Низкоплотный пенобетон – тенденции, проблемы, перспективы

Низкоплотный пенобетон – тенденции, проблемы, перспективы, Низкоплотные пенобетоны в свете актуализированных "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий". Альтернатива ватам и пенопластам?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
рекламная тема


Любое сложное явление можно представить упрощенной моделью, которая прогнозирует поведение этого явления в той либо иной его части. Промерзание зданий зимой – это явление. Строительная теплофизика – это модель.
Россия – уникальная страна, где на протяжении веков люди живут в холодном климате. Нынешний век усугубил эту ситуацию постоянным удорожанием энергоносителей. Появилась потребность прогнозировать поведение стен при работе в холодном российском климате. И принимать высокие правительственные решения, для нормирования целой отрасли. Но правительственные решения- это всегда некий баланс интересов: политических, материальных, психологических, административных и т.д. Очень редко, когда этот баланс интересов напрямую связан с интересом простых людей.


image

Эту тенденцию ярко показало обсуждение нового СНиП СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" актуализированная редакция (с 01.07.2013г) В открытой и закамуфлированной форме можно увидеть в обсуждениях кроме мотивов обоснованных научно, и следующие:
  • • нужно повысить требования к экономии тепла, тогда можно больше продать теплоизоляции из серии ват и пенополистиролов
  • • проблемы быстрого разрушения стен утепленных ватой и пенопластом (трехслойных) – не существует, сотни упавших фасадов – ерунда, тысячи фасадов, которые завтра потребуют капремонта за счет жильцов, превышающую всю экономию на обогреве жилья - забыть. Главное продавать много ваты и пенопласта
  • • реальное отсутствие ожидаемой экономии на обогреве здания, утепленного эффективными утеплителями считать проблемой плохих рабочих. Главное продавать много пенопласта и ваты
  • • давайте вообще выполнять указы правительства об экономии тепла, и не считаться ни с какими другими затратами
  • • и т.д. и т.п.


Тем не менее, принятая редакция СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" оказалась на удивление благоразумной и учитывающей все-таки в большей степени возможность экономить реально. Для этого авторам пришлось пожертвовать конкретными требованиями к конструктивным элементам и утвердить косвенное нормирование через показатель потерь тепла 1м3 здания через все ограждающие конструкции.
Эта величина может быть достигнута разными способами, в том числе через значительное понижение теплосопротивления стены (можно даже на 37%!!!). Теперь от проектировщиков зависит, как соблюсти эту норму тепловой защиты.

Но теперь стало совсем непонятно, как же правильно строить дом в ИЖС? Ведь в ИЖС нет средств, чтобы считать Kоб – удельную тепловую характеристику здания. Да и проектировщикам вряд ли придет в голову считать несколько проектных решений для многоэтажных домов, чтобы найти оптимальное решение по соотношению цены и соответствия СНиП. Таким образом, встает вопрос: какая стена теперь нужна???

Данная статья посвящена именно этому вопросу: какая стена может быть близка к идеальной с точки зрения нужд российского потребителя, а именно, как сбалансировать цену, теплосопротивление, долговечность с учетом ремонтов или безремонтности и возможность фасадного декорирования.

Такой, простой на первый взгляд, вопрос кажется для некоторых наивным. Однако реальность показывает, что область решение вокруг идеала лежит от переплаты в 50-200% до полной угрозы жизни и здоровья и дорогостоящих ремонтов в ближайшем будущем.
Так, например, произошло с трехслойными стенами.

Вернемся к «идеальной» стене.
Сначала сформулируем простую модель работы стены, ограничившись только узким спектром прогнозирования основных проблем: цена, долговечность, надежность, цена эксплуатации, экологичность. Именно эти факторы обычно являются основополагающими при выборе конструктива.

Всем известно:
  • 1) Стена может служить и служить долго, если она сухая
  • 2) Стена в зиму испытывает изнутри давление пара, за счет чего в ней могут и происходят явления влагопереноса
  • 3) квазистационарный влажностный режим определяет и качество утепления и долговечность конструкции
  • 4) вопросы пожарной и экологической безопасности приобретают все больший вес
  • 5) затраты на стену нужно считать с учетом перспектив, т.е. нужно прогнозировать тенденции повышения цен на энергоносители и стоимость ремонтов в какой-то срок.



Рассмотрим две модели стены, удовлетворяющие данным требованиям:
  • 1) однородная стена
  • 2) слоистая стена, где внутренний слой – несущий, плохо паропроницаемый, теплоинерционный, внешний слой – утепляющий, высокопаропроницаемый, быстровысыхающий, долговечный, безопасный.


Для первой модели хорошим решением является однородная стена из ячеистого бетона (с плотностью 400-600кг/м3). Она удовлетворяет всем этим требованиям. При плотности 500кг/м3 и толщине 400мм, такая стена может иметь теплосопротивление R больше чем 2 м2•°С/Вт, что вполне удовлетворяет новому СНиПу для Москвы (R0норм = 3,13•0,63=1,97 м2 •°С/Вт).

А если учесть, что новый СНиП разрешает использовать для расчетов теплопроводность материалов по результатам испытаний аккредитованной лаборатории и только при их отсутствии пользоваться приложением С, то для производителей ячеистого бетона, разработавших для себя собственный ГОСТ 31359-2007, открываются прекрасные перспективы. Именно в этом ГОСТе исправлены теплотехнические характеристики ячеистых бетонов для условий применения А и Б.
И с ними нужно согласиться, поскольку действительно равновесная влажность ячеистых бетонов не 8 и 12%, для условий А и Б, а 4 и 5% соответственно. И это есть факт, засвидетельствованный независимо во многих странах мира законодательно. Например, для ячеистого бетона плотностью 400кг/м3 теперь проектировщики могут применять R=0,117, а не R=0,15 (в 1,28 раза меньше толщина - хорошее преимущество). Похоже, новый СНиП был написан не без влияния производителей ячеистых бетонов автоклавного твердения :)

Итак, однородная стена – это хорошее решение, но может быть можно найти решение дешевле? Рассмотрим другой конструктив.
Пусть внутренний слой будет из плотного, тяжелого материала (керамзитобетон, бетон, полнотелый кирпич), а внешний слой из ячеистого бетона низкой плотности (150-300кг/м3). У такой стены есть дополнительные преимущества: теплоинерция, низкое паропроницание изнутри, повышенное высыхание снаружи и цена, которая будет не выше, а скорее ниже на 10-20% за счет уменьшения толщины и меньшей удельной стоимости материалов (работа по устройству приблизительно одинаковая).


Что же такое низкоплотный ячеистый бетон?
В Германии он называется Мультипор, на Украине – Бетоль, в России – Теплый Камень (ТеплоИзоляционный Камень – ТИК). Способы его получения разные: газосиликат автоклавного твердения, газобетон неавтоклавного твердения, пенобетон неавтоклавного твердения, соответственно.
Данный вид материалов появился сравнительно недавно, как альтернатива ватам и пенопластам. Природа материала резко отличается от присутствующих на рынке утеплителей. Материал представляет собой гидросиликаты, пронизанные на 80-93% порами воздуха.

Чтобы не углубляться в детали лучше перечислить главные свойства:
  • • не горит
  • • не слеживается
  • • не выделяет вредных веществ
  • • имеет теплосопротивление на 20-50% хуже, чем ваты и пенопласты и в 2 раза лучше, чем автоклавные ячеистые бетоны
  • • имеет прогнозируемую высокую долговечность (к сожалению до сих пор нет твердых методик определения долговечности для всех теплоизоляционных материалов, поэтому можно судить косвенно, по ячеистым бетонам разной плотности, применявшихся в последние 50 лет).
  • • имеет высокую паропроницаемость
  • • имеет капилляры, которые приводят к быстрому высыханию материла, без проветривания (в отличие от ват)


Особенно нужно отметить такой фактор, как долговечность.
Большое количество пор в низкоплотных ячеистых бетонах позволяет им без разрушения накапливать всю влагу, прошедшую через стену дома в холодный период, и быстро изгнать ее из себя в теплое время. Количество этой влаги настолько ничтожно, что ее конденсация в материале и замерзание не разрушает материал многие десятилетия. Это подтверждают и натурные наблюдения (Центр ячеистых (газо-, пено-) бетонов nри Межрегиональной Северо-Западной Строительной палате в г.Санкт-Петербурге (бывший СПбЗНИиПИ (б.ЛенЗНИИЭП) наблюдения более чем 50 лет).

Как может выглядеть стена по модели 2:
керамзитобетонный блок 200мм ( 1200кг/м3, λБ=0,5 8 ) плюс Теплый камень 100мм (200кг/м3, λБ=0,055). При толщине стены 300мм, теплосопротивление R=0,345+1,82=2,16 м2*°С/Вт.

Этот показатель не ниже, чем для однородной стены из обычного ячеистого бетона в 400мм, рассмотренной выше.
Цена такой стены – меньше. Прочие показатели – на уровне или даже выше, например – теплоинерционность.

Осталось учесть фасадную отделку.
Переутепление стен за последние 10 лет показало следующую проблему. Облицовочный кирпич, служивший раньше верой и правдой, стал разрушаться и отваливаться в стенах из колодцевой кладки, с ватой или пеноплистиролом внутри. Причина оказалось проста: морозостойкость кирпича в 50-75 лет недостаточна в таких конструкциях. Если раньше в отопительный период кирпич намокал, то в ночные заморозки он оставался не замерзшим, благодаря общей теплоинерции стены и пропусканию тепла стеной. А если все-таки и замерзал, то не часто-1-2 раза за отопительный период. Как только кирпич теплоизолировали от внутренней стены, количество переходов через 0°С в один отопительный период увеличилось в десять и более раз. Кирпич честно отрабатывал свои циклы замерзания и оттаивания и разрушался.

Это предсказывал Владимир Геннадьевич Гагарин, профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией строительной теплофизики НИИСФ РААСН:
«…Интерес к облегченным кладкам вновь возрос, когда в нормативной базе, определяющей правила проектирования строительных объектов, произошли изменения в сторону ужесточения требований к теплозащите ограждающих конструкций. Стеновые конструкции в виде слоистых кладок к 1995 году не были доведены до того состояния, которое позволяло бы их надежно эксплуатировать при заданных значениях сопротивления теплопередаче, то есть около 3 м2 • °C/Вт. Тем не менее, сторонникам повышения требований к теплозащите зданий казалось, что их довольно легко можно было приспособить под требования первого, а затем и второго этапа повышения уровня теплозащиты. И когда мы спорили и говорили, что у нас нет подходящих конструкций для выполнения новых требований, то наши оппоненты приводили нам в качестве примера именно эти кладки (колодцевые-прим автора), поскольку считали их практически готовыми для использования…»

Из этого следует, что если облицовочная поверхность в отопительный период будет претерпевать множественные переходы через точку замерзания воды, то эта поверхность должна быть достаточно морозостойкой (более 100 циклов замерзания оттаивания, например штукатурка ЛАЭС – 200 циклов), либо стена должна иметь такое тепловое сопротивление, чтобы температура на внешней поверхности стены не опускалась ниже 0°С (в соответствующие погодные моменты). Но это отдельная большая тема.

Новый СНиП позволяет реализовать новые конструктивы стен и тем самым предотвратить преждевременные разрушения и дорогостоящие ремонты. Ячеистые бетоны (в том числе низкоплотные) – один из таких вариантов.


Как это может выглядеть для коттеджа 200м2 в жизни?

По новому СниП потребление тепла не должно выходить за пределы 29000кВт*ч за отопительный период, или при стоимости 47 коп за 1 кВт*ч (газовое отопление, Белгородская обл), составит 29000*0,47=13630руб (2270 руб в месяц). Через стены теряется от 25 до 40% всего тепла, т.е. 560-900 руб в холодный месяц. Остальное тепло покидает наш дом через вентиляцию, окна, щели, пол и перекрытия. При этом теплосопротивление стены находится в диапазоне R=2,0-2,3 м2*°С/Вт. Кстати, именно в этом диапазоне лежит оптимум затрат на окупаемость утепления стен, если стены не потребуют капремонта через 10-20 лет. С ячеистыми бетонами – точно не потребуют. С ватами и пенопластами – как повезет (из опыта).

Резюмируя вышесказанное можно сделать выводы:

  1. СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий" позволяет обходиться без ват и пенопластов для стеновых конструкций и при этом реально экономить деньги и за тепло и на ремонтах (вернее на их отсутствии);
  2. • ячеистые бетоны разных плотностей позволяют получить оптимальную по теплосопротивлению и цене, долговечную и безопасную стеновую конструкцию;
  3. • низкоплотные ячеистые бетоны имеют перспективу, как строительная теплоизоляция будущего, позволяя делать стены дешевле, теплее, долговечнее и безопаснее.


Объективности ради, можно говорить и о других конструктивах с применением ват и пенополистиролов, но автор сознательно упускает эти варианты, как вызывающие бурную дискуссию относительно экологичности, безопасности и долговечности данных материалов (применительно к холодному климату России).


Структурировано для повышения читабельности
Оформлены ссылки
S.R.

  • 13.10.2013 22:53:02

    Самборский Сергей

    [RIGHT]рекламная тема[/RIGHT] [RIGHT][I]Любое сложное явление можно представить упрощенной моделью, которая прогнозирует поведение этого явления в той либо иной его части. Промерзание зданий зимой – это явление. Строительная теплофизика – это модель. Россия – уникальная страна, где на протяжении веков люди живут в холодном климате. Нынешний век усугубил эту ситуацию постоянным удорожанием энергоносителей. Появилась потребность прогнозировать поведение стен при работе в холодном российск...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Я набросаю тезисы, которые по свободе буду развивать.

Россия – уникальная страна
Труды Клименко, их интерпретация Гагариным. Статьи "раннего" Гагарина (где он аппелирует к Паршеву), умалчивание БогУславского в трудах Матросова – нонсенс!!!


принятая редакция СП 50.13330.2012
предыстория – шулерство с ГСОП, "война ТСН", уничтожение индустриального домостроения, идеологи старой революции – Матросов, идеологи новой революции – Гагарин, Умнякова, Малявина, функция одной переменной, результаты 10 лет энергоэффективного строительства – пшик, преубедительнейший опыт Украины по сокращению энергопотребления


обсуждение нового СНиП
Как такового обсуждения не было – была попытка "зашумить" и утопить в цифири. На примере статей Лившица и Ватина


можно даже на 37%!!!
Конкретно тыцьнуть в эмпирический коэффициент на скане (предыстория его появления, ТСН москвы, Питера и Татарстана, волюнтаризм Минрегионразвития, пояснения Гагарина на вебинаре). Все построенное - экспериментальное.


что будет дальше после 0.63 – уже пройденные этапы (климатический снип, теплофизический снип) на очереди – ГСОП, аргументационная база и неуклюжее оппонирование Лившица


для производителей ячеистого бетона, разработавших для себя собственный ГОСТ 31359-2007
автоклавный!!!

Похоже, новый СНиП был написан не без влияния производителей ячеистых бетонов автоклавного твердения
тыцьнуть на отчет Левченко


Рассмотрим другой конструктив.
посчитать в "структура теплопотерь" и дать сводную таблицу. Все сразу станет видно.


Осталось учесть фасадную отделку.
Ага-ага. не так все просто.

----------------------
В развитие темы

Различия – заливочный/стендовый низкоплотный пенобетон. Они принципиальные, в статье нет ни слова об этом.


Бизнесс-мотивация
Побудительные мотивы развития низкоплотных АЯБ-ов со стороны газосиликатчиков
- автоклавы
- известь
- кантование -> точность -> "точный" гост -> клей -> теплофизика
- флагманское направление – 5/25 лет
- штукатурка трещит -> Бобков

Побудительные мотивы развития низкоплотных не-АЯБ-ов
- диссертационный процесс
- продажи эксклюзивного оборудования
- скорость
- ????


Новые фишки энергоэффективности:
- украинские тарифы – переход из категории в категорию
- стоимость подключения магистрального газа
- зачем утеплять полы?
- чем лучше утеплять потолок
- подорожание которого нет – в США возвращается промышленность
- подорожание на будущее – замечательная инфографика из презентации сотима . развить через функцию одной переменной


новые технологические фишки заливочного
- скорость – иногда критично

"Кому-Зачем-Почему" проиллюстрировать примером, а то народ не вкуривает

Диссертационный шлейф по низкоплотным – выложить вне очереди.

--------------------------------
вопросы автору требующие честного ответа (или убедительного)
- зачем торговать курицей, несущей золотые яйца?
- выход на квазистационарный для заливочного
- нормативка по низкоплотному
- не плотность а МАРКА
- критика заливочного (Белгород)
– жесткая оппозиция в стане самих пенобетонщиков (пенобетон=гавнобетон)
- 66 заводов – давление рынка газосиликата
- инвестиционное плечо как фактор поведенческой мотивации на рынке
- нормативка – ключ, Шахова и Коломацкий чем заняты, кто будет инспирировать и финансировать, сроки, перспективы и вообще кто нить чешется?
Была ли полезна информация?
То есть то, о чем так долго говорили большевики (в лице Теплосбережения) свершилось? Д200 таки будет востребован?
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Самборский пишет:
Похоже, новый СНиП был написан не без влияния производителей ячеистых бетонов автоклавного твердения
Они этого и не скрывают
image

Фрагмент статьи Левченко В.Н. НААГ: 5 лет поступательного развития. //Современный автоклавный газобетон: сборник докладов научно-практической конференции. Под редакцией научно-технического совета Национальной Ассоциации Производителей Автоклавного Газобетона (НААГ). 2013, Краснодар, 2013




Цитата
Сергей Самборский пишет:
Эта величина может быть достигнута разными способами, в том числе через значительное понижение теплосопротивления стены (можно даже на 37%!!!). Теперь от проектировщиков зависит, как соблюсти эту норму тепловой защиты.
Порядок расчета раньше – взять климатические данные региона строительства из климатического СНиП-а, вычислить ГрадусоСутки Отопительного Периода (ГСОП), по полученному значению ГСОП из таблицы принять величину термического сопротивления R.

Теперь (с 1 июля 2013 г.) – все выше перечисленное, но величину R можно теперь уменьшить поправочным коэффициентом на величину до 37%
image
Была ли полезна информация?
Интересная тема
Много лет занимаюсь разнообразными низкоплотными бетонными изделиями с целью производства и "продажи эксклюзивного оборудования".
Этой деятельности предшествовал этап глубокого изучения "низкоплотных не-АЯБов", т.е. пенобетонов во всех ипостасях с вышеуказанной целью. Благо ведущие светила пенобетонной науки, включая вышеперечисленных предыдущим оратором были под боком.
Личное общение со светилами привело к тем же выводам, который опубликовал г-н Ружинский на страницах данного интернет ресурса в разное время.

Суть их такова.
Прочный ячеистый бетон - ВСЕГДА АЯБ. Под прочностью понимается к.к.к. (коэффициент конструктивного качества).
Тёплый и морозостойкий или не намокаемый ЯБ - ВСЕГДА с закрытой пористостью.
неАЯБ и АЯБ в виде газобетона к бетонам с закрытой пористостью не относятся.
ПБ с закрытой пористостью можно получить только на основе протеиновых пенообразователей с последующей автоклавной обработкой. Разница между пенобетоном неАЯБом и пенобетоном АЯБом примерно такая же как между сырым яйцом и свареным вкрутую. При применении всех прочих пенообразователей получим ПБ с открытой пористостью и с недостаточной прочностью.
Промышленная технология производства АЯБа типа пенбетона уступает газобетону по критериям стабильности качества и экономическим показателям.

Выводы:
АЯБы в виде газобетонных изделий получили развитие в виде малого количества альтернатив.
Заливочные или не АПБ не имеют перспектив и исследования по ним давно свернуты во всём цивилизованном мире за неимением будущего за исключением "диссертационного шлейфа".
Изменено: magnolit - 17.10.13 22:44
Была ли полезна информация?
Цитата
magnolit пишет:
Тёплый и морозостойкий или не намокаемый ЯБ - ВСЕГДА с закрытой пористостью.
Газосиликат гидрофобизированный видели?
Цитата
magnolit пишет:
ПБ с закрытой пористостью можно получить только на основе протеиновых пенообразователей с последующей автоклавной обработкой.
Нет.
http://www.allbeton.ru/forum/topic15880.html
Цитата
magnolit пишет:
Заливочные или не АПБ не имеют перспектив.
Напротив, заливочный пенобетон не имеет альтернатив.
Была ли полезна информация?
to Prefender:
Гидрофобизация это тоже самое что окраска фасадными силиконовыми красками. Конечно помогает при регулярном восстановлении. Но не кардинально. Всё зависит от климатических условий конкретной местности. Т.е. от сочетания внешних неблагоприятных климатических воздействий: весьма низких температур, влажного климата, сильных ветров и т.д. Например в Норильске или Хабаровске применять газобетоны крайне нежелательно, что и не делалось при советской власти.
Способы получения закрытой пористости на непротеиновых пенообразователях разработаны лет этак 60 назад. Но они так и не вышли на практическое применение в индустриальных масштабах. А почему?
Про заливочный пенобетон. Если бы он не имел альтернатив то применялся бы повсеместно. Однако мы этого не наблюдаем. А почему?
Изменено: magnolit - 18.10.13 0:51
Была ли полезна информация?
Как говорил персонаж, сыгранный Мкртчаном в Мимино - "Просто у вас не умеют готовить долма..."
Вы никогда не держали в руках Д200 неавтоклавного твердения? Взятый в качестве образца из большой заливки? Если Вы в Москве - могу показать.
А не применяют повсеместно потому, что проектировщики не знают о существовании такого материала. Те, кто знает - применяют.
Была ли полезна информация?
Я не об этом
Цитата
magnolit пишет:
Способы получения закрытой пористости на непротеиновых пенообразователях
а об этом
Цитата
magnolit пишет:
ПБ с закрытой пористостью можно получить только на основе протеиновых пенообразователей с последующей автоклавной обработкой.
Как автоклавная обработка связана с открытой или закрытой пористостью? ;)
Изменено: Pretender - 18.10.13 4:32
Была ли полезна информация?
to Михаил Орданович:
Цитата
Михаил Орданович пишет:
Вы никогда не держали в руках Д200 неавтоклавного твердения? Взятый в качестве образца из большой заливки?
В своё время я получал плотность пенобетона D70. И в руках он не рассыпался.
Вот, к примеру, образец бетонного изделия с интересным сочетанием показателей: D600 и М150:


image


Уверен, что Вы изготавливаете особолёгкий пенобетон весьма достойной прочности.
А проектировщики мало применяют вовсе не от незнания о его существовании. Как известно, двести листов бумаги защищают за...цу от пули.
Любой проектировщик должен вносить в проекты те или иные материалы на основании нормативных документов, утверждённых в установленном порядке. Иначе, при возникновении некой аварийной ситуации, именно он несёт ответственность вплоть до уголовной.
Сейчас, в отличие от советских времен, возник вакуум в понятии "установленный порядок утверждения" применения для того или иного строительного материала, изделия или конструкции.
Ранее "порядок" выглядел примерно так:
1. Проведение НИР уважаемой научной организацией по отработке оптимальных характеристик материала или изделия. В составе НИРа в данном случае кроме плотности и прочности бетона должны быть указаны и другие показатели - усадочность при твердении, трещиностойкость, морозостойкость, воздухостойкость и др. И в итоге - прогнозируемую долговечность при разных условиях эксплуатации.
2. Выпуск на новый материал если не ГОСТа, то временного ТУ или СП (стандарта предприятия), с указанием необходимых требований к материалу в части характеристик, методов испытаний и области применения.
2. Внесение ТУ в какой-нибудь СНИП, наиболее близкий по тематике. Если такового не окажется, то необходима разработка что-то вроде Рекомендаций или Ведомственных норм. Опять же разработанные уважаемой специализированной научной организацией.
3. Разработка ППР с применением данного материала в коем указаны приемы работы, применяемое оборудование и инструмент, техника безопасности и т.д.
При капитализме к вышеописанному реестру следует добавить затраты на проведение рекламной компании среди власть имущих типа Минрегиона.
И вот только тогда будет вам счастье.
Существующий ныне порядок в виде выдачи технических свидетельств является, как правило, адаптацией готовых западных технологий к российским национальным условиям. Мне это напоминает идею молодой учительницы географии , дающую первый урок в хулиганском классе, из одного старинного анекдота: "А теперь дети мы будем натягивать презерватив на глобус".

to Pretender:
Как автоклавная обработка связана с открытой или закрытой пористостью?

Никак не связана.
Теоретически пенобетон в отличие от газобетона является системой с замкнутой пористостью. На практике открытые и закрытые поры в бетоне находятся в соотношении, условно, 50:50. Пропаривание или автоклавирование пенобетона на синтетических пенообразователях только увеличивает скорость набора прочности, оставляя соотношение открытых и закрытых пор в неизменности. А то и частично разрушая стенки воздушных сфер.
Другое дело пенобетон на белковых пенообразователях. Я не даром привёл пример сырого и сваренного вкрутую яйца. При нагревании пенобетонной массы при температурах близких к температуре кипения воды происходит свертывание белка, образующего воздушные сферы с одновременным упрочнением. Автоклавирование этот процесс усугубляет. Дополнительно свободная окись кальция, наличествующаяся в в геле, вступает в химическую реакцию с белком (вспомните старинную кладочную смесь для кирпичной кладки - известь+яичный белок) и ещё более упрочняя воздушные сферы с одновременным упрочнением цементного камня. В итоге мы получаем пенобетон с количеством замкнутых пор близким к 100% заодно и гидрофобизированный. Выражаясь наночубайсовским языком, что-то вроде композиционного биополимера.
Изменено: magnolit - 22.10.13 8:46
Была ли полезна информация?
Цитата
Вот, к примеру, образец бетонного изделия с интересным сочетанием показателей: D600 и М150:

Не поняла, а из чего этот образец с такими показателями Д 600 и М 150 - пенобетон?
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Цитата
Вот, к примеру, образец бетонного изделия с интересным сочетанием показателей: D600 и М150:

Не поняла, а из чего этот образец с такими показателями Д 600 и М 150 - пенобетон?
Присоединяюсь к вопросу. По моим представлениям для Д600 потолок прочности М35.

2 magnolit - Д70 я тоже в руках держал. Но это уже даже не наука, а, скорее, шаманство. Промышленно лить ниже Д150 не получается. А проектировщики действительно не знают. Вопросы про прикрытие задницы начинаются потом, но и то не слишком активно. Мы же утеплитель с несущими не предлагаем путать. Главный вопрос - я в проект заложу, а вы исчезнете. И кто все это делать будет?
Была ли полезна информация?
Пенобетон с мах. закрытостью пор спокойно делается на примитивных баро установках с синтетикой. Никто
не отрицает, что на белке, еще если на поризаторе, пенобетон любой плотности получается во всем лучше.
Не понятна противоречивая позиция Магнолита в плане изготовления п.б., а также сомнения в нужности
низкоплотного п.б. Только картина вырисовывается такая. В качестве утеплителя не стоит применять вату,
потому что слеживается со временем, пропитывается влагой, да и мыши гулеванят внутри стены, дальше
остается пенопласт,пускай даже экструдированный, но кто даст гарантию за качество его монтажа между
стен, а щели будут, только монолитная заливка позволяет избежать вышеперечисленные проблемы.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Не поняла, а из чего этот образец с такими показателями Д 600 и М 150 - пенобетон?
Цитата
Михаил Орданович пишет:
Присоединяюсь к вопросу.По моим представлениям для Д600 потолок прочности М35.
Приношу извинения дамы и господа. Я невольно вас ввёл в заблуждение.
То изделие, которое представлено на фотографии является вполне товарным продуктом, но это даже не пенобетон, а поризованный бетон, т.е с поризацией до 25%. Просто вяжущая основа у него не портландский, а магнезиальный цемент. Или тот самый магнолит.
Продукт крайне экзотический по составу: каустический магнезит по цене за $1000 за тонну + бишофит за $400 + микросфера за $700 + микрофибра+воздухововлекающая добавка фирмы BASF+гиперпластификатор+гидрофобизатор+ещё чего-то там и получаем то, что имеем. Не буду показывать пальцем на того, кто данный продукт производит, чтобы не сочли за рекламу, но ищущие всегда обрящут. Несмотря на экзотичность и дороговизну состава, при цене готовой продукции в переводе на 1 м3 в районе 150 000 - 200 000 рублей данная продукция вполне имеет место быть.
Совсем другое дело пенобетон в в виде стеновых блоков. Действительно, в реальных атмосферных и допустимо-предельно-затратно-производственных условиях можно получить соотношение не выше D600:М35. И то, если условия максимально приближены к идеалу: когда цемент М500 действительно имеет такую марку, пеногенератор выдает пену с крупностью ячейки 25 микрон, а главный технолог имеет учёное звание не ниже кандидата наук.
Ибо (цитата):
Цитата
Михаил Орданович пишет:
Но это уже даже не наука, а, скорее, шаманство. Промышленно лить ниже Д150 не получается.
Вполне солидарен. Стабильность характеристик пенобетона зависит от слишком многих факторов вплоть до фазы луны. И чем ниже плотность бетона тем большее количество факторов влияет на его качество.
Уважаемый Михаил Орданович, представьте себе идеальную ситуацию, когда деньги на науку идут не на эфемерное Сколково, а в реальный сектор прикладной науки. В этом случае отечественная наука (точнее-её остатки) вполне может выдать продукт типа High Perfomance Concrete (бетон с высококачественными характеристиками). В случае с пенобетоном в реальных производственных условиях для конструкционного пенобетна мы вполне можем получить соотношения D400:М50 или D600:М75 (около теоретического предела), а для теплоизоляционного - D150:М10 (снижать плотность ниже бессмысленно). Правда для этого нужно применять хитроумные добавки вроде нанокремнезёма и микросферы в сочетании с активацией цемента и автоклавированием. А зачем? Априори понятно, что данная технология будет заметно затратней устаканившейся технологии газобетона. Пусть показатели газобетона и далеки от идеала, но вполне приемлемы в основных областях применения типа индивидуального малоэтажного строительства или заполнения наружных ограждающих стен каркасных зданий.

Отдельная песня с заливочным пенобетоном. Тут даже нанотехнологии не помогут. Причин тут несколько.
Перечисляю:
1. Заливочные технологии особолёгких бетонов эффективны только для горизонтальных плоскостей. При заливке вертикальных полостей, например в несъёмную опалубку, нет 100%-ной гарантии заполнения, особенно в подоконном пространстве. Проблема решается либо заливкой мелкими захватками в пределах 1 метра, либо по технологии upcrete (закачка бетона снизу). И то и другое дорого и не технологично.
2. Область применения пенобетона ограничивается заливкой чердачных покрытий. Во всех остальных случаях они не отвечают строительным требованиям по физико-механическим характеристикам, а также по надёжности и безотказности в работе.
3. Ограниченность применения по погодным условиям: дождь и мороз.
4. Человеческий фактор или "дуракоустойчивость". Отсутствие заводских методов контроля предопределяет повышенные требования к профессионализму производственного персонала. А кто у нас на стройках?
Это я не щас придумал. Про это мне рассказали немецкие товарищи, давно перешедшие в реальной строительной практике на сухие технологии.
Но даже если некая фирма имеет профессиональный производственный контингент и качественную технологию с элементами ноу-хау (как-же без этого), то проектировщики вполне правомерно заявляют (цитата):
Цитата
Михаил Орданович пишет:
Главный вопрос - я в проект заложу, а вы исчезнете. И кто все это делать будет?

Выводы: читай пост №6
Изменено: magnolit - 23.10.13 2:08
Была ли полезна информация?
Цитата
magnolit пишет:
Выводы: читай пост №6

Проблемы пенобетона в другом, а именно в неоднородности напряженно-деформированного состояния Во время начала фазы кристаллообразования.

Аминь!
Была ли полезна информация?
Благодарю Сергея Самборского за интересную статью.
По материалам статьи возникает ряд вопросов, требующих углубленного освещения.

Предлагаю вопросы Сергею Самборскому задавать в форме журналистского интервью:

1. Вопрос формулируется кратко, в законченной форме, без использования цитирования.
2. Вопрос предполагает ответ в любой форме и любого объема – от развернутой статьи до односложного утверждения.
3. Вопрос и последующий ответ являются законченным фрагментом интервью, а не предметом дискуссии. Вопрошающий или довольствуется полученным ответом, или формирует новый вопрос – см.п.1


Разбросанные по теме вопросы/ответы будут сводиться воедино Модераторами. Поэтому это должны быть законченные фрагменты, не требующие "вырезания" или редактирования.
Была ли полезна информация?
Вопросы Сергею Самборскому от Сергея Ружинского(S.R.)


Низкоплотный пенобетон возможно изготавливать как заводским способом (блоки) так и в построечных условиях (заливочный).
На какой способ ориентирована Ваша технология?

Ответ (С.С.):
Технология ориентирована в первую очередь на заводской способ производства изделий из низкоплотного пенобетона плотностью 100-300кг/м3 с некоторым типоразмерным рядом и высокой геометрической точностью (1мм). В исключительных случаях могут выполняться заливки в построечных условиях. Один из таких случаев - заливка на Воронежском объекте более 4000м3 пенобетона плотностью 300-600кг/м3 с производительностью от 100м3 в день (жесткие сроки).
В построечных условиях невозможно гарантировать стабильные высокие характеристики низкоплотного пенобетона, поэтому и область применения подбирается с учетом этого фактора.
Присоединяюсь к форумчанам, которые правильно определили основную трудность получения низкоплотных пенобетонов - многофакторная система трудно поддается управлению. За 15 лет удалось решить эту проблему в достаточной степени и работы в этом направлении продолжаются.

Почему компания ориентируется на заводской способ производства? -Очевидно:
1) рынок штучных изделий несоизмеримо выше рынка заливок;
2) качество изделий можно держать на стабильно высоком уровне.



Вопрос (S.R.)
Вы представляете компанию СОТИМ, которая с 2001 г. занимается пенобетонными технологиями и новыми регламентами получения пенобетона на оборудовании, работающего по принципу "обжатие-релаксация". Помимо собственно изготовления пенобетона по этой технологии, вы также предлагаете и специализированное оборудование для его производства.
Какое направление для вас основное?
Если ваш пенобетон действительно так хорош, зачем делиться секретом его производства с потенциальными конкурентами?

Ответ (С.С.):
Все просто. Была бы возможность не делиться- не делился бы
Но чтобы создать технологию, выпустить продукт и продвинуть его на рынок нужны большие ресурсы. Привлечь ресурсы со стороны, как это принято в цивилизованном мире, в России - не получается (3 года пытались активно). Остается расчет на собственные силы. Конечно есть риск, что на проданном оборудовании будет производиться конкурентная продукция, но это не так страшно, как смерть проекта в целом В любом случае будет иметь место соревнование, мы к нему готовы. Да и рынок достаточно емкий, если вытеснять вату и пенопласт, места всем хватит в ближайшие 5-10 лет.


Вопрос ( Петрович08 )
Вопрос о прочности д150.
При использовании герметичных форм и наработанном тепловом режиме на цементе завода "Старый Оскол" у нас стабильно получается распалубочная прочность 4 кг.см2 . Но всё равно ни под какой гостовский документ наши блоки не попадают. Газосиликатчики купили гост и подстроили его под себя. Хотя пока делают только д200 но и они тоже не попадают под ихний же гост. У пб д150 на белке структура пор замкнутая независимо от тепловой обработки.
Какая прочность получается у вас на д 150 и знакомом вам цементе?

Ответ (С.С.):
Уважаемый Петрович08,
По поводу прочности: для D150 прочность 4кгс/см2 - это супер. Поздравляем искренне. Буду признателен за несколько образцов
Наши успехи скромнее - 1,5-2 кгс/см2. Нестабильно, но получаем 3 кгс/см2. Но это видимо максимум, ради которого стоит тратить силы. Большая прочность, как нам кажется, уже не нужна. Да и плотность 150кг/м3 - не более, чем идеал завтрашнего дня. По всем расчетам получается, что при плотности 200-250кг/м3 можно получить утепление близкое к идеальному и по деньгам на устройство и по затратам на эксплуатацию (безремонтную!). И прочности на этих плотностях - за глаза 
Предвижу аргумент от апологетов легких ват и пенополистиролов, про удельное теплосопротивление. Ответ простой - считаем зависимость лямбды в рублях на весь дом за сезон и все становится понятно. Если кому интересно - можно обсудить.

Про ГОСТ.
А зачем нужен ГОСТ?
Юридически достаточно иметь ТУ или СТО.
Нам пока СТО хватает в качестве разрешительных документов.
Если входить в серьезные московские проекты, тогда ГОСТ или что-то подобное делается через профильные институты. Или по другому - чем выше ресурс Вашего бизнеса, тем выше качество разрешительных документов. Проблем с материалом на уровне исследований - не видно. Зато видно, что у многих других материалов с сомнительным набором реальных свойств, есть прекрасные разрешительные государственные документы 
Мультипор в Германии имеет все разрешительные документы, а это подчеркивает лишь то, что низкоплотные ячеистые бетоны обладают необходимыми и достаточными свойствами для применения, если кто-то еще сомневается

PS
уважаемый Петрович08, так образцы пришлете??? ^)

Вопрос ( Петрович08 )
Большой плюс не аяба низкой плотности в возможности делать его с готовым лицевым слоем. Два в одном , утеплитель и облицовка. Это имел в виду в предыдущем вопросе. Т.к. вижу перспективу в этом направлении, и надеюсь на скорое появление их на рынке.
Ответ (С.С.):
Про готовый лицевой слой на низкоплотном пенобетоне - это вопрос мировоззренческий. Утеплитель нужен всем, а предпочтения дизайна - у всех разные. Угодить трудно, а значит и продавать сложно. Пока так видится 
Была ли полезна информация?
Я пару лет назад был в Воронеже, там как раз заливали стены многоэтажки монолитным п.б. Снаружи стены
в полкирпича, а изнутри на профили монтировали несъемную опалубку из влагостойкого гипсокартона
В -12 мм и заливали проектным D-300 п.б. Понравилось, взял на вооружение. С такой плотностью можно
без опаски работать, а с меньшими плотностями, безусловно, надо уметь бороться с водоотсосом и как
следствие тому - осадкой п.б. смеси на этапе схватывания - твердения (на потолках, горизонталке - все ок.)
Конечно ответственность монолитных работ на объектах выше, чем блочное производство в цеховых
условиях. Но зато как "конопатит" все щели и дыры, без всяких мостиков холода. Расширяет возможности
архитектуры, строительства. Искренне не понимаю, как можно отвергать заливочный п.б.
Была ли полезна информация?
Позвольте не согласится с
Цитата
Заливочные технологии особолёгких бетонов эффективны только для горизонтальных плоскостей. При заливке вертикальных полостей, например в несъёмную опалубку, нет 100%-ной гарантии заполнения, особенно в подоконном пространстве.
Из моего опыта пб д150 даже при вц 035 через 10-30 минут происходит водоотделение, Это хорошо заметно именно при вертикальных заливках (когда присутствует давление столба) За этот промежуток времени пб заполняет все щели размером более 2мм. При перетекании происходит движение, пб не успевает схватится и рушится, когда весь остальной массив уже подаёт признаки схватившегося пб. Поэтому мы всегда заливаем этаж в 3 этапа что максимально исключает перетекание. Именно по этому под окном вы видели не не залившийся, а рухнувший пб.
____________________________________________________________­___________
Да и спасибо за тему, иначе было впечатление что для обсуждения низкоплотностный пб умер.
Сейчас обсуждаем как раз то что является преградой использования низкоплотностного пб именно из за облицовки.
Как вы смотрите на д150 с облицовочным не отпадающим слоем из за разности плотностей?
Изменено: Петрович08 - 24.10.13 2:19
Была ли полезна информация?
Цитата
Петрович08 пишет:
Да и спасибо за тему, иначе было впечатление что для обсуждения низкоплотностный пб умер.
Сейчас обсуждаем как раз то что является преградой использования низкоплотностного пб именно из за облицовки.
Как вы смотрите на д150 с облицовочным не отпадающим слоем из за разности плотностей?

Пока решение проблемы с облицовкой низкоплотного пенобетона видится следующим образом:

- полимерная тонкая штукатурка по сетке. Сетка, возможно, закреплена под утеплителем в плотном слое стены. Даже если и произойдет отслоение штукатурного слоя, он останется висеть и сохранять свою функцию
- сайдинг (крепится также к прочному внутреннему слою, возможно много вариантов исполнения, разных по характеристикам)
- облицовка кирпичом (со связями)
Все эти варианты предусматривают достаточную паропроницаемость и воздухонепродуваемость. Поскольку высыхание низкоплотного пенобетона идет через капилляры, то квазистационарные влажностный режим должен быть на самом высоком уровне, даже при небольших замоканиях, если таковые будут иметь место.
Была ли полезна информация?
Вопрос (S.R.)
На Украине автоклавный газосиликат D200 В1.0 уже выпускается серийно по цене $86 за м3
До этого на рынок пришли неавтоклавные фибропенобетоны (школа Моргун Л.В.) самый яркий представитель которых Бетоль по $137.5 за м3

Низкоплотный автоклавный газосиликат D200 торговой марки Ytong Multipor не снискал популярности на постсоветском пространстве в силу высокой цены (около $370 за м3), которую формировала исключительная требовательность к сырью. Ему на смену пришла технология неавтоклавного вибровспученного пеногазозолобетона Masa-LithoPore (вот что значит внимательно читать Весьбетон :) ), D70-150, прочностью 0.3 Мпа. Материал проходит сертификационные исследования в Германии, но уже сейчас высший менеджмент Masa GmbH предрекает ему чуть ли не переворот на рынке теплоизоляционных материалов.

Как на этом фоне смотрится ваш "Теплоизоляционный камень" как в ценовом, так и в технологическом аспектах?



В первую очередь радует тенденция - мы не ошиблись, когда в 2000 году задумали получить низкоплотные пенобетоны, как прогрессивный утеплитель :)
Что касается цены - наш Теплый Камень (ТИК) сегодня продается по цене 85-130$/м3, т.е. цена видится привычной, доступной и конкурентной.
В технологическом аспекте мы ближе всего к Masa-LithoPore. У нас похожие технологии и возможности нашей технологии позволяют достаточно быстро подойти к характеристикам этого материала, если для этого привлечь определенные ресурсы (имеется ввиду плотности 70-130кг/м3, которые сегодня получаются в опытных партиях). По плотности 200-250кг/м3 характеристики ТИКа и Masa-LithoPore очень сравнимы. В любом случае обнадеживает то обстоятельство, что на рынке утеплителей намечается новый тренд - утеплители из ячеистого бетона и этот тренд опирается на неоспоримые преимущества материала.
Наша компания видит основные проблемы не в конкуренции с упомянутыми выше технологиями и производителями, а с скоростью продвижения материала на рынок. А скорость продвижения нового материала на рынок зависит в первую очередь от доверия к материалу и желания его применить. Немецкие технологии и их успехи в продвижении ячеистобетонного утеплителя на своем рынке позволяют ускорить этот процесс на рынке российском. Так что приглашаем дилеров! :)
Была ли полезна информация?
Вопросы Сергею Самборскому от Глеб Грин (Глеб Грин)


Вопрос (Глеб Грин):
Сергей, тема с низкоплотной ячеистобетонной теплоизоляцией мне интересна и в чем-то даже близка.
Имея заинтересованность в ее развитии, я опасаюсь дискредитации вопроса излишне бодрыми посулами.
Поэтому задам два вопроса.
На заглавной странице вашего сайта заявлена средняя прочность на сжатие для D300 2,5 МПа. Прошу прокомментировать. С большим скепсисом на эти значения смотрю.


Уважаемый Глеб, могу Вас поздравить - Вы первый, кто заметил и спросил про странно высокую прочность для D300. Для маркетинга вообще принято указывать "бодрые" характеристики иначе на рынке Тебя не заметят. И здесь важно не перейти грань разумного.
Возвращаясь к прочности D300 в 2,5 МПа: это материал завтрашнего дня, который мы получаем в лаборатории стабильно последние 3 года (18-25 кгс/см2) и пока не можем получить промышленно из-за недостатка ресурсов. Любое количество образцов можем выслать для подтверждения свойств. Реальные характеристики промышленно выпускаемого материала скромнее в 2-2,5 раза, но это не мешает исполнять возложенную на материал функцию утепления. И в продвижении на рынок влияет не столько прочность материала или супер низкая плотность, как совсем другие факторы.


Вопрос (Глеб Грин):
Второй вопрос предварю критикой цитаты из вашего каталога:
"Натурные наблюдения Центра ячеистых (газо-, пено-) бетонов при Межрегиональной Северо-Западной Строительной палате в г. Санкт-Петербурге (бывший СПбЗНИиПИ (б. ЛенЗНИИЭП)) показали за более чем 50 летний период высокие эксплуатационные характеристики ячеистых бетонов в климатических условиях России"
— отсылка спорная, поскольку критикуя позиционирование монолитного пенобетона D300 как универсального материала для изоляции стен, оба сотрудника ЦЯБ как раз и описывали свои наблюдения за осыпающимся беспесчаным ПБ в панелях наружных стен (Прим. для модератора — описывали устно, поэтому ссылку не дам; поэтому и весь разбор цитаты можно убрать).

Что происходит с изделиями при высыхании до влажности 0,5–1% (в наружных слоях южных стен она такой и будет)? Каково значение усадки? Каков график ее развития? Ответ на этот вопрос важен для выбора наружной отделки.




По второму вопросу - опять порадовали Приятно иметь вопросы от компетентного человека Давайте приоткроем завесу про сотрудников ЦЯБ. Вылегжанин Виктор Павлович действительно относится с большим недоверием к пенобетонам без песка, сделанных на одном цементе. И это связано в первую очередь с его личным опытом - он держал в руках и видел поведение пенобетонов низких плотностей на цементе и это ему не понравилось.
С другой стороны, он консультировал и наблюдал автоклавный пенобетон Изоляционного завода, который несколько десятков лет утеплял трубы пенобетоном плотностью около 200кг/м3.
С третей стороны желание видеть песок в пенобетонах низких плотностей продиктовано уверенностью, что песок решает проблему усадки (трещиноообразование) и повышает прочность вкупе с долговечностью.
Уважаемый Виктор Павлович, если я не правильно передал суть наших с Вами обсуждений - поправьте меня пожалуйста. Получается, что вопросы больше мировоззренческие, чем реально практические.

Что это означает:
1) в нашем Теплом Камне нет песка в прямом смысле, но есть SiO2 в тонких фракциях;
2) нельзя, видимо, утверждать, что бес песка - это плохо. Потому что следом, тогда уж, нужно говорить, а сколько песка нужно минимум;
3) осыпающийся беспесчаный пенобетон в панелях наружных стен- это конечно плохо. Также плохо, как и пенобетон с плотностью 700кг/м3 и прочностью 3 кгс/см2 - т.е. не нужно делать брак;
4) правильнее всего было бы провести нормальные испытания материала, но в сегодняшнем обществе это не обязательно, мягко выражаясь.

Поэтому можно ориентироваться на более цивилизованные европейские тенденции. А в Европе низкоплотные ячеистые бетоны активно развиваются. Таким образом, нужно определить критерии истины - либо мы обмениваемся собственными убеждениями (но это не всегда реальность либо оперируем фактами научными и практическими, которые представлены в какой то мере в ЦЯБ (а где еще???).
В любом случае мнение уважаемого для меня Вылегжанина Виктора Павловича было бы уместно получить от него лично, дабы модератор убедился в корректности ссылок


Последний вопрос - про влажность, график развития усадки и про отделку.
Можно ответить по разному.
Вариант первый - наукообразная статья с доказательствами и выводами. Можно подписать имиджевым компетентом.
Вариант второй - практика. Практика показывает, что цементные системы - трещат. Трещат бетоны, стяжки, пенобетоны, штукатурки. Но это не мешает цементу быть главным вяжущим материалом планеты. Низкоплотные ячеистые бетоны также не лишены усадочных явлений. Поэтому мы рекомендуем отделывать Теплый Камень либо навесными фасадными системами, либо эластичными полимерными штукатурными составами либо отделочным фасадным камнем. Все эти варианты представлены на рынке широко.
Первый пенобетон плотностью 200кг/м3 был получен нами около 6-7 лет назад. Мы знаем, как этот материал может разваливаться в руках и что нужно, чтобы низкоплотный пенобетон стал Теплым Камнем. Ничего нового - все также, как и в автоклавном газосиликате: сравните качество материалов заводов АЭРОК и Старооскольский завод по выпуску газосиликата. Материал - один, а ведь две большие разницы!!!
На этом можно было бы закончить ответ. Но остался вопрос про влажность в 0,5-1,0%? Скажу честно, я не знаю, что будет с низкоплотным пенобетоном, если он получит равновесную влажность такого характера со временем. Но уверен, что можно предполагать следующее:
1) мы армируем материал фиброй для высокой связности. Это позволяет с высокой уверенностью ожидать, что теплотехническая функция материала будет в норме при любых усадочных явлениях;
2) опыт применения ячеистых конструкционных бетонов (и автоклавных газобетонов и неавтоклавных пенобетонов) в жарких странах не выявил критических проблем, а значит можно прогнозировать, что низкоплотный ячеистые бетон, как утеплитель также справится с возложенной на него функцией;
3) что бы не случилось с низкоплотным ячеистым бетоном, это всегда будет меньшее зло, чем применяемые сегодня утеплители из ват и пенопластов. Т.е. не нужно говорить об идеале, нужно выбирать между плохим и очень плохим либо между хорошим и очень хорошим. Сразу приношу извинение, если оскорбил чувства верующих в ваты и пенопласт.


Вопрос (Глеб Грин):
Спасибо. Однако, поскольку ответ на второй вопрос не получен, задам его в другой формулировке.
Дисперсное армирование сохраняет целостность изделий при усадке, однако практически не влияет на величину усадочных деформаций. При крупнотоннажном производстве неизбежна отгрузка влажных изделий.
Какова влажностная усадка ТИК D200? В диапазоне 35-5%? Полная? Если вопрос изучался, каков график ее развития? Ответ прошу дать в цифрах.

Уважаемый Глеб,
давайте уточним цель вопроса для форумчан, которым ваш вопрос может показаться непонятным. Автоклавный газобетон может отгружаться и отгружается зачастую во влажном состоянии (20-35%). Если его сразу уложить в кладку и отштукатурить - появляются трещины. Дабы их минимизировать или избежать, нужно чтобы материал отпускался в состоянии, когда усадочные явления остановились или практически остановились. Но выдерживать на складе продукцию при крупнотонажном производстве - невыгодно. Поэтому стоит задача побороть усадку. Если я неправильно сформулировал - поправьте.
Мы не ставим перед собой такую задачу, поскольку борьба с усадкой на технологическом уровне пока в мире не решена и ее решение дорого.
Однако это не мешает применять материал с усадкой, нивелируя усадку правильной отделкой. Например, полимерные штукатурные составы вполне справляются с этой задачей за приемлемый бюджет.
Тем не менее, специально для Вас публикуем два графика: усадка ТИК D200 в первые 6 дней и в первые 3 месяца. Эти графики наглядно показывают, что основные усадочные явления проходят в первые три дня после изготовления материала. Мы, как правило, отпускаем ТИК не ранее, чем через 7-10 дней. Более глубоко исследовать этот процесс не видим смысла.Остаточная усадка 1-2мм/м - не критична в сравнении с проблемами других утеплителей.

image image
Была ли полезна информация?
Вопрос (Глеб Грин):
Сергей, вы ошибочно истрактовали цель моего вопроса. Считаю, что при полной влажностной усадке современных АЯБ 0,1-0,3 мм/м, актуальными являются другие вопросы.
На понедельник (11.11.13) у меня назначена встреча с вашим представителем в СПб. Цель встречи, как я понимаю, заинтересовать меня в приобретении вашей технологии для расширения ассортимента одного из питерских заводов АЯБ. А тут как раз вы: можно не через посредника, а напрямую с автором основные сомнения поразвеивать.
Сергей, вы во второй раз ушли от прямого ответа на вопрос, что позволяет предположить наличие действительно серьезных проблем (не у продукции, а у вашей концепции ее продвижения). Я профессионально занимаюсь предупреждением рекламаций и даю совет: для того, чтобы не иметь постпродажных нареканий от потребителей, вы должны прямо и открыто, а главное первым, заявлять об особенностях своего продукта. Вовремя обозначенное свойство становится просто особенностью, скрытое умолчанием или лукавством превращается в недостаток. Вы показали график, на котором влажностная усадка представлена функцией времени. Этот график неинформативен. Усадка есть функция влажности, а скорость высыхания зависит минимум от пяти факторов.
Я должен понимать, что я продаю потребителю, что произойдет с продуктом после отгрузки. В случае с ТИК я должен понимать, при какой влажности можно упаковывать продукцию, какие рекомендации давать по ее применению. Полная влажностная усадка, превышающая 7 мм/м, требует ответственного отношения.
Сергей, прошу вас представить график развития усадки, на котором по оси абсцисс будет не время, а массовая влажность.


Глеб, встреча в понедельник призвана ответить только на один вопрос: является ли тема интересной для сотрудничества и какие формы сотрудничества могли бы быть .
С другой стороны Вы мягко подводите дискуссию к сравнению низкоплотных АЯБ и неавтоклавных ячеистых бетонов, хотя бы в области влажностной усадки во времени. Не вижу смысла сравнивать МЕРСЕДЕС и ТОЙОТУ или другую марку. У каждого материала свой уникальный набор характеристик - что -то лучше, что-то хуже. Идеала нет, но мы все к нему стремимся и АЯБ, в том числе. Теперь про неинформативный график: признаюсь, что запрашиваемых исследований выполненных по ГОСТу у нас нет, поскольку не понятно - А ЗАЧЕМ??? Можно потратить время и деньги, если понимать цель. Занимаясь выпуском низкоплотных ячеистых бетонов более 5 лет и наблюдая его поведение в разных условиях, анализируя массу факторов и зависимостей, именно зависимость усадки от влажности нам измерять было не зачем. На такие вопросы-когда упаковывать и какие рекомендации давать, мы отвечаем исходя из накопленных знаний не только теоретических, но в большей степени практических.

Предлагаю вопрос о влажностной усадке перевести в личку, очень уж он специфичен и малоинформативен для форумчан, как мне кажется. Я поделюсь более интересными данными в развитии усадки, а Вы объясните ЗАЧЕМ и КОМУ нужны эти графики на практике.
Была ли полезна информация?
Спасибо. Ценность форума именно в публичности. Полагаю, читатели сами способны делить входящую информацию на полезную и пустую. Кстати, заметьте, дискуссии с осадком не было бы, ответь вы на первый же вопрос: "Усадка составляет около 7 мм/м, но бОльшая ее часть происходит до отгрузки с завода".

Вопрос 3 (Глеб Грин):
Для отгрузки изделий ТИК с производственной площадки они должны набрать некоторую прочность, которую в случае с теплоизоляцией есть смысл называть транспортной. Принято, что для бетонов естественного твердения отгрузочная прочность составляет 70-90% от марочной (ГОСТ 13015). Каковы ваши рекомендации по отгрузочной прочности? В каких условиях и за какой срок она достигается?

Вопрос 4 (Глеб Грин):
Сергей, вы предлагаете технологию. Каковы основные пераметры оборудования (производительность, потребность в ресурсах) и требования к производственной площадке (площадь, потребность в отоплении...)? Квалификация и количество персонала?
Изменено: Глеб Грин - 06.11.13 14:55
Была ли полезна информация?
Сергей, благодарю за познавательную дискуссию. Встречу отменил.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)