Вопрос по производству бетона!

Вопрос по производству бетона!
Задорово, народ! я вот что хотел бы узнать...
Тема такая: разница между технологиями производства бетона.
Я планирую устоиться на работу комерческим менеджером на новостроющийся «Бабиновский Цементный Завод» , однако плохо знаю технологическую сторону вопроса по бетону. Все я могу, в принципе, нагуглить, но не со свем разобраться. Надеюсь на вашу помощь! Сейчас меня больше всего волнует следующее-чем отличается «сухое» производство, которое будут налаживать на этом предприятии Немцы, от уже давно использующегося «мокрого» метода. И есть ли какая-то связь с повышением экологичности завода и сухим методом? А самое главное-по поводу денег-какая технология дороже в производстве получается? Надеюсь на объективные коментарии! Ну и по поводу завода если кто-что эдакое знает-рассказывайте...
Была ли полезна информация?
Не поняла...производство бетона или производство цемента? :roll:
Форум по цементу http://www.rucem.ru/forum.html
Кроме того, лучше не гуглить, а книжки почитать, типа таких... :)
http://www.sombuka.ru/index.php?SECTION ... NT_ID=1368
Проектирование цементных заводов под ред. Зозули П. В., Никифорова Ю. В.
Год выпуска: 1995
Цена : 438.00 руб

Пособие содержит технические и технологические данные, необходимые при проектировании цементных заводов. Приводятся сведения об основном и вспомогательном отечественном и зарубежном оборудовании для цементного производства, методы расчета, примеры технологических схем и проектных решений цементных заводов мокрого и сухого способов производства.
Была ли полезна информация?
Цитата
C-Man пишет:
Задорово, народ! я вот что хотел бы узнать...
Тема такая: разница между технологиями производства бетона.
Я планирую устоиться на работу комерческим менеджером на новостроющийся «Бабиновский Цементный Завод» , однако плохо знаю технологическую сторону вопроса по бетону. Все я могу, в принципе, нагуглить, но не со свем разобраться. Надеюсь на вашу помощь! Сейчас меня больше всего волнует следующее-чем отличается «сухое» производство, которое будут налаживать на этом предприятии Немцы, от уже давно использующегося «мокрого» метода. И есть ли какая-то связь с повышением экологичности завода и сухим методом? А самое главное-по поводу денег-какая технология дороже в производстве получается? Надеюсь на объективные комментарии! Ну и по поводу завода если кто-что эдакое знает-рассказывайте...
Голубчик вы бы не путались в терминологии. Нет "сухого производства", есть сухой способ производства. Отличается от мокрого - способом приготовления сырьевой смеси.

При мокром способе - из сырьевых компонентов (мел/глина или мергели) готовиться шлам (жидкая грязь) с влажностью около 40%. Потом его качают в длинную вращающуюся печь (обычно 185 метров длинной и 5 метров в диаметре) и в итоге получается клинкер. Причём умные советские инженеры додумались готовить прямо на карьере два вида шлама - высокий и низкий (с разной пропорцией мел/глина) и качать его с карьера по трубам на завод где в шлам-бассейнах из двух шламов делался один - с правильной химией.

При сухом способе - компоненты (известняк, доменные шлаки, мергели) смешиваются в сухом виде в сырьевую муку. Проблема в том что бы получить одногодную смесь. При сухом способе для этого используются гомогенизационные силосы - громадные банки где сжатым воздухом вымешивают тысячи тонн сырьевой муки. Потом готовую муку подают на этажерку теплообменника с циклонами, где она нагревается и попадет в декарбонизатор где происходит выделение ЦэОдва и в короткую вращающуюся печь, где спекается в клинкер.

Главное преимущество сухого способа по сравнению с мокрым - экономия топлива - 800-900 килокалорий на тонну клинкера против 1550 на 185 метровой печи. Но при этом расход электроэнергии больше. 120-140 кВт против 98. Главный недостаток - качество. Цемент советской марки 500 при сухом способе производства получить невозможно. Хоть усрись. Поэтому и перешли на ЕН 196/197 где можно получить и 42,5 и 52,5 за счёт высокой тонкости помола. ГОСТ 310 на тонкость помола не вёлся.

Все остальные преимущества - типа экологичности и автоматизации - от способа производства не зависят. Сравнивать оборудование разработки конца 50-х годов и новейшее всё-таки некорректно.

В СССР мокрый способ использовался в основном из-за того что сырьё в европейской части СССР - мела, глины и мергели - было высоковлажное. Естественная влажность мела (причём сухого на ощупь) - около 20%. Поэтому на карьере такой мел измельчали, разбодяживали до влажности 40%, добавляли глины (что бы лучше качался и не расслаивался) и качали по трубопроводам на завод в шлам-бассейн. Когда сырьё - известняк (влажность 7-12%) - рационально использовать сухой способ. Кстати, советский завод мощностью 2,5 миллиона тонн с 4 печами по 185 метров стоил 42 миллиона рублей.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:

Кроме того, лучше не гуглить, а книжки почитать, типа таких... :)
http://www.sombuka.ru/index.php?SECTION ... NT_ID=1368
САТАРИН. СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕМЕНТНЫЕ ЗАВОДЫ. 1968 или 1965 год (сейчас не помню)
Великая книга великого человека. До сих пор актуальна. Потому-что после того как его сняли с потса диретора ЮжГипроЦемента больше в отрасли ни черта не делалось.
ДУДА. ЦЕМЕНТ (в двух книгах) - переводная (с немецкого) книжка с картинками. Много картинок импортного оборудования конца 70-х.
Была ли полезна информация?
Цитата
C-Man пишет:
! Ну и по поводу завода если кто-что эдакое знает-рассказывайте...
Судя по фотографиям заводу до запуска ещё года два нужно минимум.
Была ли полезна информация?
По поводу способов производства, то не удивляйтесь что есть "сухой способ" производства бетона. Готовят по сухому премикс, а потом на месте разбавяют водой. Такой способ имеет целый ряд минусов из за разности гран состава сырьевых материалов + нужно будет по месту иметь мощную мешалку для гомогенизации премикса с водой.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)