Начиная эту темку, долго был в раздумьях. В своей работе, пытаясь как-то улучшить качество продукта, ощутил необходимость какой-никакой КАЛИБРОВКИ блоков после их отливки. После непродолжительного поиска нашёл нечто очень похожее. То что отвечает основной концепции мыслей. Вот : http://subscribe.ru/archive/home.build. ... 01120.html Но суть моих измышлений и поисков заключается в том, чтобы уже отлитый блок попытаться, так сказать, загнать в размеры с допуском 0,2 мм по основным параметрам (200х300, не 600). Длинновой размер пока таких переделок не требует, то-есть, некритичен, так-как допуск в 1,5-2,0 мм не играет никакого значения. Представляю себе нечто вроде четырёхстороннего рейсмусового деревообрабатывающего станка, но только вместо валов с ножами предполагаю гладкие валы с нагревательным тэном внутри (а то, может, и вовсе без тэна). Метод подачи и вывода блока не вызывает вопросов, как,впрочем и вся конструкция. Вопрос упирается в эффективность подобного метода. Пробовал "отрихтовать" блок сразу после распалубки. 4-5 миллиметров уплотняется без разрушения, более глубокое воздействие вызывает крошение по краям. Поскольку размеры выпускаемых блоков не выходят за пределы допусков в 1,5мм, считаю что было бы целесообразно улучшить качество. Кто-нибудь сталкивался с таким методом? Что ещё может стоять за подобным уплотнением поверхности? Хотелось бы узнать мнения нашего уважаемого сообщества по этому вопросу.
Прикатка это технологический прием улучшающий прочность поверхности и одновременно ухудшающий теплозащитные свойства яч. бетона. Создания мостика холода. Выбирайте, что Вам лучше.
Здравствуйте, моё мнение о калибровке блоков, это конечно неплохо, только по отношению перегородочных и то если нет точных форм, или переходить на точную резку, чтобы перегородки не пришлось штукатурить, а только шпаклевать, а для стеновых нет вообще смысла. Но по технологии лучше стругать фрезой с вытяжкой пыли, а прикатка годится только до момента начала твердения, что бы не отвалился уплотненный слой. На счёт ухудшения теплозащитных свойств роли не сыграет, будет даже лучше, делается даже вариатропный пенобетон с переменной плотностью, внутрь и наружу плотность выше, в центре стены плотность меньше. Рубцовск Михаил.
Спасибо Евгению и Михаилу за оставленные мнения. Евгению: уплотняется слой пенобетона толщиной 1,5-2,0 миллиметра, то есть практически "всего-ничего". Зато достигается возможность укладки на клеящий раствор не более 3,0 мм. Так называемый мостик холода не увеличивается никак. Михаилу: данное технологическое предложение применимо ко всем видам пенобетонных блоков, и во всех случаях можно найти больше плюсов чем минусов. Короче...... Эту технологическую фишку практикует Александр (Quadrum). Я имел удовольствие видеть его блоки и быть у него в гостях на производстве. Результат его работы оставляет приятное впечатление, некоторыми примочками он со мной поделился......кроме этой :? Вот я и хочу попробовать что-нибудь в этом духе внедрить и у себя тоже.... :mrgreen:
надо задуматься о том, как поведет себя блок с таким уплотненным слоем, скажем через год. неавтоклавные бетоны имеют приличную усадку, а усадка разных плотностей различна. т.е. не отслоится ли этот уплотненный слой со временем?
Озадачившись именно таким вопросом провожу эксперимент. Три блока, все прикатал на 3 мм., один оставил твердеть в обычных производственных условиях, второй укутал в плёнку (почти герметично) и тоже оставил при температуре общецеховой, третий хорошо пропарил и высушиваю в тёплой кандейке. Завершить опыт, т.е. оценить результаты, думаю к 1 апреля. На данный момент (после недели ) подвижек по отслоению не наблюдаю. P.S. Ковырять, правда, не пытался :wink:
Здравствуйте Неудобно как то обзывать кирпичем подписывались бы хоть псевданимом, а то всегда мучуюсь обращаясь, да наверно я не один такой. По отслойке уже второй человек предостерегает. Второе вы интересовались вибраторами ( для увеличения выпуска продукции) Мое мнение самое технологичное это авт. разопалубка.Я искал производителей и эксплуатационников здесь по ближе. Недавно прочел отзыв Александра Теплозбережение .+ за эту технологию. Сегодня люди готовы тискать эти блоки за 3р.,а завтра. мое мнение не надо замарачиваться ерундой а если есть деньги купить установку.