Цитата |
---|
Константин пишет:
почему можно,всё уже заложено и работает на полную катушку, у нас в городе к прим. БУМ- заказы на год вперёд и приличная часть в Россию,думаю только из-за того что оборудование в 2раза дешевле,макс. что с него можно выжать 3 сорт |
А все, как всегда начнется с Москвы.
Весной нынешнего года в Москве был скандал. Вскрылось огромное количество плитки, уложенной прошлым годом. Если участь что стоимость укладки едва ли не больше стоимости самой плитки, то все забегали, и стали конференции собирать, и разговоры разговаривать в кабинетах и по углам.
А дело все в том, что все новое, это хорошо забытое старое. Это все эпопея конца семидесятых годов, когда писался первый ГОСТ для тротуарных плит. Тогда потребительские свойства плитки определял один заказчик Мосгорисполком. А курировал эту работу Московский городской комитет КПСС, первым секретарем которого был Виктор Васильевич Гришин.
Вот по его личному распоряжению и, сначала, в Москве, а потом и во всем Советском Союзе и появилась тротуарная плитка. А такие заказчики шутить не любили. Заказ был сформулирован четко – Срок службы тротуарной плитки 25 лет. Иначе выгоднее асфальт закатывать.
Цитата |
---|
Вот Zloi пишет:
Меня раздрожает что каждый год им нравятся разные разные формы и расцветки......
И вообще как бороться с ублажением клиентов?????? |
Думаю, что в те времена, у Вас нашелся бы способ его ублажить.
А бетонная наука, которая тогда еще была, подсказывала, что это можно сделать только сильно уплотнив бетон. Надо заметить, что в те времена шла борьба за экономию цемента, то есть предлагать добиться уплотнения за счет повышения расхода цемента, было все одно что самоубийство. И наука предложила делать плитку из особо жестких смесей на вибропрессе по типу немцев. Своих вибропрессов тогда у нас не было, впрочем как и теперь.
А раз заказчик был только один, то и сорт плитки тоже был один: Первый, он же и последний.
Что и отразилось в ГОСТе. 400,200, 0,8 (истираемость не помню, но написал 0,
.
А дальше пошла борьба за сокращения расхода цемента. Опытный образец немецкой фирмы (очень уважаемой) показал, что его уплотнение бетона недостаточно.
Прикладная наука и инженерия «ударила себя коленкой в грудь» и сказала: «СделАм к очередному Съезду!» Ну а дальше пошло то, про что я неоднократно писал. Деньги были выделены большие, и на них был наработан огромный фактический материал, который, к сожалению, так и не был, должным образом, систематизирован и документирован.
Но основные параметры вибропрессов были тем не менее нащупаны. Не зря до сих пор существует такой вид деятельности как «реанимация ВИП-2ПБ», хотя он и не идеален, это вибролпресс, просто другие еще хуже.
А современный ГОСТ был сделан под возможность иностранных фирм продавать свое оборудование на Российском рынке. То есть там с 70-х годов ничего принципиально не изменилось, во всяком случае в конструкции вибропрессов, просто «фенечек прибамбасных» на вибропресс навешали, а бетон как уплотнялся плохо так и продолжает так же уплотняться.
Такое оборудование, какое нам сейчас предлагает импорт, в старые времена называлось «Морально устаревшим». Но может это и к лучшему. Зато теперь у заказчика появляется выбор, того, какую плитку он хочет заказать, главное, что бы он сам понимал.
Ясно например, что Москва, для муниципальных нужд, должна заказывать плитку только первого сорта. Очень жесткие условия эксплуатации: переходы через ноль, интенсивные нагрузки, реагенты. Заказывать другую плитку просто дорого для Москвы. А вот частные клиенты, могут обладать различной степенью капризности, для них теперь все возможности открыты.
Ну а дальше рынок. Кто что и почем сможет предложить, и как потом он будет за это отвечать.
С уважением, Николай Болховитин