Цитата |
---|
Василий Семенович пишет: Уважаемый Николай Валериевич! Мне интересно!А какие,на Ваш взгляд,кострукции (ВИП-??) и сегодня выглядели бы вполне прилично в сравнении с Квадром иРифеем,( Мастек не автомат) ??
C уважением,Семеныч. |
История ВИПов (Вибрация И Прессование) это ведь не история одного вибропресса.
Это история конструкторской школы Л.И. Там разные конструктора были ведущими по разным направлениям. Хотя все они начинали копировать Шлоссер, но очень быстро доперли что из него нужного результата не вытянешь. У них ведь тогда задача стояла очень конкретная, нужно было сделать боротой камень на песчаном бетоне что бы МрЗ 200 и М-400. И что бы расход цемента был бы меньше чем при литье. Чем мне вообще нравились проекты советской эпохи, так это очень четко сформулированным ТЗ. Сейчас понятно что «баблостие» то и ТЗ.
САМ очень любил свои безподдоники, а другие проектировали поддонные схемы. Но практически все они оказались по тем или иным причинам недоделанными. Не было комплектации, хороших металлов в гражданке было недостать. Гидравлика только, только появилась в «штатском» производстве. Про электронику я вообще молчу. Ну вертелись как могли.
Но всегда для всех моделей которые вышли из этого КБ высокоуплотненный песчаный бетон был Критерием «ОТК».
Ну тогда были сделаны ВИП-13,17 Эти еще сохраняли рудименты немецкой школы.
По настоящему революционным стал ВИП 2ПБ. А безподдонники продолжали жить своей жизнью. Когда Л.И показывал мне ВИП-10 в работе, я как то очень зло пошутил, сказал ему что все это ВИП-1 измененный с помощью линейных пластических деформаций. Нарисовал помню гармониста с вибропрессом вместо гармони, он вип-1 растягивал до ВИП-10.
После исхода Л.И. все конструктора свалили на «Красную Пресню», но там уже бесподдоников не разрабатывали, просто выпускали их по старым чертежам.
Из ВИП-2 пб сделали СДК-2, сначала сделали ПТ-6, а из него ПТ-11.
Там конструктора были все еще очень хорошие, и они набирали народ, и учили молодежь
Собственные оригинальные разработки «Красной Пресни» были вибропрессы с послойной укладкой. Но довести их до конца тоже не удалось. Сначала конструктора восстали, а потом и завод развалился. Да и Директор завода в разработки скорее игрался, чем стремился доделать их до промышленных образцов. Ну и доигрался.
А потом все конструктора и технологи оказались в «КВАДР»е. Собственно КВАДР это и есть потомок ВИП. А потом квадр просто не потянул разработки, так как спрос на вибропрессы был маленький, а разработки стояли дорого. Руководство квадр-а предпочло избавится от всех инженеров старой школы, оставило только «цеховиков» которые, понятно, разработать ни чего не могли, могли только копировать старые разработки.
Ну, словом именно в этот момент, можно было считать, что советская школа вибропрессования прекратила свое существование.
Это было не то 6, не то 7 лет назад.
А потом рынок начал заполнятся иностранными картонными дурилками, обвешанными красивыми лампочками. Был отменен ГОСТ 79 года, который насмерть запрещал использовать те куличи, которые в западных странах называют тротуарной плиткой. Появился размер плитки по высоте 88мм. Это оттого он появился что советская плитка была очень сильно уплотнена и работала на изгиб при толщине 70мм. А плитка из под западных вибропрессов требовала большей толщины изделия. Получился вообще нонсенс, что делать плитку на отечественных вибропрессах стало невыгодно, так как все стали заказывать высоту 88 по новой моде, а на нашем уплотненном бетоне при такой высоте получался перерасход материала.
А уже как следствие этого вторжения, появилось (из Польши приползло) вибролитьё. Народ то у нас практичный, так рассудил. Раз ваши вибропрессы все равно не уплотняют бетон, то мы сделаем точно такой же но вообще без вибропресса.
Требования к «качеству» для дорожных изделий были существенно снижены.
Так что я не знаю, что значит «лучше». Говённую плитку лучше делать на говённых вибропрессах.
Хороший, и действительно качественный вибропресс, сейчас сна рынке не востребован
С уважением, Николай Болховитин.