Трещины при распалубке монолитной конструкции

Трещины при распалубке монолитной конструкции
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, в каких действующих нормах указана предельно допустимая ширина раскрытия трещин при распалубке монолитной железобетонной конструкции?
Заранее спасибо!
Была ли полезна информация?
В Европе допустимая ширина раскрытия трещин в бетонных конструкциях согласно DIN 1045-1: 2008 равна от 0,10 до 0,40 мм в зависимости от режима эксплуатации конструкции. Если трещины в бетоне имеют меньшую ширину, то они ремонта не требуют и представляют исключительно эстетический недостаток. А если большую, то они требуют ремонта, т.е. заполнения специальными герметезирующими материалами.
Была ли полезна информация?
СНиП 52-01-2003
6.4.5 Предельно допустимую ширину раскрытия трещин следует устанавливать исходя из эстетических соображений, наличия требований к проницаемости конструкций, а также в зависимости от длительности действия нагрузки, вида арматурной стали и ее склонности к развитию коррозии в трещине.

При этом предельно допустимое значение ширины раскрытия трещин acrc,ult следует принимать не более:

а) из условия сохранности арматуры:

0,3 мм - при продолжительном раскрытии трещин;

0,4 мм - при непродолжительном раскрытии трещин;

б) из условия ограничения проницаемости конструкций:

0,2 мм - при продолжительном раскрытии трещин;

0,3 мм - при непродолжительном раскрытии трещин.

Для массивных гидротехнических сооружений предельно допустимые значения ширины раскрытия трещин устанавливают по соответствующим нормативным документам в зависимости от условий работы конструкций и других факторов, но не более 0,5 мм.
Была ли полезна информация?
Более подробная информация о трещинах в бетоне из моей книги "Европейские методы физико-механических испытаний бетона": глава 4.6 стр. 114-115 - см. приложение:
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)