Я начинал … да со многого начинал, но самое врезавшееся в память навсегда из «начального» как впервые сел за руль КрАЗ-а. Страшно было – жуть. Не, ну я ездил ранее на ЗиЛ-131 в армии. Но то-ж по аэродрому. То не в счет.
А когда встал вопрос конкретно - «или-или», когда я осознал, что нужно уметь водить кразюку чтобы на равных разговаривать с подчиненными, ну так уж получалось – не было у меня еще управленческого опыта… Короче тяжко было. И страшно, чего уж тут. До сих пор помню.
А потом я тяжелую технику стал использовать вместо поломавшейся разгонной машины. Ну там в налоговую сганять или в банк. Помню как на ЗиЛ-131 заперся на Макдрайв в Макдональдсе – те чуть с будок своих не повыпадали. – А че? – Знака нет вот я и заехал. И машина моя не большая, - это вы мелкие..
С тех пор в Харькове на всех Макдрайвах вверху перекладина висит, - типа чтоб придурки на грузовиках за Биг-Маками не ездили.
Неделю осваивал полноповоротный экскаватор. Цирк еще тот – гидравлика не держит, оно все крутится, складывается. Дурдом. Не сразу понял, что нужно потихонечку помаленечку, «под себя ковшом», а не «пердонить на себя стрелой» – ну такими словами меня учил Мастер. Спасибо ему.
Потом был этап «мастерская».
Ни хрена себе мастерская, так даже через 20 лет мне говорят, когда видят все ЭТО богатство. – А с виду ведь и не скажешь. Короче твердосплавными пластинками, резцами, плашками, метчиками, сверлами – внуки обеспечены.
Еще несколько этапов было. Знаковых. Навсегда запомнившихся.
Но в конце концов таки дошел до главного – экономика, маркетинг, бухучет, оптимизация налогообложения, поиск приложений с максимальной рентабельностью и т.д. – Умение самолично встать за станок, или сесть в кабину заместо выбывшего – это конечно сильный, кучный и смачный ход. И знаковый для подчиненных – типа «делай как я». Но все ЭТО – НИЧТО т.к. мы не на фронете, и нужно не в атаку звать а нужно башкой думать и руководить. Башкой руководить а не руками.
Слава Богу, что это мое понимание пришлось в самый раз – чуть не «попал» на пенобетон. Уже деньги за оборудование платить собирался.
Но поехал на ближайший газосиликатный завод, посмотрел – Еш твою меть! Они-ж все сохранили, законсервировали. Чуть в свисток спрос дунет, и вся эта громада мгновенно запустится а я буду в ж…
Короче ума хватило не встрянуть.
А свисток таки дунул.