Способы затворения магнезиальных вяжущих

Способы затворения магнезиальных вяжущих
Обычно для затворения каустического магнезита используют растворы солей, а не вода. MgCl2 ∙ 6H2O выпускается промышленностью в виде технического плавленого продукта.
Однако, Б.Г. Скрамтаев предложил затворить магнезиальные вяжущие 5-15% -ми растворами соляной или серной кислоты. При этом могут быть использованы кислотосодержащие отходы химической промышленности. А если учесть, что при производстве MgCl2 и MgSO4 расходуются кислоты, получается значительная экономия.
Недостаток этого способа - принятие специальных мер по технике безопасности.

Есть некоторые вопросы по поводу последенего способа:
1. Слышал ли кто-нибудь о широком применении этого спопсба затворения?
2. Какое принципальное отличие от общепринятого способа?
3. О каких мерах идет речь: вредность, температура реакции или т.п.?
Была ли полезна информация?
Этот способ безусловно заслуживает внимания. Сутью метода является исключение растворимого натриевого компонента, что присутствует в традиционном случае затворения при помощи бишофитного раствора. Но для его применения необходимо прежде всего интенсивно воздействовать на гидроксид магния с целью получения хлорида магния. Простым смешением получить полного замещения довольно трудно . Реакция происходит частичная и теряется часть марки как по прочности, так и по водоустойчивости. Много зависит от кристалличности сырья. Данный метод не так давно пробовал сделать при помощи вибромельницы и самого привлекательного сырья - доломита. Вот от его то кристалличности как раз и зависит качество получаемого продукта. Увы, каких-то существенных отличий от обычного способа ( по итогу проверки образцов ) не получилось - сырьё доломита было мелкокристаллическим (сплошной мергель, а не доломит). А модификация магнезиального вяжущего, полученного на растворе бишофита, дала коэф. размягчения в районе 0,9. Поэтому проще получилось изготавливать обычным методом , применяя модификацию с целью водоустойчивости, чем пользоваться солянкой (хлопот много с "охраной труда").
Но эта тема имеет перспективу при наличии хорошего доломита. Очень сильную перспективу. Магнезиальные вяжущие у нас вообще заброшены ввиду представления большинства о том, что его получать можно только из дефицитного сырья - брусита, магнезита... И дорого это и не всегда стабильно...
Но есть и доломит. Просто надо обращать внимание на степень кристалличности - как для получения "сырой" затравки для замеса магнезиального сырья ( бишофита или магнезита), так и для изготовления каустического доломита. А он то как раз дешевле некуда получается ( пока его к рукам не приберут как бишофит с магнезитом).

У нас в стране вообще все мало подчиняется разумному объяснению. Диктовка рынка "спрос-предложение" - вещь неестественная, когда цена на обожжёный портландцемент в разы ниже цены на сырую руду ( брусит, магнезит). Не говорю уж об гипсе, стоимость которго по затратам его получения гораздо ниже , чем для цемента, а стоит в 2 раза выше. Думаете нет сырьевой базы? - да хренушки! сырья полно в земле. Только дядечек захапистых не меньше, которые "завинчивают резьбу" с целью искуственной цены на продукт. И об "государственном регулировании" лучше не слышать лишний раз - обматерю!
Была ли полезна информация?
Весь "прикол" применения каустического магнезита в том, что каустический магнезит - быстро твердеющее вяжущее. Начало схватывания не ранее, чем через 20 минут, а конец - не позднее, чем через 6 ч. от начала затворения, а сроки схватывания каустического доломита растянуты. Начало схватывания через 3-10 часов. Конец - через 8-20 часов.
Это не подходит для целей, которых я хочу достигнуть.
К тому же прочность каустического доломита значительно ниже. Образцы из трамбованного раствора состава 1:3 на этом вяжущем имеют предел прочности на сжатие 10-30 МПа. Для сравненния: каустический магнезит, затворенный раствором MgCl2 плотностью 1,2 г/см3, в возрасте 1 сут воздушного твердения имеет прочность на растяжение не менее 1,5 МПа, а через 28 сут - 3,5-4,5 МПа. Прочность на сжатие трамбованных образцов из раствора с песком (1:3) через 28 сут воздушного твердения составляет 40-60 МПа.
Доломит конечно дешевле, но магнезит технологичнее. Вопрос именно в удешевлении процесса получения магнезиального цемента на основе магнезита.
Была ли полезна информация?
Как грится , "отнюдь".
В том же самом "обычном" исполнении - согласен, скоростишки маловато и конечной прочности - тоже. НО! На доломите можно и "прибавить". Основные "инструменты" - применение методов получения порошковых бетонов с сильным "водопонижением".
И тут простой сырой доломит является "каменной мукой" для посадки гиперпластификатора, а обожженый - вяжущим, активированным хлоридом магния без присутствия хлорида натрия. "Скоростные качества" - вполне достойные при таких условиях.
Второй вариант использования доломита в сыром виде - хлористая "затравка" для магнезита или брусита.
Была ли полезна информация?
Плавая по просторам интернета наткнулся на интересную страничку. Вот что там говориться:

"Комплекс экспериментальных исследований, выполненных ГУП "НИИЖБ" и ЗАО "Полимод", показал, что предназначенный для производства высокопрочных бетонов каустический доломит должен соответствовать следующим требованиям:
содержание МgО - не менее 19,0% массы доломита; интервал температуры термического разложения МgСО3 в доломите (начало-конец разложения) должен составлять 40-60"С;преобладающая крупность кристаллов (зерен), поданным петрографического анализа, -80-120 мкм.

Анализ результатов определения прочности бетонов, полученных на основе каустического доломита, измельченного по различным режимам, показывает, что для этого вяжущего увеличение дисперсности является эффективным средством повышения прочности бетона. В частности, увеличение удельной поверхности каустического доломита с 1320 до 5500 см2/г обеспечивает существенный рост прочности бетона (более чем в 2 раза) во все сроки твердения. Дальнейшее увеличение тонкости помола в пределах до 8500 см2/г технически нецелесообразно, так как повышает прочностные характеристики всего на 10-20%.
С целью регулирования строительно-технических свойств вяжущего на основе каустического доломита было изучено влияние различных химических добавок на сохраняемость бетонных смесей на его основе, а также на физико-механические свойства и долговечность бетонов (темпы твердения, прочность, собственные деформации, водостойкость, морозостойкость и водонепроницаемость, стойкость в агрессивных средах). В качестве модификаторов были использованы апюмофосфатная, фосфатная, боратная добавки и их сочетания. Добавки вводили на стадии помола полуобожженого доломита. Установлено, что при использовании комплексных фосфатно-боратных добавок существенно нормализуются процессы структурообразования и твердения бетонов на основе каустического доломита и улучшаются их свойства: достигается устойчивый рост прочности, снижаются собственные деформации расширения, уменьшается опасность развития деструктивных процессов (образование трещин) и т.д. Так, например, введение указанных добавок в количестве 1-3,2% массы каустического доломита в магнезиально-доломитовые бетонные смеси значительно повышает их сохраняемость. Механизм действия этих добавок как замедлителей схватывания связан, по-видимому, с осаждением и формированием фосфатно-боратных комплексов. Мелкие частицы труднорастворимых добавок адсорбируются при помоле на частицах активного оксида магния, затрудняя доступ к ним затворителя. Затем в растворе образуются хелатные комплексы, влияющие на прочность и структуру цементного камня. Кроме того, образуя указанные комплексы, фосфатно-боратные добавки обеспечивают наибольшее повышение водостойкости бетона на каустическом доломите: значение коэффициента размягчения возрастает с 0,43 до 0,92-1,03 для бетонов из умеренно подвижных смесей и до 0,85-0,93 для бетонов из высокоподвижных смесей. Установлено, что химические добавки на основе фосфатных и боратных соединений способствуют также существенному повышению морозостойкости и водонепроницаемости, значения которых обеспечиваются на уровне F100 и W10, соответственно. Отметим, что прочность модифицированных бетонов с добавками в возрасте 7-28 сут соответствует прочности контрольного бетона или превышает его. Подтверждена также высокая стойкость бетона на каустическом доломите в таких агрессивных средах, как бензин, дизельное топливо, спирты, минеральные масла и пр.
Кроме того, анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что смешанная добавка фосфат + борат снижает уровень деформаций расширения бетона на каустическом доломите в возрасте 28 сут практически в 10 раз.
Для выявления механизма улучшения показателей качества бетонов на каустическом доломите при введении добавок фосфатно-боратных соединений были проведены исследования поровой структуры методами оптической микроскопии с соответствующей компьютерной обработкой.
Бетон с добавками, по сравнению с бездобавочным бетоном, имеет уменьшенную (на 15%) общую пористость при пониженном среднем диаметре пор (на 39%) и значительно большем относительном содержании пор размером до 0,3 мм, а также значительно увеличенную среднюю толщину междупоровых перегородок (в 1,87 раза). Такая структура обеспечивает повышение прочностных характеристик бетона, а в сочетании с образованием нерастворимых фосфатно-боратных комплексов и повышением плотности - увеличение его водонепроницаемости, морозостойкости и стойкости в агрессивных средах.

Какое Ваше мнение по этому поводу?

P.S. Кстати, а как по поводу огнеупорности бетонов на основе доломита?
Была ли полезна информация?
Мнение? - дык о том же и говорил - дайте ..."точку опоры и я"....
короче - был бы крупнокристаллический доломит!
Именно это и есть "суть получения итога". На мелком нифига не получается. ( у меня во всяком случае. и других иных примеров не слышал)
А на основании Вами выше-про-цитированного - у меня не "мнение", а у меня образцы сентябрьские с "сёдняшней" прочностью М800. Правда....еще кое-что добавлено недорогого из добавок, что существенно положительно влияет на качественные (водо-морозостойкость) параметры магнезиального бетона с кремнеземистым наполнителем.
И это ешшо на не совсем подходящем пластификаторе было замешано.
Сейчас бы и покруче замесил, да кому это надо :cry:

А темка путевая. Подкинул бы кто крупнокристаллическое сырьё доломитовое....
Была ли полезна информация?
Тёмка, согласен, путевая, но есть одно НО:
Где взять каустический доломит в достаточных объемах? Есть идеи или наработки?

1. В конце 2007 г. Екатиренбургская фирма объявляла тендер на закупку каустического доломита для собственного производства, но видимо ничего у них не получилось.
2. Нижегородский институт пытается найти инвесторов для организации производства получения каустического доломита в промышленных масштабах с 2008 г.
3. Украинская фирма вроде бы производит каустический доломит, но в каких объемах и по какой цене... неизвестно.

Если есть какая-либо информация по поводу производителей каустического доломита или что-то еще в этом роде, прошу поделиться.
Была ли полезна информация?
Магнезиальные вяжущие в таком загоне, что чтобы объяснить иной раз, чем занимаешься, приходится начинать "от Адама".

Должна быть в первую очередь отлажена технология получения изделий при введении хлорида и сульфата магния.
Затем она может быть улучшена введением добавок различного плана и прочее.
И лишь затем стоит пробовать переходить на альтернативные способы затворения.

Использование кислот чревато нарушением техники безопасности. И то что допустимо в лаборатории очень тяжело переходит в производство. Лично мое мнение - это перечеркивает достоинства этого метода на 90%.

Что касается низкой прочности изделий на каустическом доломите - так 10-30МПа вполне достаточны для производства СМЛ.
Была ли полезна информация?
Все рассуждения по поводу технологии производства в той или иной степени - субъективны... Мне нужна объективная информация по наличию и производству каустического доломита, чтобы было, от чего отталкиваться в дальнейшем.
Была ли полезна информация?
А мне бы сам доломит....только крупнокристаллический...
Остальное " в наших руках".
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, подскажите как затворять магнезиальный бетон бишофитом, есть сухая смесь, песок и магцемент, сколько бишофита в растворе в %. и надо ли добавлять еще воды. можно ли разводить гранулированный бишофит сразу больше воды, или определенное кол-во раствора нужной плотности и отдельно + воды? спасибо
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)
replicas relojes from china. most fashion wellreplicas. https://replicaiwc.ru have always been concerned about a trend for watchmakers carry forward its fine traditions infused with strong momentum. rolex swiss ceasuri replica from time to time or maybe several years to try and do the effort. rolex https://dragxvape.com is simply specializing in assembly probably modern component of the watch. https://omega.to looks exactly as a genuine. confusing incorporates are now the commonalities pertaining to https://www.orionvape.com rolex. best https://www.tomtops.ru/ is the ideal example of magnificence and type. choose your numberone.to rimowa replica - find a store ¨c keep in touch.