В этой теме хотелось обсудить очень детально все нюансы производства вибролитой плитки !!! 1 - Какие подходят наполнители ? 2- Какие добавки применять ,пластификаторы? 3-Какой состав бетона ? 4 - Технология вибролитья какие минусы ? 5- Износ оборудования ? 6- Качество продукции ,при каком бетоне можно получить какие показатели ? 7- Экономика производства ? Буду всем благодарен за помощь ! Хотелось бы услышать знающих людей в этом деле . Заранее благодарю всех !!!
В/Ц 0,4 с учетом (конечно же!) влажности песка для литьевой плитки - это, знаете ли, совсем недурно. Можно легко вый ти и на более низкие показатели, только зачем? Ведь все денег стоит, а покупателю с улицы интересна только "китайская цена" и платить дополнительное вспоможение за мегокачество он, увы, не намерен.
Леонид3 пишет: В/Ц 0,4 с учетом (конечно же!) влажности песка для литьевой плитки - это, знаете ли, совсем недурно. Можно легко вый ти и на более низкие показатели, только зачем? Ведь все денег стоит, а покупателю с улицы интересна только "китайская цена" и платить дополнительное вспоможение за мегокачество он, увы, не намерен.
Уважаемый Леонид3 Опишите методику расчета ВЦ Как учитать влажность песка ? С него же может течь вода, а может еле влажный быть . А почему не делать меньше ВЦ? ВЦ -это 2 показатель после цемента , чем ниже тем лучше продукция ! Или я не прав ?
Воду в песке на замес надо вычесть из воды затворения. Взять литр песка, взвесить, прокалить на сковороде, взвесить. Получите количество воды в единице объема. Если у Вас объемное дозирование, этого достаточно.
Pretender пишет: Воду в песке на замес надо вычесть из воды затворения. Взять литр песка, взвесить, прокалить на сковороде, взвесить. Получите количество воды в единице объема. Если у Вас объемное дозирование, этого достаточно.
Уважаемый Pretender Этот метод мне известен ! Но как я буду знать сколько воды в песке после дождя ? или в солнцепек ? Количество воды меняется в разы !!! Я так понимаю что ВЦ меряется по сухим наполнителям .
Леонид вы представляете скоко должна лежать куча песка в 15 тонн к примеру что бы она высохла или сколько надо воды что бы он на сквозь был сырой, это уже не ливень это стена воды такие дожди я видел на экваторе, помню как полило так в кафэшке через 2 часа стоял по калено в воде, вот это дожди, но нам везёт таких дождей у нас нет , Поверхносно разница есть внутри она более стабильна, снизу, да может быть через чур влажным, просто песок в большой кучи через пару дней при + темпиратуре влажность более менее выравниваетьса, вам будет достаточно измерить эту разницу зделать статистику а там и общий график нарисуетьса как с вашим песоком работать и всё :wink:
Влажность песка измеряется регулярно. Обычно, каждый день в начале смены. При необходимости и чаще, но я про такое не слышал. А как еще В/Ц корректировать? Датчик влажности не рассматриваем - пока экзотика да и дорого. "В/Ц меряется по сухим наполнителям" - может я что-то недопонял, но количество воды устанавливается только относительно массы цемента, а корректируется от ВЛАЖНОСТИ инертных.
Правильно , так что каждое утро прокаливать на сковородке ? И как вообще можно добится в куче равномерной влажности ? Когда с утра она одна ,а в обед другая ,или дождь пошел ,или туман опустился ! Я влажность определяю по подвижности смеси . Но на плитку влажность меньше нужна , и получается что на вид окатыши будут одинаковы при разнице в 2-3 %! Как с этим бороться ?
Песок на улице можно накрыть пленкой. Если есть возможность, в начале смены все инерные подаются в помещение куном. На всю смену. Небольшая погрешность большого вреда не сделает ИМХО. А первый замес у нас воды всегда больше на 10%, а там смотрим уже.
Всем добрый вечер!) Прочитал посты о пятнах на плитке. 1. В начале пробовали использовать картон от коробок с местных магазинов. Ни к чему хорошему это не привело. На плитке отражались надписи производителей овощей, молочной продукции и т.д. Пятна никуда не исчезли. 2. Просыпали ряды песком. Пятна как были так и есть.
Какие варианты ещё могут быть?
Есть задумка сделать "касеты" из дерева и после ванны складывать их туда. Затем на палет, обматывать плёнкой и хранить в помещении (место достаточно). Но я думаю что есть вероятность, после "открытия" палетов увидеть ту же картину. К тому же, очень затратно всё это будет по времени.
Слышал что можно обойтись и без ванны. Может ли кто рассказать о таком способе?
А насчет того, что якобы при 1500об. плитка к формам не залипает, а при 3000об. залипает, то это полная ерунда. Виброрежим здесь не виноват. Причина в другом - чаще в чрезмерном разогреве изделий, в том числе и за счет экзотермии твердения, в момент схватывания бетона. Я решил эту проблему давно некоторыми своими приемами.
Леонид З. так какими своими приемами, если это конечно не ноу-хау???
Леонид Л. А Вы шо, окатыши катаете, а зацем?? :lol:
Уважаемый masigor2 Я не понял вопроса (Леонид Л. А Вы шо, окатыши катаете, а зацем?? :lol:) Я у вас что бетон льется ? На плитку бетон на сколько я знаю сухой окатышный . Щебень обмазанная цементом и песком .
ЯРН пишет: По поводу виброконвеера. В начале работали на вибростоле - долго и колготно. На одном сайте увидел виброконвеер. Сама идея понравилась, здесь на форуме прочитал о преимуществе разночастотного уплотнения. В итоге - 2 куска метала 450 * 1500 толщина 12мм. снизу приварены по одному швелеру (300 мм.) полками вверх (получился жесткий короб) на всю длину. Станина сварная из 30го двутавра (похожа на букву Ж) опирается каждый стол на 16 (по 8 на сторону) ЗИЛовских клапанных пружин. На первой части стоят два ИВа по 170 ВАТ, 1450 об\мин., на второй части - два ИВ - 98х, вибраторы расположены перпендикулярно движению форм. Настроили конвеер так что пока форма проходит по всей длине конвеера (3 метра) происходит укладка (на первой низкочастотной части) и уплотнение (на второй высокочастотной части). Тоесть производительность зависит только от расторопности формовщика! С уважением Роман!
Здравствуйте, производители... Роман, работаем на столах, но прочитав Ваши сообщения, хочу попробывать сделать конвейер... Всё, вроде, понятно, но боюсь что-нибудь напутать... Может, пришлёте фото Вашего виброконвейера (снизу в т.ч.)?..
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#140
14.06.11 10:38
Цитата
leonid_leonidov пишет:
Уважаемый Pretender Этот метод мне известен ! Но как я буду знать сколько воды в песке после дождя ? или в солнцепек ? Количество воды меняется в разы !!! Я так понимаю что ВЦ меряется по сухим наполнителям .
Да не в разы...летом обычно у песка влажность 3-4%, осенью и весной около 5-6%, а уж если вода с него течёт, то 8-9% максимум.
Цитата
leonid_leonidov пишет: Правильно, так что каждое утро прокаливать на сковородке ? И как вообще можно добится в куче равномерной влажности ? Когда с утра она одна, а в обед другая, или дождь пошел, или туман опустился ! Я влажность определяю по подвижности смеси . Но на плитку влажность меньше нужна, и получается что на вид окатыши будут одинаковы при разнице в 2-3 %! Как с этим бороться ?
Цитата
leonid_leonidov пишет:
Я у вас что бетон льется ? На плитку бетон на сколько я знаю сухой окатышный . Щебень обмазанная цементом и песком .
У Вас какая технология? Вы катышки катаете в принудительном смеителе по технологии "кевларобетон" и им подобным? Или у Вас вибролитье в формы с подвижностью смеси примерно П1-П2?
Уважаемая Татьяна У меня нет еще производства плитки ,я пытаюсь понять как лучше подойти к производству. Я был на производстве плитки , так у них бетон П1. Но судя по форуму ,никто на таком бетоне не льет . Плитка самая обычная ,щебень 5-20,песок ,цемент ,добавки, красители . Мешалка гравитационка обычная.
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#142
15.06.11 9:30
Цитата
leonid_leonidov пишет: Уважаемая Татьяна У меня нет еще производства плитки ,я пытаюсь понять как лучше подойти к производству. Я был на производстве плитки, так у них бетон П1. Но судя по форуму ,никто на таком бетоне не льет . Плитка самая обычная ,щебень 5-20,песок ,цемент ,добавки, красители . Мешалка гравитационка обычная.
Судя по форуму, многие сейчас вообще делают вибропрессованную плитку (несколько лет назад - всё было наоборот ). Мы работаем на мелкозернистом бетоне (без щебня) на принудительных бетоносмесителях и делаем смесь П-1 (осадка конуса 1-2 см), если проще, то консистенция такая, что можно скатать колбаску и поставить ее (не должна оплывать или распадаться). А кто-то в гравитационном смесителе катает катышки (мало воды, много пластификатора). А кто-то вообще делает литую смесь (П2 - П-3), если позволяет гранулометрия заполнителей и не очень жесткие требования к морозостойкости и выполняются все требования ГОСТа по показателям: марка по прочности, водопоглощение, истираемость... (южные области России, Узбекистан...) Начинать нужно с сырья: определиться какой у Вас цемент чаще продают, есть ли подходящий песок для мелкозернистого бетона, если нет, то какие заполнители ещё имеются (щебень, гравий, отсевы гранита...) определиться с их качеством. Посчитать с/с, затраты и т.д., определиться с номенклатурой продукции и техническими характеристиками (например, какой марки по прочности на сжатие Вы будете делать плитку. Определиться с тем, что у Вас покупают (кирпичик, волну, клевер, паркет 300х300...бордюры, козырьки...), какая толщина наиболее продается. А то купите формы, наделаете плитки, а она продаваться не будет... Или найти для начала заказчика и делать под него... Короче, разгар уже в сезоне и он похоже, уже прошёл мимо Вас :roll: увы...
Татьяна так в кризис заставляет думать глубоко а особенно как снизить цену. На пресовке всетаки себестоимость может падать со времнем. На литье разве что тока по составу а вот дальше ..... Есть ещё ньанс при подходе к качеству это цемент, потом сырьё или на оборот. А начинать я согласен лудше чуть ли не в конце осени, пока освоитьса пока будет что показать, лудше что то делать чем вообще ничего, прогнозировать и что то за ранее и угадать очень тяжело, это надо на рынке сидеть плотно что бы чувствовать что идёт и что возможно пойдёт.
Уважаемая Татьяна ! Большое спасибо вам за помощь ))) А почему Вы работаете на таком составе ? У меня вопросов очень много !,даже не знаю с чего начать . Состав я хочу сделать на гранитном песке + гранитный щебень итд. У меня карьер гранитный прямо рядом ,и песок речной , и цемент есть( Евроцемент ) Короче все составляющие успеха под рукой ! Вот осталось только сделать так технологию производства чтоб : 1 - качество было всегда неизменным ! 2 - цена была разумная ! 3 - гибкий подход к каждому клиенту ! Но тут всплывают вопросы ! 1 - как получить гранитный щебень мытый без муки ,а не тот который карьер продает ,непонятно что !? 2- как тоже самое сделать с песком !? 3- как сделать такой тех процесс, чтоб рабочий просто не смог изменить технологию на свое усмотрение !? 4 - каким образом сделать разнообразие видов, цветов плитки ,и разное качество !? И можно продолжать долго .
Все нормально ,но вот вопрос по пластификатору меня просто убивает !!!Я писал на другой ветке про пласт . Я вот немогу никак понять ,что для тротуарки лучше ,закрытые пузыри воздуха ?или просто максимальное уплотнение ??? Обьясните темному пожалуйста !!! Я логически рассуждаю , закрытые поры нужны для расширения воды при заморозке !!! Но если плитка напитается воды в эту пору полностью ,то сила льда будет в десятки раз больше ,и разморозка произойдет очень быстро !!! С другой стороны ,чем плотнее бетон тем меньше водопоглащение , и тем меньше будет сила льда !!! Получается что воздуховолечение вообще ненужно !!! Так зачем же тогда -этот С-3 нужен ,который пытаются всеми путями впарить ????? И все распространители пласт ,в один голос твердят что нужно воздухововлечение !!!!
Вы с "Релаксолом" работали ? Наши ЖБИ заводы работают на "Релаксоле" ! Вот логический вопрос ,почему на нем ? И кстати ,плиты и здания возят даже вам в Россию .
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#145
16.06.11 13:42
Цитата
leonid_leonidov пишет: А почему Вы работаете на таком составе ?
Что есть, на том и работаем: есть песок с модулем крупности 2,2-2,6, но нет никакого щебня и гранитного отсева в регионе, вагоны со щебнем принимать некуда, хранить негде, дозировать по объёму неудобно, а по весу нет возможности.
Цитата
leonid_leonidov пишет: У меня вопросов очень много !,даже не знаю с чего начать . Состав я хочу сделать на гранитном песке + гранитный щебень итд. У меня карьер гранитный прямо рядом ,и песок речной , и цемент есть( Евроцемент ) Короче все составляющие успеха под рукой ! Вот осталось только сделать так технологию производства чтоб : 1 - качество было всегда неизменным ! 2 - цена была разумная ! 3 - гибкий подход к каждому клиенту ! Но тут всплывают вопросы ! 1 - как получить гранитный щебень мытый без муки ,а не тот который карьер продает ,непонятно что !? 2- как тоже самое сделать с песком !? 3- как сделать такой тех процесс, чтоб рабочий просто не смог изменить технологию на свое усмотрение !? 4 - каким образом сделать разнообразие видов, цветов плитки ,и разное качество !? И можно продолжать долго .
Песок и щебень проверили: модуль крупности, рассев по ситам, наличие глины и мелкой фракции? Составы в лаборатории подобрали? Сначала проверьте это, а уж потом заморачивайтесь: мыть не мыть или сеять... У нас есть намывной песок с порта с меньшим М кр - мы с ним ничего не делаем, сразу отправляем в производство, иногда привозим из области с большим М кр., но с камнями, тогда сеем на сетке 5 мм или 10 мм. Иногда бывает песок с меньшим М кр и большим количеством мелкой фракции, то добавляем отсевы песка (правда глины там 3-4%, но в общем объёме песка это незаметно). Или иногда смешиваем песок намывной и карьерный. Чтобы сделать техпроцесс независимым от влияния работника - нужен автоматический процесс производства (бункеры, дозаторы, наличие лаборатории...). Но нужно ли это? Вибролитьевая плитка тем и ценна, что вложений нужно намного меньше, чем в производство вибропессованной. Многие начинали с вибролитья, заработали денег и уже купили линию по вибропрессованию и сейчас задают вопросы уже в другой ветке: вибропресс нужна информация и т.д.... Про разнообразие: производство вибролитьевой плитки зависит от разнообразия форм, которые у Вас будут в наличии. Про цвет: у кого мал парк форм, те моют формы кислотой с перехода одного цвета на другой. А у кого парк форм неограничен, то под каждый цвет есть свой комплект форм.
Цитата
leonid_leonidov пишет:
Все нормально ,но вот вопрос по пластификатору меня просто убивает !!!Я писал на другой ветке про пласт . Я вот немогу никак понять ,что для тротуарки лучше ,закрытые пузыри воздуха ?или просто максимальное уплотнение ??? Обьясните темному пожалуйста !!! Я логически рассуждаю , закрытые поры нужны для расширения воды при заморозке !!! Но если плитка напитается воды в эту пору полностью ,то сила льда будет в десятки раз больше ,и разморозка произойдет очень быстро !!! С другой стороны ,чем плотнее бетон тем меньше водопоглащение , и тем меньше будет сила льда !!! Получается что воздуховолечение вообще ненужно !!! Так зачем же тогда -этот С-3 нужен ,который пытаются всеми путями впарить ????? И все распространители пласт ,в один голос твердят что нужно воздухововлечение !!!!.
Бетон должен быть уплотнен, с нормируемым воздухововлечением ГОСТ 26633-91 Бетоны тяжелые и мелкозернистые. п. 1.4.4. табл. 1. Для дорожных и аэродромных покрытий объем вовлеченного воздуха : - для тяжелых бетонов однослойных и верхнего слоя 2-х слойных изделий - 5-7%, для нижнего слоя 3-5%; - для мелкозернистого бетона однослойных и верхнего слоя 2-х слойных изделий - 2-7%, для нижнего слоя 1-12% или конкретно ГОСТ 17608-91 Плиты бетонные тротуарные п. 1.3.9. Объем вовлеченного воздуха в бетонных смесях с применением воздухововлекающих добавок должен быть от 4 до 5%. При применении ВВ добавок воздухововлечение в небольшом количестве в виде мельчайших пузырьков воздуха (микропор) увеличивает морозостойкость и долговечность бетона. Почитайте статьи, вроде всё доступно написано Классификация воздухововлекающих добавок Стабилизация пузырьков воздуха Изменение первоначального размера пор Эффективность действия ПАВ в бетоне Влияние заполнителя на воздухововлечение смеси http://beton21.ru/index/0-4
Цитата
leonid_leonidov пишет: Вы с "Релаксолом" работали ? Наши ЖБИ заводы работают на "Релаксоле" ! Вот логический вопрос ,почему на нем ? И кстати ,плиты и здания возят даже вам в Россию .
Зачем я буду работать на украинском Релаксоле (возить за тридевять земель), если у нас есть свои российские добавки? Мы используем СП-1 (С-3)+ СДО (воздухововлекающая добавка), воздухововлечение изредка контролирую в лаборатории У Релаксола целая линейка добавок ... поэтому смотря какой? :roll: А наши ЖБИ работают на разных добавках: Полипластовских, Бенотех...кто к к чему приспособился и на каких добавках и с каким сырьём получились лучше характеристики. Вот и вся логика!
Vigonyk пишет: Слышал что можно обойтись и без ванны. Может ли кто рассказать о таком способе?
У меня тот же ВОПРОС. Мои соображения на ЭТУ тему: У себя при упаковке бутылок с подсолнечным маслом (по 9 штук в термоусадочную пленку) использую термокамеру. Устройство ее очень простое: закрытый короб, ТЭНы, наверху вентилятор (для равномерного распредиления тепла), протяжный механизм, термо датчики (для регулировки температуры). Думаю многие проблемы при нагреве форм (в часности - "польских") горячим воздухом а не водой - отпадут сами собой. Конкретно - темные пятна от воды так как воды просто не будет. Очень прошу коментарии ПРОФИ! С уважением Роман!
Уважаемая Татьяна ,большое вам спасибо !!!!!! Вот я понимаю реальная помощь , а не демагогия про (энергетические уровни упаковок - дискретны,) Смотрел ваш сайт ,много интересного ! Могли бы Вы еще кинуть пару ссылок на книги по бетону ? Заранее большое спасибо !
leonid_leonidov пишет: Уважаемая Татьяна ,большое вам спасибо !!!!!!Вот я понимаю реальная помощь , а не демагогия
Леонид, полностью с Вами согласен - все ответы КОНКРЕТНЫЕ (некоторым "мужикам" на этом ФОРУМЕ - стоит поучиться! ), поэтому просил коментарии имено Татьяны по поводу своего виброконвеера,.. НО не дождался... С уважением Роман!
Уважаемая Татьяна Я опять зашел на сайт местной канторы по всякой полезной ерунде . И что я читаю : Суперпластификатор С-3 , порошок светло-коричневого цвета, легко растворимый в воде, при введении в растворы бетона обеспечивает его монолитизацию, т.е. уменьшение содержания воздуха и увеличение плотности. В первые 1-7 дней прочности по сравнению с тем же раствором бетона как правило выше 10% и нередко прирост прочности достигает 20-35%. Увеличение плотности бетона на 20-100кг/м3 происходит не только за счет уменьшения содержания воздуха (т.е. исключения вовлечения воздуха при введении добавки), но и за счет водоотдачи бетона. Увеличение монолитности и снижения пористости бетона увеличивает долговечность бетона и обеспечивает высокую сопротивляемость бетона агрессивным воздействиям внешней среды, в том числе к умягченной воде, к воде, содержащей растворенные минеральные соли, углекислый газ и другие вещества, которые вызывают коррозию бетона. Суперпластификатор С-3 (СП) - разработка российских специалистов НИИЖБ является аналогом зарубежных пластификаторов типа "Майти100(Япония), сикамент, мельмент (Германия), и не уступает им по качеству, соответствует ТУ 5745-001-97474489-2007. Добавка С-3 - пластифицирующая и водоредирующая добавка 1 группы (ГОСТ 24911-91) для бетонных и растворных смесей. С-3 применяется: - Для придания высокой подвижности бетонным смесям (ОК от 2-4см до 20 см и более) - Для повышения прочности, непроницаемости и др.показателей за счет водоредуцирующего действия - Для получения комбинированного эффекта с частым использованием первых двух - Снижение расхода воды (от 20% и более) - Снижение расхода цемента (от 15% и более) - Повышение прочности бетона (от 30% и более) - Сокращение времени и интенсивности вибрации в 1,5 раза - Улучшение сохранности свойств бетонной смеси во времени (удобоукладываемость, нерасслаиваемость) - Снижение трудозатрат при изготовлении изделий - Сокращение режима ВТО, в т.ч. до передачи усилия обжатия арматуры на бетон (для преднапряжен конструкций) на 2-3 часа - Снижение температуры изотермического прогрева на 10-15 градусов С - Замена цемента на более низкую марку, крупого плотного заполнения на менее плотный - Легко смешивается с другими добавками( ускорителями и замедлителями твердения бетона, гидрофобизаторами, воздухововлекающими и др.) - Улучшение условий труда, снижение уровня шума и вибродействий в 1,5-2 раза - Разрешен Минздравом России и Украины для использования ж/б конструкций, в т.ч. контактирующих с питьевой водой ( трубы, накопительные резервуары и т.д.) Область применения: Производство ж/б и бетонных изделий, плит, панелей, напорных труб, массивных густоармированных конструкций, возведение монолитных ж/б сооружений, бетонных полов. Меры безопасности: СП-1 является умеренно опасным веществом, при хранении не выделяет вредных веществ и паров.[COLOR=#FF0040 В помещении где производятся работы с пластификатором должна быть приточно-вытяжная вентиляция,не рекомендуется производить электросварочные работы и работы с открытым огнем. Добавка оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки органов зрения и дыхания,что предусматривает обязательное применение средств индивидуальной защиты.[/] Дозировка: 0,25-1% от массы цемента в сухом виде. Наиболее эффективно вводить в смесь с водой затворения водный раствор добавки 10-15% концентрации. Хранение: хранится в крытых, сухих помещениях от +45 до - 45 градусов С. Гарантийный срок хранения - 1 год. Упаковка: мешки по 25 кг. И как я это должен понять ?
поэтому просил коментарии имено Татьяны по поводу своего виброконвеера,.. НО не дождался... Уважаемый Ямбур Р.Н. А какой виброконвеер и где взглянуть ?