Сравнение различных эффективных утеплителей

Сравнение различных эффективных утеплителей
Добрый день всем кого заинтересовала эта тема. В последнее время ведется много дескусий о разного рода утеплителях. В данной теме я не хотел бы касаться утеплителей на цементной основе, таких как пенобетон газосилекат полистеролбетон и другие. Хотелось бы обсудить утеплители коэф. теплопроводности которых колеблится 0.01-0.08 Вт/м*К.
С одной стороны на рынке есть различные виды вспученных материалов: полистерол, пеноизол и его аналоги, полиуретан и.т.д. С другой стороны разного рода ваты.
С точки зренния коэфициента теплопроводности ваты уступают полистеролу и другим пенам, но с точки зрения паропроницаемости и экологичности различные ваты превосходят первых.
Полистерол и другие вспененные заполнители, имеют и другие недостатки. Они усаживаются и ссыхаются, а также боятся высоких температур. Т.к. утеплитель находится внутри стены, трудно узнать что через десяток лет от него ничего не осталось.
У различных ват, и минеральная вата как самая распостраненная, есть тоже свои скрытые недостатки. Основной это высокое водопоглащение, и то что под действием влаги они разрушаются. Учитовая то, что точка россы находится в районе наружнего края утеплителя, изолировать утеплитель от поподания в него влаги почти невозможно. И опять таже картина, где горантия что через десяток лет в стене останиется утеплитель.
На строй выставке БАУ наткнулся на очень интересную целюлозную вату, которая по утверждения производителя не боится воздействия влаги, а по теплопроводности не хуже полистерола. Я обычно в чедеса не верю и у меня сразу возникли сомнения, а где у этого утеплителя недостатки? Почитав про него особо плохого не нашел. Может кто с этим утеплителем уже сталкивался, буду признателен узнать скрытые недостатки этого материала. А также, с удовольствием поучаствую в обсужнении других утеплителей.
image
br1.jpg (71.27 КБ)
image
br2.jpg (18.44 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
Termoblock пишет:
Добрый день всем кого заинтересовала эта тема. В последнее время ведется много дескусий о разного рода утеплителях. В данной теме я не хотел бы касаться утеплителей на цементной основе, таких как пенобетон газосилекат полистеролбетон и другие. Хотелось бы обсудить утеплители коэф. теплопроводности которых колеблится 0.01-0.08 Вт/м*К.
С одной стороны на рынке есть различные виды вспученных материалов: полистерол, пеноизол и его аналоги, полиуретан и.т.д. С другой стороны разного рода ваты.
С точки зренния коэфициента теплопроводности ваты уступают полистеролу и другим пенам, но с точки зрения паропроницаемости и экологичности различные ваты превосходят первых.
Полистерол и другие вспененные заполнители, имеют и другие недостатки. Они усаживаются и ссыхаются, а также боятся высоких температур. Т.к. утеплитель находится внутри стены, трудно узнать что через десяток лет от него ничего не осталось.
У различных ват, и минеральная вата как самая распостраненная, есть тоже свои скрытые недостатки. Основной это высокое водопоглащение, и то что под действием влаги они разрушаются. Учитовая то, что точка россы находится в районе наружнего края утеплителя, изолировать утеплитель от поподания в него влаги почти невозможно. И опять таже картина, где горантия что через десяток лет в стене останиется утеплитель.
На строй выставке БАУ наткнулся на очень интересную целюлозную вату, которая по утверждения производителя не боится воздействия влаги, а по теплопроводности не хуже полистерола. Я обычно в чедеса не верю и у меня сразу возникли сомнения, а где у этого утеплителя недостатки? Почитав про него особо плохого не нашел. Может кто с этим утеплителем уже сталкивался, буду признателен узнать скрытые недостатки этого материала. А также, с удовольствием поучаствую в обсужнении других утеплителей.
-------------------------------------------------------
Материал безусловно хорош на фото метод мокрого покрытия эковатой гораздо легче и дешевле пользоватся сухим методом для для задувки эковаты но посчитав расходы сопоставимые с аналогичными утеплителями - например стекловата типа урса кнауф вышло что она не может конкурировать с ними цена эковаты 2 0- 23 рубля за кг на метр квадратный при толщине 15 см примерно уходит 5.75 - 6 кг - это сухим методом при мокром методе уходит до 60 кг на куб плюс клей для связки -- выходит дорого для региона где сейчас нахожусь -- а воевать с ветряными мельницами и рекламировать новый - хотя это и новый утеплитель в строительстве выходит дорого -- мне лично он нравится но это не объяснишь каждому .
Была ли полезна информация?
Давайте оставим вопрос цены, т.к. она для разных регионов отличается координально. К примеру у нас этот утеплитель почти в два раза дешевле минеральной ваты. Мне более интересно обсудить его недостатки. (достоинства неплохо изложенны в буклете) Слишком уж все хорошо выглядит :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Termoblock пишет:
Давайте оставим вопрос цены, т.к. она для разных регионов отличается координально. К примеру у нас этот утеплитель почти в два раза дешевле минеральной ваты. Мне более интересно обсудить его недостатки. (достоинства неплохо изложенны в буклете) Слишком уж все хорошо выглядит :)
-------------------------------------
Сам лично еще не пользовался но исходя из полученной мной информации утеплитель достоин внимания и применения в частном строительстве в скандинавских странах он широко используется и теже каркасники с эковатой стоят там дороже чем утепленные минватой и в Германии стали в побольше его применять правда там еще продают еще на основе конопли а не старых газет --- если убрать всю рекламную лабуду этот утеплитель хорош тем что у него хорошая паропроницаемость хорошо отдает впитаную влажность и у него размазаная или как это сказать точка росы что немаловажно в утеплителе а проблемы с грызунами - это актуально для любого утеплителя - главное как заделать внешшний слой . Сам планировал организовать задувку эковатой но по написаной мной причине приостановил это дело вот такие дела .
Была ли полезна информация?
Цитата
Добрый день всем кого заинтересовала эта тема. В последнее время ведется много дескусий о разного рода утеплителях. В данной теме я не хотел бы касаться утеплителей на цементной основе, таких как пенобетон газосилекат полистеролбетон и другие. Хотелось бы обсудить утеплители коэф. теплопроводности которых колеблится 0.01-0.08 Вт/м*К.

Воздух (сухой неподвижный) 0,024—0,031 Вт/м*К

:lol: :lol: :lol: :lol:
Вам подойдет только ксенон.
Влажный воздух имеет меньшую теплопроводность, чем сухой. Го все равно не 0,01
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Про эковату темы уже были. Главная ее неприятность - в пропитках. Бура и борная кислота. Борная кислота давно уже запрещена в медицине из-за высокой токсичности. А бор - весьма подвижный элемент. Спросите у любого геохимика.
А чем Вас монолитный пенобетон не устраивает? Д200 имеет лямбду 0.06, Д150 - 0.05 И никаких щелей, фенолов, формальдегидов, стиролов, прочей гадости.
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Вам подойдет только ксенон.
Влажный воздух имеет меньшую теплопроводность, чем сухой. Го все равно не 0,01
С уважением, Николай Болховитин
Николай ненадо придераться, вы прекрасно поняли что имелось в виду. Кроме того думаю что читали про разработки утеплителей в которых в создаваемых микрокамерах создается разряжение.

Цитата
mike8 пишет:
А чем Вас монолитный пенобетон не устраивает?
Слишком толстая стена получается.
Была ли полезна информация?
Цитата
Termoblock пишет:
...Слишком толстая стена получается.
А толстая - это сколько? 25см - это толсто?
Была ли полезна информация?
По нашей строительной системе дом строится из несущей стены толщиной 20см, облицовочной стены толщиной 10см, а вот между ними закладывается утеплитель необходимой толщены. Для сравнения скажу что согласно местному стандарту теплосопротивляемость стены должна быть не менее 5 м2К/ват. Поэтому скажем полестирола закладывается 14см, вот и выходит стена 44см. С применением пенобетона Д150 - 0.05 у меня выйдет стена 52см.
Была ли полезна информация?
Цитата
mike8 пишет:
Про эковату темы уже были. Главная ее неприятность - в пропитках. Бура и борная кислота. Борная кислота давно уже запрещена в медицине из-за высокой токсичности. А бор - весьма подвижный элемент. Спросите у любого геохимика.
А чем Вас монолитный пенобетон не устраивает? Д200 имеет лямбду 0.06, Д150 - 0.05 И никаких щелей, фенолов, формальдегидов, стиролов, прочей гадости.
------------------------------------------------
Вы же не собираетесь есть буру с бором ложками и сам утеплитель прошел все сан. допуски в Европе и Северной Америке дома утепленные эковатой стоят дороже чем утепленые той же стекловатой в Финляндии - я имею ввиду каркасники материал не плохой - против пенобетона ничего не имею только разный он бывает все зависит от его производителя и оборудования на чем его произвели . Кстати вот ссылочка с аукциона ebay в Германии им тоже пользуются -- http://cgi.ebay.de/Einblasdammung-/3902 ... 5adc9d95a6 .
Была ли полезна информация?
Цитата
alkantra пишет:

Вы же не собираетесь есть буру с бором ложками и сам утеплитель прошел все сан. допуски в Европе и Северной Америке дома утепленные эковатой стоят дороже чем утепленые той же стекловатой в Финляндии - я имею ввиду каркасники материал не плохой - против пенобетона ничего не имею только разный он бывает все зависит от его производителя и оборудования на чем его произвели . Кстати вот ссылочка с аукциона ebay в Германии им тоже пользуются -- http://cgi.ebay.de/Einblasdammung-/3902 ... 5adc9d95a6 .
Я без особых восторгов отношусь к разумности потребителей из более развитого мира. Один из основных законов рекламы гласит: многократное повторение заменяет доказательство. Открыт он ихними психологами и опробован на них же. Так что их разумность - функция от количества бабок, потраченных на рекламу. Достаточно вспомнить про фреон с озоновыми дырами и прочие Киотские протоколы.
А подвижность бора означает что если этот утеплитель вдруг, по какой-то причине , намокнет, то после высыхания ВЫ обнаружите бор из него совсем в других местах.
И насчет "есть буру ложками" - никогда не видели, как в детских садах детишки штукатурку и побелку наворачивают? Не исключено, что подкисленная целлюлоза им тоже по вкусу придется. И определите Вы это только по клиническим симптомам.
Была ли полезна информация?
2 Termoblock. Монолитный пенобетон имеет смысл в каркасно-монолитных домах. Там к толщине утеплителя добавляется только толщина несъемной опалубки. Если это гринборд 18мм с обеих сторон - то при общей толщине стены в 30см Вы получите R=4,3. Что, как писал Ружинский, заведомо превышает требования не только СНиПа, но и здравого смысла. Если не делать систему рекуперации тепла, которая не возможна без приточно-вытяжной вентиляции. А это большое количество вент. каналов, которые заложить в доме из блоков практически невозможно. То есть попытка поысить энергоэффективность строения приведет все равно к каркасно-монолитной конструкции.
Была ли полезна информация?
Я без особых восторгов отношусь к разумности потребителей из более развитого мира. Один из основных законов рекламы гласит: многократное повторение заменяет доказательство. Открыт он ихними психологами и опробован на них же. Так что их разумность - функция от количества бабок, потраченных на рекламу. Достаточно вспомнить про фреон с озоновыми дырами и прочие Киотские протоколы.
А подвижность бора означает что если этот утеплитель вдруг, по какой-то причине , намокнет, то после высыхания ВЫ обнаружите бор из него совсем в других местах.
И насчет "есть буру ложками" - никогда не видели, как в детских садах детишки штукатурку и побелку наворачивают? Не исключено, что подкисленная целлюлоза им тоже по вкусу придется. И определите Вы это только по клиническим симптомам.[/QUOTE] -----------------------------------------------------------------------------------------------------
На счет развода с озоновым слоем не спорю . Если намокнет эковата у нее есть свойство впитывать в себя влагу а затем потихоньку испарятся и все антипрены остаются в утеплителе чего не скажешь об стекловате . Интересен способ употребления бором - того как детишки до него доберутся ---- в любой комнате намного больше опасных веществ находится ни в коем случае не собираюсь с Вами спорить только когда покупаете мебель или все что содержит стирол или формальдегиды не покупайте в дом а там посмотрим что без них у Вас останется в доме .
Была ли полезна информация?
Вы будете смеяться - но я недавно специально обследовал свою квартиру на предмет долговременных источников канцерогенов - и не нашел.
А насчет того, что все антипирены остаются на месте - ученая наука геохимия говорит о другом. Я ей как-то больше верю, чем рекламным заклинаниям продавцов, которые не очень сведущи в науках (в основном). Пишут, и то с трудом. И с ошибками.
Была ли полезна информация?
Цитата
mike8 пишет:
2 Termoblock. Монолитный пенобетон имеет смысл в каркасно-монолитных домах. Там к толщине утеплителя добавляется только толщина несъемной опалубки. Если это гринборд 18мм с обеих сторон - то при общей толщине стены в 30см Вы получите R=4,3. Что, как писал Ружинский, заведомо превышает требования не только СНиПа, но и здравого смысла. Если не делать систему рекуперации тепла, которая не возможна без приточно-вытяжной вентиляции. А это большое количество вент. каналов, которые заложить в доме из блоков практически невозможно. То есть попытка поысить энергоэффективность строения приведет все равно к каркасно-монолитной конструкции.
Уважаемый Майк, что то вас понесло, и совсем не туда. Во первых если вы хотите анализировать стротельную технологию потрудитесь прочитать о чем идет речь. Если я пишу про колодечную кладку, так уж точно не из пенобетона. У 30см стены из пресованных бетонных блоков R будет 1, но некак не 4,3. Это из чего вы собираетесь строить стену для 4,3 ? По характаристикам подходит пенобетон Д200, а какая у него нагрузка знаете, и из этого дом строить. Оригенально.
На счет норм, я ясно и четко указал вам R которую надо получить и взята цифра не на абум а из техусловий. А что там считает г-н Ружинский, это к делу не относится.
Причем здесь монолитно каркасные строения для меня также осталось загадкой, вы о чем?
С вентеляцией также я потерял ход вашей мысли еще на пол предложения.
Предложенная к обсуждению эковата обладает хорошей паропроницаемостью и неплохой теплосопротивляемостью, а вот про недостатки хотелось бы поговорить. Но про реальные минусы, а не надуманные довады типа реклама все врет.
Давайте по существу. На предложение заменить эковату на пенобетон я написал, увеличение толщены стены на 7см неприемлемо. Сожержание брома, серьезный довод, а на счет того что дети стену грызут - бред, 20см бетона не прогрызешь.
Была ли полезна информация?
http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=2204
Почитайте здесь идут бурные заменяет может Вам поможет.
Была ли полезна информация?
Цитата
alkantra пишет:
http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=2204
Почитайте здесь идут бурные заменяет может Вам поможет.
Уважаемый alkantra, посмотрел топик. Дискусии может и бурные но во многом попросту некоректные. В любом случае спасибо.
Была ли полезна информация?
Доброго вечера.
Может подскажете, как поступить в моей ситуации?
Живу в многоквартирном доме. Наружные стены: газобетонные блоки - монолитный железобетон - теплоизоляция (минвата) - облицовочный кирпич. Зимой в квартире дубарь (до 13 градусов). Оказалось, что строители сперли вплоть до 4-го этажа утеплитель. Некоторые поутеплялись пенополистиролом, чего мне абсолютно не хочется, тем более, что у одного из соседей после утепления стала мокнуть стена (видно точка росы сместилась).
Теперь у меня 2 выхода:
1. Попробовать использовать идею Рязанца с вспененым фольгированным полиэтиленом
2. ???
Подскажите, что лучше (и не слишком дорого).
Может вообще стоит вспененный перлит засыпать туда где должна была находиться минвата? Тем более, что в этом зазоре теперь сквозняки гуляют :roll:
Или вообще разобрать часть кладки и заказать, чтобы залили зазор пенобетоном? Правда тогда (как где-то читал не обеспечится требование увеличения паропроницаемости изнутри наружу).
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь С пишет:
Доброго вечера.
Может подскажете, как поступить в моей ситуации?
Живу в многоквартирном доме. Наружные стены: газобетонные блоки - монолитный железобетон - теплоизоляция (минвата) - облицовочный кирпич. Зимой в квартире дубарь (до 13 градусов). Оказалось, что строители сперли вплоть до 4-го этажа утеплитель. Некоторые поутеплялись пенополистиролом, чего мне абсолютно не хочется, тем более, что у одного из соседей после утепления стала мокнуть стена (видно точка росы сместилась).
Теперь у меня 2 выхода:
1. Попробовать использовать идею Рязанца с вспененым фольгированным полиэтиленом
2. ???
Подскажите, что лучше (и не слишком дорого).
Может вообще стоит вспененный перлит засыпать туда где должна была находиться минвата? Тем более, что в этом зазоре теперь сквозняки гуляют :roll:
Или вообще разобрать часть кладки и заказать, чтобы залили зазор пенобетоном? Правда тогда (как где-то читал не обеспечится требование увеличения паропроницаемости изнутри наружу).
Игорь в вашем случае утеплятся только из нутри губительно. Газобенот обладает большим водопоглащением. Точка россы плавает вокруг наружнего края эфективного утеплителя, т.е. в вашем случае переместится в стену из газобетоона. Однозначно необходимо утеплять стену в пространстве между кладками! Т.к. сверху и снизу вашей стены соседи могут не утеплить этот зазор то как следствие ваш утеплитель будет подвержен повышенному намоканию. Как следствие каменная вата и пеноизол отподают. Оптимально этот зазор залить пеноуретаном или обсуждаемой эковатой (она также небоится влаги). В случае если выберете вату обязательно сделать ей упор снизу и козырек сверху чтоб избежать ее просидания.
Но я бы на вашем месте этим не ограничелся и обшил бы стены гипсокортоном заложив между профилей мягкую вату. Тоже рекомендую сделать с потолком. В толстом профиле нет смысла, 5см хватит выши крыши. Если стены и потолок обшивать накладно, то хотяб потолок. От утепления потолка эфект почувствуете очень серьезный.
Была ли полезна информация?
Цитата
NTB1 пишет:

Игорь в вашем случае утеплятся только из нутри губительно. Газобенот обладает большим водопоглащением. Точка россы плавает вокруг наружнего края эфективного утеплителя, т.е. в вашем случае переместится в стену из газобетоона. Однозначно необходимо утеплять стену в пространстве между кладками! Т.к. сверху и снизу вашей стены соседи могут не утеплить этот зазор то как следствие ваш утеплитель будет подвержен повышенному намоканию. Как следствие каменная вата и пеноизол отподают. Оптимально этот зазор залить пеноуретаном или обсуждаемой эковатой (она также небоится влаги). В случае если выберете вату обязательно сделать ей упор снизу и козырек сверху чтоб избежать ее просидания.
Но я бы на вашем месте этим не ограничелся и обшил бы стены гипсокортоном заложив между профилей мягкую вату. Тоже рекомендую сделать с потолком. В толстом профиле нет смысла, 5см хватит выши крыши. Если стены и потолок обшивать накладно, то хотяб потолок. От утепления потолка эфект почувствуете очень серьезный.
Спасибо за ответ!
Мне еще посоветовали засыпать в просвет (там, где должен был быть утеплитель) гранулированный ПСБ. По идее должно сработать (может я и ошибаюсь): паропроницаемость не нарушится, утепление будет на проектном месте. Или я что-то не так понимаю? Да, и, кстати, я живу на первом этаже, так что снизу у меня - подвал.
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь С пишет:
Цитата
NTB1 пишет:

Игорь в вашем случае утеплятся только из нутри губительно. Газобенот обладает большим водопоглащением. Точка россы плавает вокруг наружнего края эфективного утеплителя, т.е. в вашем случае переместится в стену из газобетоона. Однозначно необходимо утеплять стену в пространстве между кладками! Т.к. сверху и снизу вашей стены соседи могут не утеплить этот зазор то как следствие ваш утеплитель будет подвержен повышенному намоканию. Как следствие каменная вата и пеноизол отподают. Оптимально этот зазор залить пеноуретаном или обсуждаемой эковатой (она также небоится влаги). В случае если выберете вату обязательно сделать ей упор снизу и козырек сверху чтоб избежать ее просидания.
Но я бы на вашем месте этим не ограничелся и обшил бы стены гипсокортоном заложив между профилей мягкую вату. Тоже рекомендую сделать с потолком. В толстом профиле нет смысла, 5см хватит выши крыши. Если стены и потолок обшивать накладно, то хотяб потолок. От утепления потолка эфект почувствуете очень серьезный.
Спасибо за ответ!
Мне еще посоветовали засыпать в просвет (там, где должен был быть утеплитель) гранулированный ПСБ. По идее должно сработать (может я и ошибаюсь): паропроницаемость не нарушится, утепление будет на проектном месте. Или я что-то не так понимаю? Да, и, кстати, я живу на первом этаже, так что снизу у меня - подвал.
Если так то предпочтительно утеплить не заполненый зазор и в подвальном помещении, а вот с полом вам придется что-то думать. Подвал ведь не отапливаемый. Самое простое решение это подшить полистеролом потолок подвала.
Была ли полезна информация?
А мне интересно с чего вы взяли что в полистиролбетоне утеплитель усаживается? Как вы это определили, и почему он пропадет со временем - он же защищен бетоном.
Была ли полезна информация?
Извините, но произошла терминологическая путаница. Ружинский в какой-то ветке писал, что ПСБ - просто название пенополистирола вспененного с противопожарными добавками (не дословно, но смысл этот). Так что это просто гранулы ППС. Не учел, что многие называют ПСБ пенополистиролбетон.
Была ли полезна информация?
Да че долго кругами ходить. Давайте собираем все вместе данные в общую таблицу, включая и стоимость
и смотрим цену за одинаковое теплосопротивление 1 кв.м площади.
А потом обсуждаем плюсы и минусы. Но только без хитростей.
Потому как минеральная вата, хотя и класный материал, но сама по себе использоваться не может, а потому к стоимости
надо добавить гипсокартон в сборе с металлоконструкциями либо фанеру с обрешеткой и пароизоляцией.
Была ли полезна информация?
Вооооот. Что и требовалось доказать.
Прошло 8 дней, а данные никто и не предоставил.
Стремно продавцам и производителям показывать свои реальные данные.
Вдруг окажется, что его предложение будет самым дорогим. :lol:
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)