Сравнение трёх типов бетонирующих комбайнов, применяемых на линиях безопалубочного формования.
В технологических линиях безопалубочного формования применяются формующие машины (бетонирующие комбайны) трёх типов:
1) экструдеры (Финляндия, Канада, Великобритания)
2) слипформеры (Бельгия, Германия, Италия)
3) виброформующие машины (Испания).
Примечание : особняком стоит американское оборудование, которое формует пустотные плиты в несколько слоёв «плита на плиту». Это оборудование очень громоздкое, не обеспечивает гладкой лицевой поверхности изделия; его пригодность для широкого применения в России сомнительна.
Успех модернизации железобетонного производства зависит от правильного выбора технологии. Выбор зависит от местных традиций, особенностей сырья и организации производства в каждой стране и в каждом регионе.
Экструдеры:
Использует метод глубинного виброформования бетона .
Достоинства:
-Стабильное качество изделий, высокая плотность только что изготовленного изделия.
- Способность работать на особо жесткой бетонной смеси, обеспечивающей около 10% экономии цемента на заданную марочность бетона.
Недостатки:
1) Низкая пустотность производимых изделий, которая, перерасходом материала, нивелирует заявленную экономию цемента.
2) Невозможность производить широкую номенклатуру изделий, разделённых на дорожке, в том числе сваи, ригели, балки, перемычки и т.п.
3) Армирование – исключительно тросами, риск проскальзывания которых, при передачи нагрузки на бетон, повышает требования:
- к классу применяемого бетона
- к качеству применяемых инертных заполнителей
- к снижению трещеностойкости изделия
- к повышенному износу режущего инструмента.
Слипформеры
Использует метод поверхностного (послойного) виброформования бетона.
Достоинства:
- Применение относительно жёстких бетонных смесей и, как следствие, теоретическая экономия 5 – 6 % цемента. Однако в условиях России это достоинство нивелируется нестабильным качеством цемента.
- Возможность за один проход формовать двух или трёхслойное изделие (опция, которая в России на практике не применяется)
Недостатки:
1) Затрудненный переход от одного изделия к другому из-за дороговизны формообразующей оснастки и трудоёмкости её замены.
2) сложность формующей машины и необходимость высокой квалификации для её обслуживания.
3) Непременный комбинированный метод армирования изделий, с обязательным применением тросов, что не устраняет недостатки предыдущего метода. (См. выше).
4) Отсутствие возможности «разделить» дорожку на отдельные продольные зоны формования, для одновременного производства нескольких изделий.
Виброформеры
Использует объёмный метод виброформования бетона
имеют следующие преимущества:
1) не ограниченная номенклатура изделий
2) низкая цена формообразующей оснастки
3) быстрота (30 минут!) замены формообразующей оснастки и перехода от одного изделия к другому
4) простота и высокая надёжность оборудования
5) лёгкость обслуживания и низкие эксплуатационные расходы
6) относительная нечувствительность к характеристикам сырья; в частности, возможность, без снижения качества изделий использовать щебни фракции 5 – 20 мм и щебни с повышенной лещадностью (II или III группы)
7) Возможность использовать, в предварительно напряжённых изделиях, бетоны со сравнительно низкой маркой прочности (М300 - М400).
Армирование изделий, как тросами, так и исключительно проволокой.
9) Возможность формовать тонкостенные и высоко-пустотные изделия широкой номенклатуры.
Недостатки:
1) Повышенный на 5-10% теоретический расход цемента из расчета на куб бетона.
2) Увеличенная на 15% стоимость системы натяжения арматуры, связанная со спецификой применения проволоки.
1) Производство должно размещаться в хорошо отапливаемых производственных помещениях.
2) Оптимальный размер помещения 18*132 метра. Минимальная длина дорожек не ниже 75 метров.
3) Бетоносмесительное оборудование должно быть рассчитано на работу с жесткими смесями.
4) Оптимальным условием является, когда технологическая линия безопалубочного формования получает бетон от своего смесительного узла, расположенного в непосредственной близости от технологии.
5) Тип бетоносмесителя с повышенной интенсивностью перемешивания. – Роторно-Планетарный (РП-1В) или Двухвальный с горизонтально расположенными валами (БП-2Г).
6) Объем смесителя по выходу: для первых двух типов комбайна 1,5 , а для третьего 1,0 кубических метров. И с реальной производительностью по жесткой смеси не ниже 20 кубических метров бетона в час.
Экономически, применение оборудования данного типа так же выгодно. Для данного технологического процесса, разработана нормативная документация и альбомы чертежей, позволяющие выпускать не только для плиты перекрытия, но и широкую номенклатуру изделий. Это позволяет загрузить производство даже в отсутствии стабильного спроса на плиту перекрытия и обеспечить низкую себестоимость продукции
-
29.01.2013 20:45:56
Болховитин Николай[CENTER][B]Сравнение трёх типов бетонирующих комбайнов, применяемых на линиях безопалубочного формования. [/B] [/CENTER] [JUSTIFY]В технологических линиях безопалубочного формования применяются формующие машины (бетонирующие комбайны) трёх типов: [/JUSTIFY] [JUSTIFY]1) экструдеры (Финляндия, Канада, Великобритания)[/JUSTIFY] [JUSTIFY]2) слипформеры (Бельгия, Германия, Италия)[/JUSTIFY] [JUSTIFY]3) виброформующие машины (Испания).[/JUSTIFY] [JUSTIFY][B][U]Примечание[/U] :[/B] особн...
читать далее