Тротуарная плитка. История вибропрессования в России

Тротуарная плитка. История вибропрессования в России
Цитата
rowla пишет:
а вот наши плиточники (всю Москву заложили) по моему не понимают, что их плитка должна иметь морозостойкость F300 (II) в солях
Все они отлично понимают. Понимают они и то, что если станут делать качественную плитку, то не смогут заработать денег.
Для тротуарной вибропрессованой плитки действует правило (я бы даже сказал закон сохранения):
Нужно получить бетон максимального уплотнения с минимальным расходом цемента.
Можно проверить испытать образцы с объемной массой 2400. В любом случае они покажут хорошую морозостойкость, независимо от того сколько в них цемента 450 или 550 килограмм на куб. Для практика это означает:
Не можешь уплотнить добивай цементом!
В Москве при СССРе дорожные изделия вибропрессовались на песчаном бетоне при расходе цемента 480 килограмм на куб. Это как раз влезало в ГОСТ -79го года.
Кстати забавно, попробуйте найти его где то на просторах Интеренета. Думаю, что у Вас не получится. В тот период, когда выходил этот ГОСТ, не делалось различия между вибропрессованой и литой плиткой. Поэтому и характеристики были приняты общие для плитки вообще. Это были
-Прочность НС 400 по ГОСТ 10180-78
-Морозостойкость 200 по ГОСТ 10060-76
-Истираемость: Не помню сколько но завтра посмотрю. Так как ГОСТ-79 года у меня сохранился. по ГОСТ 13087-67
Интересно откуда они взялись?
Обратите внимание на то, что ни пористости ни водопоглащения не было. Их заменял интегральный косвенный показатель «Морозостойкость». Морозостойкость это не объективно- физический показатель, а как раз потребительский. Он был вычислен на основании многолетних наблюдений за поведением бетона работающего на дороге под открытым небом. Потом этот «Московский показатель» был очень странным образом экстраполирован на другие регионы. Причем сделано это было с грубейшей ошибкой, которая пережила годы и вошла в текст современного стандарта ГОСТ 17608-91
Я имею ввиду его таблицу 1, где морозостойкость увязана с «Расчетной температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства, °С»
Типа чем холоднее тем морозоустойчивей. Хотя уже в те годы было известно, что для разрушения плитки намного важнее не температура а количество переходов через ноль. При виропрессовании, в лабораторных условиях, такие показатели достигались на песчаном бетоне, при расходе цемента 480 кг на куб. и плотности изделия примерно 2400 кг/куб. Достигнуть таких результатов вибропрессованием, особенно на песчаном бетоне, было возможно только при очень интенсивной вибрации. Рекомендованные тогда параметры вибрации: Частота=50 герц, Амплитуда 1,2 мм.
Отечественных вибропрессов в начале 70-х годов еще не было, и, по этой причине закупили один немецкий Фирмы Шлоссер. Предварительно тротуарную плитку закупили в Германии и уложили в двух местах в Москве. Перед зданием ТАСС и перед Бауманским Райкомом Партии (недалеко от старого здания МИСИ). Одновременно отдали образцы на испытания.
Образцы показали нужные характеристики все, кроме морозостойкости. Она оказалась равна Ф50. Это было и понятно. Тогдашний стандарт ФРГ требовал от тротуарной плитки именно такую морозостойкость. Повысить морозостойкость тротуарной плитки, сделанной на немецком оборудовании, можно было только повысив расход цемента. То есть до лабораторных образцов она недотягивала.
Тогда в СССР и взялись разработать вибропресс, который бы до них дотягивал.
Что примерно к 1979 году и удалось сделать. Первую тротуарную плитку из под отечественного вибропресса начали укладывать на Пушкинской площади к открытию Московского международного Фестиваля в 1979 году. Но ….. не успели доделать работы к началу фестиваля, и начатый участок укладки просто закатали сверху асфальтом. Вот так началась история отечественного вибропрессования. Чуть позже, году наверное в 81-м. тротуарной плиткой заложили улицу Шабловка, около телецентра. Я давно там не был, но года два назад она там все еще лежала. Тогда же и был принят ГОСТ на плиты тротуарные бетонные от 79-го года. Который долгие годы был основным препятствием на пути проникновения на наш рынок немецкой вибропрессовой техники. И только снижение требований этого ГОСТа, закрепленные в ГОСТ 17608-91 и в последующих его редакциях, позволило считать качественной тротуарную плитку, сделанную на немецком оборудовании.
Если внимательно вчитаться в этот новый ГОСТ, то несложно заметить что под него попадает практически любой кулич, который похож на тротуарную плитку, а качественной плиткой называется все, что нравится покупателю.
На самом деле практика применения этого стандарта наносит колоссальные убытки хозяйству в целом, но вполне устраивает хозяйствующие объекты.
То есть, некачественную плитку можно делать на некачественных но дорогих импортных вибропрессах, из скверного сырья, некачественно укладывать, а потом еще и менять каждые два года. Хотя в СССР для нее был четко определенный норматив эксплуатации - 25 лет.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай, огромное спасибо, вчитаюсь попозже - обязательно подискутируем
Была ли полезна информация?
Сегодня занесла меня судьба на Шаболовку.
Это улица в Москве, на которой сохранилась тротуарная плитка не о 1979 не то 80- го года укладки. Сделана она на отечественном вибропрессе. Скорее всего на ВИП-ПБ
Сейчас уже спросить некого, но мне про нее рассказывал конструктор того вибропресса. Помню что он говорил, что это была самая первая партия плитки с его вибропресса. И сам вибропресс был его первой самостоятельной конструкцией.
Плитка сделана на песчаном бетоне Мансуровского карьера.
С учетом того что ей не меньше 30 лет и лежит она на очень оживленной улице – выглядит вроде неплохо.


image

image

image


С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Сейчас плитку на Шаболовке заменили на новую, но местами старую оставили, у подходов к ларькам и магазинам, к подъездам домов. Так сказать с краюшку

Интересно побьет ли она рекорд своей предшественницы.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)