До какой температуры саморазогревается бетон при твердении?

До какой температуры саморазогревается бетон при твердении?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
До какой температуры саморазогревается обычный бетон на обычном цементе и сколько времени длится процесс с повышенной температурой?

  • 06.05.2012 11:59:45

    Рябых Сергей

    Из практики: Бетонирование массивного фундамента примерно 400 м3 квадратного в плане и высотой 1,5-1,8 м. Закончили вечером, на ружная ночная температура 10 градусов мороза. Опалубка обычная для монолитов. Сверху укрыли пленкой и засыпали слоем опилок и песка 3-5 см. Днем бетон на ощупь был теплым где до 20 градусов. Конечно же тут все зависит от температуры наружного воздуха, термосопротивления опалубка, расхода цемента и добавок и т.д. В теории индукционный период от3 до 12 часов и более о...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Бетон может легко разогреться до 60 градусов через 24 часа и потом медленно отдавать тепло. Буду банальным но скажу что все зависит от цемента, его количества, температуры воздуха и массива конструктива.
Была ли полезна информация?
Да, встречал цифры 40-70 градусов.
Массив совершенно не большой, 20-50 мм, изделие имеет весьма большую поверхность, так что "теплового аккумулятора" не будет.
Была ли полезна информация?
ничего себе не будет, если нет воздушных переходов между изделиями и они лежать через прокладке на друг друге накройте полителеном и у вас на следующее утро камни будут выподать из формы и в руки не возьмёш. Но это если речь идёт о поддоне изделий в формах.. На вибропрессованых, камни которые отпресованы часиков 6 назад, переукладывают на палет и потом обматывают стречем, я замерял внешнее тепло около 30-40 градусов а внутри гораздо больше.
Была ли полезна информация?
По сути вопрос то не в том сколько джоулей теплоты вырабатывается в процессе гидратации, а в том какая у изделия тепло потеря. Проще говоря все зависит не столько от того сколько теплоты вырабатывает бетон, а в том как хорошо вы эту теплоту множите сохранить.
Была ли полезна информация?
Из практики:
Бетонирование массивного фундамента примерно 400 м3 квадратного в плане и высотой 1,5-1,8 м. Закончили вечером, на ружная ночная температура 10 градусов мороза. Опалубка обычная для монолитов. Сверху укрыли пленкой и засыпали слоем опилок и песка 3-5 см. Днем бетон на ощупь был теплым где до 20 градусов.
Конечно же тут все зависит от температуры наружного воздуха, термосопротивления опалубка, расхода цемента и добавок и т.д. В теории индукционный период от3 до 12 часов и более опять же от добавок зависит. Потом экзотермия часов 10-12.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)