Монтажные петли

Монтажные петли
В пособии к СП 52-101-2003 указаны параметры монтажных петель, в т.ч. радиусы закругления крюков петель. Если в наличии только гибочные втулки нестандартного диаметра, то как пересчитать радиус закругления крюков петель??? Я думаю, что тут нельзя слепо применять, например, пункт 8.3.30 СП по минимальному диаметру оправки, т.к., имхо, он дан только для того, чтобы арматура не лопнула при загибе, а вот анкеровку надо уже рассчитывать индивидуально. Вопрос КАК?? Смятие и скалывание? Опять-таки много вопросов.
А также вопрос вдогонку: Какой стандарт регламентирует предельные отклонения от геометрических размеров строповочных петель? Допускается ли отклонение ветвей петли от плоскости гибки?
ЗЫ: Если дадите ссылки на белорусские нормы - это будет ещё лучше, чем российские;)
Была ли полезна информация?
Так как монтажные петли фактически выполняются стандартно в тяжелом бетоне, а расчет их и испытания с целью исследования напряженно-деформированного состояния монтажных петель и бетона проводились достаточно давно ( беру на себя смелость это утверждать, хотя бы потому, что последние 20-25 лет в нашей стране исследования в области железобетонных конструкций с целью их совершенствования практически прекратились), то вопросы расчета этих элементов вряд ли где освещены.
Можно предположить, что нужно проверить расчетом возможность разрыва петли, разгиба крюка, смятия бетона под крюком, возможность выкола бетона петлей в виде пирамиды, раскола бетона по плоскости петли, изгиба бетона под петлей с образование плоскости разрыва под петлей, анкеровку ветвей петли, а потом в любом случае провести испытание петли реальной нагрузкой. Она должна держать трехкратную нормативную нагрузку, но лучше довести до разрушения и снять параметры напряженно-деформированного состояния, заодно определить, что будет определять предельное состояние петли по несущей способности. Несущая способность петли зависит не только от свойств петли , но и от свойств бетона, его вида. Ну и конечно при загибе она не должна лопаться.
Отклонение размеров петли от проектных, если нет подобного госта для петель, можно воспользоваться гостом на закладные изделия, там же и отклонение от плоскости гибки, с учетом, что проектировщики рисовать будут петлю в одной плоскости.
Про белорусские нормы не знаю, а лучше, если бы у России и Белоруссии были одни нормы, потому, что прочность определяется природой , а не чиновниками.
Была ли полезна информация?
Вот что мне пока более менее официально ответили:
Специалисты РУП «Стройтехнорм», рассмотрев Ваше обращение, сообщают, что:
- предельные отклонения от геометрических размеров строповочных петель регламентирует стандарт на конкретный вид изделия;
- в настоящее время ТНПА на проектирование петель отсутствует. В качестве справочного материала допускается пользоваться Пособием по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры;
- в СНБ 5.03.01-02 требования по проектированию петель отсутствуют.

....короче, какой вопрос - такой ответ))
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)