Высолы на тротуарной плитке

Высолы на тротуарной плитке
Уважаемые господа подскажите как предотвратить появление высолов на тротуарной плитке?Может что то добавить в раствор можно?
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Цитата
Петрушка в салате придает салату аромат :-)
С такими залипухами по бокам ни какому салату рад не будешь) Изделие явно передержано на столе, с частотой вибрации не менее 50 гц., или передоз пластификатора.

Ваше мнение автритетное, но смешное. Но автритетное :-)
image

image

image

Салат он разный, в зависимости от стола к которому подают.
Была ли полезна информация?
Цитата
Ваше мнение автритетное, но смешное. Но автритетное :-) Салат он разный, в зависимости от стола к которому подают.
Верно, но при приёме пищи (салата) смеяться не желательно, большая вероятность поперхнуться :D.
Изменено: Prokuror - 09.07.16 21:48
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
Цитата
Ваше мнение автритетное, но смешное. Но автритетное :-) Салат он разный, в зависимости от стола к которому подают.
Верно, но при приёме пищи (салата) смеяться не желательно, большая вероятность поперхнуться :D.

И вам того же желаем :-)
Была ли полезна информация?
добрые люди! дайте совет... Сежая трехдневная плитка попала под дождь.... через неделю вся покрылась белым легким налетом.... Итер ее, и мыл ниче не помагает... очистители боюсь применять, чтоб не повредить верхний слой плитки...... фото прикладываю.
image

image
внизу такая, как должна быть.
Изменено: romakukuruzakotovsk@gmail.com - 27.08.18 14:28
Была ли полезна информация?
Цитата
Сежая трехдневная плитка попала под дождь
сочувствую.
Керхер не возьмет, кислотой обработать можно, обнажится верхний слой и вся станет равномерно белёсой. Потом всё равно промывать обильно водой. Овчинка выделки не стоит, в брак и продать вторым сортом. Творческий покупатель может покрасить индивидуально

Ни в коем случае нельзя чтобы вода и снег попадали в уложенную штабелем плитку, нужна очень хорошая упаковка (термоусадочная толстая плёнка).
Была ли полезна информация?
Так называемые "высолы" это ни что иное, как коррозия бетона 1-го типа - выщелачивание гидрооксида кальция, то есть растворение его водой в капилярных порах и вынос в растворе воды на поверхность. Вода испаряется, а гидрооксид кальция в виде белого налета остается. Смывать его водой - тушить огонь бензином. Наличие гидрооксида кальция в бетоне предопределено самой реакцией гидратации цемента. Это не отменимо. Вопрос только в том, как минимизировать выщелачивание, особенно в первые 2-3 недели твердения, когда капилярная пористость значительна. Я, наверное, испробовал все способы борьбы с высолами, в итоге остановился на том, что после выбивки плитки и складирования ее на поддоны, которые в дальнейшем хранятся у меня на открытых складах, стали накрывать их вентилируемыми многоразовыми колпаками из полиэтиленовой пленки. Перед погрузкой колпак снимается и товар чистенький и красивенький доставляется покупателю. Все остальные перепробованные варианты борьбы с этой проблемой оказались и дороже и муторней, особенно когда в смену производится 600-800 квадратов только литьевой плитки.
Была ли полезна информация?
Цитата
Вопрос только в том, как минимизировать выщелачивание, особенно в первые 2-3 недели твердения, когда капилярная пористость значительна
Сократить процесс гидратации с 28-ми суток до 7-ми, с помощью модификатора прочности, который даст уйти при этом и от прогрева. А кольматирующий реагент в модификаторе после семи суток будет связывать остаточную известь в теле бетона в кристаллогидраты, которые будут закупоривать открытые капилляры на выходе. Такие модификаторы существуют!
Была ли полезна информация?
Цитата
Сократить процесс гидратации с 28-ми суток до 7-ми, с помощью модификатора прочности, который даст уйти при этом и от прогрева.
Прошу прощения мой пост более подходит для вибропрессованной плитки, так как я о ней и вёл речь по привычке. Ошибся. Простите.
Но это не означает, что такое технологическое воздействие на вибролитую плитку не реально. В 2003 году мне пришлось подбирать технологию и состав для производства вибролитой плитки в пластиковых формах польского производства (брали в Ровно-Украина). Щебень карбонатный 5-20 Балаклавского карьера с прочностью по дробимости 800кг, песок Запорожский речной МК-1,68, цемент Криворожский ПЦ М-400 Д-20.
Суперпластификатор-ускоритель от Харьковского производителя, сейчас уже точно не помню название - похоже СП-7м от ООО "Спецхимзащита". Лично приезжал в Харьков по адресу ул. Сумска 1 и после переговоров решил применить этот продукт на производстве. Это не реклама, думаю, что такую добавку уже давно не производят, а может и фирмы такой уже нет или добавка уже далеко не та.
Но на то время этот выбор был самым правильным. Набор 100% прочности плитки вибролитой был за 7 суток без прогрева и при этом ускоритель дополнительно позволил применить от высолов ГКЖ-11, производства Запорожского "Кремнийполимера" и без замедления.
В Запорожье мне тоже пришлось ездить лично и беседовать с начальником цеха Хорунжием Григорием Климентьевичем.
Производство пробных партий с подбором составов удалась - партия плитки до сих пор существует в виде части тротуара в проходном месте города. Когда попросили кусочек плитки в виде скола мне пришлось долго бить ею об бетон и без результата, и только после двух-трёх очень сильных ударов молотком получилось отбить край - плитке было всего три дня от заливки. Бетон есть бетон - поэтому мне не очень понятно как можно делать плитку тротуарную на цементно-песчаной смеси без более крупного заполнителя. В Крыму мы такого не делали.
Теперь по поводу колпака из полиэтиленовой пленки над твердеющей плиткой от высолов. Это просто выход из положения, главное чтобы конденсатная влага не попадала на поверхность твердеющей плитки с самой пленки, как это бывает при ее плотном укутывании. Поэтому я думаю, что примененное слово "колпак" не случайно и честно говоря до этого я наверно бы и не додумался. Как говорится всё гениальное просто!
Была ли полезна информация?
Цитата
похоже СП-7м от ООО "Спецхимзащита".
Новомосковском они торговали, типа диллеры.
Была ли полезна информация?
Я грею литьевую плитку только 2 недели в апреле и 1-2 недели в октябре для облегчения выбивки, в остальное время обходимся без прогрева - экзотермия твердения бетона разогревает тротуарку перед началом расформовки до 50-60град. за, примерно, 12 часов выдержки в теплокамере. Основной набор прочности идет за 3-4 суток, а отгружать продукцию часто приходится и сразу после выбивки - набранная прочность позволяет. Но чаще бывает так, что поддоны с продукцией стоят какое-то время на открытом складе, случается и не один месяц. И, понятно в таком случае, что если поддон не укрыт, то дожди попортят внешний вид плитки высолами, без вариантов. Кольматирующие и пуццолановые добавки начинают работать сильно не сразу, медленно и долго - не выход. Объемная гидрофобизация серьезно замедляет начало гидратации, эффективность ее тоже далека от идеала. Я три сезона потратил на всякие противовысольные варианты в производственных условиях; вывод: вентилируемый колпак оказался наиболее бюджетным и удобным решением. Во всяком случае для меня. Конструктивно это выглядит так: сверху на поддон ставится проставка для создания воздушного зазора 70 мм., затем надевается колпак - просторный и не до пола, потом упаковочной лентой колпак свободно без затяжки крепится к поддону.
Была ли полезна информация?
Цитата
Кольматирующие и пуццолановые добавки начинают работать сильно не сразу, медленно и долго - не выход. Объемная гидрофобизациясерьезнозамедляет начало гидратации, эффективность ее тоже далека от идеала.
Да. Согласен по поводу кольматирующих (с пуццолановыми не работал). Ждать приходиться не менее месяца до начала их работы в бетоне, а вот объёмная гидрофобизация кремнийорганическими составами от высолов, начинает работать с первых дней гидратации цемента, связывая известь в сложное соединение. Поэтому самый лучший вариант это применить в работе кремнийорганику и кольматирующий комплекс совместно!
При правильном применении и при оптимальной дозировке гидрофобы серии ГКЖ-11 не замедляют процессы гидратации и гидролиза цемента, а значит и твердение. На фото плитка через 1,5 месяца после изготовления. При её изготовлении
image

image

image
были применены две комплексные добавки. Одна это суперпластификатор содержащий кольматирующий комплекс и гидрофобизирующий комплексный пластификатор на основе ГКЖ-11. Для подтверждения слов о связывании извести гидрофобом предлагаю скан из книги В. Г. Батракова.
Была ли полезна информация?
Ну не знаю, у меня с ГКЖ-11 были пробы пера с разными дозировками и составами, но все равно - при длительном увлажнении в поддоне перли высолы как миленькие, особенно если это 1-3 суточная плитка. Опять же увеличивается срок до начала твердения, склонность к залипаниям - мне не подошло от слова совсем. А Батракова В.Г. я по мере надобности почитываю, в том числе и по кремнийорганике. В 16-м весь сезон использовал для повышения морозостойкости эмульсию ГКЖ-94. Потом цена скакнула и я опять вернулся к воздухововлекающим добавкам, но не СНВ и СДО - они слишком нестабильный результат дают.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте уважаемые форумчане, столкнулся с высолом, может кто подскажет. Плитка уложена на бетон в июле, а в октябре по краям плитки начали выступать белые хлопья, которые сметаються веником. Но потом опять появляются.
image

image

image
Была ли полезна информация?
лаком каким нить атмосферостойким покройте в жаркую летнюю погоду, предварительно очистив
фирм полно что составы по уходу за бетоном продают
МСС, Зика, Шомбург и т.д.
Была ли полезна информация?
Цитата
Здравствуйте уважаемые форумчане, столкнулся с высолом, может кто подскажет. Плитка уложена на бетон в июле, а в октябре по краям плитки начали выступать белые хлопья, которые сметаються веником. Но потом опять появляются.
Поясните что означает положили на бетон. Если под плиткой вода не уходит в грунт сквозь подсыпку из песка и щебня, то плитка лежит в луже. И ещё надо соскоблить высолы и в химическую лабораторию на определение, что за вещество порождает такую красоту. Определенно это не карбонат кальция, его не смести и только кислотой. Плитка сухопресс или литье? По фото не определить точно.
Была ли полезна информация?
Гидрооксид кальция вполне может быть - там же только края плитки в солевой юбке, значит можно предположить, что по более рыхлым, насыщенным капиллярами швам между плитками при увлажнении идет растворение и вынос на поверхность извести из раствора самих швов и бетона под плиткой. Хотя не исключаются и другие причины. Схожая картина часто бывает, когда швы просыпают сухой цементной смесью.
Была ли полезна информация?
Цитата
Гидрооксид кальция вполне может быть
Он же водный раствор извести, который с влагой выходит на поверхность бетонного изделия и тут же карбонизируется. Веник не поможет, только кислота.
Была ли полезна информация?
Со временем само затихнет - потом можно будет навести красоту.
Была ли полезна информация?
Цитата
Со временем само затихнет - потом можно будет навести красоту.
Согласен!
Была ли полезна информация?
На сухую смесь песка с цементом когда укладывают плитку, подобное явление часто наблюдается.
А если еще и швы просыпали им же - тогда вообще финиш.
Процесс может быть очень долгим.
Была ли полезна информация?
это формиат натрия :)
известь таким мхом не растёт
Была ли полезна информация?
Скажите, даёт ли хоть какой-нибудь положительный эффект замачивание в воде прессованной плитки на второй день после изготовления? Или кроме высолов в этом нет никакого смысла?
Была ли полезна информация?
Цитата
Скажите, даёт ли хоть какой-нибудь положительный эффект замачивание в воде прессованной плитки на второй день после изготовления? Или кроме высолов в этом нет никакого смысла?
Таких технологий нет! Это самодеятельность. При вибропрессовании используют химические добавки на основе гидрофобных ПАВ, которые не снижают расход воды (не редуцируют), а на оборот позволяют увеличивать её количество и без налипаний.
К тому же гидрофобные ПАВ обладают некоторым свойством удержания воды в бетоне от её интенсивного испарения. Здесь достаточно соблюдать правильное хранение и уход за твердеющей плиткой без замачиваний.
Была ли полезна информация?
Владимир, спасибо большое!
Была ли полезна информация?
Цитата
особенно когда в смену производится 600-800 квадратов только литьевой плитки.
Если не секрет где такие обьемы литья выгребают.
Цитата
Конструктивно это выглядит так: сверху на поддон ставится проставка для создания воздушного зазора 70 мм., затем надевается колпак - просторный и не до пола, потомупаковочной лентой колпак свободно без затяжки крепится к поддону.
Не могли бы фотографию конструкции выложить,лучше один раз увидеть..)
Какими добавками Вы пользуетесь?
Изменено: Евгений Кононенко - 05.08.19 17:13
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)