испытание перемычек из полистиролбетона

испытание перемычек из полистиролбетона
Приведены результаты испытания перемычек из полистиролбетона плотностью 500 кг/м3 на прочность, жесткость и трещиностойкость. Даны схемы армирования перемычек и методика испытания. Результаты испытаний показали, что испытанные перемычки могут использоваться в самонесущих стенах в качестве оконных или дверных. Дана формула для расчета прочности перемычек по наклонным сечениям. Более широко с изложенным материалом можно ознакомиться на сайте http://vasilij-nikishkin@yandex.ru или скачав файл http://narod.ru/disk/1895185001/polistirolbeam.pdf.html Буду благодарен за отзывы и пожелания.
Была ли полезна информация?
Сам выпускаю перемычки из полистиролбетона, только подобных испытаний не делал. Думаю испытывать на несущую способность нужно арматурный каркас, а не перемычку. Полистиролбетон в счёт брать не стоит. Да и данные перемычки не являются конструкционным материалом и не нуждаются в подобных испытаниях.
Была ли полезна информация?
Несколько замечаний к статье.
1. "Средняя плотность в сухом состоянии" в табл.1 и "Средняя плотность бетона при испытании" в табл.2 не коррелируют друг с другом.
Плотность 500 кг/куб.м ровно (табл.1 П 1—4) вообще представляется сомнительной.
2. Вывод 1. Носит скорее пропагандистский характер и не корректен, поскольку постулируя "увеличение теплосопротивления" не указывает базового уровня, от которого это увеличение происходит.
3. Вывод 2. Некорректен, расчетами не подтвержден.
Следовало бы указать фактическую предельную нагрузку и нормативную нагрузку на перемычки. Тогда вывод мог бы звучать обоснованно: "Расчетная нагрузка на перемычки Х кгс/п.м [или Y МПа], что позволяет использовать их в самонесущих стенах при расчетном обосновании." Вы же несущую способность в явном виде не вывели.
4. Вывод 3. Упоминание плотности — не корректно. Без упоминания плотности вывод тавтологичен: повышение несущей способности требует повышения прочности. Ну да, а кто-то сомневается?
5. Вывод 4. Очень верный вывод. Ползучесть полистиролбетона под действием длительных нагрузок толком никем не описана.
6. Вывод 5 (о возможности расчета по методике, принятой для ЯБ). Результаты испытаний показывают невозможность прямого использования существующих нормативных методик расчета, одним из результатов становится даже вывод новой формулы. Т.обр., вывод 5 прямо противоречит результатам испытаний.
7. Вывод 6. Упоминание плотности в прочностных расчетах вообще не корректно. Прочность определяете, прочностью и оперируйте. И сама формула: буквенные переменные в тексте статьи не определены, коэффициент 0,15 не обоснован.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, уважаемый Глеб Грин!
Познакомился с Вашими замечаниями к статье и благодарен Вам за проявленный интерес.
Попытаюсь ответить на них, ответы пойдут под теми же номерами, что и замечания.
1. То, что средняя плотность в сухом состоянии отличается от средней плотности при испытании, объясняется тем, что при испытании полистиролбетон в балках имел некоторую влажность. Эта влажность могла изменяться, так как балки испытывались не в одно и тоже время. Поэтому о корреляционной зависимости между этими величинами говорить в некоторой степени бессмысленно, да и нужно ли? Это отдельный эксперимент и такая цель не ставилась. Ну а насчет плотности 500 кг/м3, ну получилась такая случайная величина. Имеет право получиться или нет, наверно имеет, потому что случайная.
2. По этому пункту согласен, корректнее было бы провести сравнение с перемычками из тяжелого бетона или керамзитобетона, думал, что это само собой разумеется. Я понимаю, почему у Вас возник этот вопрос. Судя по «AEROC» Вы представляете ячеистый бетон. Хороший материал, но был бы еще лучше, если бы защищал арматуру от коррозии.
3. Вывод авторский, и автор имеет право делать выводы, которые он считает принесут пользу читателю и направят его в правильном направлении. А установление расчетных нагрузок на перемычки и их конструирование и закрепление в виде чертежей на бумаге для производства, это скорее прерогатива рабочих чертежей, разработанных для конкретных условий, а не статьи. Статья призвана помочь, правильно сориентроваться. Кстати в статье приведены вполне конкретные цифры и по прочности и по прогибам, которые позволяют читателю-инженеру определить и расчетную и нормативную нагрузку, для этого нужно взять калькулятор. А несущая способность как раз выведена в явном виде для каждой конкретной перемычки. Вы тут ошибаетесь или не внимательно смотрите.
4. Ответ по замечаниям п. 4 и 7 я объединю. Фраза «Прочность определяете, прочностью и оперируйте» говорит о некотором нежелании выйти за рамки привычного и обыденного некоторой части прочнистов-строителей, в этом есть какой-то элемент ограниченности. В новом снипе по железобетонным конструкциям он уже начал как-то преодолеваться. Оказывается, определяя прочность конструкции, нужно уже оперировать не только прочностью бетона, но и деформативностью бетона. Мною написана книга «Влияние структуры и плотности на прочность и деформативность плотного строительного бетона» ( http://narod.ru/disk/1061616001/concretenik.pdf.html ) (там про ячеистый бетон тоже кое-что есть), где показано, что истоком прочности и деформативности является плотность. Во уже какая физика пошла! А еще есть и структура, и тоже связана с прочностью и плотностью, особенно для материалов с низкой плотностью. А Вы говорите: причем тут плотность?
5. Пропускаю.
6. Результаты таблиц с фактическими и расчетными значениями несущей способности, прогибами и коэффициентом С подтверждают возможность использования предложенных методик. Внимательнее смотрите таблицы. Если вы считаете, что эксперимента недостаточно, то это другой вопрос, и в данной статье он не ставился.
7. Все буквенные значения в формуле определены. Вы опять не внимательно смотрели статью и просмотрели формулу из СНиП , которая была принята за прототип ( так как данная ситуация повторяется, то в этом видима уже некоторая предвзятость). Коэффициент 0,15 можете принимать или нет, как хотите. Статья не нормы. Но в любом случае он покажет исследователю или проектировщику, что в данной области разрушения нужно быть более внимательным или осторожным.

P.S. Хочу передать через Вас привет большому ученому, который трудится в вашей Ассоциации Язепсу Паплавскису, я его слушал этой зимой в Екатеринбурге. Актуальные и хорошо представленные доклады.
Была ли полезна информация?
Возможно ли создать полистирол бетон классом прочности В-2,5 и марком по по плотности В 500?
Была ли полезна информация?
Можно создать полистиролбетон класса по прочности В2,5 и плотностью 500 кг/м3
Была ли полезна информация?
При использовании бетона низкой прочности (полистиролбетона или ячеитстого бетона) для перемычек несущая способность каркаса безусловно важна, хотя идеализация этого тезиса отражает несколько ограниченый подход к пониманию внутренних процессов, происходящих в конструкции при изгибе. Тем не менее арматурные каркасы на прочность и жесткость испытывать можно. Примеры таких испытаний приведены в

http://narod.ru/disk/56129524001.bf2d13 ... s.pdf.html
Была ли полезна информация?
Доброго времени суток, строю дом из газобетона, нужно заливать перемычки. Можно ли использовать полистиролбетон d500 для заливки армированных перемычек в несущих стенах из газобетона? Дом один этаж. Спасибо.
Была ли полезна информация?
Burylov.Denis@mail.ru, из дерева брусья вставь внутрь и будет тебе счастье
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)