преднапряжение в гаражных условиях реально или нет

преднапряжение в гаражных условиях реально или нет
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Кто из Вас знает недорогое оборудование, с помощью которого можно натянуть арматуру в формах для отливки жби плит пустотных пк 72*1,5.?
Насколько я правильно понимаю сначала можно растянуть прутки или тросики по длине закрепить их на стенде а потом можно спокойно заливать и вибрировать.
Также буду очень благодарен если кто нибудь поможет рассчитать вес преднапряженной арматуры для ригеля длиной 6 метра на который будут ложиться эти самые плиты.
Только не пугайте пожалуйста что это архисложно и не реально.
Знаю это реально 100% так как знакомый мне как то рассказывал что работая на монолитной стройке своими глазами видел как натягивают арматуру прямо в условиях строительной площадки! Со знакомым в ближайший месяц не смогу связаться поэтому обращаюсь за помощью к профессионалам.
Была ли полезна информация?
Цитата
Только не пугайте пожалуйста что это архисложно и не реально.
Теперь, я понимаю, что Игорь Борисович был ангелом на этом форуме.
Была ли полезна информация?
Не переживай Стас у человека гараж с5 тонным тельфером и КАМАЗ спокойно входит и разворачивается.Оборудование дешевое найдет и завалит соседей пустотками.
Если серьезно у меня знакомый делает в таком гараже пустотки, но только без преднапряжения.Так там стенд занимает 1/4 гаража.

Михаил
Была ли полезна информация?
А я и не переживаю.
Цитата
Оборудование дешевое найдет и завалит соседей пустотками.
Лишь бы в прямом смысле этими пустотками не завалил себя и не дай бог соседей. А так конечно, по советам из интернета можно спокойно делать несущие конструкции - ничего необычного! Легко! Всё просто! О....еть!
Тем более что
Цитата
у человека гараж с5 тонным тельфером и КАМАЗ спокойно входит и разворачивается
Была ли полезна информация?
Уж если и натягивать что либо в гаражных условиях так точно не арматуру.
А вот натянуть металические троссы действительно не так и сложно. Покупаете необходимое кол-во лебедок, тонн этак на ...ацить. Свариваете раму которая сможет выдержать такое усилие. И собственно натягиваете: закрепляете концы тросов с одной стороны, вторые концы в лебедки, и включаете лебедки, наматаете троссы до характерного звука :D :D :D Далее либо заливаете бетон либо едите в травмпункт, третий вариан даже не предлогаю.
Была ли полезна информация?
Да он вроде перегорел с плитами,а если ради поговорить то лебедки не пойдут ,разве что пустотообразователи вытягивать. Да и движок на виброплощадке у товарища стоит 30 КВт,не в каждом гараже есть. А арматуру в полупрофессиональных установках натягивают гайкой о торцы формы. В общем можно если гараж, что я писал и пропарка есть.

Михаил.
Была ли полезна информация?
Кстати, давно хотел спросить, а не проще ли из отходов пенопласта
делать "колбаски" и раскреплять в форме пустотки?
и почему бы такие "колбаски" не применять при заливке монолитных перекрытий в высотках?
Была ли полезна информация?
Цитата
Orphan пишет:
Кстати, давно хотел спросить, а не проще ли из отходов пенопласта
делать "колбаски" и раскреплять в форме пустотки?
и почему бы такие "колбаски" не применять при заливке монолитных перекрытий в высотках?
Идея замечательная, но тут важно правильно их пасположить по высоте понели иначе если такая колбаска просядит вниз то получете слишком тонкую стенку и соответственно аварийную понель.
Была ли полезна информация?
так отож...
Правильно положить и закрепить.
Была ли полезна информация?
Цитата
Orphan пишет:
Кстати, давно хотел спросить, а не проще ли из отходов пенопласта
делать "колбаски" и раскреплять в форме пустотки?
и почему бы такие "колбаски" не применять при заливке монолитных перекрытий в высотках?
Лехко применяем!!!
image
0040_resize.jpg (80.38 КБ)
Была ли полезна информация?
А подробности можно узнать?
Была ли полезна информация?
Вот об таких недочетах, как на фото я и говорил. Не помню на изусть номер стандарта, но минимальная толщина бетона вокруг металлического стержня 10мм, а тут арматура прямиком лежит на пустотках.
Была ли полезна информация?
Цитата
NTB1 пишет:
Вот об таких недочетах, как на фото я и говорил. Не помню на изусть номер стандарта, но минимальная толщина бетона вокруг металлического стержня 10мм, а тут арматура прямиком лежит на пустотках.
Где Вы видите "недочеты" и чтобы арматура лежала "прямиком"? Даже не вооруженный глаз заметит фиксаторы.
Построены тысячи квадратных метров, пройдены десятки экспертиз.

При необходимости можно сделать преднапряжение в построечных условиях, но мы специально ушли от этого в пользу самой обычной арматуры и способов армирования и добились результатов по материалоемкости как в сборном ЖБ.
Удельный расход монолитного железобетона 0,2 м3/м2 общей площади коттеджа, включая фундамент.
Для многоэтажных зданий удельный расход 0,25-0,35 м3 бетона на 1 кв.м, армирование в среднем 100 кг/м3 причем при сетке колонн 12х12-18х18 м.
Была ли полезна информация?
Все в порядке у парней, молодцы.
А как предварительное напряжение достигалось?
Была ли полезна информация?
Цитата
Orphan пишет:
Все в порядке у парней, молодцы.
А как предварительное напряжение достигалось?
если вопрос мне - то указанная материалоёмкость достигается БЕЗ ПРЕДНАПРЯЖЕНИЯ и без тепловлажностной обработки, всё в рамках снипов.
С преднапряжением можно сэкономить ещё 10-15% арматуры, но многократно возрастет стоимость и сложность арматурных работ.

Если говорить о методе преднапряжения, то в построечных условиях это натяжение на бетон, если в гаражных условиях - то натяжение на упор. Проволока предпочтительнее.

Разумеется, апологеты преднапряжения сразу же засмеЮт и растОпчут гаражную идею. Однако в во всех Америках прекрасно работает некий промежуточный вариант линии безопалубочного формования. Точнее, опалубка есть и есть линия - не автоматизированная и без подогрева (но можно и с подогревом. Всё равно зимой спрос падает)))
Длина линии 50-150 метров, ширина 1-3 метра, есть упоры и натяжители для проволоки, проволока раскладывается вручную или полуавтоматизировано.
По длине (и ширине) дорожки раскладываются деревянные разделители, которые убираются после начала схватывания.
Бетонная смесь укладывается обычным способом (хоть от миксера) и просто вибрируется и заглаживается как монолит, укрывается покрывалом.
Возможно изготовление трехслойных конструкций.
Вложения только в длинное "корыто" на элементарном основании, причем "корыто" может быть разборным
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Цитата
NTB1 пишет:
Вот об таких недочетах, как на фото я и говорил. Не помню на изусть номер стандарта, но минимальная толщина бетона вокруг металлического стержня 10мм, а тут арматура прямиком лежит на пустотках.
Где Вы видите "недочеты" и чтобы арматура лежала "прямиком"? Даже не вооруженный глаз заметит фиксаторы.
Построены тысячи квадратных метров, пройдены десятки экспертиз.

При необходимости можно сделать преднапряжение в построечных условиях, но мы специально ушли от этого в пользу самой обычной арматуры и способов армирования и добились результатов по материалоемкости как в сборном ЖБ.
Удельный расход монолитного железобетона 0,2 м3/м2 общей площади коттеджа, включая фундамент.
Для многоэтажных зданий удельный расход 0,25-0,35 м3 бетона на 1 кв.м, армирование в среднем 100 кг/м3 причем при сетке колонн 12х12-18х18 м.
Коли так то извеняюсь, только на последнем фото их видно :oops:

Можно пару вещей уточнить:
Арматуру применяете одинакового сечения или разного?
100 кг на куб бетона или куб конструкции?
Была ли полезна информация?
Расчет арматуры для таких конструкций (а есть ещё не менее интересные) - дело кропотливое, именно скурпулезными расчетами и достигается экономия. Арматура разная
Обычно оперируем понятием или на куб бетона (хотя скорее всего на куб конструкции) или на квадратный метр перекрытия. В некоторых случаях армирование может составлять и 60 кг/м3.

На самом деле круглое сечение пустот не есть оптимальное, можем делать любое как по технологии безопалубочного формования - овальное, прямоугольное, трапецевидное, да хоть треугольное. И даже выполнять извлекаемые пустотообразователи - покупатель платит за воздух в перекрытиях, не переплачивая за колбаски, из чего бы они ни были))). Такая плита очень забавно смотрится, на "выпиленных" образцах никто не верит, что это монолит.

В пустотно-монолитных перекрытиях направление пустот можно ориентировать и комбинировать как угодно, заставляя работать наиболее эффективно, например, при сложной конфигурации плана дома.

Монолитно-пустотные перекрытия наиболее эффективны при каркасно-стеновой схеме.
Была ли полезна информация?
У вы сетку сварную не используете, так экономия времени и стоимости вязки?
У нас в городе даже на монолит и каркасы используют. "Гаражные ЖБИ" берут. На авт. линиях обычно - Высокая производительность, диаметр арматуры 3-14мм, размер карты 2400х6000мм. ячейка с любым шагом 50-300мм.
Была ли полезна информация?
Я видел как в монолите делали преднапряжение путем нагрева арматуры после заливки. Просто пропускали через арматуру электричество. А после набора прочности ток снимали. Арматура остывала, уменьшалась в длине и натягивалась таким образом видимо.
Была ли полезна информация?
Цитата
Alexandre пишет:
Я видел как в монолите делали преднапряжение путем нагрева арматуры после заливки. Просто пропускали через арматуру электричество. А после набора прочности ток снимали. Арматура остывала, уменьшалась в длине и натягивалась таким образом видимо.
А то что вокруг разогретой арматуры бетон попросту высох и не набрал нужной прочности в следствии чего уменьшилась сцепка с арматурой вы не учли ?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)