Ускоренные методы определения активности цемента

Ускоренные методы определения активности цемента
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Ускоренное определение активности цементов для ССС

Сообщение, сделанное на 5-й международной специализированной конференции BaltiMix “Сухие строительные смеси для XXI века: технологии и бизнес” к.т.н. Ириной Медведевой, доцентом кафедры строительных и специальных вяжущих веществ СПбГТУ

Одним из важнейших преимуществ применения сухих строительных смесей по сравнению с традиционными растворными и бетонными смесями является постоянство состава и соответствие свойств, заявляемых производителями. Качество работ, выполняемых с использованием ССС, определяется совокупностью свойств, придаваемых каждым компонентом сухой смеси. Прочностные же характеристики материалов определяются в основном качеством минеральных вяжущих — портландцемента, глиноземистого цемента.

Производители сухих строительных смесей сталкиваются со значительными колебаниями прочностных свойств цементов, особенно в ранние сроки твердения.
В соответствии с ГОСТ 10178 марка цемента определяется по результатам испытания стандартных образцов через 28 суток твердения. Испытание прочности через 3 суток твердения предусмотрено только для быстротвердеющих цементов. Введенный в 2003 г. ГОСТ 31108 подразделяет цементы по классу прочности и устанавливает дополнительные сроки испытаний в возрасте 2 и 7 суток. Однако к настоящему времени не все цементные заводы испытывают цементы на класс прочности по ГОСТ 30744. Отпускная прочность цемента на заводах-изготовителях оценивается по результатам испытаний предыдущих партий цемента, а также по результатам ускоренного испытания методом пропаривания образцов. Материалы, приготовленные с использованием сухих строительных смесей, твердеют преимущественно в атмосферных условиях, то есть при температуре от +30°С до -20°С, поэтому корреляция с результатами испытаний цементов при пропаривании отсутствует.

Работа З. Энтина и Л. Нефедовой «Прогнозирование перехода от марок по ГОСТ 10178-85 к классам прочности по ГОСТ 31108-2003», опубликованная в №2 журнала «Цемент и его применение» (2004 г.), посвящена параллельному испытанию физико-механических свойств цементов по ГОСТ 310.4 и ГОСТ 30744. Из этой работы видно, что при примерно равных показателях в 28-суточном возрасте цементы отстают по темпу твердения (недостаточная прочность в ранние сроки твердения), а также характеризуются нестабильностью показателей качества.

При разработке же рецептур ССС (ремонтные составы, составы для устройства полов, гидроизоляционные составы), для которых важнейшей характеристикой является прочность в ранние сроки твердения (часы, сутки), необходимо контролировать именно раннюю прочность цемента. Экспресс-метод оценки активности цементов, основанный на кондуктометрических измерениях, не дает воспроизводимых результатов, что связано с различиями в химических и вещественных составах цементов.

Поэтому для экспресс-оценки активности цементов на кафедре химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ СПбГТУ применяется следующая методика. Испытания проводятся на стандартных образцах-балочках (40х40х160 мм) или на образцах-кубиках (30х30х30 мм). Образцы готовятся из цементного теста нормальной густоты по ГОСТ 310.3. Формы заполняются цементным тестом, встряхиваются, избыток теста срезается ножом. Образцы в формах выдерживаются над водой в течение 24 часов при t=(20±2)°С и относительной влажности воздуха (95±5)%. Через 24 часа после затворения образцы освобождаются из форм и не позднее чем через 20 минут испытываются на прочность при сжатии. Активность цементов через 24 часа твердения оценивается по формуле: R24ч=P / S • 98 (МПа), где R24ч — прочность при сжатии, МПа; P — усилие (кгс), S — площадь образца (см2).

По результатам испытаний активности портландцементов и глиноземистых цементов различных производителей цементы условно разделены на три группы. Активность малоактивных цементов меньше 20 МПа. У цементов средней активности эта характеристика лежит в пределах от 20 до 30 МПа. А у высокоактивных она превышает 30 МПа.

В I группу входят портландцементы ПЦ 600-Д0 (Санкт-Петербург), ШПЦ 400 (Липецкцемент), ПЦ 400 (Кузнецкцемент), а также глиноземистые цементы ГЦ- 40 (Пашийский завод), ВГЦ II 250 и 350 (Осколцемент, Санкт-Петербург), ВГКЦ-75 (Челябинский завод).

Во II — портландцементы ПЦ 500-Д0 (Осколцемент, Белгородцемент), ПЦ 400-Д20 (Михайловцемент), ПЦ 400-Д0 («Цесла», Сланцы), глиноземистый цемент ГЦ-50 (Осколцемент, Санкт-Петербург).

В III — портландцементы ПЦ 600-Д0 (Осколцемент, Санкт-Петербург), ПЦ 500-Д0 (Мордовцемент, Сухоложскцемент, Искитимцемент, Ангарскцемент), ПЦ 400-Д20 (Искитимцемент), глиноземистые цементы ГМЦ-60 («Цемдекор», Подольск), ГЦ-60 (Пашийский завод), Fondu, Secar 51, Secar 71 (Lafarge, Франция), Isidac-40 (Турция), Istra-40 (Германия).


Следует отметить, что представленное разделение цементов по активности условно, так как для ряда цементов колебания абсолютных величин прочности различных партий составляло от 10 до 40 МПа. С учетом характеристики активности цементов возможно проектирование рецептур сухих строительных смесей оптимального состава. Так, для проектирования стяжек для полов необходимо использовать портландцемент как минимум II группы. Для разработки самовыравнивающихся полов с минимальным (до 4 часов) сроком начала хождения оптимальным является сочетание глиноземистого цемента III группы и портландцемента II или III группы. Составы для мгновенной (в течение 60 секунд) остановки водных протечек — это сочетание цементов III группы. Для составления сухих смесей для упрочнения промышленных полов используется портландцемент III группы. А для ремонтных составов — портландцемент II или III группы, глиноземистый цемент III группы.

Применение цементов высокой активности позволяет снизить содержание вяжущих в рецептуре сухих смесей, ускорить введение в эксплуатацию затвердевших растворов, снизить усадочные деформации в процессе эксплуатации.

Литература:

1. Энтин З.Б., Нефедова Л.С. Прогнозирование перехода от марок по ГОСТ 10178-85 к классам прочности по ГОСТ 31108-2003.//Цемент и его применение.-2004.-№ 2.-С.27-30.

2. Корнеев В.И., Медведева И.Н. Вяжущие свойства композиций на основе портландского и алюминатного цементов.//3-я международная конференция "Современные технологии сухих смесей в строительстве", СПБ, 2001, С.115-121.



По информации СП ССС (http://www.spsss.ru) подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

«Строительство и недвижимость»
http://www.nestor.minsk.by/sn/2005/42/sn54202.html
Была ли полезна информация?
Уважаемый, С.Ружинский, а к какому классу относится Балаклеевский 500Д0? Даст ощутимый эффект его обработка цепным активатором?
Была ли полезна информация?
На Украине цемент делится по группам эффективности (немного не так, как В России)

Поэтому 1 группа эффективности, обозначается на манер:

I\ПЦ-500 имеет в своем составе до 5% инертных минеральных добавок (шлака), ранее такой называли ПЦ500-Д0

Если II\ПЦ-500 - то это 2 гр. эффективности уже будет - там шлака до
37% - раньша такой честно называли шлакопортланд (ШПЦ)
Была ли полезна информация?
А по алюминатности Балаклеевский относится к каким низко- или высоко_ ? И есть ли в нём какая-то особенность, которую Вы считаете существенной при производстве плитки сухой или литой?
Была ли полезна информация?
Уважаемые бетоноведы! Хотелось бы узнать Ваше мнение о приборах экспресс-оценки активности цемента:
ИАЦ-04 (и вариации на эту тему)
Контрактометр КД-07

Каким способом наиболее оптимально и правдиво можно узнать активность цемента на производстве? У кого есть положительный опыт - большая просьба - поделитесь. Тема очень актуальная и будет интересна многим.

Заранее спасибо!!!
Была ли полезна информация?
Контрактометром КД-07 пользовалась 2 года, проверяла активность цемента, марку растворов, делала ускоренную морозостойкость, правда, разбиралась в расчетах по морозостойкости дня 3...
и к тому же, все-таки пришлось покупать б/у холодильную камеру.

Единственная проблема была в том, что купили его для определения марки растворов и сухих смесей...и очень трудно было уловить разницу по шкале...то ли 0,9 см ...или 1,0...или 1,1 см, а от этого зависит расчет и марка раствора.
Для бетонов он больше подходит, есть у меня знакомый технолог из строительной фирмы, так он без этого прибора вообще никуда-очень нравится ему и по объектам его таскает.
А ваще - самый лучший экспресс-метод это кубики и пресс :D
Была ли полезна информация?
Слышал про одну лаборантку с жилстроя - та ключем от квартиры ходила царапала свежий бетон - и сообщала марку - всегда сходилось, на спор проверяли. Толи угадывала, то ли в уме вычисляла (она ж всю рецептуру и составляла) то ли дар Божий. Короче не расказала тайну - так и померла не раскрыв секрета.
Была ли полезна информация?
Аналогично, наш начальник участка брусчатки, так же делает, царапает ключом и по тому как процарапывается - определяет,
различие бывает единиц на 30...он работает с самого основания фирмы, опыт большой.
Я когда работала на силикатном заводе тоже по стуку кирпича о кирпич определяла какой он марки из автоклава вышел.
Была ли полезна информация?
У меня сложилось мнение, что , для того чтобы на КД-07 за 3 часа определить марку цемента - необходимо сначала неделю определять его базовые показатели, и сравнивать результаты с гостированным методом :-)
Была ли полезна информация?
Порылся на форуме, но так ничего толкового и не нашел, кто как определяет активность цемента? интересует метод или прибор с помощью которого можно было бы в кратчайшие сроки определить активность цемента. Делать балочки и ждать 28 суток нет возможности, объемы потребления несоизмеримы с объемом и количеством емкостей. Пока пытаюсь нарабатывать статистику по методу ЦНИПС-2, но там пропаривание, а у нас монолит, соответственно возникает нестыковка между истиной активностью и активностью при пропаривании. Нашел еще британскую статью, в которой речь идет о каком-то приборе, но пока нет возможности грамотно перевести. Может, кто пользуется какими-то приборами? Буду рад любой информации.
Была ли полезна информация?
Цитата
Viktorovich пишет:
Порылся на форуме, но так ничего толкового и не нашел, кто как определяет активность цемента? интересует метод или прибор с помощью которого можно было бы в кратчайшие сроки определить активность цемента. Делать балочки и ждать 28 суток нет возможности, объемы потребления несоизмеримы с объемом и количеством емкостей. Пока пытаюсь нарабатывать статистику по методу ЦНИПС-2, но там пропаривание, а у нас монолит, соответственно возникает нестыковка между истиной активностью и активностью при пропаривании. Нашел еще британскую статью, в которой речь идет о каком-то приборе, но пока нет возможности грамотно перевести. Может, кто пользуется какими-то приборами? Буду рад любой информации.

Пришлите мне на ev@tran.su, я технический переводчик, с удовольствием переведу такую статью.
Была ли полезна информация?
Вот тут еще можно прочитать
Контракциометр КД-07
http://base1.gostedu.ru/10/10991/

Есть ещё у меня методика Пензенского инженеро-строительного института (методом титрования), пробовала по ней, но тоже не понравилось.
Была ли полезна информация?
Уважаемые коллеги! Ускоренные методы определения активности цемента в цивилизованной Европе не признаются, так как они не обладают достаточной достоверностью результатов! Имеется только один всеми признанный метод - правильно изготовить балочку, а потом её испытать на изгиб и сжатие. Я эти вещи достаточно подробно описал в своей книге "Европейские методы физико-механических испытаний цемента", которая вышла в 2008 году в Харькове.
image
Umchlag5.jpg (514.78 КБ)
Была ли полезна информация?
а зачем ускоренно определять активность цемента ?
нужно просто не менять поставщиков !
почитайте "Организация как система. Принципы построения устойчивого бизнеса Эдвардса Деминга"
Была ли полезна информация?
Здравствуйте форумчане. Хочу приобрести прибор для ускоренного определения активности цемента «ЦЕМЕНТ ПРОГНОЗ», но не найду вразумительного ответа на вопрос « какова погрешность в определении этим прибором». Пользовался прибором ИАЦ 04М-полная ерунда, погрешность 50 на 50. Выбросил. Услышал о новом приборе ЦЕМЕНТ ПРОГНОЗ. Подскажите кто пользовался как точно он работает. Спасибо.
Была ли полезна информация?
Прибор основан на величине контракции цементного теста.
Пользовалась подобным прибором КД-07, куча расчетов и предварительных испытаний, причем на новом цемента приходилось начинать всё сначала.
Побаловалась и забросила.
Я обычно из новой партии цемента делаю кубики стандартного состава, ставлю под пленку и проверяю через сутки.
Если прочность не менее 150 кг/см2 - то можно на этом цементе работать.
Прибор стоит около 100 тысяч рублей - за такие деньги можно б/у пресс купить, поверить и пользоваться, что намного проще, быстрее, точнее и надежнее.
Изменено: Сергей Ружинский - 27.01.14 9:19 (ачипятка)
Была ли полезна информация?
Егор, мы этот вопрос активно обсуждали в теме "экспресс-контроль марки цемента" в группе "Строительная лаборатория" в "Одноклассниках". Присоединяйтесь к этой группе - там уже более 1500 человек! Мой совет - этот прибор не покупать.
Была ли полезна информация?
Цитата
незнайка на луне00000 пишет:
нужно просто не менять поставщиков !
А если поставщики меняют сырьевой состав, а еще и совесть потеряли?
Была ли полезна информация?
(НИИЖБ) ГОССТРОЯ СССР РУКОВОДСТВО ПО ПОДБОРУ СОСТАВОВ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1979
есть в том числе ускоренный метод оценки активности цемента в бетоне и назначение
его состава,
Была ли полезна информация?
Цитата
serge0ev пишет:
(НИИЖБ) ГОССТРОЯ СССР РУКОВОДСТВО ПО ПОДБОРУ СОСТАВОВ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1979
Рекомендую обратить внимание на год выпуска этого руководства! Ему уже 34 года!!!
Была ли полезна информация?
Цитата
Олег Болотских пишет:
Ему уже 34 года!!!

И тем не менее на него активно ссылаются в диссертационных работах. В этом руководстве что-то неверно?


image
Была ли полезна информация?
Олег, здравствуйте. Я сам не работал на таком приборе, но тоже в раздумьях, покупать или нет. В Однокласниках меня нет. так что группу почитать не могу. как определить активность цемента, хотя бы с погрешностью 20% часа за 3-4? заранее спасибо!
Была ли полезна информация?
Уважаемый коллега Tujh! За указанные Вами сроки активность цемента с достаточной точностью определить нельзя. Если Вас нет, в Одноклассниках, и Вы не можете присоединиться там к моей группе "Строительная лаборатория", то рекомендую познакомиться с классическим методом определения активности цемента путём изготовления, хранения и последующего испытания цементных балочек. Я этот метод достаточно полно описал в книге "Европейские методы физико-механических испытаний цемента", которая вышла в 2008 году.


image
Изменено: Олег Болотских - 27.01.14 9:19
Была ли полезна информация?
Цитата
Сергей Ружинский пишет:
Цитата
Олег Болотских пишет:
Ему уже 34 года!!!

И тем не менее на него активно ссылаются в диссертационных работах. В этом руководстве что-то неверно?



Наверное многое верно.Только основано оно на экспериментально полученных коэффициентах.А цементы с того времени изменились.Но там дается и методика подбора состава по экспериментально полученному для данного цемента В/Ц для заданной прочности.
Была ли полезна информация?
Поскажите, пожалуйста, кто работал с приборами для определения активности цемента какой более достоверный.Работаю с ИАЦ-04м, бывает несовпадение с показаниями.Кто нибудь работал с Цемент Прогнозом? Или может есть ещё какие-то?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)