Хочу построить дом монолитом

Хочу построить дом монолитом
Писал на форуме "строительство котеджей" но там почемуто никто не отвечает дублирую здесь

Фундамент из Ж/Б уже стоит в уровень с землей с прошлого года.
Сейчас изготавливаю оборудование для производства класика (см. тему "Сврил пенобетономешалку" )

Вообщем идея такова.

Залить в верхнюю часть фундамента Через 3-4 метра трубы диаметром 170 мм (просто они есть в наличии) и использовать их в качестве несущей конструкции.

Далее из гиперпрессованного кирпича (Красивый полнотелый кирпич разных цветов от желтого до розового) выложить лицевые стены. С обратной стороны стены выставить опалубку (т.е труба будет между лицевой стеной и опалубкой.).
В качестве опалубки планирую использовать водостойкую ламенированную фанеру. (тоже есть в наличии в большом количестве) т.е хочу к столбам прикрепить профеля для крепления гипсокартона и к ним уже прикрепить на саморезы фанеру.
Ну и соответственно залить пространство пенобетоном D600.
После снятия опалубки планирую стены оштукатурить или просто прикрутить к ним гипсокатрон.

Сверху над трубами армопояс (это положенно по проэкту делать сейсмопояс да и плиты на него можно ложить)

Дом планируется мансардный. Вот ссылка на этот проэкт http://www.allhomes.ru/index.php?action ... g&view=380 Я показал картинки архитектору и мне сделали такой же по образу и подобию

Есть ряд вопросов:

1. Можно ли так делать впринципе (Живу в краснодарском крае морозы редко бывают более - 10 С и обычно более недели минусовая температура не держится. У нас многие строят дома из бетонных блоков толщиной 200 мм и обкладывают четвертью итальянского кирпича)
2. Можно ли в стену сразу заложить трубы отопления (пластиковые и соответственно опресованные после варки на предмет утечек - думаю трубы засунуть в теплоизоляцию типа энергофлекс)
3. Можно ли так же заложить электропроводку (я думаю укладывать ее в специальную трубку для проводки)?
4. Есть ли необходимость в армировании?

Вообще у кого какие будут нарикания передложения уточнения?
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Pretender пишет:
КМЦ лучше добавить в саму смесь, это немного увеличит водоудержание. Кроме стен еще нижний залитый слой ПБ будет забирать воду из свежезалитого = осадка. А на стены лучше нанесите гидрофобизиркющую жидкость типа ГКЖ - есть почти в каждом магазине стройматериалов, лакокраски и т. п. Обычно стоит рядом с пропитками вроде Сенежа. Названий и производителей много. Наносите обычным валиком не жалея, но желательно за один раз. Дайте впитаться и высохнуть - обычно сутки. Потом заливайте.

С уважением, Александр
Иваново

Спасибо Александр. Прийму к сведению.

Подскажите дозировку КМЦ на куб пенобетона пожалуйста (и как эта добавка будет влиять на прочность ?)
Была ли полезна информация?
Нижний слой ПБ не забирает воду из свежезалитого. Не бойтесь этого. Бойтесь водоотсоса кирпичной кладки - КМЦ не защитит. Не надейтесь. Спасут эфиры целлюлозы (дорогие, настоящие),введенные в пенобетон.
По югу России теплые стены так же востребованы, как и в Сибири - летом жарко...
Была ли полезна информация?
Не буду спорить, заливал опалубку высотой только 1 м. Ну, еще полы приходилось, а так опыт с Вашим не сравнить. Просто хочется помочь человеку, чтоб сильно на деньги не влетел, потому и позволил себе посоветовать. КМЦ конечно не спасет, но я ведь сказал "немного". Если ничего другого нет, то добавить можно. Хуже не будет.

С уважением, Александр
Иваново
Была ли полезна информация?
Цитата
Бойтесь водоотсоса кирпичной кладки - КМЦ не защитит
Александр, а раствором гидрофобизатора не пробовали вскрывать (ГКЖ-11 например) вскрытая поверхность долгое время не впитывает влагу, может пенобетон и успеет схватится ?
Была ли полезна информация?
Нас приглашают на заливку обычно тогда, когда стены уже стоят, и чем-то вскрыть их внутренние поверхности - довольно проблематично.
Мы, в споре с проф. Львовичем, отрабатывали безусадочную технологию заливки в термоблоки Д150. Тренировались на обычных блоках, с водопоглощением около 3-5%. Ни предварительное замачивание, ни двухслойная грунтовка, ни гидрофобизаторы радикально не помогли. Помогло только введение эфиров целлюлозы в исходный раствор, до поризации.
При заливке монолитов в кирпичные стены есть такие зависимости - чем легче, чем гуще пенобетон - тем бОльшая усадка. Чем уже стена (особенно менее 10-12 см) - тем более катострофичный обвал. И еще нужно бояться перетеканий из одной полости в другую, особенно на густых пенобетонах.
Была ли полезна информация?
Цитата
теплосбережение пишет:
Нас приглашают на заливку обычно тогда, когда стены уже стоят, и чем-то вскрыть их внутренние поверхности - довольно проблематично.
Мы, в споре с проф. Львовичем, отрабатывали безусадочную технологию заливки в термоблоки Д150. Тренировались на обычных блоках, с водопоглощением около 3-5%. Ни предварительное замачивание, ни двухслойная грунтовка, ни гидрофобизаторы радикально не помогли. Помогло только введение эфиров целлюлозы в исходный раствор, до поризации.
При заливке монолитов в кирпичные стены есть такие зависимости - чем легче, чем гуще пенобетон - тем бОльшая усадка. Чем уже стена (особенно менее 10-12 см) - тем более катострофичный обвал. И еще нужно бояться перетеканий из одной полости в другую, особенно на густых пенобетонах.

А где взять эти эфиры целюлозы в краснодарском крае??? Сколько их необходимо на один куб пенобетона. (У меня смеситель будет классика горизонтальный)?
Была ли полезна информация?
Если хорошие эфиры дОроги. Не лучше Вам залить в съемную опалубку из Вашей фанеры, а потом фасад кирпичем обложить. Ну и для сцепления монолита с кирпичем арматурой поперек стены воспользоваться. Это дольше, но, возможно дешевле получиться.
P. S. Продайте кирпич и лам. фанеру, возьмите смл и залейте в несъемную опалубку. Дешевле и продуктивнее выйдет :)
Была ли полезна информация?
эфир целлюлозы лучше искать в фирмах, поставляющих добавки заводам сухих строительных смесей. По классике на горизонтальном смесителе будет очень большое разрушение пены, лучше все же посмотреть в сторону поризаторов. Расход - примерно 50 гр порошка на 100 кг цемента, сыпать в воду затворения. На горизонтальном тихоходе может довольно долго растворяться и усредняться, а предварительно делать более концентрированный раствор не получится - будет кисель вместо воды...
Для сцепления монолита с кирпичом арматура фактически не работает. Да там и не нужно никакого сцепления... Но есть преимущество в данном совете - если лицевой кирпич уложить пустошовкой (как и принято на югах) - то будет естественная вентиляция вследствие халтуры каменщиков - на тычки обычно кладут лепешки раствора, и кладка - просвечивает вся...
В случае работы в несъемную опалубку из СМЛ работать только с классом "Премиум", настоящим... Иначе и эфиры могут не помочь...
Была ли полезна информация?
Цитата
теплосбережение пишет:
эфир целлюлозы лучше искать в фирмах, поставляющих добавки заводам сухих строительных смесей. По классике на горизонтальном смесителе будет очень большое разрушение пены, лучше все же посмотреть в сторону поризаторов. Расход - примерно 50 гр порошка на 100 кг цемента, сыпать в воду затворения. На горизонтальном тихоходе может довольно долго растворяться и усредняться, а предварительно делать более концентрированный раствор не получится - будет кисель вместо воды...
Для сцепления монолита с кирпичом арматура фактически не работает. Да там и не нужно никакого сцепления... Но есть преимущество в данном совете - если лицевой кирпич уложить пустошовкой (как и принято на югах) - то будет естественная вентиляция вследствие халтуры каменщиков - на тычки обычно кладут лепешки раствора, и кладка - просвечивает вся...
В случае работы в несъемную опалубку из СМЛ работать только с классом "Премиум", настоящим... Иначе и эфиры могут не помочь...

Да я уже думаю может сделать опалубку из ламенированной фанеры с двух сторон а потом обложить?

И Вот еще идея появилась - а если со стороны кирпича положить полиэтиленовую пленку??

Только если пленку ложить как сцепку пенобетона с кирпичем организовать?
Была ли полезна информация?
Со стороны кирпича пленку - нельзя, будет паробарьер...
По этой же причине не стОит и ламинированную фанеру использовать - ее лучше продать, а на вырученные деньги купить СМЛ...
Повторно: сцепку пенобетона и кирпича организовывать не нужно, не парьтесь - это ни к чему...
Была ли полезна информация?
Цитата
теплосбережение пишет:
Со стороны кирпича пленку - нельзя, будет паробарьер...
По этой же причине не стОит и ламинированную фанеру использовать - ее лучше продать, а на вырученные деньги купить СМЛ...
Повторно: сцепку пенобетона и кирпича организовывать не нужно, не парьтесь - это ни к чему...

А что есть паробарьер?? И чему он мешает. (Я так понимаю чем меньше влага в сену попадает тем меньше плесени внутри?

А фанеру собирался использовать в качестве съемной опалубки.
Была ли полезна информация?
я не смогу пересказывать этот форум.
читайте...
Была ли полезна информация?
Цитата
теплосбережение пишет:
я не смогу пересказывать этот форум.
читайте...

Ок сейчас поищу про паропроницаемость.

Вам все равно большое спасибо!!
Была ли полезна информация?
Спасибо Теплосбережению за толчек на поиски инфы про паропроницаемость. Чтоб другие долго не искали выкладываю здесь ссылку на статью про паропроницаемость http://www.ibeton.ru/a15.php
Была ли полезна информация?
Стена должна дышать. Влага зимой накапливается, распределяется в стене, а летом уходит из стены. (просто объяснил и не полно). А вы пленкой преградите этот процесс. Влага зимой (и не только) будет кондесироваться на пленке=>сырая стена+ при привращении в лед испытывает прочность стены. Если не так попраьте.
А Александр Иванович предлагает реально крутую штуку-вентилируемый фасад. Проблема сосуществования п/б и кирпича, если она будет, отпадет автоматом (современные нормативы обязуют рассчитывать эти показатели, хотя раньше позволяли закрывать глаза).
Подробнее в нескольких ветках зтого форума.
Была ли полезна информация?
В этой статье не все. На форуме больше.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! А какая физика действия эфиров целюлезы. как пищевых волокон в колбасе,или как бы проклеивает заполнитель в меж пузырьковом пространстве ,или как.

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
Цитата
Himfuck пишет:
Стена должна дышать. Влага зимой накапливается, распределяется в стене, а летом уходит из стены. (просто объяснил и не полно). А вы пленкой преградите этот процесс. Влага зимой (и не только) будет кондесироваться на пленке=>сырая стена+ при привращении в лед испытывает прочность стены. Если не так попраьте.
А Александр Иванович предлагает реально крутую штуку-вентилируемый фасад. Проблема сосуществования п/б и кирпича, если она будет, отпадет автоматом (современные нормативы обязуют рассчитывать эти показатели, хотя раньше позволяли закрывать глаза).
Подробнее в нескольких ветках зтого форума.

Спасибо я уже поискал и нашол инфу на форуме.

Я так понял или съемная опалубка и обкладка кирпичем или добавлять эфиры целюлозы (при этом долго перемешивать их в мешалке).

Вот только я так и не услышал конкретного названия нормальных эфиров целюлозы с которыми можно лить между кладкой и фанерой водостойкой.

Кто нибудь вообще их использует??

Хотелось бы узнать чем пользуются те кто их используют?
Была ли полезна информация?
Цитата
Со стороны кирпича пленку - нельзя, будет паробарьер...
Александр, а если ставить пленку "гидробарьер" - она пар пропускает, а воду нет?
Была ли полезна информация?
Здравствуйте вот появилась такая проблема .Стена кирпичная толщина в один кирпич т.е 25 см и оштукатурено с обеих сторон пескоцементным раствором .как начались холода на внутренней стороне стена стала влажная и появились капли воды такое чувство что конденсат отопление есть но все равно стена вся мокрая. Как можно это исправить заранее благодарен за ответ .
Была ли полезна информация?
Цитата
анди пишет:
Как можно это исправить заранее благодарен за ответ .
Утеплить стену. :wink:
Была ли полезна информация?
Цитата
DIMLE пишет:
Здравствуйте! А какая физика действия эфиров целюлезы. как пищевых волокон в колбасе,или как бы проклеивает заполнитель в меж пузырьковом пространстве ,или как.

Михаил Рубцовск.
Здравствуйте Михаил.
Физика думаю проста. Капилярно связывает воду.Глина тоже имеет небольшую водоудерживающую способность.Но до эфиров ей далеко.
Была ли полезна информация?
Надеюсь, мой вопрос соответствует теме топика.

Тоже есть желание сделать дом из монолитного пенобетона. Лёгкий металлокаркас, несъёмная опалубка из СМЛ, заливка из Навигатор V3 Экспресс лёгким пенобетоном (предполагается, что несущие функции выполняет каркас). Конструкция на два этажа (условно, 5 метров заливки). Также ПБ предполагается использовать для утепления перекрытий.

Большая просьба, если кто-нибудь имеет практический опыт (успешный:)) таких работ, подскажите, какую плотность ПБ делать (для стен и для перекрытий), стоит ли добавлять фибру, какой высоты заливать слои. Разумеется, буду очень рад услышать о подводных камнях этого метода.

Заранее благодарен, Дмитрий.

P.S. И ещё - кто работал с "Навигатором", реально ли он подаёт смесь на 5 метров вверх?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)