Гигиенические вопросы проектирования жилищ в условиях жарког

Гигиенические вопросы проектирования жилищ в условиях жарког
Гигиенические вопросы проектирования жилищ в условиях жаркого климата
Фермер П. М
1961 г.


В книге излагаются материалы изучения жилищ, южных районов с учетом реакций организма человека, пересматриваются отдельные положения в области жилищной гигиены, освещаются нормы температуры, влаж ности и движения воздуха в жилищах, роль ориентации помещений, этажности, толщины стен, а также некоторые санитарно-защитные мероприятия по борьбе с перегревом.
Книга предназначена для врачей-гигиенистов и специалистов, работающих в области строительства.


Предисловие.......................... 3
Введение ............................ 6
Климатические условия района гигиенического изучения жилищ . 16
Гигиенические предпосылки нормирования микроклимата жилищ . 23
Температурный режим стен...................
Влияние ориентации помещений на их температуно-влажностный режим........................... 58
Влияние этажности помещений на их температурно-влажностный режим ........................... 77
Эффективность и гигиеническая оценка некоторых саиитарно-защитных мероприятий по борьбе с перегревом жилищ .... 89
Заключение........................... ПО
Литература........................... 113


ПРЕДИСЛОВИЕ
Решением XXI съезда КПСС на 1959—1965 гг. намечен грандиозный размах жилищного строительства. На Всесоюзном совещании по градостроительству в 1960 г. указывалось, что Советский Союз, прочно заняв первое место в мире, строит ежегодно больше квартир, чем США, Англия, Франция, ФРГ, Швеция, Голландия, Бельгия и Швейцария вместе взятые. В 1959 г. на каждую тысячу жителей в СССР было построено в среднем 14,5 квартиры или в три раза больше, чем в США. Сейчас в нашей стране вводится за год в эксплуатацию столько же квартир, сколько было построено за 10 довоенных лет. Один лишь прирост жилых домов в нынешней семилетке более чем в три раза превысит весь городской жилищный фонд дореволюционной России.
Помимо нового жилищного строительства, намечается провести мероприятия по благоустройству существующего жилого фонда и реконструкции целых районов капитальной застройки.
Все это ставит гигиенистов перед необходимостью непрерывно изучать, ведущееся строительство и физиологически обосновывать наиболее рациональные рекомендации для проектирования новых видов жилья, отвечающих всем современным требованиям гигиены, требованиям, вытекающим из учения И. П. Павлова о единстве среды и организма.
На XX съезде КПСС Н. С. Хрущев отметил: «Дело чести наших архитекторов создать социалистический архитектурный стиль, который должен воплощать в себе все самое лучшее, накопленное архитектурной мыслью человечества в прошлом, и, вместе с тем, опираясь на самые передовые творения советского зодчества. Надо, чтобы в сооружаемых жилищах было максимум удобств для человека, чтобы здании были прочны, экономичны, красивы.
Нет сомнений в том, что эта программная установка партии и правительства, подкрепленная высоким уровнем техники нашей индустриальной державы, будет полностью реализована. Тем не менее не следует упускать из вида все еще существующее у некоторых архитекторов и гигиенистов пренебрежительное отношение к прогрессивному опыту планировки и строительства ряда городов Советского Союза. До сих пор еще широко применяется фронтальная застройка магистралей, не изолированных полосой зеленых насаждений от домов, имеет место непомерное увлечение организацией малометражных кварталов и излишним асфальтированием проездов, тротуаров, отмосток и так далее. В последнее время делаются новые, попытки доказать, что кардинальное улучшение микроклимата жилищ юга невозможно без. применения искусственного охлаждения или кондиционирования воздуха. Об озеленении говорят как об общеизвестной истине, не требующей доказательств, однако им в целях мелиорации микроклимата упорно не занимаются.
В настоящей работе обобщены материалы многолетних исследований автора по гигиеническому изучению микроклимата жилищ жаркого района. Практическая направленность исследования определялась тем, что современное жилищное строительство на юге проводится без достаточного учета местных климатических условий, без необходимого использования рациональных приемов народной архитектуры, без должного гигиенического обоснования.
Работ, непосредственно касающихся гигиенических вопросов проектирования жилищ в жарких климатических районах, насчитывается очень мало. Из систематизированных в этом направлении трудов можно сослаться на книгу Г. В. Шелейховского «Микроклимат южных городов», в которой излагаются результаты 15-летией работы автора в области строительной климатологии юга.
С нашей точки зрения, эта работа не лишена целого ряда существенных недочетов, в ней отсутствует физиолого-гигиеническая опенка результатов, полученных как на базе накопившихся в физиологии и гигиене данных, так и на основе собственных наблюдений. Среда изучалась в отрыве от ее влияния на человека. Целый ряд натурных наблюдений вменен опытами на моделях или теоретическими расчетами, сами же натурные наблюдения должны быть признаны недостаточными. Не отражена применявшаяся методика и так далее.
В 1952 г. Всесоюзная планово-тематическая конференция, подводя итоги предварительных исследований в области гигиены микроклимата жилищ, выполненных коллективом Института общей и коммунальной гигиены (С. М. Ветошкин, М, С. Горомосов, Н. А. Ципер), в гор. Тбилиси (М. С. Гевондян, Л. К. Церетели), в гор. Самарканде (П. М. Лернер), н гор. Кишеневе (X. А. Никогосян), сочла возможным рекомендовать ряд санитарно-защитных мероприятий по борьбе с перегревом жилищ на юге и предложила продолжить научные изыскания в этом же направлении.
Дальнейшими исследованиями особенностей микроклимата помещений, проведенными автором в течение 5 лет, а также наблюдениями экспедиции Института общей и коммунальной гигиены АМН СССР (С. И. Ветошкин, М. С. Горомосов, Н. А. Ципер, К. А. Рапопорт), осуществленными летом 1952 г. в северной части Туркменской ССР и в 1953 г. в других пунктах Средней Азии, был разрешен ряд практически важных вопросов гигиены жилищного строительства в условиях жаркого и сухого климата.
В нашей работе мы стремились уточнить и пересмотреть лишь отдельные положения в области жилищной гигиены, установить закономерности в летнем микроклимате помещений, выявить характер физиологических реакций людей, проживающих в них, и рекомендовать применительно к условиям Средней Азии некоторые санитарно-гигиенические мероприятия по улучшению микроклимата жилит.
Мы далеки от мысли, что полностью разрешили поставленную перед собой задачу, и с большой благодарностью примем от читателей все критические замечания и советы.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить