Занимаюсь пенобетоном 4 года.Всё оборудование и пеногенератор придумал сам.Сталкнулся с проблемой усадки пенобетона между кирпичами(40%)объёмный вес 400.Использую пеноконцентрат на основе органики.Очень жаль что никого не интерисуют технология производства ,а только дешовое оборудование. ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОГОВОРИТЬ С УМНЫМ ТЕХНОЛОГОМ(ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ)
Опираясь на вашу статью о водо-цементном соотношении, понял что оптимальное ВЦ =0,22-0,28 а по таблицам расхода материалов это соотношение ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. По всей видимости это расчитывалось с учетом массы наполнителя (песка).Подскажите как правильно расчитывать эти показатели. valvik64@mail.ru
Я тоже немного посчитал, и никак не могу себе представить способа с помощью которого можно добится водоцементного отношения в пенобетонной смеси в пределах хотябы 0,3-0,4... я не говорю уже о 0,25. Как только я уменьшаю ОБЩЕЕ содержание воды в растворе (с учетом влажности песка и содерджания воды в пене) сталкиваюсь с проблемой! Цемент который хорошо перемешался в растворе до добавления пены, после ее добавления и перемешивания скатывается в маленькие шарики... минимальное В/Ц которое удалось достигнуть бе0 скатывания это 0,6!!! но этоже смерть прочтоности бетона!!! выбиваемся и0 сил, не 0наем что делать. В целом ситуация такая: - добавляем воды меньше чем В/Ц 0,55 - скатывается цемент - добавляем воды больше чем В/Ц 0,55 - долго твердеет до распалубки...
Что делать?
и еще пару вопросов:
- через сколько должна проходить распалубка до состояния когда блок можно складировать? Суток должно хватать? - Что делать чтобы ускорить твердение и оборачиваемость форм? - через какое время после заливки должна происходить отгрузка покупателям?
Я уже вижу, что допустил методологическую ошибку – разрывал целостную тему на отдельные подтемы/рассылки. Отсюда и вопросы (см. ниже). Учитывая это, новая тема, посвященная ускорителям будет иметь сквозную нумерацию и перекрестные ссылки – своего рода законченная и самодостаточная глава из книги получится. Этим фактом и обусловлена задержка с выходом рассылок – нужно подготовить не одну, а по сути – 6 шт. сразу. Сейчас я заканчиваю этот цикл. В конце мая он начнет выходить в форме рассылок. Не знаю, может быть администрация сайта сочтет уместным выложить весь цикл сразу, в разделе «Статьи…» чтобы не томить читателей и не тянуть резину
to Алексей
>Опираясь на вашу статью о водо-цементном соотношении, понял что оптимальное ВЦ =0,22-0,28 а по таблицам > расхода материалов это соотношение ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. По всей видимости это расчитывалось с учетом >массы наполнителя (песка).Подскажите как правильно расчитывать эти показатели
Нет не так. При В/Ц приближающемся к показателям водопотребности для достижения теста нормальной густоты (есть такой параметр в бетоноведении и именно так длинно он и называется) достижима наибольшая прочность бетона. Вся вода израсходуется на гидратацию цемента, «лишняя» вода уже не останется в нем и не будет уменьшать прочность. Это вершина, к которой нужно стремиться, но практически её достичь вряд ли удасться – разве, что в лабораторных условиях. В/Ц рассчитывается исключительно от количества цемента. Сколько там инертных заполнителей – без разницы. Потому то в производственных реалиях этот показатель практически не достижим – часть воды заберут заполнители на свое смачивание и смесь получится полусухой. Для ей разжижения потребуется еще добавить воды. В итоге В/Ц тоже увеличится.
Существуют ли способы разжижить бетонную смесь, не добавляя лишнюю воду, или, что более соответствует действительности, значительно сократив подобную «добавку»?
Да есть. Об этом было рассказано в другой рассылке: «Часть 5 Механизм действия добавок специальных ПАВ на бетонные композиции» Вы же ограничились предыдущей темой: «Часть 4 Модификация соотношения Вода/Цемент (В/Ц)» - отсюда и вопросы. Зайдите в раздел «Статьи…» данного сайта на Главной странице – там находятся все статьи из рассылок.
>- через сколько должна проходить распалубка до состояния когда блок можно складировать? Суток должно хватать? >- Что делать чтобы ускорить твердение и оборачиваемость форм?
Величина прочности, при которой возможна распалубовка зависит от кинетики набора прочности пенобетоном. На нее влияют как внутренние факторы (качество цемента, тонина его помола, количество инертных добавок в нем, минералогия цемента, водо/цементное соотношение, количество и вид пенообразователя, условия перемешивания, количество инертных заполнителей, количество и вид ускорителя и т.д.) так и внешних (температура в цехе, например, точность дозирования компонентов и т.д). Более подробно об этом в блоке рассылок посвященных теме ускорителей.
>- через какое время после заливки должна происходить отгрузка покупателям? Однозначно после набора ими некой прочности допускающей погрузку и транспортировку – иначе только куски до места доедут. Каков этот период буде конкретно у Вас – сказать очень сложно. – здесь Вы сами поэкспериментируйте.
Я с большим удовольствием ознакомлюсь с Частью 5 но она еще не вышла в тираж. Оптимизация технологического регламента изготовления пенобетонов Часть 1 – Уроки истории
Часть 2 – Омагничивание водно-дисперсных систем применительно к прикладному бетоноведению
Часть 3 – Модификация заполнителей
Часть 4 – Модификация соотношения Вода/Цемент (В/Ц)
С нетерпением жду. И конечно-же большое спасибо за ответ,для меня ВАШ форум это учебное пособие.Раньше никокого отношения к строительству,а тем более к производству стройматериалов не имел.Теперь осваиваю новую специальность.Еще раз благодарю за сотрудничество.
Вы правы, в список статей на этом сайте эта рассылка не вошла. Наверное забыли выложить, надеюсь поправят.
Рассылка: Оптимизация технологического регламента изготовления пенобетонов. Часть 5 Механизм действия добавок специальных ПАВ на бетонные композиции Вышла 25 марта, она хранится, как и все остальные в архиве рассылок.
Здравствуйте, Скажите пожалуйста, под каким давлением лучше производить выгрузку готовой ПБ-смеси ? Можно ли вычислить прочность готового блока ? Могли бы вы дать более точную рецептуру к нашему оборудованию которое из состоит из пеногенератора и смесителя. В пеногенераторе производится пена, которая по трубопроводу подается в смеситель, где она перемешивается с раствором. Получившийся пенобетон подается по шлангу в формы. Емкость смесителя 350 л. Объем рабочей емкости пеногенератора 150 л. Рабочее давление воздуха пеногенератора 6 атм. Рабочее давление воздуха смесителя 1 атм.
Здравствуйте! Я тоже ищю технологию и каков результат? У нас производство пенобетона не освоино, я из Казахстана елсли ответите буду рад. С уважением Вячеслав.
Здравстуйте!!!!!!!!Я конечно понимаю ,что вы здесь все практически разбираетесь в этом деле,кто-то по своему,кто-то по другому ,задаете друг-другу вопросы,для того чтобы услышать что-то полезное,набрать навыков и т.д.,это очень хорошо,и я рад что есть люди которые могут поделиться своим опытом и знанием в этой сфере,поэтому я впринцепи и пишу вам ,для того чтобы услышать ваше мнение по поводу моего вопроса...А вопрос заключается в том,что я случайно попал на этот сайт,и очень заинтересовался этим делом,и решил попробывать ето реализовать в своем городе,покапался чуток в нете,немного поспрашивал,и получилось так ,что у нас этим практически еще никто не занимаеться или может я не там спрашивал и не на те сайты заходил,это другой вопрос....Так вот меня интересует,такой вопрос,могу ли я начать свое дело,если я в этом абсолютно пока ничего не смыслю,или без практики это не возможно ,а если да ,то с чего следует начать.Да и какое оборудование для этого нужно,ориентируюсь даже на не изготовление блоков,а на заливку полов и крыш.Знаю только одно ,что в нашем городе заливают теже самые полы и крыши,просто бетоном..Но бетон холодный и дорогой,а пенобетон ,насколько я понял легкий,дешевый ,водоустойчив ,практически не вреден,да еще к тому же его используют как утеплитель,значит для заливки его лучше применять чем просто бетон,поэтому я считаю ,что если правильно все организовать может быть спрос.Если что-то не так написал разъясните ,кто сможет.Деньги на оборудование имеються,но хотелось бы конечно по меньше затрат,но если уж дело стоит того,то готов потратиться....
Спасибо засоветы которые были на форуме,грамотные.Хотелосьбы увидить в чертеже конструкцию оборудования(можно в наброске) и повторить.Собрался строить свой домик ,а у нас в регеоне эта тема монополизирована и допуску к ней нет.Зараннее благодарю и буду рад любой помощи.
Уважаемые, а может кто-то толково разъяснить по каким принципам расчитывается : необходимая скорость вращения вала(внутри "кавитационки") и форма лопастей, или это не имеет значения.
Господа пенобетонщики, прошу Вас дать совет по поводу пенобетономешалки. Она у меня есть, НО при производстве пенобетона на песке фракции больше 1 мм происходит окатывание песчинок цементом, причем окатывание происходит после того, как цементо-песчанный раствор уже вымешан. Как только загружаешь пену в смеситель и происходит совместное перемешивание пены и раствора, начинают активно образовываться окатыши. Кто знаком с этой проблемой, пожалуйста помогите.(Материалы стандартные: ПЦ 500 Д0, речной песок (пыль до 5%), вода питьевая t=15-25 градусов, пенообразователь белковый, плотность пены 90 г/л)
при загрузке в баросмеситель (0,2 куб.м) рабочей смеси - цемент 60 кг,песок 60 кг,вода - 40 л,ПБ -200 - 200 г,время перемешивания 35-40 сек,сначало выходит хорошая смесь,но затем она постепенно густеет,при чем густеет настолько ,что еле-еле вытекает из шланга(давление 0.6).Поскажите,что сделать,чтобы уменьшить вязкость пены? и еще вопрос:смеситель 0.2 куб.м,форма - 0.9 куб.м : по расчету мне должно хватить 5-ти замесов по 0.2 ,чтобы залить форму.Но на деле приходится делать почти 6 замесов.Или я считаю не так?
Александру : получил Ваш ответю.Спасибо.Завтра попробую.Возник другой вопрос:используем установку ПБС-200.Рабочее давление 0.65 .Возникло сомнение по производительности компрессора.Если можно уточните данные:объем рессивера,производительность компрессора на выходе,мощность и давление,которое он должен нагнетать в смеситель?
22.07.04 9:36
Я уже где-то писал, что производительность неважна, достаточно любой, даже бытового компрессора. Вы, кстати, давление в атм указывали? Должно быть до 0,8Атм или 0,08МПа. Не путайте!
Анадрей.сомнения по компрессору потому,что не можем выдуть из смесителя пеномассу.Сегодня сделали все как Вы написали,но результат тот же.Почему то примерно с середины цикла пеномасса не выдувается.Давление 0,065 МПа.Смущает объем рессивера- всего 24 л.Такое впечатление,что просто не хватает воздуха.
22.07.04 23:12
Проверьте кран, шланг и т.п. Может быть старый цемент с комками и что-то забито. Если есть давление, то значит должно выдавливать. Если бы не хватало производительности, просто давило бы не равномерно, а с перерывами.
В электронике, в электрике, в гидравлике и в пневматике есть только две неисправности: - либо непроходит, дге должно проходить, - либо проходит, где не должно проходить. Других неисправностей не бывает.
Уважаемые специалисты! Собираемся проектировать и запускать завод по производству изделий из пенобетона (доставка на объекты в жидкой фазе, формовка в блоки на производстве, включая резательную технологию) производительностью 100-200 куб/м в день. Подскажите, пожалуйста, надежного (во всех аспектах) производителя соответствующего оборудования (с услугами по сопровождению проекта "под ключ"). Стоимость не вопрос. Как я понял она колеблется в пределах 50-150 тыс. у.е. В данный момент заинтересовали компании ЮВиС Технологии (Днепропетровск, Украина) и ЗАО Фибробетон (Москва). Подскажите. Заранее признателен профессиональному совету.