному Закону Нетривиальности» произойдет это в ущерб прочности и истираемости бетонного изделия. Да еще и за добавку платить придется.

Вот собственно и вся связь. А в чудеса моно верить, но применять их на практике обычно бывает затруднительно.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Оффотоп нашего многоуважаемого Морфиуса перенесен
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum42/topic20200/message136710/#message136710
в раздел "Конструкция вибропресса. Вибраторы и виброблоки"
Где, собственно, ему и место.
Уважаемый Морфиус,
Сообщаю Вам, и другим участникам форума, что наш форум разбит на разделы, посвященные той или иной теме.
Новичкам форума не позволяется создавать собственные темы, до тех пор, пока они не ознакомятся с уже существующими разделами и возможно не найдут в них ответы на свои вопросы. Вот им, новичкам, простительно подобное поведение.
Но Вам, как "старому пер-довику" нашего интеллектуального пространства, аксакалу виртуальных знаний, и заслуженному инвалиду умственного труда подобнойц "Аминь" просто не к лицу.
Очень прошу Вас не тратитиь мое время на систематику вашего "потока сознания" и уважительно относиться к вопросам, которые для себя хотят прояснить другие участники форума.
Так что уж будте любезны, или отвечайте по существу вопроса, или не "Свистите"
прошу прощения за сленг, где то я его уже нахватался.

С уважением,, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
сделал плитку завез в лабораторию при давлении 240кг разломалась,но не по кусочкам,а как в пыль!подскажите пожалуйста с чем это может быть связано
Была ли полезна информация?
Цитата
сделал плитку завез в лабораторию при давлении 240кг разломалась,но не по кусочкам,а как в пыль!подскажите пожалуйста с чем это может быть связано
А цемент добавляли?
Шучу.
Расскажите как сделали, на вибропрессе ли, или литьем?
Из чего сделали, какой материал использовали.
Поподробней. Причин может быть масса, их надо постепенно вылавливать методом исключения.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
спасибо что ответили! вибропресс не большой на подобии рпб-1500! пропорции такие 1ц-3.5 п.это первый вариант.Второй 1Ц-3П-1Гравий Мешали в ведре !В тот момент мешалку делали,так что мешали ручным миксиром!На ведро 12л 3стакана воды и полстакана С-3,в обеих случаях!12л смесь в ведре!Сутки простояла на сцелаже,накрыта целофаном,при температуре 7-10!Выставили на поддон,но водой не полили!Непомню было солнце тогда или нет,но после она стояла не под навесом!а сторона солнечная!может от солнца!Спасибо
Была ли полезна информация?
Цитата
спасибо что ответили! вибропресс не большой на подобии рпб-1500! пропорции такие 1ц-3.5 п.это первый вариант.Второй 1Ц-3П-1Гравий Мешали в ведре !В тот момент мешалку делали,так что мешали ручным миксиром!На ведро 12л 3стакана воды и полстакана С-3,в обеих случаях!12л смесь в ведре!Сутки простояла на сцелаже,накрыта целофаном,при температуре 7-10!Выставили на поддон,но водой не полили!Непомню было солнце тогда или нет,но после она стояла не под навесом!а сторона солнечная!может от солнца!Спасибо
Ну если сказать что Вы все делали неправильно, это Вас устроит?
Или желательно поподробнее?
Была ли полезна информация?
Цитата
Инженер первым делом набрал воды в мензурку и полил плитки водой, вода очень быстро впиталась и он сказал что испытывать смысла нету т.к. очень большая пористость.
И все же, структура пор в жёстких смесях и её влияние на морозостойкость вибропрессованной плитки интересна.
Была ли полезна информация?
Цитата
Инженер первым делом набрал воды в мензурку и полил плитки водой, вода очень быстро впиталась и он сказал что испытывать смысла нету т.к. очень большая пористость.
Инженер полил плитку водой. Вода стекает как с парафина.
Затем инженер взял шлифмашинку с карбидом корунда и стал шлифовать плитку. Плитка даже глянец не потеряла, не осталось ни одной риски.
Тогда инженер взял молоток и стал со злостью фигачить по плитке. Нифига - молоток отскакивал как от резины и даже один раз попал инженеру в лоб.
Жаль, что существующие регламенты не предусматривают баллистическую защиту лаборантов при испытании высокопрочных бетонов.
Была ли полезна информация?
Николай ,буду признателен вам,если поподробнее!спасибо!
Была ли полезна информация?
Я последовательность не так указал! П-Ц-Г-В!
Была ли полезна информация?
Цитата
Я последовательность не так указал!П-Ц-Г-В!
Давайте по порядку, в который раз.
Для того чтобы Вам кто то сумел помочь на этом форуме, Вам надо научиться говорить с ним на одном языке - то есть в терминах , принятых у специалистов от бетонного производства.
Это не сложно.
Во вторых надо бы понять самые простые приемы, с помощью которых готовят и обрабатывает бетон и бетонную смесь.
В третьих запомнить основные характеристики разных бетонов, по которым и определяют их свойства.
В четвертых изучить самые простые методы контроля и определения параметров бетона

Это все несложно, и сложным кажется только на первый взгляд, но требует некоторой дисциплины ума и терпения.

А сейчас я понимаю растерянность специалистов, которые хотели бы Вам помочь.
Они не могут определить ни состав Вашей смеси, ни параметры ее приготовления, ни регламенты формования, ни порядок ухода за процессом твердения.
А причина может крыться именно в этом.

Любой специалист -производитель бетона проходит, как минимум три этапа.
На первом этапе он радуется что у него получилось изделие
На втором он радуется тому, что качество его изделия становится хорошим.
И на третьем этапе он радуется тому, что его качественное изделие получилось дешевле чем у конкурентов и приносит ему прибыль.

На каждом этапе такой специалист приобретает все больше и больше знаний, необходимых ему для достижения результата.
Вы сейчас находись на первом этапе этого пути, поэтому Вам будет достаточно только того, что я перечислил.
Но и этого будет вполне достаточно, что бы разговаривать с опытными производителями на "одном языке" что совершенно необходимо для того что бы получать от них информацию.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Статья "Производственный контроль качества вибропрессованных изделий из мелкозернистого бетона"
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum52/topic8231/message9783/#message9783
Что интересно в указанной статье приводится намек на возможность испытания образцов на прессе целиком. Там речь идет о "половинках изделий поломанный примерно пополам", которые подвергли испытаниям. В расчете использовалась площадь образца и полученная нагрузка двух половинок до их разрушения. Т.е. теоретически (и практически - как писал автор про лабораторию в их городе) - используя несколько образцов целиком (т.н. "половинок" из статьи), зная площадь каждого образца и разрушающую нагрузку каждого из них, с применением соответствующих коэф. можно получить показатели прочности и при испытании плитки целиком. Нет?
Изменено: Alex3n - 20.05.15 13:56
Была ли полезна информация?
Цитата
Что интересно в указанной статье приводится намек на возможность испытания образцов на прессе целиком .
Надо определится вам "шашечки" или ехать. Если вам нужно знать прочность это одно, а если бумашку показушку, это другое.
Была ли полезна информация?
Спасибо Николай!Может литературу подскажете для изучения!
Была ли полезна информация?
Цитата
Склерометр
не расскажите как им пользоваться? Есть такой прибор в наличии
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Склерометр
не расскажите как им пользоваться? Есть такой прибор в наличии
Какой фирмы прибор?
Что на нем написано?
http://www.stroypribor.ru/produkt/catalog/sklerometr-kontrol-prochnosti-betona/izmeriteli-prochnosti-betona.html
если такой то тут же на него можно скачать инструкцию.
Была ли полезна информация?
Нет времени найти посмотреть, как пользоваться им я думаю и превоклассник разберется, проблема в том чтобы извлечь информацию из измерений
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)