Внутренняя отделка зданий в холодный период года.

Внутренняя отделка зданий в холодный период года.
Внутренняя отделка зданий в холодный период года.

Хорев Е. И.
— Ростов н/Д : Феникс,
2006
221 стр

Настоящая работа посвящена одному из наиболее энергоемких, трудоемких, а потому дорогих этапов внутренней отделки зданий — отделке в переходные и холодный периоды года. Рассмотрены причины высокой энергоемкости и трудоемкости традиционных технологических и организационных решений. Проанализирован отечественный и зарубежный опыт их успешного преодоления.
Изложены теоретические и расчетные основы обогрева и сушки помещений, увлажненных атмосферными осадками и мокрыми технологическим процессами. Предложена новая технология и организация управляемой естественной (атмосферной) и искусственной сушки. Общий смысл предложений — существенное снижение энергетических, трудовых и денежных затрат, сокращение сроков и повышение качества строительства.
Книга рассчитана на широкий круг инженерно-технических работников строительной отрасли. Она также будет полезна и для студентов строительных учебных заведений всех уровней.


Сведения об авторе
Хорев Евгений Иосифович, доцент кафедры технологии строительного производства Ростовского строительного университета, кандидат технических наук, начал заниматься данной темой еще в студенческие годы, с 1959 г. Это тема его дипломного проекта, к ней он вернулся ив качестве ассистента ВУЗа после работы мастером, прорабом, начальником участка треста Иркутскжилпромстрой. В 1971 г., после защиты диссертации по теме: «О готовности строящихся зданий к отделке в связи с содержанием влаги в конструкциях», получил ученую степень к.т.н. за принципиально новое теоретическое решение проблемы сушки зданий перед отделкой, подтвержденное производственным опытом.
Эта проблема, объявленная еще в 1958 г. одной из важнейших, оставалась открытой в течение 15 лет. Автором был решен ключевой вопрос оперативного управления процессом сушки и столь же оперативного неразрушающего контроля за ее достаточностью в помещениях, обеспечивающий высокое качество отделки при минимально возможных сроках сушки, создан простой, надежный и дешевый контролирующий прибор.
В 1974 г. разработка была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР. Способ контроля признан изобретением с выдачей авторского свидетельства. В 1977-78 гг. по приглашению ЦНИИОМТП автор принял участие в работе по теме «Пересмотр СНиП Ш-21-73* «Отделочные покрытия строительных конструкций». Было предложено создать в новом СНиПе самостоятельный раздел, объединяющий все стороны вопроса подготовки зданий к отделке зимой и сушки в процессе отделки. Руководство ЦНИИ-ОМТП согласилось с предложенным текстом раздела и просило ГОССТРОЙ СССР решить вопрос о централизованном изготовлении приборов контроля.
Строители проявили большой интерес к новинке после первых же публикаций. Приоритетными были в основном крупные организации, такие, как Ленинградоргстрой, Сибакадемстрой, НИИМосстрой, Минстрой СССР, Киеворгстрой, ВСУ КГБ СССР, СУ ЦК КП УССР и др. Автором было изготовлено и передано приборов с документацией более чем 70-ти организациям, в том числе Прибалтийскому и Камскому (Набережные Челны) филиалам бюро внедрения ЦНИИОМТП, при этом Камский филиал в период строительства КАМАЗа и его инфраструктуры дважды с интервалом в год обращался с просьбой о помощи.
Таким образом, выполненная работа была положительно оценена большим числом авторитетных строительных организаций. Более 30 лет работы на стройках показали высокую эффективность и надежность контроля. В настоящее время работа автора по данной теме завершена; при этом она пополнилась новыми разделами. Можно не сомневаться, что в новых условиях рынка строители с должным интересом отнесутся к техническим решениям, способствующим сокращению сроков, стоимости и повышению качества работ.

Содержание
Сведения об авторе...........................................3
1. Проблемы и пути их решения .......................5
2. Совмещенное возведение и отделка зданий.... 21
3. Пути сокращения трудоемкости внутренней отделки зданий.............................44
4. Основные положения сушки материалов конструкций. Критерии сушки. Цели, задачи и возможности сушки.......................................71
5. Посветление поверхностей при высыхании конструкций зданий...................................90
6. Влажностное состояние сборных конструкций после изготовления и заводской отделки.....................................109
7. Метеорологические и технологические факторы увлажнения и высыхания конструкций зданий........................................118
8. Режим искусственной конвективной сушки зданий.............................................. 129
Солевая форма физической коррозии окрасочных покрытий............................. 145
9. Расчет и проектирование конвективной сушки строящихся зданий....... 149
Расчет сушки здания.............................. 151
Пример расчета сушки............................ 154
10. Технология и организация искусственной конвективной сушки зданий......................... 164
11. Конденсационная и сорбционная сушка зданий.............................................. 181
12. Радиационная сушка в строительстве ....... 188
Технология и организация инфракрасной сушки помещений.
Контроль достаточности сушки................ 197
Литература.................................................. 218
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить