Конструкция вибропресса. Засыпка и дозирование смеси

Конструкция вибропресса. Засыпка и дозирование смеси, Мерный ящик, Пассивный и активный ворошитель, устройства очистки
Здравствуйте! Года 2-3 назад купил вибропресс Кондор, произвожу на нем керамзитные блоки . Производительность была никакая 200-300 шт в 8ч смену .Пришлось сделать бункер с мерным ящиком , производительность поднялась до 500-600 шт (как и заявлено в паспортеJ) . Проблема в том ,что смесь не равномерно заполняется в матрице . Хотел поставить пассивный ворошитель в мерный ящик , а как это сделать и как он должен выглядеть понятия не имею . Прошу помощи ,если это возможно .
Могу выложить фото если понадобится .
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Николай так напишите, а то опять что то не так напишем, и будем виноваты.. не угодили..

Ох Ярослав ну так написано же все, надо просто прочитать, понять и обобщить.
Ну не люблю я халявщиков, еще больше чем слепых мЯхаников.
Первые норовят все получить в интернете в готовом виде (скачальщики) вторые напротив неустанно изобретают велосипедоподобные конструкции а потом думают - куда бы их пристроить?
Ну хорошо, давайте так:
Мы работаем с жесткими бетонными смесями - это ведь правда?
Значит смесь у нас и есть всему голова, значит мы должны ее понимать и уважать, и под нее делать систему засыпки и дозирования в матрицу. Так ведь?
Что мы должны требовать от засыпки?
давайте посмотрим на алгоритм работы вибропресса для дорожных изделий. В европейских конструкциях алгоритм работы вибропресса для стеновых камней и для дорожных изделий одинаковый:
Пуансон выбирает лишний объем при уплотнении смеси до определенного уровня (до датчика)
В результате такого алгоритма, при неравномерной засыпке матрицы, все изделия получаются одинаковой высоты, но разной плотности. Если для стеновых камней это приемлемо, так как там используется понятие Класс прочности бетона, то есть средняя марка прочности с учетом коэффициента вариации вниз. То для дорожных изделий в России этот метод совершенно непригоден.
Нам требуется полное и окончательное уплотнение бетона по всей зоне формования, желательно до КУ=0,98. Если мы будем формовать не до датчика а до упора, то, опять же при неравномерной засыпке матрицы, получим изделия одинаковой плотности но разной высоты.
Почему я все время акцентирую внимание на плотность бетона?
дело в том что такие его свойства как прочность и морозостойкость напрямую зависят от этого показателя.
Я прошу прощения, что мне приходится говорить вещи, которые мы давно уже обсуждали, но это для тех, кто готов только что присоединиться к нашему обсуждению проблемы. Что бы им не тратить время на полное прочтение раннего материала.

Если это все так, то давайте посмотрим какие свойства жесткой смеси влияют на равномерность засыпки.
И какие они вообще то бывают.
На этот вопрос отвечает наука Реология
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/2479/%D0%A0%D0%95%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0­%98%D0%AF
Например здесь можно посмотреть на то что это за наука такая.
Здесь на форуме мы как то высказывали предположение, что жесткая бетонная смесь описывается моделью сыпучей среды, которая, в свою очередь является разделом механики сплошных сред.
Нам для продолжения работ по засыпке матрицы, к счастью всего объема этого научного материала знать не обязательно, достаточно выделить главное. Но на курсовик, диплом а то и на кандидатскую мы уже наговорили. :D
Какие эмпирические свойства ЖБС нам важны? если мы понимаем что они вообще то когда то и кем то просчитаны, то мы можем себе позволить в них не вникать. а ограничится только следующими важными понятиями
Прежде всего это понятие "угла естественного откоса"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EE%EB_%E5%F1%F2%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E3%E­E_%EE%F2%EA%EE%F1%E0
И конечно же "угол ссыпания"
http://chem21.info/info/709716/
Мои ссылки могут быть и не очень хороши, но поищите сами, кого это заинтересует
Кстати последний угол сразу может быть использован нами при проектировании бункеров вибропресса.
Угол наклона стенки бункера под ЖБС принято считать 72 градуса и больше. Это результат исследований сделанных еще в советское время. Но если кто им не верит, то может попробовать сам поэкспериментировать.
Достаточно ли этих двух понятий для начала проектирования устройства засыпки матрицы?
Нет не достаточно. Здесь мы показали только минимальные углы, которые обеспечат нам просыпку смеси в стационарном состоянии, то есть без активного воздействия.
Если мы предполагаем использовать активный ворошитель, или иное устройство активной засыпки, то нам потребуется еще одно понятие, характеризующее динамику ЖБС. Это понятие Тиксотропии.
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/4096.html
Применительно к нашей смеси, тиксотропия, это способность смеси превращаться в жидкость (разжижаться) при механическом воздействии, направленным на смещение слоев.
А если наша ЖБС вдруг стала обладать вязкостью, то это уже ключ к решению проблемы дозирования
дело в том что вязкость
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
это обратная величина текучести
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1­%8C
А текучесть это свойство материала протекать равномерно через тарированное отверстие.
Макетом нашего засыпного устройства могут быть песочные часы.
В них песок тщательно высушен и просеян таким образом, что бы все песчинки были одинакового размера. Это необходимо для того, что бы полностью убрать силы поверхностного натяжения, и точно рассчитать силы трения между частицами песка. Такой песок , даже в стационарном положении, начинает течь через тарированное отверстие настолько равномерно, что его становится возможным использовать для измерения времени.
Наша ЖБС это конечно не идеальная следа, там и воды полно, что сильно повышает поверхностное взаимодействие частиц между собой, и частицы разной формы и разного размера. Но ведь и мы непросты :D . У нас в запасе есть "бомба" - это тиксотропное разжижение смеси, то есть искусственное приведение ее в квазижидкое состояние, с заданными параметрами текучести.
Здесь Мяханики, действующие по принципу "Да чо там думать, трясти надо" могут пока отдохнуть, до конструирования пока очередь не дошла. Но уже очень близко подошли к этому процессу.
Я тут умолкая пока, что бы дать возможность подумать всем желающим.
Но скажу только что основные физические принципы, которые нам необходимы для работы со смесью мы уже перечислили.
Нам осталось только разобрать какие виды механического воздействия вызывают тиксотропию, и дальше совсем просто, с помощью какой конструкции их можно реализовать.
На этом этапе Мяханик, как раз проснется и скажет: "Господи да кто ж этого не знает, я же говорил- трясти надо" :D

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай а кто сказал что трясти надо, вы расказали академическую информацию о сыпучести матерьялов, впринцепи вы верно пишите, но жёские смеси не особо хотя сыпатся...Вот поэтому им надо помогать, но не бесполезно трести а как вы пишите доводить смесь то тексотропии ( даже мне тяжело выговорить), то есть разжижать и вталкивать в матрицу, смеси бывают разные, как и инертный тоже..
Если вы можите конкретно сказать что здесь не правельно я думаю мы будем все весьма благодарны..
Работа мерного с активным толчкового типа..
https://www.youtube.com/watch?v=3YLSzeuxXjw&list=UUYGK0nVR8JMhZfJw4A_6-bQ
Мощность стола я думаю понятна..
Была ли полезна информация?
Ну что неправильно? Все вроде правильно, вопрос настоящего проектировщика только состоит в том, а на сколько процентов эффективна та или иная конструкция активного ворошителя.
То есть сколько энергии надо потратить на то, что бы ее задействовать, потому что имеено энергоемкость процесса и определит эффективность.
Например "шедевр" "Конструктора" Михайлова это пожалуй вершина неэффективного применения активного ворошителя, хуже придумать даже трудно.
то есть работать то он будет, но через силу, а большую часть энергии будет тратить на преодоление внутреннего трения между частицами смеси.
Для того что бы это понять, нужно усвоить еще одно понятие. Оно покажется необычным, но суть его сермяжно проста
Это понятие "неньютоновская жидкость"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0­%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D­0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
как раз это понятие и описывает поведение нашей среды в тиксотропном состоянии.
Там есть один маленький нюанс, но сейчас я спать пойду, мне лень про него рассказывать.
Может кто обратит на него внимание, если не обратит, то завтра расскажу.
Самое главное я хотел бы показать, что проектировать устройство и конструировать его, суть совершенно разные процессы. Конструктор, если у него нет теоретической базы или грамотного технического задания, вынужден просто перебирать различные технические решения, тратя на это и силы и время, и в конечном итоге без всякой гарантии на лучший результат.
Вообще то вибропресс это устройство довольно примитивное, что уж говорить про активный ворошитель, и то тут не обойтись без понимания простых вещей.
Вибропресс это устройство которое на разных этапах меняет свойства жесткой бетонной смеси,
Он (вибропресс) эту смесь и сыпет, и рыхлит, и разжижает и наоборот придает ей форму и уплотняет и Бог знает что еще с ней делает. Поэтому на каждом этапе проектировщик вибропресса должен знать, понимать и помнить для чего создан вибропресс. и использовать свойства этой смеси на разных этапах формования.
МЯханник же вовсе не обязан это понимать, он конструирует вибропресс для реализации собственных амбиций, и для того, что бы потом всучить его покупателю, с надеждой на то , что авось тот знает что с ним делать. На самом же деле, конструирование мЯханика сводится к простому перебору известных ему конструкций, и стохастических попыток их улучшить. Такие попытки обычно действую по принципу:
Голову вытащили - хвост увяз.

С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте. Я конечно извиняюсь, может не совсем в тему, но обратил внимание на ворошитель мерного ящика индокитайского станка через цепную передачу. Как он устроен не видно, но можно предположить-как на одновальном бетоносмесителе. Вот видео :http://www.youtube.com/watch?v=3AaEvV221qI. По аналогии можно сделать.
Была ли полезна информация?
А на этом видео такого же станка на бункере виден вибратор: http://www.youtube.com/watch?v=vDcb22CUz-g
Была ли полезна информация?
А на этом видео два бункера с различной смесью для облицовки тротуарной плитки за один цикл: http://www.youtube.com/watch?v=CuTOUe9eFmg
Была ли полезна информация?
Цитата
Здравствуйте. Я конечно извиняюсь, может не совсем в тему, но обратил внимание на ворошитель мерного ящика индокитайского станка через цепную передачу. Как он устроен не видно, но можно предположить-как на одновальном бетоносмесителе. Вот видео : http://www.youtube.com/watch?v=3AaEvV221qI . По аналогии можно сделать.
Почему же не в тему, как раз в тему.
Два комментария к вашему видео:
1. В фильме показан не вибропресс а маленький гиперпресс, то есть он работает без вибрации на пластичной смеси типа глины. А реология такой смеси другая, аследовательно и ворошитель должен быть другой
2. Мне бы очнь хотелось увести читателя от привычки просто перебирать известные корнструкции в надежде на то, что ему повезет, и он случайно подберет правильно
Очень хочу что бы люди начали проектировать а не конструировать.
Конструировать без проекта это все равно что играть в жмурки в Казахской степи.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Наверное, существует два вида механического воздействия на смесь, которые вызывают тиксотропию: линейное и циклическое.
Чтобы было совсем просто понять про что речь, давайте поймем, в чем состоит «сермяжная» сущность тиксторопии.
При плотном расположении, частицы смеси взаимодействуют друг с другом по средствам сил трения и поверхностного натяжения. Последнее вызвано тем, что в нашей смеси присутствует вода. Обволакивая частицы тонким слоем, она и создает те силы поверхностного натяжения, которые как бы склеивают частицы между собой и мешают им смещаться друг относительно друга. А для того что бы тиксотропная среда «потекла» нам как раз и надо максимально разъединить частицы.
Примером линейного воздействия на смесь может служить явление снежной лавины. Плотно упакованный снег неподвижен, однако стоит в каком либо небольшом объеме произвести небольшое возмущение, так этот объем разжижается. На склоне горы снег имеет некоторую потенциальную энергию, которая заставляет этот объем течь вниз под действием силы тяжести. Движущиеся частицы не только набирают скорость, но и тратят часть свой потенциальной энергии на вовлечение в этот процесс других частиц, которые тоже имею потенциальную энергию, и также включаются в цепной процесс. И так до полного разряжения потенциальной энергии в локальном минимуме, то бишь пока все не стечет в яму.
Была ли полезна информация?
Впринцепи теоритически всё понятно.. хотелось бы вернутся к конструкции воррошителя и их назначения.. можно бы расмотреть варианты которые уже применяют.. для начала..
Была ли полезна информация?
Цитата
Впринцепи теоритически всё понятно.. хотелось бы вернутся к конструкции воррошителя и их назначения.. можно бы расмотреть варианты которые уже применяют.. для начала..
Лучше сразу для конца :D
Мы сейчас хотим создать что то новое, до чего другие не додумались, и чего нельзя скачать в интернете.
Еще чуть терпения, мы не все разобрали до конца.
Кроме линейной, осталась еще вибрационная тиксотропия.
И мелочевка из гидродинамики.
Сразу скажу что дифференциальных уравнений третьего порядка в частных производных писать не станем :D
Самому от них тошно, ажж зубы сводит, но кое что из практики этих процессов просто напомним.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай.. главное не тянуть резинового кота за одно место.. а то произойдёт момент..
процесса... когда и так всё понятно, в отношении конца..
Важнее это уже практика.. теоритические илюзи.. надо проверять..
Лучше перейти к делу..
Конкретно..
Изменено: Kanstein - 08.01.15 23:34
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай.. главное не тянуть резинового кота за одно место.. а то произойдёт момент..
процесса... когда и так всё понятно, в отношении конца..
Важнее это уже практика.. теоритические илюзи.. надо проверять..
Лучше перейти к делу..
Конкретно..
Кто мешает то, Ярослав, переходи
Прямо к делу и переходи, подавай документы в институт :D
Вот видишь, тебе уже все понятно, вот у тебя руки и чешутся.
Но на самом то деле не все тебе понятно, а так вообще я бы сказал что ничего тебе не понятно, но хочется заняться детским техническим творчеством.
Школы нет и дисциплина хромает ;)
Ладно не серчай, сейчас закончим теорию.
Но из всей моей практики работы на разных заводах, а практики этой было больше 20 лет, скажу тебе так,
Чем больше думаешь вначале, тем меньше глупых действий совершаешь в конце.
А то будешь как тульский косой Левша.
Блоху подкуёшь, да она прыгать перестанет.

Цитирую Вам классику:
Николай Лесков
Цитата
Это жалко, лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения, знали, то, бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник. Тогда бы вы могли сообразить, что в каждой-машине расчет силы есть; а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в нимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может. Через это теперь нимфозория и не прыгает и дансе не танцует.
А Левша им отвечает на это:

Цитата
Левша согласился.
-- Об этом, -- говорит, -- спору нет, что мы в науках не зашлись, но только своему отечеству верно преданные.

Не первый раз цитирую Лескова.
Потому что его никто не читал на самом деле.
Максимум мультфильм смотрели.
Прочитайте ей Богу полезная история.
И каждый в ней может найти свой смысл.
Была ли полезна информация?
гм.,
народ как и женщины никогда не любят думать..
я всегда был ЗА методами убиждения поступками или примерами..
Хорошо продолжим дискуссию дальше, весьма правильно начинать с самых начал.. а не с концов.. Чем потом с этим разбираться..
Была ли полезна информация?
Два с половиной года назад я опубликовал на форуме предположение, что поведение жесткой бетонной смеси описывается моделью механики сыпучих сред.
Упорно писал о том, какие именно свойства ЖБС нам необходимо уметь посчитать, для того, что бы проектировать механизмы вибропресса.
Кто ни будь это читал?, кто ни будь посмотрел по ссылкам которые я давал?
Но все норовят стать гениальными изобретателями. То есть быстрее начать пилить, резать, варить точить. Не спорю это тоже важно, но только на самом последнем этапе.
Вот один пример мы рассмотрели, пример Тульского косого Левши.
Какой там был результат? - Не смотря на всю его ручную умелость, так ничего в жизни он не создал, полезного для людей и вообще работоспособного. Это потому что он был необразован, и не мог приспособить свое умение для общего дела. Даже объяснить свое умение он не умел.

Но, к счастью, есть в нашей истории и другие примеры.
Вот к примеру две очень поучительные истории

Цитата
С явлением флаттера столкнулось авиастроение всех передовых стран, но раньше других и в наиболее полном наборе всех его разновидностей флаттер был преодолен у нас в стране, благодаря работам М.В.Келдыша и его коллег. И сейчас с большим интересом читаются работы того времени, где на основании сложных математических исследований очень доступно формулируются выводы и излагаются практические приемы, следование которым исключает возникновение автоколебаний самолетных конструкций (флаттера) во всем диапазоне скоростей полета.

И далее:
Цитата
Появление следующей проблемы в самолетостроении тех лет обязано переходу на трехопорную схему шасси с передним колесом. Такой переход (теперь мы уже не представляем, как может быть иначе) диктовался увеличением взлетно–посадочных скоростей самолетов. Однако, он оказался не безболезненным: при достижении некоторой скорости у передней стойки шасси начинались самовозбуждающиеся колебания, которые приводили к ее поломке. Это явление получило название "шимми". Используя опыт, накопленный в исследованиях по флаттеру, и высокий научный потенциал математика и механика, М.В.Келдыш в своей работе "Шимми переднего колеса трехколесного шасси" (1945 г.) полностью решает проблему теоретически и, как всегда, формулирует практические инженерные рекомендации, избавляющие конструкцию от этого опасного явления.

Источник: http://www.keldysh.ru/museum/keldysh_biogr.html

Сколько надо было бы погубить самолетов, что бы в слепую нащупать правильное решение?
Если кто то собрался копировать чужие наработки, ему можно и не знать теории, но не было такого случая, что бы изобретение было сделано без научного объяснения, а в сложной технике, без предварительного научного обоснования.

Вот Вам иной пример:
Все знают таких оружейников как:
Симонов, Шпагин, Дегтярев, Судаев, Токарев
А вот кто помнит, кто такой был Владимир Григорьевич Фёдоров?
А между тем, именно его идеи и сделали всех вышеперечисленных конструкторов знаменитыми.
За всю свою жизнь он не сделал ни одной конструкции стрелкового оружия, которая пошла бы в серийное производство. Он делал, как теперь говорят – прототипы. А вот идеи, реализованные в этих прототипах, и определили конструкции серийного стрелкового оружия.
Но знают об этом только профессионалы, чего и Вам Ярослав искренне желаю.
Это я Вам, Ярослав написал в отместку за Вашу торопливость.
Читайте изучайте историю техники. Там много найдете того, что обывателю кажется иным вовсе.

С праздником Рождества Христова
Была ли полезна информация?
Цитата
Студент.
Вот эта область неплоха.
Теперь гораздо ближе мне вы.

Мефистофель.
Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо
Гёте, Фауст (перевод Пастернака)

Но все же обсуждать технические идеи с вечнозелеными дубами, тоже не хотелось бы, так что большое спасибо тем, кто продолжает читать эту тему.
Просто наша задача, про которую не следует забывать, это дать простые рекомендации конструктору устройств, дозирующих жесткую бетонную смесь.
По этой причине я стараюсь не углубляться в механику сплошных сред, а напротив, выделять их нее только то, что нам нужно и комментировать это простым и понятным языком, за которым конструктор может разглядеть сермяжный физический смысл.
Ещё немного терпения и мы определим все физические понятия, и механические параметры жесткой бетонной смеси, пригодные не только для дозирования смеси, но и для перемешивания, и формования и даже для транспортировки свежеотформованных изделий.
Немного терпения.



И так мы рассмотрели линейную тиксотропию, это когда смесь начинает течь в результате линейного смещения слоев (пример снежной лавины в горах).
Осталось рассмотреть вибрационную тиксотропию. «Сермяжная» сущность этого явления понятна. В результате вибрации, передаваемой частицам, последние начинают колебаться с определенной амплитудой. В результате расстояния между ними периодически увеличиваются, а связи, препятствующие движению друг относительно друга, нарушаются. Возникает, так называемая псевдопластичность.

Для нас тут важно, что и в том и в другом случае смесь начинает течь, (вести себя как жидкость, или почти как жидкость)

Руководствуясь тем, что написано вначале этого сообщения, отсекам лишнее.
Делаем это таким образом:
Определим название и свойства нашей «жидкости».
Для этого вспомним, свойства обычной жидкости, вязкость которой не зависит от (грубо говоря) скорости смещения слоев. То есть при ламинарном течении вязкость ньютоновской жидкости не зависит от скорости градиентного потока.
А вот наша «жидкость» неньютоновская.
Бывают два типа неньютоновской жидкости
- Псевдопаластичная
- И Дилатантная
Первая теряет вязкость при увеличении скорости течения (чем быстрее смещаются слои, тем больше текучесть)
Вторая напротив, увеличивает вязкость при увеличении скорости смещения слоев.
К первому типу как раз и относится ЖБС, а ко второму, например пластичная глина.

Значит одним из параметров определения текучести нашей ЖБС будет, при линейном истечении скорость потока, а при вибрационном?
Правильно, спасибо тем, кто догадался
ВИБРОСКОРОСТЬ. То есть по сермяжному: это амплитуда, умноженная на количество трансакций соединения и разъединения частиц в единицу времени.

Уфф все на сегодня, завтра будет гидродинамика без дифуров. (что не надо? Сам не хочу)

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
После долгого перерыва - здравствуйте!:)
В принципе - принцип понятен :D
Только одно уточнение: мне кажется, что амплитуда таки не должна быть маленькой (как на столе), а составлять хотя-бы 20-40% от размера самого крупного наполнителя смеси.
И хотелось бы уточнить: вроде бы где-то писалось об оптимальной частоте разрушения смеси порядка 15-25 Гц. А виброскорость, естественно, тем выше (при равных амплитудах), чем выше частота. И как это совместить?:oops:
Была ли полезна информация?
В дополнение к предыдущему посту: просто ищем опять же оптимум? Так?
Это я про виброскорость
Была ли полезна информация?
Игорь.. но частота это не факт.. Ведь снижаем частоту от соседнего вибратора на 10 гц, и дестабилизация обеспечена..
Была ли полезна информация?
Мы поставили себе целью дать практические рекомендации конструктору, на основании которых он мог бы делать «железки» обеспечивающий максимально эффективный технологический процесс.
Для этого нам приходится не изучать теорию механики сплошных сред и даже не ее подраздел, механику сыпучих сред, а попытаться, выражаясь языком все тех же конструкторов, сделать проекцию этой теории на жесткую бетонную смесь.
То есть выжимку из теории только того, что нам нужно. Сложность в том, что современные исследователи, при написании научных работ, обычно стараются заглубиться в теорию излишне глубоко с точки зрения практика.
К примеру, изучая вопрос механики сыпучих сред, я встречал такие работы как:
Исследование динамики сыпучей среды погруженной в пластическую среду.
Или еще хлеще. Реология сыпучей среды, находящейся в ГАЗООБРАЗНОМ агрегатном состоянии.
Если заниматься софистикой, то и эти работы можно было бы приделать к нашей теме.
Действительно, во второй работе исследуется поведение пыли, или воздушной взвеси. А также поведение сыпучей среды, находящейся в свободном падении. Казалось бы последнее нам могло бы и пригодиться. Но я считаю, что тут мы вполне можем обойтись эмпирическими обобщениями
Поведение же «сыпучих в пластичных» мы тоже обойдем стороной, что бы не лезть в дебри. Ведь мы исследуем жесткий бетон, а не подвижный, где такое взаимодействие сред особенно заметно.

Кроме того, сейчас нас интересует квази-пластическая среда, в которую превращается ЖБС под воздействием вибрации. То есть именно вибрация и является самым значимым параметром для исследования динамики ЖБС. Значит и первой рекомендацией, которую мы должны дать конструктору, это рекомендация по подбору параметров вибрации.

Как известно с помощью вибрации с сыпучей средой можно делать саамы удивительные вещи
http://www.youtube.com/watch?v=_Mt1aub5Hsc
вот, например, что делает вибрация звуковой частоты с сыпучей средой.
Это конечно экзотика, но она наглядно демонстрирует то, что вибрация звуковой частоты способна организовывать сыпучую среду в довольно причудливые структуры.
А ведь частота, которою обычно используют на вибропрессах 50-100 герц, именно и есть звуковая.
То есть, как и в экзотическом примере, она способна создавать даже стоячие волны, как в самой смеси , так и в металлических частях конструкции вибропресса.
Но нас пока будут интересовать, менее экзотические явления.
Итак, кто помнит, какими параметрами характеризуется частота?
Прежде всего это скалярная величина – Частота
И векторная – амплитуда.
Не стоит забывать, что амплитуда это параметр векторный, то есть способный менять свое направление в трехмерном пространстве. Иногда это бывает важным, особенно если речь идет об необходимости организовать нашу ЖБС в какую то новую структуру или перевести в иное состояние.

С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай Болховитин,
Николай Валерьевич, так куда Вы пропали, что дальше? Меня интересует вибрация, просветите.

В командировке он. Скоро вернется.
S.R.
Была ли полезна информация?
Цитата
...
http://www.youtube.com/watch?v=_Mt1aub5Hsc
вот, например, что делает вибрация звуковой частоты с сыпучей средой.

То есть, как и в экзотическом примере, она способна создавать даже стоячие волны, как в самой смеси , так и в металлических частях конструкции вибропресса.

А вы уверены, что это стоячие волны!?
Тем более, когда возбудитель - звуковой динамик.

Аминь!
Была ли полезна информация?
Это без сомнения стоячие волны, но не в смеси а в листе металла на который она высыпана, тем не менее видно что смесь тиксотропна
Была ли полезна информация?
Я стараюсь показать, что понимание различных свойств сыпучих смесей достаточны, что бы на их основе дать конструктору рекомендации на проектирование различных машин для формования бетонов из жестких смесей.
Так как я гонял в командировку, то в этой теме возник некий перерывчик. Ну может это и к лучшему.
Вот статейку маленькую написал, но в картинки перегонять ее лень.
Выложил в формате Pdf

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Юрий Борисов пишет:
Цитата
Прошу помощи в вопросе о вибраторах.
Перенес сообщение в тему:
"Конструкция вибропресса. Вибраторы и виброблоки"
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum42/topic20200/message141356/#message141356

Редактор
Была ли полезна информация?
Получается при загрузке матрицы бетонной смесью из мя вибростол должен работать на частоте 100 Гц?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)