Пенобетон вспучивается???? Помогите!

Пенобетон вспучивается???? Помогите!
Для утепления наклонных конструкций пытаемся наладить выпуск пенобетонных теплоизоляционных плит размером 1000*1000*100 мм плотностью 200 кг/м3. Столкнулись с проблемой которая поставила нас в тупик. Вчера идеально заглаженый пенобетон в форме, наутро имел шапку высотой 15 мм. Поднимается нераномерно, в центре больше, по краям меньше. Разогрева в течении первых двух часов после заливки не наблюдали (потом ушли домой), давление не использовали, выгрузка самотеком, раздельная технология
Использовался цемент пц 1-500-Н , в/ц 0,5, фибра полипропиленовая 6мм 600 гр. Предварительная механическая гидроактивация с водой 5 мин, ввод пены, перемешивание в спеной 3 мин. П/О ПБ-Люкс 3% плюс силикат натрия в пене 2 % по массе цемента. На фото видно как пенобетон поднялся выше опоры вышестоящей формы.
Может кто сталкивался с проблемой вспучивания, помогите советом пжалуйста. Были готовы ко всяким фокусам но это выше всякого понимания.
image
14062010048.jpg (936.6 КБ)
image
14062010053.jpg (821.99 КБ)
Была ли полезна информация?
Забыл добавить. Шапка оказалась намного прочнее всех плоскостей
Была ли полезна информация?
а что за полоса на боку блока? Ниже темнее, выше светлее.
Была ли полезна информация?
Цитата
nabludatel пишет:
а что за полоса на боку блока? Ниже темнее, выше светлее.
Это влага, пару минут назад разпалубили, расслоений никаких нет. На верхней фотографии через 5 минут все подсохло.
Была ли полезна информация?
Ответ у вас на фото.
Массив плоский, в центре нагревается больше, испарение воды идет приличное, воду с самым "цимусом" (ж.с.) выпирает, подсушивается и твердеет лучше низа. Задержке схватывания содействует ваш синтетический ПО. Поэтому разогрев идет по слабой прочности. Вот и пухнет.
Уберите ж.с. и перейдите на нормальный ПО - белковый! В вашем случае надо применять жесткую сухую пену . Форму надо накрывать плотно от испарения воды прежде всего, пока прочность не появится. Можно макушку опрыснуть раствором КМЦ (1-2%) - влага будет сохранена лучше всего без всяких крышек. На гидроактивации примение Лигнопан Б-2 (не более 0,4% от цем.) и будет вам счастие :wink:
Была ли полезна информация?
Игорь Борисович Вы оказались правы. Убрали жидкое стекло вспучиваться перестало, скорость твердения не изменилась, дали воду горячее. Перейти на белковую пену не позволяет конструкция смесителя-активатора. Сегодня и на синтетике получилось хорошо, ничем не накрывали, ничего не добавляли, ж/с убрали проблема решена. Вчерашняя заливка объемом сегодня не изменилась ни на милиметр.
Была ли полезна информация?
Проблема у вас все-равно осталась - вы не накрываете формы. У вас испарение влаги крадет потенциальную прочность. И насчет ПО:
- смеситель можно переделать под две скорости и подавать белок из ПГ снизу в смеситель без проблем на пониженной скорости вращения
- на белковом ПО у ПБ появляется некоторая эластичность, что улучшает сопротивление до разрушения на изгиб
- для существенного прибавления прочности такого ПБ на изгиб необходимо подобрать добавку подходящего полисахарида (3% от веса цем). Увеличение в два раза - реально. Никакая фибра не дойдет.
Была ли полезна информация?
Мы накрываем залитую форму следующей формой а верхнюю пленкой после 2 часов после заливки. Белковое п/о конечно мы попробуем не проблема. Просто у нас смеситель нестандартный, самодельный поэтому пробуем на синтетике, чтобы без фокусов пока, но по идее белок тоже подойдет. По поводу подходящего полисахарида мы не любим сладкое (шутка), нет у нас таких глубоких знаний. Нам легче оборудование переделать полностью за один день. Ну а вообщем можно сказать ,что проблема решена. Вчера вечером залили, сегодня утром обработали поверхность ж\с, вечером можно было распалубить и обработать ж/с остальные поверхности перекладывая полиэтиленовой пленкой и складывая на подон, но мы оставили это на завтра, чтобы наверняка. Это пока только пробы. Во вчерашней заливке на Д200, половину цемента заменили вибромолотым граншлаком по мокрому с пластификатором. Пока рано делать выводы но вроде одно и тоже, что 200 кг цемента, что 100 цемента + 100 кг граншалк. Время покажет. Поэкспериментируем. Очень интересно.
Была ли полезна информация?
"Бельгийский вариант" шпц - шлак по-мокрому +цемент.
"Время покажет", что ( если граншлак был тонко молот и в\ц невысокий) прочность стала выше, чем на одном цементе. Контрольный срок - дней 60. :mrgreen:
Но я бы вам посоветовал просто брать ШПЦ и домалывать по-мокрому с Б-2. Так активней.
Попробуйте замолоть в вибромельнице шпц с .... ( нет. уж лучше в личку напишите - я отвечу - с чем).
Редко встретишь таких же "лунатиков" :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Я тоже догадываюсь что прочность будет выше, почему всё это делаю. Я помню когда у меня закозлилась вибромельница на чистом граншлаке с пластификатором по мокрому, помню этот материал который разбивал, помню эту прочность 30 дневной выдержки, цемент оттдыхает. Молоть ЩПЦ не интересно из за высокой цены, а граншлака у нас на Донбассе валом и недорого, получается для нашего региона лучше молоть шлак самому. Мой работник взял себе пару мешков шпц 400 дома забетонировать площадку так он схватился через двое суток при температуре 18 градусов на улице, непонятно что там бодяжат, он был в шоке после нашей пятисотки которая стала камнем за четыре часа. У меня мечта купить вторую вибромельницу и поставить её вторым номером после граншлаковой для активации, смешивания и домола по мокрому цемента с грашлаком. Мне кажется при грамотном подборе гранулометрии, в/т, химдобавок можно ещё ниже опуститься по цементу, это будет бомба. Ну а пока будем барахтаться в имеющемся пока не разбогатеем.
Была ли полезна информация?
Идентичная история :lol:
У нас в цехе 2 вибромельницы. ФБСки делаем на своем шпц из Череповецкого граншлака мокрого помола.
ПБ планируем делать сразу на двух - в первой молоть шпц. Во второй - добавлять к тесту (из первой) песок +ускоритель и использовать её в качестве вибросмесителя.
Была ли полезна информация?
Мы тоже пробовали в вибромельнице запенивать цемент со шлаком под давлением 10 атмосфер, пенообразователя уходило мизер, на выходе после релаксации получался класный пенобетон. Но у нас вход вибромельницы связан с выходом валковки и между ними нереально втулить подачу цемента, Приходилось сыпать цемент в валковку, пылюка стояла страшная и мы отказались от этой затеи. А так с двумя вибромельницами все карты в руки, качество получится отменное, себестоимость получается даже очень неплохая, газосиликат не опустится до этой цены. Если не демпинговать можно оказаться в шоколаде.
Была ли полезна информация?
Извините Игорь Борисович, только я не пойму зачем там песок. Или у Вас граншлак дорогой или у нас песок. Граншлак у нас конечно дороже песка в 2 раза, но организовывать подачу песка, пересчитывать постоянно воду если песок на улице храниться. Скорее всего я здесь, что-то не пойму и утверждать ничего не берусь. Но я бы лучше недомолол шлак немного.
Была ли полезна информация?
.........у нас валковка не долго простояла - шеф (сдуреть!) не любит звука от неё :lol: - "геть с пляжу!" :lol:
А с ней польза есть - выравнивает входящую фракцию по размеру.
А поризация у нас на поризаторе ( масло на маслобойке - простите за туфтологию). Для запенивания в мельнице надо на входе и выходе шлюзовики ставить - муторно и ненадежно. Хотя давление помогает предварительно еще сильнее углубить гидратацию.

Для вашего варианта нет необходимости вторую мельницу ставить. Достаточно поставить диспергатор на подготовку цементной суспензии и подавать её перлистатическим насосиком или героторником небольшим в мельницу через рукав.

Насчет песка и граншалка:
- пьяный голодному не товарищь :mrgreen: т.е. у вас там граншлак -материал "расхожий" может быть, а у нас не так все просто.
- песочек нам на халяву достается - с литейки тяжпрессмаш
- песок у нас должен не домалываться, а чуть обдираться и служить наполнителем для Д750 - зачем , спрашивается, тогда на граншлак тратиться?
Была ли полезна информация?
По поводу шлюзовиков, я не зная что это такое. Мы запечатывем мельницу наглухо, на выходе прежимным краном, на входе сменным лючком на фланцевом креплении просто и надежно. Вспениванием в вибромельнице тоже не остались довольны, пенобетон сначала тяжелее потом легче шёл из вибромельницы.

А вот Ваша идея подать жидкий цемент в вибромельницу, там это все перемешать с граншлаком уже смолотым, домолоть и гидроактивировать цемент под давлением, это просто СУПЕР. выйдет конфетка. Правда для этого нам прийдётся сделать кубовый смеситель для начала, т.к. доза получается ровно на один куб D200. Все технологично и четко встраивается в нашу цепочку. Настораживает только неожиданное отключение электричества, "козлы из корольков" в шланге на выходе перед пережимным краном нередко, а когда все это под давлением то выгрузка сверху фонтаном на все окружающее т.к. наш пластификатор тоже неплохо пенит хоть и не надолго. А так все даже очень неплохо может получится, я думаю риск оправдан.

По песку и граншлаку всё понятно, у каждого свои условия и свои задачи.
Была ли полезна информация?
На хрена козе баян? т.е. - зачем вам смеситель на 1 куб?

- цемент активируете при помощи РПА или т.п. агрегатом (если надо - кое-что подскажу - где и что) и подаете суспензию им же дозируемо и непрерывно в вибруху
- туда непрерывно сыпете готовый молотый граншлак ( я так понял - у вас этого добра навалом) и добавки
- мельница будет работать как "домольный" агрегат и иметь совсем иную производительность в данной функции при готовом порошке граншлака
- из мельницы тесто сливается в героторный насос (в бункерок насоса)
- насос дозируемо (частотник) подает тесто на ПОРИЗАТОР (звоните в Пятигорск - Александру "Теплосбережение"), где из теста и белковой пены получается ПБ
- на выходе - непрерывно можно получать ПБ от Д150 и выше самого отличного качества. ни один смеситель так не может. Из 200 кг теста получается КУБ пенобетона Д200! И без всяких "кубовых смесителей".

Бетоны на шлаке отличаются повышенной прочностью на изгиб.
Была ли полезна информация?
Непрерывно делать пенобетон у нас не получается. Жалкое подобие поризатора мы сделали сами, поризирует он хорошо но не большой производительности. Проблемма заключается в том, что мы не можем точно сдозировать компоненты при непрерывной подаче, на шщв год мучались с этой проблемой так и не решили, у нас в шлаке очень много корольков , бывают даже целые рыхлые слитки чугуна. Валковка с ними справляется и дробит хорошо, но насосы с корольками не справятся, так как корольки имеют осколочную форму после валковки, поэтому подача шлака плавает очень сильно.
ПБ от Д150 и выше самого отличного качества. ни один смеситель так не может Такой пенобетон и самого отличного качества мы можем делать на нашем смесителе.Раньше я писал, что он самодельный, нетрадиционный и масштабируемый в изготовлении, смешивает с фиброй по мокрому. И ко всему прочему мы можем с точностью до 1 стакана воды отдозировать компоненты, что и делали когда подбирали в\т. Да и заливка в формы не требует суеты и конвеера. Можем одну форму залить посмотреть на неё через лупу, поковыряться в смеси, тщательно её загладить и потом поставив сверху следующую форму начинаем её заливать. Высота штабелирования форм ограничена только потолком. Форму залитую смесью легко поднимают и носят 2 человека. П/о синтетика не ограничивает нас по оборотам, давлению, времени перемешивания пены, химдобавкам, скорости выгрузки пеномассы. Техпроцес уже вырисовывается отчетливо и его нужно только отшлифовать.
Была ли полезна информация?
Возник еще вопрос по размерам и весу теплоизоляционных плит. Мы не строители, но по нашему мнению размер 1000*1000*100 мм и вес 20 кг не является оптимальным. Уменьшить плотность до D150 у нас пока не получается в блоках, так как прочность после 2 -х суток является недостаточной для разопалубки. Размер также наверное великоват. Выскажитесь пожалуйста у кого есть мнение по оптимальному размеру плиты. Наше мнение нужно привязаться к размеру стнандартного поддона для удобства транспортировки, хранения. По толщине если есть мнение не 100 мм, то желательно обосновать с точки зрения вариантов применения. Спасибо.
Была ли полезна информация?
Подобные изделия "переформатировать" - как два пальца об асфальт.
Не в формате дело. Есть поддоны 1х1м, есть стандарт 0,8х1,2м.
Главное - плотность и прочность, достаточная для целостной доставки до места применения изделия. Если стеклосетку применить - можно и 100мм толщины лить.
Д150 на синтетике конечно же будет медляком. Какой плотности у вас пена?
Нравится такой ПБ на смесителе - пожалуйста, никто ж не против.
Но на поризаторе осуществляется "обжатие" пор под давлением и замешивается может очень жесткий раствор, который в смесителе замесить с пеной не получится - пену порвет. она не вмешается в такой раствор. Для свехлегкоплотных ПБ необходима белковая пена с низким удельным весом. А она и так жесткая ( в отличии как раз от синтетики. поэтому вы и можете замешать в смесителе ПБ такого веса - синтетическая пена намного более пластична)
Вам бы на гипсовой основе замесить - и все в порядке будет и на синтетике - вынимать из формы плиты будете через полчаса. На изгиб они будут намного прочнее цементных.
У вас есть шлак. Остается купить обычный строительный гипс, смешать со шлаком и получить "смешаный гидравлический гипс" - очень перспективное вяжущее (!). :wink:
Была ли полезна информация?
Гипсовое вяжущее и расформовка через 30 мин это хорошо. Пробуем варианты окраски плиты жидким низкомодульным шщв, получается очень прочное покрытие даже без сетки. Фибру добавили до 1 кг на куб. Следовательно возникает дилема, если использовать гипс то можно быстро распалубить это хорошо, но его нечем вскрывать а это плохо. Или ипользовать цемент и долго ждать распалубку, но потом вскрыть очень прочной корочкой. Если б гипс не сорился с жидким стеклом было бы хорошо. Гипс конечно можно покрасить цементным молочком но это уже совершенно не та прочность. Поверхностное покрытие плиты увеличивает прочность поверхности в разы поэтому позволяет фривольное обращение с плитой на вторые сутки с примерным мокрым весом 28 кг.
Была ли полезна информация?
Не въехал, что значит "нечем вскрыть", "вскрыть" :?: :?:

При увеличении прочности на изгиб зачем вообще беспокоиться о "фривольном обращении"?
А покрытие на гидравлический гипс - не проблема подобрать - это тот же состав смешанного гидравлического вяжущего с фиброй, только зачем их обязательность? Вы делаете это для "фривольности"? или для чего-то еще?
Была ли полезна информация?
Извиняюсь за путаницу. Слово "вскрыть" у меня означает упрочнение плоскостей плиты укрепляющим составом. В нашем случае покраска жидкой смесью мокромолотого граншлака и низкомодульного жидкого стекла, обычной кистью для обоев. Потому что при попытке распалубки плиты на утро пенобетон имеет очень малую прочность и не выдерживает своего веса. Если этого не делать то рапалубки нужно ждать более двух суток. Одно дело монолит по нему и ходить можно наутро, но другое дело плита 28 кг, взять её в руки на утро почти нереально, продавливается и остаются следы от пальцев. Вот поэтому "фривольность" это не прихоть наша а необходимость. Обработанная шщв плита после недели твердения не только не продавливается пальцем, но и не пробивается пальцем при сильном ударе.
Игорь Борисович ну нет у нас опыта работы с гипсом, так поверхностные знания. Вы им вплотную занимались, Вам кажется легко. Мне это легким не кажется, настораживает не достаточная прочность на сжатие, водопоглощение и неглубокие знания этого материала.
Была ли полезна информация?
Я считаю, что для плотностей ПБ Д150-200 гипс даже может превысить по прочности цемент, если грамотно воспользоваться его особенностью - сильным упрочнением от водопонижения. Его удельный вес намного ниже , чем у цемента, поэтому такой ПБ потребует меньшей поризации при том же весе, чем на цементе , а это резерв прочности.
Убрали воду (часть) - добавили еще гипс при той же заданной плотности.
Потом - я не о чистом гиспе говорю, а о "смешаном гидравлическом гипсе", у которого прочность выше, чем у одного гипса. У вас есть граншлак - это гарантия водостойкости и упрочнения.
Вам приходится упрочнять поверхность, чтобы достать еще сырую плиту ?
Стоимость ваших форм - смешная - это четыре доски по сути. Прокладывать можно чем угодно, хоть стеклом. Парк таких форм - это вам не блоки форомовать - несоизмеримо дешевле обычного. Если уж пристрастились к своей технологии, то почему бы просто не увеличить парк форм?
Я понимаю, у вас граншлак - "классика".. На энтом гш и М1000 - не вопрос. А взяли бы Тульский или Череповецкий или Липецкий - не было бы ваше покрытие таким прочным.
И теперь самое важное - я к чему вас вел? - у вас есть граншлак, есть цемент. Вы почуяли , что собственный ШПЦ - это здорово. Теперь осталось малое - добавить гипс к своему шпц80 (80-процент шлака) на замесе и вынимать плиты не позже обычных изделий с уже приличной прочностью. Ускорение дополнительно для шпц хорошо дают роданиты и тиосульфаты натрия - у вас там этого добра еще больше, чем шлака. (хлористый на гипсовую добавку лучше не прменять).
Мое дело посоветовать - ваше - отказаться :mrgreen:
Удачи.
Была ли полезна информация?
Спасибо Игорь Борисович за содержательную беседу и советы. Мы хотим покрыть наши плиты упрочняющим покрытием, чтобы позиционировать их как " теплоизоляционные плиты не требующие обязательной финишной отделки" в крайнем случае их можно покрыть силикатной краской. Вот почему вызывает сомнение применение гипса в плите принимающую на себя точку росы. Если к нашему ШПЦ добавить ещё гипса то где граница, чтобы нам не поймать эттрингит. Хотя я понимаю речь идет о небольшой добавке гипса к ШПЦ. Но спать спокойно наверно после гипса уже не получится.
По поводу форм Вы опять идею подсказали. Делать полипропиленовые черырехугольники и перекладывать такими же листами. У нас сейчас формы посложнее, четырехугольники соединены с дном для фиксирования диагоналей. Но Ваша идея лучше, нужно только сделать опоясывающий каркас для фиксирования диагоналей и не прийдется опрокидывать формы, чтобы вываливать плиту при распалубке. Вся идея сырая ещё и находится на уровне опытов, но со временем отшлифуется. Ещё раз спасибо за советы.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)