Горючесть полимерных строительных материалов

Горючесть полимерных строительных материалов
Воробьев В. А., Андрианов Р. А., Ушков В. А.

Горючесть полимерных строительных материалов.
М., Строииздат, 1978, 224 с.

Описаны закономерности процессов горения и пиролиза полимерных строительных материалов (ПСМ), токсичность продуктов горения к пиролиза. Приведены методики исследования пожарной опасности ПСМ, рассмотрены пути и методы снижения горючести полимерных материалов на основе термопластов и реактопластов, а также конструкций, выполненных с применением полимеров. Обобщен отечественный и зарубежный опыт исследования пожарной опасности и методов снижения горючести ПСМ.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов, проектных и строительных организаций, а также работников пожарной охраны.
© Строииздат, 1978



ПРЕДИСЛОВИЕ
Полимерные строительные материалы (ПСМ) появились сравнительно недавно (15—20 лет тому назад), но и за этот короткий период времени производство и применение их получило большое развитие благодаря целому ряду преимуществ перед традиционными строительными материалами. Возможность получения ПСМ с заранее заданными свойствами превращает их из заменителей дорогостоящих и дефицитных материалов в единственно возможный и незаменимый материал.
В соответствии с решениями XXV съезда КПСС в десятой пятилетке предусматривается увеличить выпуск синтетических смол и пластических масс в 1,9—-2,1 раза, повысить качество и срок службы выпускаемых материалов [72].
Применение полимерных материалов позволяет повысить степень индустриальное™ строительства, значительно уменьшить массу зданий и сооружений, улучшить качество работ и отделки, сократить объемы перевозок и трудозатраты на монтаже, что в целом дает значительный экономический и технический эффект. Использование ПСМ в строительных конструкциях позволяет также придать сооружениям новые современные формы, значительно улучшить их внешний вид. В то же время практически все полимерные материалы обладают одним существенным недостатком — повышенной пожарной опасностью. Ежегодное увеличение во всех странах мира числа пожаров, материального ущерба от них связывают с ростом потребления полимерных материалов в строительстве зданий и сооружений, обстановке квартир, одежде, интерьеров автомобилей и т. д. Так, в США в 1960 г. ущерб от пожаров был 1,2 млрд. долл., в 1970 г. он возрос до 2,1 млрд. долл., в 1975 г. составил более 5 млрд. долл. Соответственно увеличился ущерб на душу населения-, с 8,75 долл. (1960 г.) до 30 долл. (1975 г.). Катастрофические пожары за последние годы произошли в гостиницах, торговых центрах, на предприятиях общественного питания, в школах, высотных зданиях, больницах, на промышленных предприятиях, складах и других зданиях, в конструкциях которых были применены ПСМ [176].
Опыт пожарной охраны показывает, что от маломощных источников зажигания (непотушенные окурки и спички, искры короткого замыкания и т. п.) возникает до 80% пожаров [108]. Поэтому задача снижения пожарной опасности ПСМ является весьма актуальной и требует немедленного решения, что позволит расширить область их применения и в ряде случаев исключить возможность возникновения пожаров от маломощных источников зажигания.
В связи с этим авторы настоящей книги сделали попытку обобщить отечественный и зарубежный опыт исследования пожарной опасности и методов снижения горючести ПСМ, а также показать экономическую и техническую эффективность их применения.
Предлагаемая книга кроме методов снижения горючести ПСМ и строительных конструкций, разработанных на кафедре Органических строительных материалов и пластмасс в Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева в 1961 —1977 гг. и внедренных в промышленность и строительство, содержит описание методов снижения горючести ПСМ, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе.
Глава I написана инж. В. А. Ушаковым, глава II — заслуженным деятелем науки и техники РСФСР докт. техн. наук, профессором В. А. Воробьевым, главы III— VIII — канд. техн. наук, доцентом Р. А. Андриановым и инж. В. А. Ушковым, глава IX и приложение — канд. техн. наук, доцентом Р. А. Андриановым.
Авторы выражают благодарность коллективу ВНИИПО МВД СССР, канд. техн. наук Кррольченко А. Я. и канд. хим. наук. доц. Тюгановой М. А. за просмотр рукописи, ценные советы и рекомендации.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить