Крошится бетон фундамента

Крошится бетон фундамента
Прошу ответить на такой вопрос: Осенью 2008 г. был сделан фундамент. Фундамент ленточный монолитный на пробуренных сваях. Бетон М-200. Заливали в несколько этапов из-за опасения того, что выдавит опалубку (перепад по сторонам почти 70 см.) Вместе с лентой сделал плиту под крыльцо 2.5х2.5 метра и толщиной примерно 35 см. После того, как стаял снег обнаружил что бетон на крыльце расслаивается. При постукивании молотком отчетливо ясны пустоты, плита разваливается. Лента фундамента себя так не ведет, при постукивании молотком чувствуется монолит. Сам я в момент заливки фундамента не присутствовал, но работники говорят, что плиту заливали в самый последний момент из остатков в миксере. В те дни уже начинались ночные заморозки. Чем вызвано расслоение бетонной плиты? она крошится буквально как песочная. Может ли грозить данное и ленте фундамента? как это проверить?
Была ли полезна информация?
походу плиту под крыльцо проморозили. вода замерзла бетон прочность не набирал. прогрева похоже тоже не было.
бетон проектную прочность вряд ли наберет. переделывать скорее всего нужно. ленту простучиприбором неразрушающего контроля но похоже с ней все в порядке.
Была ли полезна информация?
а что за прибор и как им пользоваться?
Была ли полезна информация?
Здравствуйте! За строителями нужно не одну пару глаз. Сосед доверился ему сложили в пустошовку.Может из за щебня сыпется у нас дельци в мультах бетон развозят из щебня за20км , а профессионалы возят за 100км я не могу добиться ясной причины, а лабораторию кризис сьел,аминь!

Михаил Рубцовск.
Была ли полезна информация?
Если лента себя так не ведет, то скорее всего они действительно заливали в самом конце и как обычно доливали воду, чтобы бетон лучше выходил из миксера, если заливка продолжалась более часа, то это 90%))) в таком случае бетон из и так не высокой 200-ой марки превратился в слоеный пирожок(шебень снизу, а песок с цементом и водой сверху), а если еще и подморозило то там совсем труха, толщина то не большая. но лучше, конечно простучать ленту хотя бы склерометром, так как если мороз действительно был и бетон не прогревали и он был без противоморозных добавок, то проектной прочности он точно не наберет. Да и вообще при нашей культуре производства причин может быть тьма, а вас интерисует результат, так что стучите слерометром или ониксом или еще чем-либо подобным.
Была ли полезна информация?
А бетон вибрировали вообще? и добавки были ПМД?
Если нет то вот пожалуйста нарушение технологии проведения монолитных работ, тем более с маркой 200 где и так не самый лучший цемент. Либо вариант того что привезли другую марку бетона!!! Бетон с доставкой лучше брать у проверенных заводов. И соблюдать технологию проведения работ.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)