Цитата |
---|
Beginner пишет: Фундаментальный расчет, впечатляет. |
Спасибо что оценили. Люблю посчитать.
Цитата |
---|
Beginner пишет: "Математика, подобно мельничным жерновам, исправно перемалывает то, что засыпает мельник или расчетчик. И, как мельник, засыпав дурное зерно, не получит хорошей муки, так и расчетчик, пользуясь совершенным математическим аппаратом, не получит правильного результата исходя из ошибочных предпосылок." (цитирую по памяти, не дословно). |
Красиво. Нужно запомнить.
Не претендую на идеальность в расчетах. Любые расчеты делаются на основе исходных данных. А вот данных не всегда достаточно, или они не всегда корректны. Ваши замечания позволят откорректировать расчеты. За что вам и благодарен.
Цитата |
---|
Beginner пишет: Деньги, которые кажутся вам "реальными" и "разумными" не обязательно кажутся таковыми арендодателю/исполнителю/технологу. |
Если арендодателю/исполнителю/технологу будет заказ от одного застройщика, то конечно не интересно. А если 3-4 заказа одновременно (при комплексной застройке поселка - как в моем случае) уже веселее. В том и смысл, что за счет снижения цены владельцу оборудования можно обеспечить себя потоком заказов, достаточных для того, что бы эта деятельность стала бизнесом.
Цитата |
---|
Beginner пишет: Насчет аренды обородования я бы самолично высмеял чайника, который попросил бы у меня оборудование стоимостью в пол-лимона на попользоваться месяцок за 10-15 тыс.руб. Ответ был бы примерно таков:"А как насчет месяцок попользоваться твоей дочкой? Я, ей-богу, не нанесу ей такого ущерба как ты - поризаторному комплекту." |
А зачем такое «не дешевое» оборудование? А что баро-установки за 80-100 тыс. для этих целей будет не достаточно? Как я уже писал, при монолитно-каркасном строительстве требования к качеству пенобетона можно значительно снизить.
Хотя вы правы – сдавать оборудование в аренду не лучший вариант. Лучше сдавать оборудование в прокаттолько вместе с технологом. А еще лучше, если заливать монолитный пенобетон на заказ. Если вписаться в диапазон цен на такой пенобетон в размере 2000-2500 руб. (цифры примерные – нужно подсчитать). Цены должны быть интересны как клиенту, так и производителю.
Цитата |
---|
Beginner пишет: Нанять бригаду с оборудованием - не вопрос, только 1460 руб/м3 из вашего расчета придется поменять на 3500 - 4000 р/м3. |
А почему стоимость, в данном случаю, не меньше стоимости готовых блоков? Ведь, при монолитной технологии, лишние технологические процессы, оборудование и затраты (заливка в формы, сушка, распалубка, складские и производственные помещения, коммунальные расходы, оплата всех этих работ и т.д.), устраняется. Да и себестоимость теплоизоляционного монолитного пенобетона ниже себестоимости конструкционных пенобетонных блоков.
Или это здоровое желание производителя заработать? Желание понятное.
Но и производитель при переходе на монолитную технологию может больше зарабатывать. Спросите как? Объясняю:
Каждая строительная технология находится в своей экономической нише. Точнее каждая строительная технология позволяет строить дома определенного ценового диапазона.
Дома из пено- газа- полистирол- бетонных блоков занимают нишу между каменными (кирпичными) домами и каркасниками. Примерно в одной категории с деревянными домами. Дешевле каркасных домов пока ничего не придумали.
Ну так вот – монолитно-каркасная технология позволяет выйти в категорию домов, которую занимают каркасники. А если при общение с клиентами применять такой аргумент, как «сомнительную экологичность» и долговечность традиционных утеплителей в каркасниках, то этот клиент уже ваш.
Кроме этого, монолитная технология позволяет закрепиться и в нише, занимаемую каменными домами. Вариант кирпичная кладка + монолитный пенобетон ничем не хуже, а скорее лучше кирпича.
Цитата |
---|
Beginner пишет: Технолог (опять же по себе сужу) при условии отладки процесса на чужом оборудовании, незнамо каком материале, непонятных исполнителях - либо не впряжется, либо "за реальные деньги" даст несколько советов общего характера. |
Почему чужое оборудование? Свое, родное. Оборудование лучше сдавать в комплекте с технологом.
Технолог будет обучать подсобных рабочих и следить за соблюдением технологического процесса. Раз в день заехать на строительную площадку не так сложно.
И ставить условия, если соблюдается технология по сырью и т.д., то результат будет. Да и можно привязать клиента к своим материалам (пена, цемент и т.д.). Но только с ценами грубить не стоит. Я бы на месте продавцов цемента организовал прокат таких установок (по заливке монолитного пенобетона), но при условии покупки цемента у них. Но это так – фантазии.
Цитата |
---|
Beginner пишет: Вы обсчитываете какой-то "энергосберегающий замок". Посчитайте 375 мм газосиликата, снаружи - фасадная шпаклёвка по стеклосетке, изнутри - гипрок или тонкая штукатурка. По поводу энергоэффективности - по сравнению с лишними сантиметрами стены гораздо большей экономии дров можно добиться за счет: - утепления фундамента - утепления пола и потолка - хороших стеклопакетов |
Вот именно, планирую "энергосберегающий замок" с фундаментом УШП с водяным теплым полом, утепленной (монолитным пенобетоном) кровли, вентиляцией на основе рекуперации тепла, солнечными накопителями (большие окна на солнечной стороне и энерго-накапливающими строительными материалами). А еще зимняя теплица (она же накопитель солнечной энергии). Короче, буду строить энерго-пассивный дом. Но все эти «навороты» будут строиться постепенно (в силу ограниченности ресурсов). Но вот планировать их необходимо заранее.
А без достаточно теплоизоляции стен параметров энерго-пассивного дома не добиться. Сразу поясняю – это не блаж богатого мажора (не из таких), а насущная необходимость. Если все разумно спланировать, то энерго-пассивный дом не дороже обычного.
Монолитный пенобетон отлично подходит для строительства энерго-пассивного дома.
Как вы убедились считать я умею и люблю. На отопление обычного дома, в наших условиях, можно разориться. По отношению к энергетической составляющей дома все остальное (дизайн, мебель и т.д.) вторичны.
Сэкономив на возведение стен (в пределах разумного), я смогу больше средств направить на обеспечение энергоэффективности.
Цитата |
---|
Beginner пишет: 2 Уверяю вас, что кельма, мастерок, уровень и причальный шнур - гораздо проще в использовании, чем комплект из турбовибросмесителей, героторного насоса, поризатора и компрессора. |
А на простой бараустановке за 80-100 тыс. я свои задачи не решу? Вопрос как к опытному пенобетонщику.
Цитата |
---|
Beginner пишет: Просчитайте варианты с моими поправками - может быть что-то вас приятно удивит. |
Вот за поправки большое спасибо! Откорректирую свои расчеты.