Цитата |
---|
Олег Болотских пишет:
В приложении моя старая статья на эту тему, которая была опубликована ещё в 2007 году в немецком журнале БЕТОННЫЙ ЗАВОД. |
Я посмотрел Вашу, Олег, статью про "самоуплотняющиеся" бетоны, и хочу вам заметить, что те прогнозы, которые Вы делали в ней в 2007 году оказались неверными.
Практика строительства в России, показала, что монолитное домостроение становится все менее и менее востребованном. Причин тому много и о них неоднократно писалось. Но один фактор поставит жирную точку на массовом монолитном строительстве в России. Это все большее ужесточение эмиграционного законодательства препятствующее ввозу в Россию дешевой и малоквалифицированной рабочей силы. А именно она и есть основной экономический фактор в монолитной домостроительной системе. Так как монолитное домостроение в России носит ярко выраженный сезонный характер, то становится все боле и более накладно завозить и трудоустраивать большое количество рабочих на стройку.
А при массовом строительстве "Монолит" и просто отомрет в статистике даже первым знаком после запятой.
Все больше средств сейчас инвестируется в заводы ЖБИ и особенно в ДСК, то есть в сборный железобетон, который Вы, в своем прогнозе от 2007 года, успели похоронить. Правда скорее всего это будет совсем не панельное домостроение, а каркасное, в котором объемы монолитных работ на объекте не будут превышать 12% от общего объёма бетона. То есть полносборность таких конструкций будет в пределах 80-90 процентов. На практике это означает что 80-90 процентов бетона будет изготавливаться в заводских условия, и монтироваться на стройплощадке.
С уважением, Николай Болховитин