Террациевая плитка и полы

Террациевая плитка и полы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Здравствуйте.

Кто что может подсказать по террациевым полам и террациевой плитке.
Можно ли использовать микрокальцит (например км-500) вместо песка, какой размер мраморного щебня (использовать мраморный песок (например 0.5-1.0).
Интересует все по этой теме.
Принципы шлифовки мрамора, а так как здесь получается искусственный мрамор, то что нужно в состав чтобы лицевая поверхность после шлифовки не отличалась от настоящего мрамора.
Была ли полезна информация?
В интернете достаточно материала по этой теме, ищите только по правильному названию: террацевая плитка и террацевые полы.

http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-128-stroyka-2/5.htm
http://tehnorma.ru/normativbase/48/48276/index.htm#i347550
Была ли полезна информация?
Все это уже перечитал, меня интересует микрокальцит в эту смесь, образцов уже наделал, вот пока разобраться не могу по шлифуемости, чем больше микрокальцита в смесь тем хуже шлифутся, т.е. получается что блеск идет не от частиц мрамора а от цемента.
Была ли полезна информация?
Я думаю, что микрокальцит можно добавлять какое-то небольшое количество для уплотнения смеси, но посмотрите составы, там же написано.
Для смеси террацо состава 1 : 2 (цемент: мраморная крошка), употребляемой для полов, можно применять различные цементы: белый или цветной, а также простой силикатный с минеральными красителями или без них.
Мраморная или каменная крошка должна быть одинаковая по прочности на истирание и иметь зерна с крупностью от 0,5 — 2 до 10 — 12 мм.
Рекомендуется для получения террацевой смеси большей плотности брать 50% крошки с крупностью зерен 5 — 8 мм и 50% с крупностью 0,5 — 2 мм.
А микрокальцит - микроизмельченный порошок имеет размер фракции менее 300 микрон (0,3 мм).
Чему там шлифоваться то? Наверное, шлифуется крупная фракция мраморной крошки.
Была ли полезна информация?
Один раз участвовал в исправлении такого положения.
Владелец производства сообщил, что плохая декоративность и морозостойкость плитки. Использовался яркий цветной метаморфизованный(?) известняк, который сам по себе полируется хорошо, как мрамор.
Не получалась плотная упаковка частиц наполнителя, поэтому много цемента, плохой вид.
При внимательном разглядывании было видно, что частицы наполнителя - и песка и щебня имеют лещадную форму, плохо помогало и их фракционирование.

Изготовили РОТОРНУЮ дробилку, немного похожую на дезинтегратор, и положение заметно улучшилось.
Резко уменьшилась пустотность наполнителя, цемента стало требоваться намного меньше, стал гораздо лучше вид после шлифовки, морозостойкость.
Я как-то попытался измерить ПУСТОТНОСТЬ этого наполнителя, завалялся образец дроблёный на роторной, измерил уж как смог, помнится 22%!!!, но исходной смеси, с которой сравнивать полученной на обычной дробилке у меня нет, по словам заказчика у неё пустотность была более 50%. Изложил на форуме года два назад. Если интересно - поищите. Этой темой больше не занимался.

Судьба же его производства - как обычно, ещё год поскрёбся, потом заметил что спрос упал, стали завозить дешёвую китайскую, их шлифованный камень оказался дешевле чем местная террацо (?).

Но что-то не встречал рекламу производителей небольших недорогих роторных дробилок для получения песка. А вот потребители в принципе есть. Проблема как обычно в износоустойчивости, и в долговечности подвески ротора. Технически это решил, но затевать всё из-за нескольких покупателей - дороговато получается. И патентование хлопотно.
Была ли полезна информация?
Террацо - сложное и дорогое производство. На коленке не сделаешь
Была ли полезна информация?
Самого производства плитки не видел, непохоже что "на коленке". Был только на камнеобрабатывающем у того же владельца производства.
Принцип же изготовления плитки из объяснения "на пальцах" представил себе так: замешивается раствор для не лицевого слоя, укладывается в форму, затем сверху добавляется декоративный наполнитель фракцией до 20мм, и каким-то образом прессуется. При прессовании промежутки между частицами декоративного наполнителя заполняются проступающим между ними вяжущим. Странная технология, но меня она не слишком интересовала, переспрашивать не стал.
А вот производство этого наполнителя видел.
В неописуемо красивой ложбине между невысокими но крутыми горами, заросшими лесом, (если бы в ваших горах, Stoper, такая красота была...) небольшой карьер цветного камня. Делают 3-метровые блоки, везут за 200км, там распиливают на 2 - 3 метровые плиты, шлифуют. На поверхности плит видно, что это был коралловый риф в основном ярко-красного цвета, но видны включения белых, синих ракушек.
Но в карьере есть и большой процент треснувших глыб, их дробят на щековых, а затем часть полученного щебня ещё и двух последовательных валковых дробилках. Всё как положено, со страшным грохотом, скрежетом, пылью вся зелень кругом покрыта.
Роторная же дробилка, (о которой я писал что она даёт хорошее сочетание фракций и кубичность) - бесшумная, имеет своё пылеулавливание, а выбрасываемый из циклона запылённый воздух рабочие резиновым шлангом направляют под водопадик, падающий в горное озерко с тайменями.
Жаркий день, на горном лугу не найти двух одинаковых цветков, и пчёлы...
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)