Почему не применяется известняковый щебень?

Почему не применяется известняковый щебень?
Собственно, вопрос: почему в бетонах нельзя применять щебень известняка?

  • 20.03.2016 19:12:45

    Potapov Kozak

    Самые распространенные виды щебня: известковый (получаемый из известняка), гравийный и гранитный (получаемый путем дробления гранитной породы). Из всех перечисленных известковый щебень является самым дешевым, наименее прочным, но достаточно морозостойким. В продаже можно встретить бетон на известковом щебне марок М 100-300, т.е. наименее прочный (с наименьшим содержанием цемента) бетон. Бетон на известняковом щебне используется при укладке полов, ле...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата

Я тут несколько фундаментов сделал под силоса для цемента на известняковом щебне, все прекрасно запластифицировалось. Пластификаторы на бетонных узлах в большинстве случаев в воронеже не добавляют. Так что делал сам в бетономешалке, с гкж, нитратами, карбоксилатами. Если его пробивать перфоратором он конечно не супер стойкий, но склерометр везде более 350 показывает
В моём посте речь шла о классическом известнаке, который не пластифицируетса - расход воды с добавкой и без может быть одинаков при одинаковой подвижности смесей!
Не о мраморовидном, который есть продукт метаморфизации и химической дифференциации известнаков, а совсем о другом, у которого другие физические свойства и особенности.
Если у Вас бетон прекрасно спластифицировалса, то это мраморовидный!
Химическаа модификациа бетонных смесей пластифицирующими добавками дело довольно не простое и требует определённых специфических знаний, может поэтому в Воронеже в большинстве случаев
image
добавки не применимы на РБУ.
На мраморовидном изв-ке не то, что М-350 можно получить, но и М-700 несложно, и с ОК 18см, а на классическом М-400 уже рекорд!
Правда наши "спецы" на любом РБУ в Крыму утверждают, что на классическом изв-ке бетон прочностью М-200 это уже потолок и прочнее не бывает!
Цитата
Владимир Хованский , А можно по подробнее - сколько воды было на куб, сколько песка, какая фракция щебня. И какой песок и какой пластификатор использовали.
Попробую ответить на эти вопросы.
Воды много, ведь щебень и песок были в сухом виде и щебень всосал до 3,5% воды от своего веса - мраморовидный берёт 0,7-0,9% гранит до 0,5%.
Щебень Белогорский от ООО "Белогорские изв-ки" довольно слабый и идёт в основном на производство соды и дорожникам на подсыпку, а Балаклавский щебень - мраморовидный и поэтому хорошо пластифицируетса и бетон на нём прочный!
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)