Господа, я не зря сослался на табл.12 СНиП 2.03.11-85
Между автоклавным ячеистым бетоном и пенобетоном есть существенная разница, а СН 277-80 это обходят вниманием. Это видно даже из самой таблицы 12, т.к. требования по защите конструкций от коррозии поризованного бетона и автоклавного ячеистого бетона смещаются на одну позицию.
Для примера, кубик пенобетона D150 100х100мм. (выпиленный из монолита) плавал в воде месяц, пока не зацвела сама вода и эксперимент прекратили. С автоклавным ячеистым бетоном это невозможно. Просто мы никогда не проводили испытания на водопроницаемость.
Согласно того же СНиП:
2.21. При применении оцинкованной арматуры в средах слабой и средней степени агрессивного воздействия толщину защитного слоя допускается уменьшать на 5 мм или повышать проницаемость бетона на одну ступень. При этом марка бетона по водонепроницаемости должна быть не ниже W4.
5.9. Не допускается предусматривать применение алюминия, оцинкованной стали или металлических защитных покрытий при проектировании конструкций зданий и сооружений, на которые воздействуют жидкие среды или грунты с рН до 3 и свыше 11
Т.е. по п.2.21 при соответствии пенобетона марке W4 допустимо применение оцинковки, а при W6 и неоцинкованной стали
По моему мнению, между вышеуказанными нормами имеется небольшое противоречие. Возможно СН 277-80 писались больше для автоклавного ячеистого бетона, а неавтоклавный лишь упомянут, тем более, что в 80г. его применение было весьма ограничено.
Думаю все же провести испытания. Просто на это потребуется время. Насколько мне известно, их никто с пенобетоном не делал. Нет этого параметра и в СТО 501-52-01-2007 и в аналогичных Питерских нормах (там только паропроницаемость)
Норм то много. только они отстают от практики.
Я и задал-то вопрос именно специалистам-практикам.
Дело в том, что если покрывать оцинковку цементно-битумными или другими мастиками, то дом выйдет золотым, а задача - получить жилье эконом-класса до 20т.р. за 1м.кв. под ключ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО О ЦИНКЕ:
Цинк – это амфотерный металл, который вступает в реакции как с кислотами, так и со щелочами. Оцинкованные покрытия плохо работают при низком pH (в кислотной среде), когда pH падает сильно ниже чем pH6. При низких уровнях pH происходит очень быстрое разложение цинка. В щелочной среде, где pH достигает 10, оцинкованное покрытие работает нормально.
Только что нанесённому цинку требуется время для образования стабильной оксидной плёнки.
Цинк требует доступа к воздуху как источнику углекислого газа для формирования стабильных оксидов, которые обеспечат ему сопротивление атмосферной коррозии.
Цинковые покрытия более стойки в щелочных средах, а алюминиевые - в кислых.
С благодарностью восприму любые критические замечания. :roll: