Подскажите, пожалуйста. Не от богатой жизни решил сделать в своем старом саманном домишке электроотопление (газа нет, а печку проще снести, чем дальше гарью дышать). По электрике и автоматике знаний достаточно, а вот по бетону весьма поверхностные. Планирую отлить 14 трехметровых бетонных "батарей" с нихромовой проволокой внутри. Форма - направляющий профиль 100*40*3000 для гипсокартона - тонкий металл, с расформовкой после отверждения проблем быть не должно. По всей длине профиля сначала натягивается фасадная желтая стекло-сетка в три слоя - два внешних и один срединный, на котором перед натяжкой продевается нихром (сам нихро не натянут - свободен, легкими волнами, без натяжения). В каждой батарее три нихромовых проволоки, идущих параллельно (без натяжки, клеточки сетки обеспечивают необходимый зазор между проволоками). Так вот - все уже готово к заливке. Я с бетоном работал, но на бытовом уровне - каменные стены в подвале из дикого камня клал, по фасаду, по печи кое-какие работы проводил. Но сейчас основное беспокойство в растрескивании будущих батарей. Я изначально планировал замешивать три части просеянного речного песка (по объему), одну часть бездобавочного портландцемента 500 42,5Н (по объему), воды "по вкусу" так чтобы пролило равномерно все три слоя сетки (размер ячейки около 5мм, между сетками свободное пространство примерно 10-15 мм). Максимальная температура батареи не будет превышать 75-80 градусов, кратковременный нагрев нихромовой проволоки (несколько секунд) при регулировании температуры может быть больше с последующим отключением и длинной паузой на передачу тепла окружающему бетону. Я сам нищий как церковная крыса, вот вот уже зима, занимаюсь всем сам и чувствую себя сапером - как говорится у меня всего одна попытка (ни лишнего нихрома, ни лишнего бетона у меня, увы нет, рассчитал все впритык - если все получится, то выживу зимой). Подскажите, пожалуйста, по пропорции цемент-песок-вода для моей задачи - на сколько я далек от истины? И еще такой вопрос - до холодов времени все меньше, форма всего одна, а батарей надо 14, времени 72 часа на одну батарею у меня нет - могу ли я слегка подогревать бетон изнутри, подав слабый постоянный ток внутрь батареи, чтобы она была теплой? я читал, что это может существенно ускорить набор начальной прочности (мне хотя бы аккуратно расформовывать через 24 часа, чтобы получалась одна батарея в сутки). Пластификаторы вроде как вредны при нагревании, поэтому использовать их не хочется - вся надежда на сетку в три слоя, она довольно прочная, не плавится и не текёт (я проверял). Извините, если не в тему (мне как новенькому на форуме запрещено создавать новую тему)