Гидроизоляция пола перед укладкой стяжки

Гидроизоляция пола перед укладкой стяжки, выбор способа гидроизоляции
Перед укладкой стяжки собираюсь гидроизолировать швы между плитами перекрытия, стыки плит с балками, колоннами и стенами, а также проблемные места на самих плитах, но пока не определился со способом гидроизоляции. Рассматриваю несколько вариантов.

а) Жирный цементно-песчаный раствор или бетон и зажелезнить поверхность сухим цементом.
б) То же самое, что в п. а) с добавкой хозяйственного мыла.
в) То же самое, что в п. а) с добавкой крупной поваренной соли.
г) То же самое, что в п. а) с добавкой жидкого стекла.
д) То же самое, что в п. а) с добавкой латекса СКС-65ГП.
е) То же самое, что в п. а) и сверху наклеить полиэтиленовую пленку на водостойкий клей.

Раствор или бетон для заделки стыков, щелей итд должен обеспечить водонепроницаемость не ниже W2.
Толщина слоя не более 4-5 см.
Есть киловатная малооборотная дрель в качестве миксера, бетономеса нет, но можно взять в аренду.
Виброуплотнителя нет, но можно взять в аренду глубинный вибратор (если он подойдет для моего случая).
Дело происходит внутри отапливаемого помещения (многоквартирный каркасно-монолитный жилой дом-новостройка)

Не ясны следующие вопросы:

1. Какой должна быть минимальная толщина слоя?
2. Минимальная марка бетона - М200, 250, 300?
3. Что лучше - ЦПС, мелкозернистый бетон или тяжелый бетон? Из заполнителей, имеющихся поблизости есть речные ПГС (гравий фракция 5-20, песок фракция 0-2.9) и мелкий песок.
4. Концентрации добавок. Есть информация, что латекса нужно 10-15%, мыла 0.5-1.5% от цемента по сухому веществу, достаточно ли такой концентрации для получения водонепроницаемости W2?

Если возможно, прошу прояснить непонятные моменты и определиться со способом гидроизоляции.
Изменено: selfservice - 06.11.13 17:08
Была ли полезна информация?
Есть добавки для приготовления гидроизолирующих цементных стяжек... Пенетрон и т.д...
Латекс для гидроизоляции - не очень((...
Раствор с жидким стеклом из всех вариантов - оптимальный...
Если нужно исключить протечку на нижний этаж в любом случае, то лучше сделать выравнивающую стяжку, положить наплавляемую или мастичную гидроизоляцию, закрыть защитной стяжкой...
Была ли полезна информация?
Цитата
Виталий Тю пишет:
Есть добавки для приготовления гидроизолирующих цементных стяжек... Пенетрон и т.д...
Про пенетрон слыхал. Но именно для швов - пенекрит. Но предварительная грунтовка пенетроном. Посчитав свой объем, а также расход и стоимость указанных добавок.... ну вообщем небюджетно.
Цитата
Виталий Тю пишет:
Латекс для гидроизоляции - не очень((...
У вас был отрицательный опыт применеия латекса для гидроизоляции или это чисто теоретическая информация? Если второе, то в книге Попова К.Н. "Полимерные и полимерцементные бетоны растворы и мастики" латекс СКС-65ГП рекомендуется как добавка для создания водоупорных бетонов.
Цитата
Виталий Тю пишет:
Если нужно исключить протечку на нижний этаж в любом случае, то лучше сделать выравнивающую стяжку, положить наплавляемую или мастичную гидроизоляцию, закрыть защитной стяжкой...
Дело в том, что у меня в стяжке будет замоноличена труба отопления (центрального). Поэтому, гидроизоляция нужна ДО стяжки. А почему вы предпочитаете эластичную изоляцию (мастики, наплавлялки) штукатурной, из-за конечного результата или есть другие причины?
Была ли полезна информация?
Цитата
А почему вы предпочитаете эластичную изоляцию ... штукатурной, из-за конечного результата или есть другие причины?
По опыту работы с сухими смесями - гидроизоляционные составы представляли собой цементно-песчаный раствор с большим, до 10% содержание редиспергируемого полимерного порошка. И необходимое качество гидроизоляции обеспечивали. Но там использовались РПП BASF. Как будет с СКС-65ГПБ - нужно смотреть литературу.
Рассматривал бы как реальные варианты с ЖС и латексом. Стеараты и олеаты (от мыла) - только как дополнение к ним.
Изменено: Дмитрий Калита - 06.11.13 21:19
Была ли полезна информация?
зачем всё так усложнять?
Делаете битумную гидроизоляцию по существующему перекрытию, а сверху - выравнивающую стяжку из лёгкого бетона.
Это стандартное решение, применяемое нормальными подрядчиками при строительстве многоэтажных домов.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
зачем всё так усложнять?
Делаете битумную гидроизоляцию по существующему перекрытию, а сверху - выравнивающую стяжку из лёгкого бетона.
Это стандартное решение, применяемое нормальными подрядчиками при строительстве многоэтажных домов.
Поддерживаю
Была ли полезна информация?
Цитата
Дмитрий Калита пишет:
Но там использовались РПП BASF
Про такие порошки тоже слышал, практически это сушеные версии ПВА, латекса и других полимеров, но они во-1, дороже той же дисперсии латекса, во-2 практически недоступны в малых количествах, а СКС-65ГП мне удалось купить в розничном строймагазине, правда небольшое количество, на весь объем не хватит.

Цитата
Дмитрий Калита пишет:
Как будет с СКС-65ГПБ - нужно смотреть литературу.
В упомянутой уже книге "Полимерные и полимерцементные бетоны растворы и мастики" есть кое что
Цитата
При устройстве изоляционных покрытий общего назначения толщиной 20...50 мм применяют мелкозернистые полимерцементные бетоны марок 150...200 с П/Ц = 0,05...0,08. Для устройства покрытий толщиной 10...20 мм при наличии агрессивных солевых водных сред П/Ц бетона принимают 0,1...0,12. В качестве полимерцементной добавки применяют латекс СКС-65 или другие каучуковые латексы.
Если термин "изоляционные покрытия общего назначения" можно отнести к моей задаче, значит, концентрация СКС-65ГП должна быть 10-12%. В другой книге того же автора он рекомендует 10-15%.
Цитата
Дмитрий Калита пишет:
Рассматривал бы как реальные варианты с ЖС и латексом. Стеараты и олеаты (от мыла) - только как дополнение к ним.
Понятно.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Делаете битумную гидроизоляцию по существующему перекрытию
Тоже рассматривал битум и мастики на его основе, для наружного применения довольно бюджетно, для внутреннего идет как правило битумно-полимерный вариант, допустим есть каучуково-битумный Кнауф Флехендихт, а он уже не такой бюджетный. Но такой вариант тоже держу в уме как запасной. Да, еще слышал и читал, что мастики на основе битума недолговечны, даже с защитой, максимум лет 10 прослужат. Так ли это?

Цитата
stoper пишет:
а сверху - выравнивающую стяжку из лёгкого бетона
А почему именно из легкого, для теплоизоляции? Керамзит у нас дороже гравия, а других пористых заполнителей нет. Правда, видел в одном месте как делают блоки с добавлением пенопластовой крошки, но как-то опасаюсь на пол такой бетон стелить.
Была ли полезна информация?
Цитата
selfservice пишет:
А почему именно из легкого, для теплоизоляции?
Чтобы не перегружать перекрытия...
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Сухинин пишет:
Цитата
selfservice пишет:
А почему именно из легкого, для теплоизоляции?
Чтобы не перегружать перекрытия...
Стяжка из мелкого ПГС уже была (7-8 см), просто некачественная, пришлось демонтировать.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
а сверху - выравнивающую стяжку из лёгкого бетона.
Кажется, до меня дошло... легкий бетон, чтобы сильно не сжимать и не попортить битумную изоляцию?
Была ли полезна информация?
Уважаемый, Вы похоже слышите только самого себя и свои самостийные хотелки. Вам уже в двух темах исчерпывающе ответили, что и как нужно сделать.
Была ли полезна информация?
Приведу здесь несколько выдержек из сообщений С.Ружинского с другого ресурса, мне кажется они будут полезны в этой теме.

Цитата

Простейшая гидрофобизирующая добавка - мыло хозяйственное. По научному - олеат натрия. Иименно под такой маркой его и продают многие очень и очень "продвинутые" и "громкие" фирмы. Хотя и у Сики, и у Мапея, и у Аддимента первооснова одна - омыленные жирные кислоты, все те же натриевые соли олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и т.д. кислот - по русски мыло.
Внимательно!!! Дозировки очень малы - порядка 0.1 % от массы цемента. Если передоз - цемент начнет колбасить - упадет прочность и сильно замедлится кинетика набора прочности (хотя во многих случаях эта самая прочность и не нужна абсолютно). Вводить в составе воды затворения.
Цитата

А вообще самые забойные гидрофобизирующие добавки - это на основе кремнийорганики. У Мапея, кажись 10 заводов по всему миру, в России один главный (Усольский Сибирский силикон) и куча прихлебателей/перефасовщиков, в Украине - запорожский Кремнийполимер. Ниже статья из журнала "Популярное бетоноведение" - ГКЖ - это гостированное название, посему упоминание этой абревиатуры не есть реклама.
Кроме того водонепроницаемость бетона во многом зависит также и от соверщенства его поровой структуры - по большому нужно еще и пластификатор туда(ЛСТ, например), и ускоритель-уплотнитель (нитрат кальция, например, или хлорное железо). Но это уже "высший пилотаж", хотя в составе импортных полифункциональных модификаторов все эти 3 базовых компонента присутствуют изначально - накапай из флакона и будет тебе счастье.
Цитата

Силикат-натриевые композиции (жидкое стекло) - очень сильно ускоряют схватывание цемента. В дозировках потребных для придания бетону водонепроницаемости уже практически невозможно работать. Жидкое стекло используют в основном для торкет-бетона - когда набрызг делают - оно тогда прямо в сопле смешивается с бетоном, через несколько секунд схватывается на стене.
Полы уже готовые можно обрабатывать жидким стеклом - силикатизация по научному - но "туда" без опыта и знаний - не советую.
Цитата
Еще есть флюат-составы - на основе кремнийфторидов - те действительно очень сильно упрочняют бетон - торговая марка на манер Литурина. Дорого, очень. Ядовитые. Используют в крайних случаях - изначально качественный бетон сделать гораздо проще и дешевле.
Изменено: selfservice - 11.11.13 13:49
Была ли полезна информация?
Цитата
После кремниорганических гидрофобизаторов ничто, на водной основе "не прилипает" - поэтому нужно на такой бетон нанести праймер (по ихнему) - разделительная грунтовка - по нашеиму. Любой длинноцепочный полимер (клей ПВА, например) пополам с цементом, воды по вкусу. И помазюкать. Или купить любую грунтовку - их шас полно на каждом углу.
Цитата

ГКЖ - это гостированное название. Под таким именем его продают только хохлы. В России то-же самое продается под торговыми марками. Если в описании присутствует этилсиликонат - это ГКЖ-10, метилсиликонат натрия - это ГКЖ-11Н, метилсиликонат калия - это ГКЖ-11К, фенилсиликонат - это ГКЖ-12, полигидросилоксан или подобная хрень - ГКЖ-94, -94М.

Если в магазине консультант "лепечет" зачитывая Вам с этикетки, что дескать кремнийорганика, но только какая не понятно - если водорастворимая - то это что-то типа ГКЖ -10, -11, -12.

Если маслорастворимая (обычно к ней рекомендуется специальный растворитель который воняет чем-то нефтяным) - это полигидросилоксан - наш ГКЖ-94, -94М. Импортный растворитель можете не брать - это уайтспирит, своего полно.

ГКЖ-94 напрямую в бетон нельзя - он же маслорастворимый. Его нужно предварительно эмульгировать - стиральный порошок + дрель + вода. Часто продается уже эмульгированный - он обычно мутный.

Вообще ГКЖ-94 и все остальные полигидросилоксаны обычному смертному не нужны - бетон с такой добавкой переживет ваших праправнуков. Но вот если Вы задумали пусковую шахту у себя на огороде сбацать, с гарантированным ресурсом эксплуатации в 1200 лет, или там ядерный могильник - тогда в самый раз.

Кремнийорганика замедляет схватывание и твердение цемента. Но в рекомендованных дозировках Вы этого замедления практически не ощутите.

КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется "передоз" - написано на этикетке 0.2% от массы цемента - НЕ БОЛЕЕ. Иначе все будет наоборот!!! - там монмолекулярные слои ориентированных полярных молекул, оно Вам нужно вся эта муть - делайте просто по написанному на этикетке.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)