Други мои, позвольте немного "впасть в детство", так скть...
Все когда-то "пекли" куличики из песка? - конечно.
А теперь представте, что взрослый дядька лепит их прямо по плитам перекрытия и не из песочка, а из пескобетона ( допустим - М300). И не просто лепит, а :
1) с определенным шагом,
2) "квадратно-гнездовым" расположением и
3) главное - в одном уровне по их макушке
Выполнив эти три пункта, можно получить опоры-"пеньки" для листового материала, наклеиваемого на кляксы "жидкие гвозди". В итоге получим ровный, легкий, звуко-"тихий" и дешевый пол собственного изготовления. При этом можно класть листы уже в 2.5-3см от самой высокой точки основания (плит). На лагах так не получится. Обычно лаги стоят на "подтычках", что только усугубляет качество пола со временем он начинает двигаться, "подтычки" расшатываются и т.д. Ставить надо на прикрепленную опору ( что получается в варианте с "куличиками" на плиту он сам приклеивается, а на него лист - через "жидкие гвозди")
Покупать элементы "регулируемый пол" (для фанеры) - очень дорого. А то бы и идеи такой не высказывал. По сути - меняем регулируемые элементы на "куличики" и всё.
Но хотелось бы обсудить все три пункта, чтобы детали "отшлифовать".
1) шаг опоры.
Зависит от прочности и жесткости листа. Сама опора - это "куличик" , диаметром см6 по верху, примерно 25-28см2 площадью "макушки". На него клеится лист. Пока в роли листа ориентируюсь на OSB-лист. Он влагостойкий и жесткий (прочный). В системе "регулируемый пол" (для фанеры без лаг) используется два слоя фанеры х 12мм. Шаг опор составляет 30-40см (25 опор на лист 1,5х1,5м), если не ошибаюсь ( пока мало изучил).
Возникает вполне "сквалыжный" вопрос: "а если OSB в один слой?". Допустим, что мы уменьшим шаг до 20-25см. Стоимость "пеньков" из пескобетона это позволяет легко.
В среднем, при высоте в 5см, объем одного "куличика" около 0.15л
На 1м2 израсходуется не больше 6-7 литров пескобетона ( с учетом "ляпов" и т.п. потерь). Мешок (50кг) М-300 стоит 135 рублей. На куб такого бетона уйдет примерно 2000кг сухой смеси. Т.е. 1л смеси будет обходиться в 5,4 рубля...пусть 5,5. Итого на 1м2 пола "напечется" самый максимум на 40 рублей "куличиков" (около 15 кг на м2. для сравнения - ПБ Д800 в 5см толщины это уже 40кг!). Даже деревянные "пеньки" или лаги никогда в такую цену не "въедут".
п.1. относится и к п.2 - если располагаем опоры с шагом (по осям) 25см , то между опорами пролет получается в 19см (диаметр "куличика" - около 6см). Достаточно ли это (19см) будет для эксплуатации такого листа в один слой? - не знаю. Кто-нить имел дело с OSB-листом ?????
Есть мысль еще вот какая: - шаг между рядами одного направления увеличить, но в середину подшить под лист брусок - для увеличения жесткости в пролете. Брусок (3-5см) будет висеть над плитами.
Хотелось бы "услышать" еще идеи по поводу усиления жесткости. Конечно, проще всего настелить второй слой и скрепить их клеем и саморезами. Тогда и пролеты будут побольше и сомнений на "сейчас" никаких. Но стоимость такого пола - это в основном листы. В два раза... это крутовато... Хотя, если более рационального выхода не будет - то два слоя.
п.3 - как выполнить главное условие - макушки в одной плоскости уровня?
Думаю так: ставим маяки пошире ( на большую рейку), отмечаем на маяках продольный шаг, размечаем на рейке поперечный шаг, кладем на них рейку и передвигаем её пошагово по маякам, формуя "куличики" под рейку рядами. Думаю, что лепить их надо в в разные формочки разной высоты среза (размером немного меньше, чем под тот зазор между плитами и рейкой, что есть по месту). Сперва набросить немного раствора на плиту в этом месте (1-2см), а затем на эту лепешку ставить формочку с "куличиком", подводя сбоку верхний срез формочки под рейку. Всегда можно после снятия формочки "подредактировать" высоту, переделать, если надо. Смесь то в принципе - не литьевая, а полужесткая. С ней работать просто.В конце концов на точную подгонку плоскости листа к плоскости "пеньков" остается клякса "жидкие гвозди".
Или формовать так: фомуем в квадратные формочки одинаковой высоты, а срез делаем по низу рейки, подставляя рамку , охватывающую "пенек" с двух сторон, одним концом рамка подставляется под рейку, чтобы по этому уровню срезать. Другой конец рамки явялется упором для среза в той же плоскости. Режем шпателем.
Короче - тут уже вариантов много. Может кто чего свое предложит?
Еще вопрос остается: пароизоляция снизу . Пленку не расстелишь ( лепить то на плиту надо).
Может между "пеньками" олифой пройтись ? Есть еще что-то ПАРОИЗОЛИРУЮЩЕЕ в жидком виде?
Прошу высказать мнения (только давайте без сарказма).
Все когда-то "пекли" куличики из песка? - конечно.
А теперь представте, что взрослый дядька лепит их прямо по плитам перекрытия и не из песочка, а из пескобетона ( допустим - М300). И не просто лепит, а :
1) с определенным шагом,
2) "квадратно-гнездовым" расположением и
3) главное - в одном уровне по их макушке
Выполнив эти три пункта, можно получить опоры-"пеньки" для листового материала, наклеиваемого на кляксы "жидкие гвозди". В итоге получим ровный, легкий, звуко-"тихий" и дешевый пол собственного изготовления. При этом можно класть листы уже в 2.5-3см от самой высокой точки основания (плит). На лагах так не получится. Обычно лаги стоят на "подтычках", что только усугубляет качество пола со временем он начинает двигаться, "подтычки" расшатываются и т.д. Ставить надо на прикрепленную опору ( что получается в варианте с "куличиками" на плиту он сам приклеивается, а на него лист - через "жидкие гвозди")
Покупать элементы "регулируемый пол" (для фанеры) - очень дорого. А то бы и идеи такой не высказывал. По сути - меняем регулируемые элементы на "куличики" и всё.
Но хотелось бы обсудить все три пункта, чтобы детали "отшлифовать".
1) шаг опоры.
Зависит от прочности и жесткости листа. Сама опора - это "куличик" , диаметром см6 по верху, примерно 25-28см2 площадью "макушки". На него клеится лист. Пока в роли листа ориентируюсь на OSB-лист. Он влагостойкий и жесткий (прочный). В системе "регулируемый пол" (для фанеры без лаг) используется два слоя фанеры х 12мм. Шаг опор составляет 30-40см (25 опор на лист 1,5х1,5м), если не ошибаюсь ( пока мало изучил).
Возникает вполне "сквалыжный" вопрос: "а если OSB в один слой?". Допустим, что мы уменьшим шаг до 20-25см. Стоимость "пеньков" из пескобетона это позволяет легко.
В среднем, при высоте в 5см, объем одного "куличика" около 0.15л
На 1м2 израсходуется не больше 6-7 литров пескобетона ( с учетом "ляпов" и т.п. потерь). Мешок (50кг) М-300 стоит 135 рублей. На куб такого бетона уйдет примерно 2000кг сухой смеси. Т.е. 1л смеси будет обходиться в 5,4 рубля...пусть 5,5. Итого на 1м2 пола "напечется" самый максимум на 40 рублей "куличиков" (около 15 кг на м2. для сравнения - ПБ Д800 в 5см толщины это уже 40кг!). Даже деревянные "пеньки" или лаги никогда в такую цену не "въедут".
п.1. относится и к п.2 - если располагаем опоры с шагом (по осям) 25см , то между опорами пролет получается в 19см (диаметр "куличика" - около 6см). Достаточно ли это (19см) будет для эксплуатации такого листа в один слой? - не знаю. Кто-нить имел дело с OSB-листом ?????
Есть мысль еще вот какая: - шаг между рядами одного направления увеличить, но в середину подшить под лист брусок - для увеличения жесткости в пролете. Брусок (3-5см) будет висеть над плитами.
Хотелось бы "услышать" еще идеи по поводу усиления жесткости. Конечно, проще всего настелить второй слой и скрепить их клеем и саморезами. Тогда и пролеты будут побольше и сомнений на "сейчас" никаких. Но стоимость такого пола - это в основном листы. В два раза... это крутовато... Хотя, если более рационального выхода не будет - то два слоя.
п.3 - как выполнить главное условие - макушки в одной плоскости уровня?
Думаю так: ставим маяки пошире ( на большую рейку), отмечаем на маяках продольный шаг, размечаем на рейке поперечный шаг, кладем на них рейку и передвигаем её пошагово по маякам, формуя "куличики" под рейку рядами. Думаю, что лепить их надо в в разные формочки разной высоты среза (размером немного меньше, чем под тот зазор между плитами и рейкой, что есть по месту). Сперва набросить немного раствора на плиту в этом месте (1-2см), а затем на эту лепешку ставить формочку с "куличиком", подводя сбоку верхний срез формочки под рейку. Всегда можно после снятия формочки "подредактировать" высоту, переделать, если надо. Смесь то в принципе - не литьевая, а полужесткая. С ней работать просто.В конце концов на точную подгонку плоскости листа к плоскости "пеньков" остается клякса "жидкие гвозди".
Или формовать так: фомуем в квадратные формочки одинаковой высоты, а срез делаем по низу рейки, подставляя рамку , охватывающую "пенек" с двух сторон, одним концом рамка подставляется под рейку, чтобы по этому уровню срезать. Другой конец рамки явялется упором для среза в той же плоскости. Режем шпателем.
Короче - тут уже вариантов много. Может кто чего свое предложит?
Еще вопрос остается: пароизоляция снизу . Пленку не расстелишь ( лепить то на плиту надо).
Может между "пеньками" олифой пройтись ? Есть еще что-то ПАРОИЗОЛИРУЮЩЕЕ в жидком виде?
Прошу высказать мнения (только давайте без сарказма).