А вот Стас утверждает, что и фундамент должен треснуть тогда :lol: :lol: :lol:
Стас, я не отвлекаюсь по твоим личностным качествам, а всего-лишь объясняю тебе твою ошибку, которую ты в который раз не хочешь признавать. Имей милость потрудиться отличать одно от другого. Если еще раз начнешь в мою сторону каверзы писать типа "как теоретик", "попкорн и пиво" и т.п. по тексту - обращусь к модератору. Понял?
Это я не намерен с тобой опять вступать в бесполезную полемику, а вот ты так и норовишь. Угомонись лучше. Не хочешь понимать - не надо. Только не "полемизируй".
Я объяснил популярным языком, что на деформационные воздействия разные материалы стены реагируют по-разному. Следовательно, прочностные свойства ( как то - модуль упргугости бетона в т.ч.) проявляются соотвественно. В чем согласился и Winder :
Цитата |
---|
Фундамент немного прогнулся, а стена треснула. |
Можно как угодно конструировать стену, обвязывая арм-поясами и т.п - от этого свойства материала не изменятся, от этого изменится прочность конструкции. В данном случае - фундамент выдерживает деформацию без разрушения, а стена из газосиликата - с разрушением ( трещиной). И отсутствие трещины в фундаменте никак не исключает появление трещин в газосиликатной стене! ( опять же - в данном случае). Речь не о конструкции, а о том, что подвижка грунта вызвала перекос фундамента без трещин (с чем Стас не согласен, утверждая, что перекос только с трещиной может появиться) , а вот следствием перекоса явилась трещина в стене из хрупкого материала.
Вывод по данной ситуации простой - деформативная упругость газосиликата не смогла сохранить целостность стены при данной конструкции ( которая применяется повсеместно) и данной подвижке грунта.
Что делать:
- углубить фундамент до материковой части ( обычно это в районе 2х метров), подкопав попеременно участками грунт под фундаментом и залив (забив) туда плотно бетон по арматуре
- между колодцем и фундаментом пробурить скважины (шаг - мм400, диам - мм 150) и залить их бетоном по арматуре, связав по верху арматурой ( сварить)
- отлить отмостку (1м-1,5м) по утеплителю от фундамента ( по вспененному полиэтилену залить бетон с уклоном от дома. оставить щель (стык) между отм. и цоколем и когда бетон упрочниться, залить стык ПУ -мастикой)
- обработать отмостку и цоколь гидрофобизатором